Доброго времени суток. Всю свою сознательную жизнь я веду неравный бой с лишним весом. Спорт без диеты не результативен, а значит их я перепробовала огромное множество. От моно до ПП. Но с диетой 5 стол я столкнулась неожиданно и не приятно. Так случилось, что во время беременности у меня приключился приступ холицестита, о котором раньше я знать не знала. Оказалось, что в желчном уже есть камни и их много,хоть и мелких. Неприятно. Да, это слабо сказано. Особенно в этот период, когда большинство лекарств и процедур под запретом. Ну да деваться некуда, диагноз поставлен и надо с этим что то делать. Гастроэнтеролог выписала относительно безобидные лекарства и настоятельно рекомендовала соблюдать диету 5 стол. Обычно врачи выдают бланк с диетой, но у нее его не оказалось и мне было сказано "интернет в помощь". Сразу скажу, что в интернете варианты разрешенных и запрещенных продуктов разнятся и очень. Та же самая капуста, где то разрешена, а где то под строжайшим запретом. И так же с хлебом, яйцами, маслами, бульона и и прочим. Для себя сделала вывод, что всё нужно пробовать и адаптировать диету под себя. Конечно не в период обострения, тут нужно быть максимально осторожным. У меня после приступа был двухдневный голод. Пила только воду и больше ничего мой организм не принимал. И беременность не была противопоказанием, хотя мне пришлось оооочень не легко. Ну да ладно. Постепенно в рацион вводились всё новые и новые продукты. Начинала с каш на воде, потом макароны (вермишель). И так где то неделю. Всё без соли и сахара. Далее варила себе рыбу и куриную грудку. Ещё через неделю начала вводить отварные овощи и нежирную молочку. И так месяц. Потом начала подмешивать, сахарить. Сейчас прошло почти два месяца после приступа и начала диеты и я, скажу честно, начала нарушать. Иногда без последствий, иногда нет, но серьезных приступов или болей не было.Итак ,расскажу как питаюсь я.
суп с вермишелью и куриной грудкой
Первое и очень важное, это частое питание маленькими порциями. Да, это важно. Такое питание не нагружает ЖКТ, что важно при проблемах с ним. Я ем каждые 2-3 часа, порциями не больше 250 гр. Еду не запиваю.
Брокколи и горбуша на пару
Второе и не менее важное правило, это пить много воды. Да, обычной чистой воды. Не меньше 1,5 литров, а лучше больше. Я пью 1,5-2 литра в день. Что такое чай,кофе,компоты и прочее я уже забыла)
суп рисовый с куриными фрикадельками
Ну и третье, это собственно сама еда и способы ее приготовления.
тушёное на воде овощное рагу и вареная куриная грудка
Если кратко, то запрещено жирное,жареное, копчёное,сладкое, солёное. Нельзя консервы,приправы,различные добавки и продукты с ними (типо чипсы,сухарики), включая колбасу и сосиски. Фрукты только сладкие, овощи только лёгкие. Нельзя выпечку и свежий хлеб. Сладости, шоколад и мороженое тоже под запретом. Горячее и холодное нельзя.
Когда я впервые увидела список запрещенных продуктов, решила что до конца беременности (а срок был 26 недель) придется сидеть на гречке и вареной куриной грудке. Без соли. И сахара. Но нет, на самом деле питание может быть очень разнообразным и вкусным. Просто нужно больше времени и фантазии на готовку.
Готовить можно на пару,варить,тушить без масла. Я и жарила на сковороде с антипригарным покрытием без масла, например драники и кабачковые оладьи. Негативных последствий не было, наверное жареное запрещено только из за масла.
Совсем исключать жиры тоже нельзя, особенно женщинам. Это черевато прежде всего проблемами с менструальным циклом. Это я прошла ещё в юности, бездумно соблюдая диеты типо яблочной.
Диета 5 стол является лечебной, а значит здоровой и сбалансированной. Она и не требует исключать жиры, только сократить. Нормы БЖУ можно посмотреть в интернете, как и подробные рекомендации по соблюдению диеты. Обратите внимание, что рекомендации разнятся. Это зависит от наличия камней или их отсутствия.
Теперь расскажу как питаюсь я.
Как уже говорила, я ем каждые 2-3 часа небольшими порциями и пью 1,5-2 л воды.
Каждый день обязательно суп, один два раза в день. Суп варю или овощной ( супы пюре не прижились, ем так) или на воде. Обычно это выглядит так: в кипящую подсоленную воду кидаю картошку,морковь и варю минут 15. Затем добавляю вермишель и кусочек вареной!!! куриной грудки (целиком или режу кусочками) и варю ещё минут 10. В готовый суп добавляю зелень, обычно укроп. Уже в тарелку добавляю ложку масла оливкового или подсолнечного. Скажу Вам получается вполне съедобно)
Овощи часто делаю на пару или тушу в виде рагу всё, что есть в холодильнике. Без масла, но подсаливаю. Чаще всего ем кабачки,брокколи,цветную капусту и зелёную фасоль стручковую. Салат из огурцов (чищу шкурку) и помидор со сметаной или просто нарезкой. Кстати, салат солю, а в нарезке огурцы с помидорами мне нравятся и без соли.
На гарнир макароны,рис,булгур,картошка.
