Всем здравствуйте, 4 года назад у меня был такой ужасный опыт, как хирургический аборт.
Не буду расписывать ту ситуацию, писать о том, как я к этому пришла и т.д., перейду сразу к делу.
Хирургический аборт – это искусственное прерывание беременности, осуществляемое путем выскабливания стенок матки.
У хирургического аборта имеются как показания, так и противопоказания.
Показания:
тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы матери;
почечная или печеночная недостаточность;
инфекционные заболевания (туберкулез, краснуха);
эндокринные нарушения, сахарный диабет тяжелой формы;
наличие злокачественных опухолей;
психические расстройства;
обнаружение аномалий развития плода или наличие хромосомных нарушений, таких как синдром Дауна.
Противопоказания:
нарушения свертываемости крови;
наличие инфекций, таких как хламидии, гонококки, стафилококки, стрептококки (во время проведения операции они могут проникнуть в кровь, вызвав ее заражение).
Проводят хирургический аборт на сроке до 12 недель, а если имеются на это медицинские показания - то до 22 недель.
У меня была 11 неделя..
Примерно неделю сдавала нужные анализы и собирала справки.
Итак: первым делом я пришла на осмотр к своему гинекологу уже с результатом узи (ждать, когда она даст направление было бессмысленно, т.к. на бесплатное узи в нашей консультации почему-то не отправляют). Она меня долго отговаривала, с 3- группой крови аборты делать очень опасно из-за возможного резус-конфликта в будущем, но на уговоры я не поддалась, положение было у меня совсем безвыходным..
Она взяла мазок на анализ и написала мне направления на:
- Экг
- Прием у терапевта с результатом экг
- Анализы крови на: вич, гепатит, гонококи
Когда нужные анализы были собраны, гинеколог выписала мне направление в гинекологическую клинику. У нас в Челябинске 10 больница по улице Гагарина.
В больнице мне дали лист бумаги, в котором было расписано все то, что мне нужно было принести с собой в назначенный день, а это:
- Пеленка
- Халат
- Прокладки
- 10 шариковых ручек!
- Клей-карандаш 5 шт и еще что-то из канцелярии
- Справка от психолога (из кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию), о том, что со мной провели беседу на тему возможных психологических проблем.
В приемном покое я была в 8 утра следующего дня. Ни пить, ни есть до операции нельзя!
В очереди на операцию нас было человек 10 и я оказалась последней. Это ужасное чувство я никогда не забуду, я металась и терзала себя, мысли путались в голове, хотелось все бросить, убежать и сохранить ребенка...
Аборты нам делал врач, отдежуривший сутки!!!! Представляете? От этого делалось еще страшнее, не спавший вторые сутки человек скребет "на ощупь" вашу матку! Господи, слава богу все обошлось без последствий.
Подошла моя очередь, я расположилась в кресле и ждала пока анастезиолог подготовит наркоз(операция делается под общим наркозом) и только хотела узнать, как долго это будет длиться, ВСЕ! УКОЛ! ПРОВАЛ...
Очнулась я ,не знаю через сколько ,в коридоре на кушетке. Головокружение, тошнота, боль в низу живота, в голове туман, отчего-то ужасно болело горло(странно, подумалась мне, пришла вроде здоровой,продули они меня там что ли?).
Я встала и болтаясь во все стороны тихонько пошла в палату... Позже, когда пришел анестезиолог, я узнала о причине боли в своем горле. Оказывается он не так расчитал дозу!!! И я начала задыхаться.. Чудесно..
После аборта выписывают ок, для восстановления гормонального фона, я принимала регулон, противоинфекционные и антибиотики.
В стационаре находилась 3 дня.
Перед выпиской гинеколог делает осмотр, а через месяц нужно провести повторное узи.
После операции кровотечение у меня длилось 12 дней, состояние было хуже некуда, как моральное, так и физическое.
После аборта нужно очень себя беречь:
Не поднимать тяжести, избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
В течение нескольких дней не принимать ванну, не купаться в бассейне и открытых водоемах.
Следить за тем, чтобы нижняя часть туловища пребывала в тепле.
Исключить курение и алкоголь.
Соблюдать половой покой в течение 3-4 недель.
Следить за качеством питания.
Девочки, если не планируйте беременность - предохраняйтесь, не доводите до этого ситуацию, ведь кроме нас самих о нашем здоровье никто больше не побеспокоится.
Экстренный контрацептив
Регулон оральный контрацептив