К сожалению, я всегда имела большую вероятность заиметь варикозное расширение вен, такая вот печальная наследственность. Также варикоз часто бывает приобретённым заболеванием, причин этому может быть несколько.
Одна из них - работа на ногах. Именно на такую работу я и устроилась полгода назад. Стали появляться признаки варикоза - вылезло много фиолетовых сосудистых сеточек, появилась тяжесть и боль в нижней части ног (икры, ступни). После рабочего дня ноги гудели и вены отчётливо прорисовывались на ступнях.
Венотоник Детралекс - отзыв о применении
Как я уже сказала, по работе мне приходится много ходить пешком, осложняется это тем, что таскаю тяжёлую сумку в руках, это дополнительная нагрузка на ноги. Когда появились первые признаки варикоза, так сказать начальной стадии, я решила попить для профилактики венотоник. Из значительного выбора венотонизирующих препаратов выбрала Детралекс. Он один из самых дорогих, но судя по отзывам вполне эффективный.
Детралекс выпускается в виде таблеток и суспензии. Решила приобрести второй вариант по двум причинам. Первая - суспензия производится исключительно во Франции, а таблетки бывают как французского, так и российского производства. А Россия - не всегда хорошо). Ну и вторая причина - мне проще выпить препарат в жидком виде нежели проглотить огромную таблетку.
Венотоник Детралекс - отзыв о применении
Детралекс в виде суспензии продаётся в индивидуальном саше, в упаковке 30 саше, чего хватает примерно на курс применения.
Каждое саше содержит 10 мл суспензии, что равно 1000 мг препарата. Это и есть дневная норма при профилактике варикоза.
Саше вместе с инструкцией к препарату помещены в картонную упаковку.
Действующие вещества в 1 саше:
Очищенная микронизированная флавоноидная фракция 1000,0 мг, содержащая диосмин 900,0 мг, флавоноиды в пересчете на гесперидин 100,0 мг.
Препарат в виде суспензии обладает вязкой консистенцией молочного цвета, по виду мне напомнил сгущёное молоко. По вкусу очень специфический, напоминает суспензию от изжоги Гевискон. Сладкий апельсиново-мятный вкус - такое сочетание на любителя. Для меня оказался очень неприятным. Вышла из положения - суспензию запивала водой. По инструкции в этом нет необходимости, но думаю что вреда от этого тоже нет.
Принимала детралекс я один раз в день во время еды, это было в обед. Пару раз забывала принять во время и пила уже после еды. Главное это не делать натощак, иначе препарат может вызвать тошноту и другие расстройства.
Симптоматическая терапия острого и хронического герорроя.
Венотоник Детралекс - отзыв о применении
Мой опыт применения Детралекса и результат:
Препарат я принимала ровно 25 дней. Последние 5 саше добивать не стала так как начались проблемы с кишечником. Мне очень сложно судить, повлиял ли на это Детралекс или просто стечение обстоятельств и с приёмом Детралекса мои кишечные проблемы никак не связаны. Можно только догадываться. В инструкции в побочных действиях написано следующее:
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
Часто: диарея, диспепсия, тошнота, рвота.
Нечасто: колит.
Неуточненной частоты: боль в животе.
Уже на третий - четвёртый день приёма боль в ногах прошла, тяжесть практически не беспокоила. Ходить стало легче, ноги не были такими тяжёлыми. По ощущениям появилось больше выносливости.
А вот сосудистых сеточек появилось очень много по всем ногам. Детралекс никак на них не повлиял, их стало гораздо больше за период приёма препарата.
Венотоник Детралекс - отзыв о применении
Как только я прекратила приём Детралекса, в ближайшее время снова вернулась тяжесть и боль в ногах. Мне даже казалось, что ноги немного стали отекать. После рабочего дня отчетливо проглядывались вены на ступнях, будто я весь день ходила на высоких каблуках. Для особо нежных фото уберу в цитату.
За ночь ноги немного отдыхали и потом все по новой. Конечно хуже явно не стало, но и улучшений я особо не увидела, лишь только временно. Препарат стоит совсем не дёшево, я возлагала на него больше надежд.
Венотоник Детралекс - отзыв о применении
Ещё один момент о препарате Детралекс:
Как известно, венотоники применяют не только при проблемах с ногами, их так же часто принимают при деликаиной проблеме - геморрое.
Как бы печально не звучало, данная проблема у меня тоже имеется. Последствия естественных родов. Симптомы геммороя меня беспокоят не часто, но то что данный недуг у меня в хронической степени это факт.
Венотоник Детралекс - отзыв о применении
По показаниям препарата можно увидеть следующее:
Симптоматическая терапия острого и хронического геморроя.
И тут важный момент - ДЕТРАЛЕКС НЕ ИЗБАВИТ ВАС ОТ ГЕМОРРОЯ. Возможно он устранит симптомы, но сама проблема никуда не денется. Я в этом убедилась на личном примере. Когда начались проблемы с кишечником, на тот момент я перестала пить Детралекс, пошла делать колоноскопию и в заключении один из диагнозов - геморрой 2 стадии. Болячка никуда не делась.
Венотоник Детралекс - отзыв о применении
Подводя итоги, делаю небольшие выводы:
Вот такой вот неоднозначный результат от приёма Детралекса. Вроде бы препарат и помог, но вскоре все вернулось на свои места. А в придачу к этому добивались другие проблемы, причину которых я наверно никогда не узнаю.
Венотоник Детралекс - отзыв о применении
Срок годности препарата : 3 года.
Производство: Франция
Стоимость: 1420 рублей
Место покупки: аптека "низкие цены".
Плюсы препарата:
Пить один раз в день
Удобная форма приёма в виде суспензии (кто не может глотать огромные таблетки)
Доступен в продаже
Снимает боль и тяжесть в ногах
Минусы препарата:
Высокая цена
Специфический вкус (на любителя)
Временный результат, после отмены препарата проблемы возвращаются
Может вызвать побочные действия
Венотоник Детралекс - отзыв о применении
Честно говоря, Детралекс я купила начитавшись положительных отзывов других людей. Была уверена, что после курса приёма так же поделюсь своим положительным результатом. Но ожидания мои не оправдались. Возможно препарат и правда эффективный, но в моем случае все оказалось по-другому. Очень жаль портить статистику своей оценкой, но рекомендовать Детралекс я вряд ли смогу :(.