Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 13 Октябрь, 2015 - 22:15

Вся наша жизнь зависит от того, как хорошо работает наш главный моторчик - сердце. А точнее, от того, как сокращаются клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты), достаточно ли к ним поступает кислорода и питательных веществ, без которых работать они просто не смогут.

И хорошо, если изначально со здоровьем нет никаких проблем, человек полон сил и энергии, не знает что такое боли в сердце и одышка. У таких людей сердечные заболевания могу вообще никогда в жизни не появиться.

У меня эти симптомы начали появляться еще в возрасте 15 лет, когда на уроках физкультуры я не могла пробежать на большие расстояния. При этом с плаванием, катанием на велосипеде или бегом на лыжах подобных проблем не было. То есть симптомы появлялись лишь при длительных динамических нагрузках на все группы мышц.

На медосмотрах тогда все списывали на "растущий организм" (до сих пор не понимаю что это за диагноз такой), на гормональную перестройку в подростковом возрасте, потом на отсутствие регулярных тренировок и, наконец, просто на отсутствие желания бегать. Про то, что если бы я могла, то пробегала бы длинные дистанции лучше, как-то никто не подумал,

А я и не жаловалась на то, что после физкультуры и меня побаливает в области сердца. Ну какие жалобы на сердце могут быть у юной девушки!

Я закончила школу, поступила в университет. В течение двух лет, на первом и втором курсах здесь тоже была физкультура. Все студенты были распределены по трем группам в зависимости от физической подготовки и сопутствующих заболеваний: основную. подготовительную и специальную. В основной, естественно, были самые здоровые и сильные. Во второй - сильные, но не здоровые, наличие хронических заболеваний в 17-20 лет никто не отменял. В третью группу попали слабые и больные. Но они тоже должны были заниматься физкультурой, дабы не стухнуть, грызя гранит науки.

Меня тогда определили в основную группу, повезло, видимо. Но уже через несколько занятий я поняла, что просто не справляюсь с теми нагрузками, которые дают нам на занятиях. Мне было трудно бегать по набережным Невы от одного моста до другого и наматывать по несколько кругов вокруг Ботанического сада.

Во время осенней диспансеризации я пожаловалась на периодически возникающие болевые ощущения в области сердца терапевту в студенческой поликлинике, на что получила многозначительную ухмылку в ответ. Видимо она тоже решила, что я притворяюсь. Но при осмотре обнаружился небольшой шум в сердце, и для успокоения души своей, а может быть и моей, она назначила мне ЭКГ. Ну а что, процедура не дорогая, безболезненная, выполняется быстро, расшифровку результатов можно получить уже на следующий день.

На ЭКГ я сходила и уже через пару дней снова пришла на прием к терапевту. В этот раз она уже не ухмылялась. Она была насторожена и взволнована. "Что же ты раньше ко мне не обратилась, как только впервые почувствовала, что-то неприятное для себя?" Ну интересные какие люди. Я уже несколько лет тщетно доказываю людям в белых халатах, что у меня начинается одышка при интенсивной физической активности и возникают боли. А тут мне говорят, где же я раньше была?

Оказалось, что на ЭКГ обнаружились участки миокарда, плохо снабжаемые кислородом, так называемые "умеренные ишемические изменения". Для выяснения их причины необходимо было выполнить более углубленное обследование - ультразвуковое исследование сердца (эхокардиографию). Мне было выдано направление на это исследование, а также выписаны витамины и капсулы "Милдронат".

Капсулы "Милдронат".

Я начала лечение, а чуть позже сходила на УЗИ сердца, где действительно выяснилось, что часть крови после выброса ее в аорту возвращается назад в камеры сердца (так называемая регургитация), соответственно, по сосудам, снабжающим сердечную мышцу, меньше проходит крови для питания самого сердца, отсюда и недостаточное снабжение кислородом, то есть ишемия. Происходит это из-за неполного смыкания створок клапана сердца, состояние это бывает врожденным или приобретенным.

В процессе обычной жизнедеятельности симптоматики никакой не наблюдается, поскольку организм уже адаптировался к существующим условиям. А вот при дополнительных интенсивных физических нагрузках как раз и появляются все те неприятные ощущения, которые не позволили оставить меня в основной группе по физкультуре, я была переведена в подготовительную.

При более выраженных поражениях аортального клапана речь может идти и об оперативном вмешательстве для устранения этого недостатка. Мне же ничего такого не показано, поэтому нужно просто защищать клетки сердца от гипоксии, но в то же время давать умеренные тренировки для обеспечения лучшей работы. А также регулярно проходить обследование.

Что же такое "Милдронат" и для чего его мне назначили?

Капсулы "Милдронат", инструкция.

