Всем здравствуйте.
На самом деле я очень долго избегала данную тему для написания отзыва. Мне изначально казалось, что на данную тему писать сложно. Но, ведь это твоё мнение и твой опыт. Поэтому делюсь. Отзыв без фотографий, дабы не травмировать ничью психику. Просто пишу.
Начну сначала. Меня зовут Марина. Мне за 30. Я-мама, дважды. За это время у меня было две беременности. Разница между моими малышами 3 года. В обоих случаях я рожала сама, то есть роды естественные. Думаю, все знают, что это такое.
Обычно Ваш врач ставит Вам ПДР- это предположительная дата родов. С первым малышом мы родили раньше на 5 дней по ПДР. По результатам УЗИ практически в срок. Со вторыми всё прошло в срок.
Как проходили мои роды, расскажу ниже. Рожала я бесплатно, оба раза в одном и том же родильном доме.
Начну, с первых. Они первые... Поэтому тут было страшно и ссыкотно, местами очень. Вспоминаю себя сейчас и смешно. Расскажу кратко и без подробностей.
Итак, настал день Х. Всё началось с утра. В этот же день я должна была идти на осмотр и КТГ. Я позвонила своему врачу и мужу, сказав, что скоро, видимо, буду рожать... Но как же я ошибалась. До вечера я была дома, а потом поехала в родильный дом. Родила спустя 6 часов. Без разрывов и прочих прелестей. Здесь конечно очень важно слушать и слышать себя. Да, врач говорит что-то фоном, но если честно, я старалась делать своё дело. И когда мне дали пощупать головку, я не раздумывая родила😄. Убежала домой на третьи сутки, потому как спать там я вообще не могла. Это было мягко говоря "нереально".
Со вторыми родами всё прошло куда быстрее и легче. Схватки и потуги словно молнией проносились передо мной. Было больно, но я говорила себе, что там малышка и она хочет домой. Я смогла, справилась. Роды прошли стремительно быстро.
Получается что с первой малышкой прошли почти сутки, а со второй несколько часов. Второй раз, кстати, всё же легче рожать, даже если ты знаешь, чего ожидать. Страшнее, но легче.
Токсикоз. Изжога и другие причуды. Витамины.
Токсикоз отсутствовал в обоих случаях. В первую беременность была сильная изжога по ночам и утром. И невероятная тяга к мороженому и зелёным яблокам. Вторая беременность без изжоги и какой либо тяги к продуктам.
Вес хорошо набирался в обоих случаях +12 кг.
Витамины пила только те, которые назначал врач. Это конечно же фолиевая кислота иии...всё. Врач говорил о том, что остальное не нужно пить. Ещё назначали сорбифер, потому как гемоглобин был низкий.
Что я могу и хочу сказать?!
Очень важно слушать акушера, сосредоточиться и слушать. Дышать... Спокойно, без криков, стараясь думать в этот момент о малыше и себе, конечно же. Важно тужиться в живот, словно ты толкаешь воздух вниз... И лежите на животе после родов, вот прямо много лежите. Честно говоря, тренировки тут не особо помогают. Когда адреналин в крови зашкаливает, многое забывается. У меня на вторых родах была девушка, которая дышала столькими техниками... Но в момент х она кричала так сильно, что мне хотелось ей помочь. Она всё порвала "там" и очень долго не давала малышу задышать. Это страшно, очень. Но не стоит забывать, что болевой порок у всех разный. И какое же это счастье, когда принесут Вам вашу кроху, маленькую-маленькую. В этот момент всё забывается, даже боль.
Поэтому готовьтесь, но и умейте собраться и услышать себя в этот момент... Поймать потуги и отпустить...
Дети-это прекрасно. Быть мамой-здорово..По-моему это лучшее, что нам дано природой.
Я желаю Вам искренне лёгких родов и крепкого здоровья Вам и вашим близким.
А рожать или нет, это дело каждого. И пусть каждый выбирает то, что выбирает сердцем.
Получилось сумбурно, без подробностей. Старалась писать легко. Если есть вопросы, я всегда рада на них ответить.
С теплотой и любовью, Марина❤