Опубликовано 19 Сентябрь, 2014 - 11:55

Сегодня я бы хотела рассказать вам в своём отзыве о таком самом обыкновенном, и в то же время необыкновенно полезном овоще, как свёкла столовая. Заодно здесь вы можете увидеть все полезные вещества и свойства свеклы плюс - пару рецептов, которые популярны в моей семье.

 

Но сначала - хочется показать несколько фотографий - урожай нынешнего года.

С одной стороны - свеколка что надо уродилась, мелочь - есть, куда ж без неё, но в общем и целом - мы довольны, если бы не одно НО - большинство клубней внаглую погрызли полевые мыши и хомяки.

Что только ни пробовали - от отравы до капканов, но... воз и поныне там. Увы.

 

Ладно, не будем о грустном. Давайте сейчас посмотрим цитату:

Состав свёклы - углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

 

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

 

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

 

Клетчатка - большое количество.

 

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8 (с).

 

Впечатляет, ага. И да - клетчатка... это, как грится, наше всё.

 

А вот ещё что мне нравится - дабы не переписывать своими словами, скопирую цитату:

Свекла является очень низкокалорийным продуктом, поэтому может быть очень важна во время диеты, польза свёклы важна и для людей которые питаются исключительно вегетарианской пищей. Принято считать, что мясо делает людей более выносливыми, однако, благодаря большому содержанию бета-каротина (A) и витамина C, люди, регулярно употребляющие свеклу, становятся энергичнее и более работоспособны, кроме того свекла хорошо восстанавливает энергию после тяжелого дня, и придаёт бодрости, если есть её утром на завтрак (с).

 

Ещё стоит обратить внимание на то, что в свекле содержится приличное количество йода - для многих россиян, страдающих нарушениями щитовидной железы, йод необходим... и как по мне, лучше регулярно употреблять именно свеклу - обычно-натуральную, а не химические таблетки. Это чистА моё личное мнение, никому не навязываю.

 

Отдельно хотелось бы отметить, что есть и противопоказания к применению свеклы -

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

 

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

 

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

 

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

 

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект (с).

 

А теперь давай перейдем от физики к лирике - болтология и пара рецептов

 

Если честно, я в детстве свеклу не любила. В любом виде. Никада и низафто - такой был мой девиз в те времена. Но - всё течет, всё меняется... поменялись и мои вкусовые пристрастия... и теперь данный овощ занимает достойное место в моём рационе.

 

Наиболее частые варианты использования - это почистить-потереть на терке свежую свеклу для салата-щетки разгрузочный день или просто так, когда захотелось), или - отварить до готовности, порезать полукольцами - вот вам ещё вариант беспроблемного и пользительного утоления голода насущного.

 

А ещё - бывает так, что покупаешь ты скумбрию именно как малосольную... а на деле она оказывается ядрено-соленой, есть её - невозможно (не только для меня лично, которая давно уже живет без соли, но и для домочадцев).

 

Тогда - просто делаю небезызвестный всем салат *под шубой*.

 

Принцип приготовления думаю, известен всем-всем и прост до безобразия - ну там картошечка, моркошка, свеколка отварные, лук репчатый, разделанная селедочка (у нас - скумбрия, намного вкуснее), яйца домашние, сваренные вкрутую...

Я обычно делаю *заготовки* по разным емкостям, а затем просто перекладываю слоями в основную ёмкость, по праздникам - красивой фигурной горкой и зелень сверху, в обычные дни - просто в салатницу, дабы не тратить лишнее время на выравнивание формы салата и прочее.

 

Слои - на ваш вкус, у меня обычно так:

  • - картошка + тонкий слой *маянезика* (у меня - майонезный соус *Марианна*)
  • - лук мелконарезанный и ошпаренный кипятком + скумбрия + картошка + слой майонеза
  • - морковь + яйцо + майонез
  • - свекла - заранее смешанная до однородной массы с минимумом майонеза

 

И если есть необходимость, делаем повторно ещё один слой салата.

 

Я, конечно, понимаю, что все мы разные, и есть в мире люди, которые картинно бамкаются в оММороки и гневно выговаривают - как ты можешь употреблять ТАКУЮ гадость, как *маянезик*?.. На что я могу сказать - у каждого свои таракашки, свои принципы питания и давайте не будем критиковать всех и вся?.. Так что... каждый сходит с ума по-своему. Да. Не раз в этом убеждалась.

 

Но вернемся к нашим баранам... ой, к салату, то есть.

Все ингредиенты натираются на средней терке, кроме лука репчатого и рыбки - те просто мелко режутся. Раньше-то мы делали обычно - ножиком, ножиком... всё, кроме свеклы. Поэтому салат долгое время был нелюбим лично мною - мало того, что гадость противная (из-за свеклы), так ещё и возиться долго... никакого удовольствия, короче.

 

Теперь-то, когда салат делается с помощь терки - в разы меньше затрачивается время, и заодно - намного вкуснее, проверено, с гарантией, если можно так выразиться.

 

А ещё - можно просто смешать натертую вареную свеклу со сметаной (не магазинной, деревенской - пальчики оближешь!), добавить измельченный чеснок - и готово.

 

Так что... здесь на фото - просто натертая свекла, из которой можно приготовить не один вариант салатов...

Я просто описала самые-самые салаты, которые у нас разлетаются влет (поэтому и нет *готовых* фото - не успела просто-напросто вовремя сфоткать, может быть, когда-нибудь и обновлю отзыв, дополнив его новыми фотографиями).

 

А так... позвольте мне на сим закончить свой отзыв и надеяться, что хоть чуточку, но он был вам полезным и нераздражающим при чтении - да, буковок многонько я написала!..

Индигиркарекомендует
Читать все отзывы 98
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.09.2014
ням-ням давно чо-то не ела ничего "под шубой"!!!
19.09.2014
Свеклу обожаю) Без селедки под шубой жить не могу, готова кастрюлями ее есть Laughing out loud
20.09.2014
ЮлияВА, так сделайте, порадуйте себя и домочадцев! Smile

Alfada, а у меня любовь к этому салату периодически накатывает Smile
14.06.2015
Очень вкусный отзыв, и я отнесла его в закладки! Спасибо! Smile
15.06.2015
T7492, я очень рада, что вам понравился мой отзыв Smile
30.06.2015
После того, как завязала с употреблением сахара свеклу полюбила ещё больше.
02.07.2015
freedom7, я свеклу в основном зимой весьма уважаю Smile Летом как-то не до неё...
19.11.2015
Слюнки текут, обожают свеколку! У нас в этом году все медведка схомячила(((
20.11.2015
Зюзюка 55, очень жаль... у нас наоборот, вымахала что надо, даже слишком... вот и пришлось частично продать излишки - ибо хранить просто негде!..
Другие отзывы
Читать все отзывы 98
Смотрите также