Опубликовано 29 Июль, 2018 - 11:29

один раз

Доброго времени суток, дорогие девушки!

Сегодня хочу рассказать об эпизиотомии во время родов.

*** Немного обо мне и моей беременности ***

Забеременеть я не могла очень долго. Путь к моей беременности был непростой.

Я прошла такие процедуры и операции:

1. Проверка проходимости маточных труб

2. Анализы на гормоны.

3. Операция гистероскопия

4. Пайпель биопсия эндометрия

5. Гинекологическое УЗИ и Узи молочных желез.

6. Анализы на ИППП.

7. Анализ крови на кариотипирование (набор хромосом человека с полным описанием всех их признаков)

8. Операция лапороскопия

Я даже ходила на сеансы гирудотерапии (лечение пиявками).

Далее наступила долгожданная беременность. К всеобщему удивлению, беременность прошла быстро, легко и незаметно. Был конечно токсикоз, "благодаря" которому я очень похудела.

И вот наступил день родов.

Живот у меня был небольшой. Я умудрилась скрыть свою беременность до 25 недель (в легкой одежде) и до 30 недели в уличной весенней одежде.

А вот родить я не могла долго. Именно поэтому врачи решили мне помощь и сделали срединно-латеральную эпизиотомию, надрез был направлен в сторону, к правому бедру. Несмотря на мой небольшой живот, ребенок мой оказался почти 4 кг.

Итак, что же такое эпизиотомия:

Эпизиотомия – это хирургическое рассечение (разрез) промежности, которое производится во втором периоде родов. Различают перинеотомию (разрез направлен в сторону ануса) и срединно-латеральную (рассечение промежность в сторону заднего прохода под углом) эпизиотомию.

Эпизиотомия делается во время схватки, чтобы роженица не чувствовала боль. Именно так у меня и было. Когда меня разрезали? Я ведь даже и не почувствовала.

После того как я родила (про свои роды я хочу написать отзыв, но чуть позже), меня принялись зашивать.

Сначала, мне поставили обезболивающий укол. После схваток, укол показался мне "как комарик укусил".

Потом начали накладывать швы. Зашивали меня очень долго. Я постоянно спрашивала: "когда уже всё?".

После меня попросили перелезть на кушетку, принесли моего ребеночка и мы поехали в послеродовое отделение.

***Мои первые шаги ***

По приезду в послеродовое отделения, через некоторое время малыша забрали, а мне дали возможность сходить в душ. Не представляете, как мне было страшно вставать. Нужно было с низкой кровати встать в вертикальное положение не присаживаясь. Честно, мне было сложно приноровиться это сделать (была очень сильная усталость после родов). Когда я шла в душевую, мне казалось, что ТАМ у меня все ооочень опухшее. А ведь мне не показалось, у меня действительно все опухло. Врач посмотрела меня, у меня оказалась гематома с правой стороны шва.

*** Уход за швом в больнице ***

1. Как можно чаще подмываться, особенно после каждого посещения туалета.

2. Использовать при подмывании только детское мыло.

3. Как можно чаще "сушить" шов. Я стелила одноразовые простыни (покупала в Фикс-Прайсе), снимала нижнее белье и послеродовые прокладки.

4. Нам делали обрабатывание зеленкой 2-3 раза в день.

***Уход за швом дома ***

В больнице нам дали рекомендации:

1. Обрабатывать зеленкой, так же 2-3 раза в день в течении недели после выписки.

2. Подмываться как можно чаще.

3. "Сушить" шов.

4. Через 2 недели после родов явиться на осмотр к своему участковому гинекологу по месту жительства.

У меня шов был сделан само рассасывающимися нитками. Однако, через 2 недели на приеме у гинеколога было обнаружено, что нитки не отпали.

Решено было их снять, так как шов немного воспален. Снимать швы не больно.

Для снятия воспаления мне назначили:

1. Подмывание растровом фурацилина - 2 раза в день.

Раствор я делала дома сама (где-то читала, что можно приобрести готовый раствор фурацилина) - 1 таблетка на 200 мл (на стакан воды).

2. Мазь "Вишневского" (Линимент бальзамический)

Эта баночка не очень удобна, лучше купить мазь Вишневского в тубе. Из тюбика удобнее выдавливать необходимое количество.

На марлевые медицинские стерильные салфетки наливаем немного мази и после вечернего подмывания прикладываем на шов и оставляем на ночь - 7-10 дней. Я делала 7 раз.

3. Не садиться 2-3 недели. С маленьким ребенком это тяжело, но что поделаешь... Я очень боялась, что шов разойдется.

4. Ограничение интимной жизни.

*** Интимная жизнь после эпизиотомиии ***

Эти вопросы волнуют очень многих девушек и женщин. Когда можно начинать интимную жизнь после эпизиотомии? Как происходит первый секс после эпизио - больно или нет? Сейчас расскажу.

При выписки из больнице мне запретили жить половой жизнью 2 месяца. Мы выдержали этот промежуток времени. Честно сказать, я переживала по этому поводу. Готовилась и морально и физически.