Готовила рис с овощами (веганский плов) и плов с куриной грудкой, с куриным фаршем. По этому же принципу можно готовить гречку и булгур. Готовить просто: в мультиварку ( или сковородку с толстым дном) забросить рис,кусочки грудки или фарша,или овощи, добавить воды,посолить и тушить до готовности.
Рыбу отвариваю или делаю на пару. Например минтай мне очень понравился варёный и без соли, а на пару нравится горбуша (ее слегка подсаливаю). Так же делала паровые котлеты (только рыба,соль,немного муки или манки). Рыбные получаются сочные и нравятся мне больше,чем куриные.
Куриную грудку ем отварную, на пару, в составе блюд. Делала котлеты и тефтели с рисом, но всё было очень сухое, не понравилось. Возможно с добавлением яйца,булки и прочего было бы вкуснее, но по диете это запрещено и я рисковать не стала.
Пробовала готовить из кролика, но мне не понравилось на вкус само мясо. И по мне так кролик всё же жирноват, а жирное нельзя. С бОльшим удовольствием я бы съела отварную курицу. Любые ее части,кроме надоевшей грудки)
Планирую ввести говядину, но пока руки до неё не дошли)
Фрукты: ем яблоки, груши (полезны для желчного), нектарины, бананы. Сейчас сезон черешни и клубники, ем понемногу. Всё те же порции 200-250 гр за один прием. Дальше пойдут ягоды, буду пробовать и их.
Сладости: спокойно ем печенье Мария, сушки без добавок, зефир, иногда пастилу (не люблю ее), пряники, мармелад без сахара, карамель. Пряники и зефир не больше 2 шт в день и то не каждый день, это скорее исключение и нарушение диеты. Сахар тоже ем, немного. Посыпаю творог и добавляю в чай или кофе с молоком ( пью это очень редко, в охотку).
Хлеб ем подовый,отрубной,пшеничный. Белый и батон не ем пока, но в планах попробовать. Т.к. по диете разрешено 20 гр сливочного масла в день, можно делать бутерброд. Но с хлебом мне не вкусно) Так же ем различные хлебцы без добавок.
Из молочного ем творог обезжиренный или до 2% жирности. Делаю запеканку (творог,яйцо,манка) в мультиварке или духовке. Пробовала творог 5%, не пошел. Была тяжесть от него. Сметану беру 10% или 15%. Добавляю ее в суп,творог,запеканки,салат. Молоко 1,5%. Варю на нем каши, суп с вермишелью. Недавно начала пить в чистом виде, немного (не более стакана в день). Кефир и прочее не пробовала.
Иногда ем на завтрак яйцо всмятку. Вообще разрешено 1 в неделю, но я ем реже. Просто не люблю, в охотку.
Много вариантов приготовления в духовке, те же горшочки. Но я не люблю духовку, да и летом от нее жарко.
Как видно, питание по диете 5 стол может быть вкусным и разнообразным. Главное время и желание готовить. Ведь приходится готовить себе отдельно. Мой муж например так питаться не будет)
Как результат такого питания за первый месяц похудела на 5 кг и это при условии второго триместра беременности. Сейчасвес стабилизировался, прибавляю по 100-200 гр в неделю. Очистилась кожа и стали меньше жирниться волосы (раньше мыла каждый день, теперь раз в три дня). Ногти и волосы не стали ломкими, не стали хуже расти. Проблем с ЖКТ не было. Разве что при нарушениях был дискомфорт в виде кислоты во рту или кома в горле, тяжести в животе.
Какие нарушения были у меня и как реагировал мой организм.
1. Конфеты желе в шоколаде. Попробовала на втором месяце диеты. От одной штуки всё было хорошо, ничего не заметила. Расслабилась и съела ещё. Итог: три штуки за раз и жуткая изжога. На следующий день съела три в течении дня и после каждой была изжога. Делаю вывод что иногда одну штучку можно, но только в виде исключения, не злоупотреблять.
2. Конфеты шоколадные Маска. Недели две после приступа прошло и у меня началась ломка по шоколаду) Съела 1 штуку, всё было хорошо. Больше не ела, не хочется.
3. Кофе с молоком. Вообще кофе на этой диете запрещен, особенно растворимый. Но я до беременности пила его литрами, во время беременности пить перестала, нельзя. Но иногда позволяла себе некрепкий и с молоком. Попробовала на втором месяце диеты на чашку пол чайной ложки кофе,вода, 100 мл молока и ложка сахара. Мисс, вкусняшка) Пила его с пряником. Или двумя) Редко, пару раз в неделю или раз. Всё хорошо, негативных реакций не было.
4. Драники и кабачковые оладьи. Жареные без масла. Готовить их не удобно без масла, но организм принял нормально.
Больше пока нарушений не было. Хотя безумно хочется пельменей) Но на данный момент даже из разрешённого списка продуктов я ещё не всё пробовала.
В завершении хочется сказать, что данная диета действительно эффективна при болезнях ЖКТ и даже без лекарств.
Не стоит впадать в панику при постановке диагноза холицестит,панкреатит и прочего. Не стоит ограничивать себя, ешьте то, что разрешено. Не переедайте только и всё будет хорошо.
Я жить не могла без колбасы, пельменей, майонеза и выпечки. Но как говорится петух клюнул и всё это оказалось не таким уж и вкусным и жизненно необходимым)
Не запускайте болячки, а обнаружив их не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу, желательно не одному. Соблюдайте рекомендации и будет Вам счастье)