Препарат выпускается в капсулах по 250 мг и по 500 мг действующего вещества, а также в инъекционной форме.

СОСТАВ:

1 капс.

мельдония дигидрат 250 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный - 13.6 мг, кремния диоксид коллоидный - 5.4 мг, кальция стеарат - 2.7 мг.

Состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е171) - 2%, желатин - до 100%.

Капсулы "Милдронат", инструкция.

На сегодняшний день цена упаковки, содержащей 40 капсул по 250 мг, колеблется в районе 260-300 рублей. В принцип мне хватает ее на курс в 10 дней, который я повторяю 2-3 раза в год. Упаковка капсул по 500 мг с количестве 60 штук стоит уже 600-650 рублей. Но ее скорее стоит покупать, если курс продолжительный или человек требуются большие дозировки препарата.

Капсулы "Милдронат".

Капсулы "Милдронат", внешний вид.

ПОКАЗАНИЯ:

— в составе комплексной терапии ИБС (стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности, дисгормональной кардиомиопатии;

— в составе комплексной терапии подострых и хронических нарушений мозгового кровообращения (инсульт и цереброваскулярная недостаточность);

— сниженная работоспособность;

— умственное и физическое перенапряжение (в т.ч. у спортсменов);

— синдром абстиненции при хроническом алкоголизме (в комбинации со специфической терапией алкоголизма).

Капсулы "Милдронат", инструкция.

Спектр показаний достаточно обширен, но это и вполне объяснимо. Поскольку препарат является метаболическим средством, он просто не может воздействовать на организм только в одном месте, локально. Действующее вещество не обладает специфичностью в тому или иному виду тканей.

Противопоказаний тоже, кстати, вполне достаточно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

— повышение внутричерепного давления (в т.ч. при нарушении венозного оттока, внутричерепных опухолях);

— возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

— беременность;

— период лактации (грудного вскармливания);

— повышенная чувствительность к действующему веществу и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях печени и/или почек.

Капсулы "Милдронат", инструкция.

Капсулы имеют не большие размеры, глотать их не сложно.

Капсулы "Милдронат".

Оболочка капсул состоит из белой желатиновой основы, содержимое представляет собой белый порошок.

Капсулы "Милдронат", содержимое.

Капсулы "Милдронат", содержимое.

Как уже говорила, я принимаю "Милдронат" курсами по 10 дней 2-3 раза в год. уже в течение нескольких лет. Принимаю по 2 капсулы 2 раза в день, то есть уходит 4 капсулы в день. Соответственно на курс хватает одной упаковки.

Капсулы "Милдронат", инструкция.

Дополнительно я больше не обследовалась. К сожалению, толком оценить действие таких препаратов практически не возможно. Они действуют на клеточном уровне и сказать на сколько улучшилось состояние миокарда после нескольких курсов никак нельзя. Однако умеренные нагрузки я переношу легко, ухудшения состояния не наблюдается, одышка при усилении нагрузки не появляется.

Капсулы "Милдронат".

При наступлении беременности мне было рекомендовано выполнить очередное контрольное УЗИ сердца, чтобы врач смогла определиться смогу ли я рожать сама или обнаружатся противопоказания к естественным родам и придется делать Кесерево сечение.

Эхокардиография показала, что все у меня не плохо, а врач сказала, что с такими результатами можно рожать самой. Вот не думаю, что все это заслуга "Милдроната", но без него все могло быть и хуже, кто знает.

При использовании препарата у меня никогда не возникало никаких ощущений, побочных эффектов не наблюдалось. Остается только надеяться, что действующее вещество в капсуле все же было и хоть как-то влияло на мой организм. Единственное, что могу отметить, так это ощущение некоторого "просветления в голове". Как-то легче было принимать решения, я начинала быстрее реагировать на события, улучшалась концентрация внимания, то же самое происходило и при приеме "Ноотропила", улучшающего мыслительные процессы.

Сейчас я жду, когда закончу кормить своего второго ребенка, чтобы вновь пропить курс "Милдроната", ведь моим детишкам нужна здоровая, активная и жизнерадостная мама, сердце которой и так постоянно болит за своих малышей. А вдруг и правда помогает?

