Добро пожаловать в негативный отзыв о Цикловите.
❀ Причины приема ❀
Я никогда не жаловалась на женское здоровье. Только в подростковом возрасте у меня довольно долго устанавливался цикл из-за высокого пролактина, который я успешно вылечила приемом бромокриптина. Месячные на протжении многих лет приходили и уходили вовремя. Однако, когда я решила, что пора становиться мамой, моя первая беременность потерпела фиаско - эмбрион по невыясненной причине (развели руками гинеколог, инфекционист, гемостазиолог, генетик: "Такое бывает. Неудачи предусмотрены природой") погиб на 8-9 неделе развития. Диагноз: неразвивающаяся беременность. Тяжелый удар, больница, вакуум, повторное промывание, реабилитация... Когда я в положенный срок прошла обследование, одно из узи показало ановуляторный цикл - месячные пришли, но выхода яйцеклетки не было. Задав пару вопросов о регулярности цикла и характере месячных, гинеколог тем не менее "на всякий случай" назначила мне Цикловиту для нормализации цикла и предотвращения его сбоев.
❀ О препарате ❀
Цикловита представляет собой витаминный комплекс, направленный на нормализацию и поддержание женского менструального цикла. Препарат содержит только витамины и не является гормональным.
Он разделен на два этапа приема:
1) с первого дня цикла до его середины (овуляции) принимается по 1 таблетке в день из красного блистера:
2) с середины цикла и до его окончания принимается по 2 таблетки в день из серых блистеров:
В коробке с витаминами есть на этот счет очень подробная инструкция, поэтому не буду на этом останавливаться.
Для меня изначально под большим вопросом была эффективность витаминов в гинекологии и их способность влиять на менструальный цикл. Я верю в витамины вообще и не раз убеждалась в том, как они влияют на кожу, волосы, ногти, общее состояние, зрение, но цикл? Я за свою жизнь перепила тучу различных моновитаминов и витаминных комплексов, но ни один из них не отразился на цикле. Так как те же самые витамины (см. состав - это все те же А, В, С, D, Е и т.д.) могут повлиять на месячные, овуляцию, длительность цикла и другие его параметры?
❀ Опыт приема ❀
Женский календарь я веду в мобильном приложении. Чтобы было максимально наглядно, покажу свой цикл до беременности:
Средняя продолжительность цикла 30 дней, месячные идут четко 4 дня. Тот же цикл сразу восстановился после беременности:
В марте гинеколог, увидев по узи ановуляторный цикл, назначила Цикловиту. Поскольку принимают ее с 1 дня цикла, купив препарат, я пропила его в апреле, потом еще раз в мае. Как стали выглядеть мои месячные:
❀ цикл сократился до 22-24 дней, месячные стали приходить чуть ли не 2 раза в месяц
❀ месячные стали идти значительно дольше, больше недели
❀ они стали начинаться не сразу, а с трех-четырехдневной мазни
❀ они стали более скудными
❀ мазня продолжалась еще 2-3 дня после окончания настоящих месячных
Сказать, что меня это напрягло - это не сказать ничего. Я перекопала весь интернет на предмет того, что такое ановуляторный цикл и каковы возможные причины таких, как у меня, месячных. Выяснила, что ановуляторные циклы случаются 1-2 раза в год у любой женщины, и это нормально. Ненормально, если овуляции нет несколько раз подряд. А вот скудные, начинающиеся с долгой мазни месячные - это показатель недостаточного эндометрия, причиной которого, в свою очередь, может быть низкий уровень прогестерона. На скудном эндометрии мало шансов зацепиться и выжить оплодотворенной яйцеклетке, в результате чего беременность не наступает или эмбрион гибнет. Классные новости, правда?
Если кого-то интересует состояние кожи во время приема Цикловиты - находящаяся в среднем состоянии кожа действительно заметно испортилась, очень сильно лезли прыщи, привычные и ранее эффективные средства их устранения не помогали.
Я даже сдала анализ на прогестерон, но выяснила, что он наоборот, повышен.
❀ После приема ❀
В третий раз я Цикловиту уже покупать не стала.
Гинеколог на приеме отменила мне препарат, поскольку еще одно узи показало нормальную овуляцию и полный порядок с работой всех женских органов. Для цикла и планирования беременности мне выписали Дюфастон.
После прекращения приема Цикловиты кожа стала лучше, и я довольно быстро привела ее в порядок с помощью известных мне препаратов, в частности Клиндовит и Базирон.
Месячные пришли вовремя - на 28 день, и сейчас тоже не торопятся. Думаю, их продолжительность тоже нормализуется.
Советую ли я Цикловиту после такого опыта? При нормальном цикле - конечно же нет. Золотая поговорка: лучшее - враг хорошего. Я Цикловиту больше принимать не собираюсь.
Надеюсь, мой опыт будет полезен девушкам, у которых аналогичная ситуация. Если есть какие-то вопросы, задавайте, обсудим.
Всем здоровья и добра!