У меня большой опыт по поеданию свёклы, Это очень полезный овощ, однако мне повезло в том плане, что бабушка в моём детстве не была зациклена на его пользе. Она была зациклена на пользе творога, и на творог я до сих пор без кислой мины даже смотреть не в силах. А вот свёколка просто присутствовала в бабушкиных борщах, а силой меня этот овощ кушать не заставляли. Возможно - и зря. У меня в детстве были проблемы с опорожнением кишечника, которые пытались лечить чем попало - от сенны до клизм с мылом. И ничего не помогало. Теперь, когда я давным-давно большая и живу одна, самостоятельно, в случае подобных проблем делаю простой салат со свёклой, он действует отлично! Впрочем, я делаю его не только как лекарство, но и просто для удовольствия.
Свёкла - настоящее лекарство с огорода, в ней множество витаминов и других нужных организму веществ. Она дешёвая даже зимой, когда большинство овощей и фруктов дорожает. Она вкусная и универсальна в готовке - со свёклой делается множество салатов, супов (в том числе классический борщ), её можно добавлять в овощное рагу и другие вторые блюда. У мамы есть дом в деревне, где она не постоянно живёт, а только иногда приезжает. Так вот, когда некогда ухаживать за урожаем, свёкла всегда выручает - это одна из тех культур, которая растёт сама. Почти без человеческой заботы. Это вам не тепличные томаты, с которыми нужно цацкаться и нянькаться, как с детьми. Ну конечно... надо бы свёклу по возможности и поливать, и пропалывать... но всё-таки живучесть у неё выше, чем у других культурных растений ))) Так что мне свёкла зачастую и бесплатно достаётся )))
А вот этот самый супер салат. Он существует в трёх вариантах, я фотографировала только базовый, самый дешёвый и самый мною любимый. В него входят три компонента - свёкла, чеснок и майонез - которые я лично смешиваю строго как попало, то есть по вкусу. Свёклу надо сварить и почистить, а затем натереть. В классическом варианте - на мелкой тёрке, но я в последнее время полюбила делать на крупной. Потом на той же тёрке трётся чеснок. И всё заправляется майонезом. Можно есть с помощью столовой ложки, а можно намазывать на хлеб. Отличные бутерброды получаются!
На базе этой основы готовятся ещё два варианта свекольного салата. Если добавить к ней мелко резаный чернослив, тоже по вкусу, то получится отличное лекарство для "засорившихся кишок", так как чернослив тоже обладает послабляющим действием. А если расщедриться, то можно сделать и праздничный вариант, добавив к черносливу мелко рубленые грецкие орехи (сколько не жалко). Вот такая она универсальная штука, свёкла, и это видно даже на примере одного блюда. Её можно и в праздники кушать, и в будни, и хорошему гостю подать не стыдно, и плохому не жаль. Ешьте свёклу! Но будьте осторожны в процессе приготовления, а то она пачкает всё, а отстирывается не отовсюду.
P.S. А ещё я в последнее время полюбила крошить в супы свекольную ботву. Её можно класть в любой привычный суп, а можно сделать нечто вроде ботвиньи, когда к мясному бульону добавляют немного картошки, шинкованную с черешками свекольную ботву и много другой зелени. Нямка )))