Достоинства
  • Облегчает физические нагрузки
Muumimammaрекомендует
КАкие у вас всегда подробные отзывы!
Хорошее средство.
13.10.2015
Ваш опыт будет многим полезен! У меня,слава богу, моторчик не шалит. 😊
13.10.2015
Средство достойное. У меня мама его пропивала, ей его прописывали и результаты обследования были в положительную сторону. 😊
13.10.2015
Полезная информация) Спасибо, что поделились)
13.10.2015
У меня в своё время были проблемы с сердечком,приписывали магний и всё пришло в норму 😊
13.10.2015
А врачи часто так говорят: то рано, то уже поздно. У знакомой была ситуация, то говорили, что Вы все надумали, ничего у Вас не обнаружено, вы здоровы, а потом пришла и выяснилось, что 4 стадия рака.
Так что, желаю Вам поменьше болеть
14.10.2015
Милдронат в капсулах не пила, а вот уколы (в вену) делали в больнице. После введения препарата вместо того, чтобы полежать немного, я резко встала с кушетки и... практически свалилась от слабости и головокружения и одышки. Медсестра сказала, что я не первый пациент с такой реакцией на милдронат. Бывает и так 😞
14.10.2015
Тема сердца мне знакома не понаслышке, так я перенесла операцию на сердце, но такой препарат мне никогда не назначали
14.10.2015
Я думаю все таки помогает. Здоровья вам!
14.10.2015
Хорошее средство! Муж его курсами пропивает каждую весну и осень!
14.10.2015
очень подробный отзыв, уверена, будет многим полезен
14.10.2015
Многим будет ваш отзыв полезен.
Отличный отзыв
14.10.2015
Здоровья вам, вдруг и правда помогает! 😊
у меня похожие симптомы, но на ЭКГ вроде всегда все было прилично, хотя какие-то интервалы были нарушены..к сожалению, в этом не разбираюсь как врач, а врачи всегда относились спокойно к моей ЭКГ..в беременность пила Панангин, лекарство помогло убрать тахикардию...рожала сама, все было хорошо!
14.10.2015
Где-то я про него уже слышала
14.10.2015
Здоровья Вам! Главное, чтобы препарат был на пользу.
14.10.2015
не болейте, малышам действительно нужна здоровая мама.
у меня тоже иногда сердце покалывает, но вот терапевт не хочет мне давать направление на узи или кардиограмму сердца, тоже думает хочу от работы откосить.
14.10.2015
У меня та же история что и у Вас и этот препарат тоже принимала, и тоже не смогла понять, а был ли от него польза?
А насчет родов у каждого врача свое мнение - один дал заключение на кесарево, второй рожать самой. 😊 В итоге роды были долгими и тяжелыми, но родила все таки сама.
14.10.2015
Я не знала о таком препарате (к счастью, наверное). Хорошо, что оказался эффективным 😊
14.10.2015
периодически (но очень редко) у меня бывают боли. Но не обращаюсь к врачу. а наверное стоило бы побеспокоиться.
14.10.2015
К сожалению, иногда для того что бы люди в белых халатах зачесались нужно все свои жалобы увеличивать вдвое, иначе так и буду ухмыляться. Не болейте!
У меня была аналогичная ситуация. Все объяснялось ВСД и лечить меня совершенно не хотели. Я тоже пила эти таблетки, но мне назначили сразу несколько препаратов, поэтому, понять помогли конкретно эти или нет- невозможно. Но в целом состояние улучшилось.
14.10.2015
Несмотря на то, что у меня с сердцем проблемы, об этом препарате я вообще не слышала ни разу, прочитала отзыв с интересом, поговорю о препарате с врачом своим 😊
14.10.2015
Очень интересный и подробный отзыв! 😊
14.10.2015
Я делала уколы милдроната, но на пятом уколе я потеряла сознание.. Не знаю что за шок был.
Говорили, что уколы лучше таблеток, но в следующий раз я выберу именно таблетки. Средство хорошее.
14.10.2015
Тоже его пила. И тоже не могу сказать, помог он или нет. Единственное повезло - во время беременности под нагрузкой клапан раскрылся и проблемы с сердцем ушли в прошлое)
14.10.2015
люблю такие содержательные подробные отзывы!!
14.10.2015
Это говорит о том, что препарат "работает".
14.10.2015
Интересный отзыв! Поражает наплевательское отношение врачей в крупных городах к здоровью даже детей и подростков, я уже не говорю про взрослых людей. Мои проблемы с сердцем не выявляет ни УЗИ, ни ЭКГ, определил только Холтер. Хорошо, что раньше я жила в закрытом городе - там совсем другое отношение к пациентам и действительно бесплатная медицина!
14.10.2015
Замечательный отзыв, интересно, что препарат подходит и для применения во время повышенной физической/умственной нагрузки...
назначали когда-то, только вот насколько он был эффективен не помню
Очень полезная инфа
15.10.2015
Не слышала даже такого названия
полезный отзыв!
15.10.2015
не знала о таком препарате, пригодится 😉
беру в закладки
15.10.2015
Хорошо, что лекарство помогло в такой непростой ситуации и радует отсутствие побочки конечно
интересно было почитать...
Ещё 8 комментариев