Опубликовано 27 Май, 2021 - 20:47

один день

Этой весной мы с дочкой решили посетить Казань. Вообще, мы должны были оказаться там чуть ли не проездом и на прогулку у нас должно было быть около 8 часов. Но карты легли иначе, и нам довелось пробыть там целый день и две ночи.

Казань центр отзывы
Зачем такая длинная прелюдия? Да затем, что с этим связана одна неприятная история. Поскольку обстоятельства менялись, мне пришлось несколько раз снимать и вновь бронировать жилье. В итоге наша компания разраслась до 4 взрослых людей, а снимать гостиничные номера на такую компанию дороже, да и не очень удобно. Поэтому решили снять двухкомнатную квартиру. Забронировала я квартиру на букинге, отзывов было мало, но все были хорошие. А приехав в восемь вечера к подъезду указанного дома, оказалось, что нас никто не ждет. Молодой человек по указанному номеру сказал, что "я живу не в Казани, я просто менеджер, а человек, который должен вас заселять почему-то не отвечает, и вообще клянусь, у нас первый раз в жизни такое". Замену он нам не предоставил, и вот я с 4-летним ребенком оказываюсь без крыши над головой почти в 9 вечера в чужом городе. Прекрасно. Кое-как сориентровались, нашли квартиру совсем в другом районе через авито. И заселились. Об этой истории я хочу подробнее написать в отзыве на букинг. Так что, не переключайтесь.

Немного статистики:

- Мы прошли пешком 41 000 шагов (это 32 км) - почти все это с четырехлетним ребенком. Это мой личный рекорд

- На прогулки, осмотры, еду и жилье ушло примерно по 10 000 рублей с человека.

И ещё: нам очень повезло с погодой и облаками, поэтому фотографии получились отличные! Приятного просмотра!

Ну а теперь - в Казань!

Казань отзывы
Общие впечатления

В целом, мне понравилось в Казани - это современный красивый и ухоженный город. У него интересная история, ведь здесь переплелись мусульманская и православная культуры. При этом здесь много современных объектов - стадион, аквапарк, а здание цирка вообще выглядит, как летающая тарелка. Тут и там есть стоянки проката самокатов. Много общественных пространств для отдыха - это и набережная, и оз. Кабан, и различные скверы и парки.

Не знаю, каково быть жителем Казани, но быть туристом там приятно.

Есть куча образцов интересной архитектуры - старинной и новой. Например, дворец земледелцев. По названию и внешнему виду думается, что это что-то очень крутое, а на деле там заседает министерство сельского хозяйства Татарстана.

Смотровые площадки

Обычно старинные крупные города стоят на холмах, поэтому в ландшафте много смотровых площадок. Какие запомнились мне:

- площадки в Кремле с красивым видом на противоположный берег Казанки (на аквапарк и ЗАГС)

- площадка на колокольне Богоявленского собора. Высота колокольни - 74 метра. Смотровая, конечно, не прямо на макушке (там крест), но даже по самым грубым подсчетам, надо подняться пешком на высоту 20 этажей! Самое интересно, что примерно на высоте 50 метров стоят вендинговые автоматы. А лестницы и потолки, я вам скажу, там совсем неудобные. Как их туда затащили - загадка. Цена символическая - то ли 50, то ли 100 рублей. Бонус- можно позвонить в колокола (и оглушить этим всех, кто стоит рядом).

Казань. Смотровые площадки

Музеи

Конечно же, мы посетили Казанский Кремль. Он сам по себе является музеем. Вход - через Спасскую башню. От нее же можно взять "карету", на которой вас прокатят по территории кремля. Вся карета стоит вроде бы 2000 рублей, на четверых выходит по 500. Мы так и прокатились. Наш извозчик прямо при нас получил звонок, ему там сказали, что он выиграл мини-трактор в каком-то конкурсе комментариев на ютубе. Вы бы видели, какой он счастливый был. А со счастливым извозчиком и кататься веселее!

Казанский кремль отзывы

В Кремле можно увидеть башню Сююмбике - ее крен больше, чем у Пизанской башни. Также можно долго рассматривать остальные кремлвские башни. Внутри есть Благовещенский собор и всем известная мечеть. И несколько музеев, об одном из которых я расскажу дальше.

Памятник Мусе Джалилю
Недалеко от входа в кремль стоит памятник Мусе Джалилю. В моем окружении всю жизнь мало кто знает этого татарского поэта, а я вот помню его с начальной школы. Примерно во 2 или 3 классе наша учительница очень проникновенно прочла нам его стихи "Варварство", некоторые строки будто отпечатались у меня на душе и до сих пор становится страшно, когда я их просто вспоминаю.

Музей естественной истории. Казань. Отзывы

Главная цель моей поездки - Музей естественной истории. Ребята, это нечто. Я очень хотела туда попасть. Я ни разу не была в музеях естественной истории, и мне удалось попасть в очень современный крутой музей. Он интерактивный - можно понажимать кнопки, есть дополненная реальность, причем будет интересно как детям, так и взрослым. О нем расскажу в отдельно отзыве, а здесь оставлю несколько фото.

