Всем доброго времени суток! Сегодня расскажу о кислотном пилинге The Ordinary, который вошел в наиболее удачный из всех моих заказов средств этого бренда.
➦ Что обещают?
Alpha hydroxy acids (AHA) exfoliate the skin's topmost surface for a brighter and more even appearance. Beta hydroxy acids (BHA) also exfoliate the skin with an extended function to help clear pore congestion. This combined 32% AHA/BHA solution offers deeper exfoliation to help fight visible blemishes and for improved skin radiance. The formula also improves the appearance of skin texture and reduces the look of fine lines with continued use.
Производитель заявляет 32% кислот, что не часто встретишь даже в профессиональных, применяемых косметологами и дерматологами средствах.
Однако сильно обольщаться на эту тему не советую - на эффективность работы кислот влияет не только и не столько их процентное содержание в средстве, сколько pH состава.
А в данном пилинге pH 3.5 - 3.7, то есть совсем близко к границе*, за которой кислоты вообще прекращают работать как эксфолиант.
* Таковой отметкой считается 4.0, однако это не значит, что при любом pH до этой границы кислоты работают, а при 4.0 останавливаются, как за шлагбаумом.
Чем ниже pH, тем эффективнее и глубже проникают в кожу кислоты. И 10% кислот при pH = 2.0 будет работать намного эффективнее, чем 50% кислот при pH = 3.9.
➦ Упаковка
Пилинг находится в стандартной для The Ordinary матовой бутылке с пипеткой, никакой защиты от вскрытия ни на флаконе, ни на коробке нет. Объем средства - 30 мл. Срок годности после вскрытия - 12 месяцев.
➦ Текстура
Слегка "сопливый" жидкий гель винного цвета. При нанесении на кожу окрашивает ее в красный оттенок, так что граница нанесения видна четко. Запах для меня слабо различим, парфюмерных нот в нем нет.
➦ Состав
➦ Анализ составаБаза у средства бесспиртовая, состав замешан на:
Воде, соке алоэ, мягком растворителе и ПАВе - Cocamidopropyl Dimethylamine, отмеченном в рейтинге безопасности CIR как "Possible human toxicant or allergen".
Из AHA-кислот в составе в значительном количестве присутствует гликолевая, остальные AHA-кислоты введены в концентрации меньшей, чем 2% (молочная и винная).
Также присутствует BHA (салициловая кислота), и вспомогательные ингредиенты (регуляторы pH и вязкости, увлажнители - глицерин, пантенол, гиалуроновая кислота) и др.
➦ Впечатления
После нанесения на мою кожу пилинг слегка пощипывает ее. Буквально 10-15 секунд, потом это ощущение пропадает.
Рекомендации "нанести 10 на минут и сразу смыть, ни в коем случае дольше", я не выдерживала ни разу, я держу его 30 минут, то время, какое нужно коже, чтобы восстановить свой нормальный pH и сделать пилинг бесполезным.
Ни разу кожа у меня не облезала и не шелушилась, даже не краснела. Это при том, что она у меня чувствительная (комби тип), и чувствительность эта еще повышена ретиноидами, которые есть у меня в уходе.
Так что пилинг откровенно слабенький. Не скажу, что плохой, кому-то, возможно, он и будет полезен и понравится, но для решения озвученных производителем задач - устранение сальных пробок и неровностей пигментации не годится.
Кожу он делает чуть более гладкой за счет АХА, а вот салицилка в нем не работает - влияния на поры, комедоны и черные точки нет никакого. Даже если делать его раз в 2 дня.
Что, впрочем, предсказуемо, салициловая кислота хорошо растворяется в спиртах (в этаноле - лучше всего), но не растворятся в воде и очень слабо - в водных базах.
Конечно, наличие этанола делает составы более агрессивными к коже, но что поделать. Много лет я использую кислотные пилинги (в основном на спиртовой базе) и точно знаю, какой результат бывает от рабочего сочетания АХА+БХА. В данном случае такого результата и близко нет.
➦ Итоговое мнение
Не настолько бесполезный пилинг, как, например, The Ordinary Salicylic Acid 2% Solution, но, конечно, обольщаться на его тему не стоит.
Он может подойти обладательницам нормального и сухого типа кожи без явных проблем, а также быть дополнением в уходе в случае, если у вас уже есть в рутине достаточно сильные активы (как, например, ретиноиды).
Если же вы рассчитываете только с его помощью вычистить черные точки и избавить лицо от недостатков, присущих проблемной коже, скорее всего, этот пилинг вас разочарует.
? ? Спасибо всем, кто заглянул! Рада, если мой отзыв был вам полезен. ? ?