Я очень ждала миг, когда на тесте смогу увидеть две полоски.
Когда они появились, не могла поверить в свое счастье, сомнений не было, линии были очень яркие.
В этот же момент написала своему гинекологу и записалась на прием и УЗИ, хотела узнать что все хорошо, что беременность маточная .
Много УЗИ было пройдено, после первого следовало то, на котором фиксируется сердцебиение плода и меня в 6 недель поставили на учет по беременности в женской консультации.
В беременность я была особенно нетерпелива, мне так хотелось увидеть своего малыша, узнать пол, следить каждый день за развитием через приложение.
Благодаря УЗИ контроль осуществлялся не только за моим здоровьем, но и за состоянием малышки.
Каждый месяц по-своему важен, на каждом этапе происходит формирование тех или иных органов и очень важно отслеживать это.
Скрининг это не просто УЗИ…
Пренатальный скрининг это то исследование, которое проходит раз в триместр, два из которых бесплатные (1 и 2) и на них выдаются направления.
Скрининг дает возможность узнать:
- длину шейки, были споры И я делала дополнительное УЗИ ( в случае чрезмерного укорочения производят различные манипуляции иначе беременность можно не доносить),
- количество вод,
- расположение плаценты и другие важные показатели состояния мамы, но главное это
- изучение малыша- все ли органы сформированы верно и соответствуют сроку,
- приметный вес плода,
- частоту его сердечных сокращений ( от этих звуков захватывает дух, я всегда плакала от того что слышу свою малышку, магический миг) ,
- возможные обвитая пуповиной и в случае возможных отклонений и патологий развития назначаются препараты для лечения или рассматриваются более кардинальные методы, выносится решение о родоразрешение через кесарево сечение.
- Очень важно померить носовую кость, её отклонение от нормы может говорить о риске рождения ребёнка с синдромом Дауна.
Особенности процедуры …
Чтобы малыш поменял положение будущей маме предлагают прогуляться и перекусить, желательно сладким. Я так делала все три раза, помогает.
УЗИ первого триместра делается внешним и внутренним датчиком, далее лишь транспбдоминально ( внешне, через живот). Пить воду не нужно. Перед внутренним УЗИ необходимо сходить в туалет.
Обязательное исследование крови
на генетические аномалии…
Вместе с первым скринингом женщина сдает кровь для выявления генетических заболеваний, меня по результатам отправили на консультацию к генетику, лист консультации прикладываю, стресс «подарили» сильный, но вероятность была крайне низкая и по итогу, к счастью, опасения не оправдались.
Второй раз не пошла на прием, так как не сдавала повторно кровь , а не сдавала, так как мне сказали что риск меньше 1% и я решила верить в лучшее и не рисковать.
Если процент высокий, рекомендуют брать воды на анализ, насколько знаю, но процедура рискованная и может вызвать выкидыш, тут нужно все тщательно взвешивать.
Консультируйтесь со своим лечащим врачом , много есть тестов, анализов крови расширенных, цена на них кусается, часть проводят лишь в Москве , насколько меня уведомили . ( кровь отправляют в срочном порядке в столицу и от этого тоже складывается высокая стоимость анализа)
Необязательный, но приятный бонус :
первое фото и возможность узнать пол малыша
Фото мне предложили платно забрать в первый скрининг, далее малыш не помешается в кадр, я согласилась и этому Рада, огромная память, вызывающая трогательные эмоции.
Бывает что малыш отворачивается и узнать пол невозможно, многие и не хотят этого делать , но я попросила сказать как только это было возможно, а было возможно очень рано и позднее мне из раза в раз подтверждали что будет девочка.
Дочка закрывала лицо руками и рассмотреть его не удавалось, некоторые делают портрет на 3d аппарате УЗИ.
Это необязательно, но так эффектно.
В итоге хочу сказать что исследование хорошо тем что затрагивает многие аспекты , помогает понять больше состояние женщины и здоровье ребёнка , но зачастую тревожит и не исключает ошибок.
Всем здоровья и легких беременностей и родов!