Музей естественной истории в Казани
Музей естественной истории Казань

Вторая цель моей поездки - Национальный музей Республики Татарстан. Как вы понимаете, я люблю историю. А в столице одной из крупнейших республик России просто обязан быть музей с обширной коллекцией. Здесь рассказан вся история этих мест - от археологии каменного века, через всю историю вплоть до современности. Особенно необычно было рассматривать вехи, которые мне знакомы, но которые имели местный колорит - например, белые и красные здесь ходили в местной национальной одежде, газеты писали на татарском языке. То есть все такое знакомое, но написано совсем иначе. Начинаешь выискивать знакомые черты и догадываться, что к чему.

Ещё здесь довольно большая этнографическая коллекция и много-много-много моей любимой керамики.

Казань отзывы

Казань центр отзывы
Мечеть Кул Шариф. Для меня это мусульманский музей. Мечеть, конечно, изумительная. Можно без конца рассматривать её убранство снаружи и внутри. Внутри также была выставка татарских художников. В мечети есть общие зоны (там довольно много туристов) и есть зал(ы), где могут находиться только мусульмане. За ними можно "подсматривать" с балкона сверху. Я об этом не знала, поднялась на балкон, и быстро спустилась. Это как-то странно - наблюдать за молящимися.

Мечеть Кул Шариф

Что ещё посмотреть

Конечно же, многочисленные общественные зоны - улица Баумана, озеро Кабан, дамба перед Кремлем.

Мы прошли это всё махом, чтобы поужинать в аутентичном ресторане в Старо-Татарской Слободе. Но... все они были закрыты на спецобслуживание. Это была суббота, и все гуляли на свадьбах. И это просто фиаско. Потому что мы были уже очень усталые и голодные. Просто послонялись с потерянными лицами по Старо-Татарской слободе и пошли обратно. Это, конечно, жалко.

Казань вечером
Обязательно рекомендую погулять в Казани вечером, когда включается подсветка в центре. Кремль и мечеть светятся, как на открытке. Очень интересно выглядит Дворец Земледельцев. На противоположной стороне тоже интересно выглядит казан и подсветка аквапарка.

Казань. Дворец земледельцев
Казань вечером

Где поесть

Поскольку с ужином не сложилось, татарскую еду мы поели... в столовке на улице Баумана. Могу ошибаться, но вроде бы это "Столовая №1" Понятно, что это не совсем то, что надо, но мы взяли эчпочмаки на пробу. И нам не понравилось. Да и вообще, национальная татарская еда не вызывает у меня бешенного желания. В Крыму, где я в основном обитаю, есть подобная кухня. Так что меня не удивишь.

Что касается еды в "Столовой №1", то все вполне прилично - мы брали и первое, и второе, и выпечку. Всё довольно вкусно по демократичным ценам. Единственное - совсем невзрачный умывальник, чтобы помыть руки, туалет тоже так себе.

Также мы перекусывали в "Чизерии" там же на Баумана. Это приятное кафе. Я там только пила кофе с десертом - вкусно. Цены - средние, кофе хороший.

Вечером в первый день, пока искали новое жилье, перекусили в макдаке - ну тут все понятно.

Остальное время мы покупали еду в супермаркете и готовили дома, поскольку жили в нормальной квартире с кухней.

Что привести

У Казани есть свой талисман - это казанский кот. Поэтому весь котячий ассортимент всякой ерунды к вашим услугам - какие хочешь игрушки, украшения, аксессуары, магниты с котами и в виде котов представлены в количестве в любом сувенирном заведении. Я купила шарфик с котами, дочке купили игрушку-кота (ну разумеется).

Магниты я покупаю редко. Но в этот раз купила, потому что там представлены эчпочмаки (мне просто кажется это забавным).

Также я коллекционирую на своем рюкзаке значки из городов, где бываю, поэтому купила значок со Спасской башней Кремля.

Сувениры из Казани

И набор открыток с акварельными видами Казани - их я использую для своего тревел-бука.

Сувениры из Казани

В Казани есть специализированные магазины татарских сладостей - вот там можно оторваться по полной. В Татарстане очень любят всявозможные натуральные вкусняшки из смеси орехов с сухофруктами, и, разумеется, чак-чак. Вот эти сладости отлично подойдут в качестве сувенира.

Возможно, вам будет интересно почитать о других моих поездках:

Маршрут на 2 дня во Владимир

Городец - место, где отдыхает моя душа

Татарская столица Крыма - сказочный Бахчисарай

Балаклава - город, где я впервые увидела море

Кан - осторожно, там шикарные фотографии

Отзыв на бастующий Париж

Байо - город с самым прекрасным музеем из всех, что я видела

А здесь все мои отзывы о поездках по России и Франции

Достоинства
  • Интересный
  • Красивые достопримечательности
  • Красивый город
  • Многовековая история города
  • Современный город
  • Чистый город
Недостатки
  • Местами дорого
  • Отсутствует ночная жизнь
  • Пробки
alena_martрекомендует
27.05.2021
Красивый город, очень хочется побывать