Опубликовано 20 Август, 2021 - 10:25

  • Опыт использования:
    год или более

Я никогда не любила свеклу и блюда из нее. Жевала, конечно, но если была возможность отказаться, то всенепременно это делала. Но моя беременность в 20 году избавила меня от недуга нелюбви и теперь я прям тащусь и с удовольствием выращиваю этот корнеплод.

Свёкла обыкнове́нная (лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Культивируется на больших площадях повсеместно.

В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к, или буря́к.

На участке сейчас выращиваем преимущественно мангольд, но то тут, то там натыканы и Бордо, и Детройт и Красный Шар. Честно, я по вкусу их особо не различаю, а у мангольда ранняя ботка очень вкусная и хорошо морозится.

Но что можно сделать со свеклой, что бы она не пропала, если мы выращиваем такое количество?

  1. Конечно же, можно мелко-мелко рубить ботву и морозить на борщи, такой борщ буду есть даже я, что уж говорить о мужчинах-любителях. Да что уж там, один наш знакомый бразильский футболист мамин борщ всегда ест по 3 тарелки.
  2. Делаем сами заправки для борща и консервируем. Технология простая - рубим, тушим с морковкой на чесночном масле с солью, закатываем в стерильные банки. Все. Остается только достать и сварить вкуснейший суп.
  3. Я люблю просто вареную свеклу, варю себе парочку клубней в неделю, никто на нее не покушается обычно.
  4. Все остальные любят печеную свеклу. Берем клубень, сбрызгиваем маслом и солью, далее в фольгу и в ведро с углями часа на полтора-два (зависит от размера ведра и количества углей). Печеная свекла более мягкая, чем вареная.
  5. Делаем свекольник - та же окрошка, но внутри еще зелень, а вместо кваса или кефира свекольный отвар.
  6. Я иногда еще давлю свекольный сок, но это муторно и руки потом не отмываются.

Я не думаю, что свекла прям супер полезное блюдо, все же ее не будешь есть уж прям сырой, а при варке или другой термической обработке много что уходит из полезного. Но отрицать вкус домашней свекла было бы просто глупо. Так что пойду-ка я сделаю винегрет, свекла как раз доварилась.

__________________________

Мои отзывы на другие растухи:

Лаватера

Овощи Брокколи

Подсолнечник однолетний

FoxRedрекомендует
Читать все отзывы 106
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.08.2021
В чистом виде (просто отварную) никак не приучу себя (а для жкт ведь надо-надо), а в винегрете нравится.
20.08.2021
А у меня наоборот, кусочками к гарниру с котлеткой - супер)
20.08.2021
не самый любимый овощ, но селедка под шубой на нг всегда готовится)
20.08.2021
Да, кстати, сто лет не ела)
20.08.2021
Привет, заправский садовод! 😊 Урожай у тебя классный! Меня в беременность тоже поперло на свеклу, прям до ломки, но больше на сельдь под шубой.
Супер-полезной ее правда не назовешь из-за большого содержания сахаров и высокого ГИ, но можно не особо увлекаться. Приятного винегретоедения 😂
20.08.2021
От отварной не прям скачет, как от запеченной, видимо в воду что-то уходит при варке, так что норм, я тут как-то такой клубень целиком схомячила и сахар в норме был. Но с другой стороны, я ж еще на гв, а на нем сахар сильно ниже после кормления.
Урожай в этом году да, неплохой, но и посгорало много с этой нестандартной жарой
20.08.2021
а на нем сахар сильно ниже после кормления
О, это точно. Я когда кормила, постоянно что-то хряща хомячила, ночью через силу бананы с печеньем, иначе даже низкий был
Я только борщ люблю из свёклы, или холодник.
20.08.2021
Ой, а я прям тащусь от тертой свеклы с чесноком и мягким творогом)
20.08.2021
У меня свекровь любит очень из свеклы суп варить,я же не ем
21.08.2021
На вкус и цвет)
20.08.2021
А я люблю этот овощ. И полезно и вкусно!
21.08.2021
Вот и меня берите в ваш фанклуб)
Другие отзывы
Читать все отзывы 106
Смотрите также