Начну с того, что с дюфастоном мы "дружим" давно. Конечно же это не тот "друг" который оказался вдруг! Как раз это не тот случай.
Упаковка дюфастона некоторое время назад видоизменилась, стала более красочной.
новая красочная упаковка
Этот препарат мне прописали для восстановления регулярного цикла, а если быть точнее для его возобновления. С того момента как я стала девушкой мой цикл пропадал надолго, а когда возвращался (это период расставания мог тянуться больше года) -это проходило очень болезненно, не редко доходило до потери сознания.
Причиной не регулярного цикла стал гормон- прогестерон, а точнее сказать почти полное его отсутствие в моем организме.
И так дюфастон!
Для чего его назначают?
Прогестероновая недостаточность: эндометриоз; бесплодие, обусловленное лютеиновой недостаточностью; угрожающий или привычный выкидыш (при недостаточности прогестерона); синдром предменструального напряжения; дисменорея, нерегулярный менструальный цикл; вторичная аменорея (в комплексной терапии с эстрогенами); дисфункциональные маточные кровотечения.
ЗГТ: для нейтрализации пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий у женщин с расстройствами, обусловленными естественной или хирургической менопаузой при интактной матке.
Это таблетки белого цвета, есть упаковки содержащие разное их количество. Таблетки в пластинах, что делает их мобильными. Это очень важно, так как их необходимо принимать в определенные дни цикла и лучше всего в одно и тоже время. Об этом нигде не написано, мое личное наблюдение (по анализам). Дни приема указывать не буду, это сделает врач.
Применяется в соответствии с индивидуальной схемой лечения. Для приема внутрь разовая доза составляет 5-10 мг, суточная доза - 10-30 мг, частота приема 2-3 раза/сут.
При приеме абсолютно безвкусные так как покрыты специальной оболочкой, что делает их прием комфортным.
содержимое упаковки
Это гормональный препарат и конечно же повлиял на мое телосложение и вес. В первый год приема дюфастона я поправилась- очень поправилась! со временем все пришло в норму, благодаря диетам и спорту. Однако грудь время от времени очень сильно набухала, а иногда просто становилась каменной. Это есть в аннотации к препарату в побочных действиях, к счастью у меня наблюдалось только это.
Со стороны эндокринной системы: возможны чувство дискомфорта в молочных железах, маточные кровотечения.
То что входит в состав дюфастона не является гормоном прогестерона - это аналог природного прогестерона.
Мой показатель прогестерона после продолжительного приема дюфастона не сильно подрос, но на фоне приема этого препарата мой цикл регулярный.
Так же были проблемы с толщиной эндометрия, теперь все в норме.
Благодаря этому можно планировать беременность так как зачатие и вынашивание зависит от прогестерона.
Врач предупредила, что из за низкого показателя природного прогестерона мне необходимо в течении будущей беременности принимать дюфастон.
Скажу честно я перепробовала много аналогов -лучше дюфастона не найдете!