Благодаря форумам, я узнала, что для первого раза после эпизиотомии можно приобрести интимную гель-смазку, чтобы было меньше боли и дискомфорта. Это был очень хороший совет. Поэтому я рекомендую ее купить. Также мы использовали презерватив. В первый раз было немного больно, но страшнее было психологически. Я почему-то боялась, что муж будет чувствовать мой шов и т.д. Вот такие тараканы у меня в голове. ))) В следующий раз уже было практически не больно.

К нормальной интимной жизни (без гелей-смазки) мы вернулись, когда ребенку исполнилось 3 месяца.

*** Заключение ***

Рекомендую ли я эпизиотомию? Однозначно - да! Ведь если у вас крупный ребенок, то лучше, чтобы разрезали, чем разорваться самой (в этом случае шов будет очень грубый и дольше заживает).

Несмотря на все мои усилия и усилия врачей у моего ребенка образовалась кефалогематома. Нам провели пункцию кефалогематомы у новорожденного.

Безопасный гель для мытья детской посуды

Эспумизан беби

Средство для купания младенцев Экстракт для малышей Хвойный

Достоинства
  • Если есть риск разрыва, то уж лучше разрез
  • Облегчает состояние плода
  • Предотвращает родовые травмы матери
  • Чтобы малышу было легче и вам
Недостатки
  • Возрастает риск разрывов при последующих родах
  • Нельзя сидеть
Мороженка38рекомендует
29.07.2018
А я спасалась марганцовкой! Точнее ее раствором в горячей воде. Она помогает во всех воспалителтных процесса. Мой шов после больницы она привела в порядок буквально за неделю. И отек ушёл, и зажило быстро )))
Мне тоже за неделю помогло лечение назначенное врачем на участке. Знала бы я раньше, что у меня шов воспаление шва, обратилась бы быстрее. А гинекологам, которые в роддоме, им всё равно на нас было, у них там конвейер 😞
29.07.2018
Да в роддомах , как и во всех брльницах к сожалению коррупция. Хочешь чтобы внимательнее лечили- плати. Ведут себя отвратительно.
29.07.2018
Мне тоже делали надрез. Зажил быстро. Также обрабатывали зеленкой и марганцем. Долгое время тянули швы, и иногда перед месячным чувствую, где шили. Но это все пустяки)
Действительно пустяки 😊 главное, чтобы с малышом все было хорошо 😉
29.07.2018
Вы очень быстро приступили к интимной жизни:) я только смогла после 5 или 6 месяцев, хотя никаких вмешательств не было...
Ничего себе, как вы долго 😞 все мы разные, у кого-то быстрее восстановление проходит, у кого-то медленнее..
Действительно полезные советы, особенно для не подготовленного человека
Спасибо 😊
29.07.2018
Чем больше хочу забеременеть, тем чаще попадаются отзывы на всякие беременные и страшные темы ?
Поверьте, это не страшно 😊 как встретитесь с малышом, так все проблемы и неприятности забудете 😉
😁
я когда родила, думала больше, НИКОГДА!!! ага, какой там, прошло 2.5 года, и я вся такая в мечтах о сыночке....еще б футбольную команду родила, если б условия позволяли)))
Я тоже сначала думала, что это первый и последний раз. Сейчас же моё мнение изменилось, хочу ещё малыша через пару лет 😊
29.07.2018
Обычная история, сейчас почти всех режут, не знаю даже как раньше рожали, как достигали эластичности
29.07.2018
Это точно, что всех режут!!! Работать по-человечески не хотят вот и рубят сразу, чтобы быстрее разделаться! И зашивают потом как зря
Мне тоже интересно. Нас в палате было 3 человека. И только у одной не было эпизио. Но у неё малыш совсем небольшой.
29.07.2018
Мне дважды делали эпизио, но в отличии от Вас я прошла через это без обезболевания 😞 Как вспомню, так вздрогну.. Благо, во время третий родов меня пожалели и обошлось без разреза
Хорошо, что третий раз без эпизио обошлось 😊 надеюсь, что в следующий раз меня тоже не разрежут 😊
29.07.2018
Меня зашивали под медикаментозным сном, помою, такая эйфория была после пробуждения)))
А потом очень быстро восстановилась после операции. Но у нас врач на послеродовом отделении очень своеобразных взглядов придерживается: садиться разрешают сразу, никакой зеленки. Вся обработка - мытье.
Сидела со второго дня понемногу, а после выписки уже сразу за руль села. А вот мыться приходилось часто, с детской пенкой Наша мама.
Половой покой - всего лишь до окончания лохий.
Интересный подход у вашего врача. У меня же был панический страх, что швы разойдутся.. Был печальный опыт, правда на ноге..
29.07.2018
Ну, учитывая, что если разойдутся швы - это компенсация 50% стоимости контракта, то я не боялась вообще)
Рада, что у вас все прошло хорошо в итоге, и страхи оказались просто страхами.
29.07.2018
Спасибо за познавательный отзыв!
Я пока не рожала, но очень хочу ребенка! 😊
Дети - это счастье 😉
Иногда она действительно нужна. Главное попасть в руки хорошему знающему врачу.
Это точно!
01.08.2018
В первых родах пережила эту процедуру. Во вторых обошлось слава богу.