Моя дружба с гель-лаком зародилась в далёком 2016 году. Сразу после визита к мастеру маникюра я поняла, что тоже хочу освоить это ремесло.
Изнчально я приобрела следующий набор:
- база для гель-лака;
- пилка абразивностью 100/180;
- обезжириватель;
- ножницы для кутикулы;
- апельсиновые палочки;
- средство для снятия гель-лака;
- УФ лампа для сушки геля.
Я даже попробовала дешёвый аппарат для маникюра с алиэкспресс, но честно говоря, идея была плохой 😄
Но для тренировки этого было достаточно, я купила нормальный аппарат через пару раз использования.
Этого было достаточно для начала. Но я решила, что так слишком просто и я хочу наращивание ногтей.
Училась я по роликам из интернета. Хоть тогда было и не так много информации, но кто ищет тот всегда найдёт.
Для наращивания я дополнительно приобрела:
- гель для наращивания;
- камуфляжное покрытие;
- формы для наращивания.
Процедура заняла у меня около шести (!) часов. Получилось, что получилось, но на тот момент я была очень довольна результатом.
Это все уже история. Но что же сейчас?
· Стоимость:
Я уже написала, что мне понадобилось для начала, данный список вышел мне примерно в 2000₽ без учёта цветных лаков, каждый из них примерно стоил 300-400₽.
Лампа примерно 1000₽.
Нормальный аппарат для маникюра в районе 3000-4000₽. Насадки ещё около 500₽.
Набор для наращивания ещё около 1000₽.
В течение времени конечно же, я меняла все на более хорошее по качеству, но сумма не менялась колоссально .
Я отказалась от апельсиновых палочек и жидкости для снятия после приобретения аппарата, далее о них речи не будет. Праймером я сейчас тоже не пользуюсь, он для меня не влияет на результат.
Наращивание я делать перестала, но использую гель для ремонта поломанного ногтя или укрепления при большой длинне.
· Расход.
Этот пункт конечно, индивидуален, но у меня расход таков:
База и топ 5 мл - год;
Салфетки - 10 шт на одну процедуру;
Цветники - пока срок не выйдет, у меня сейчас довольно много цветов, и я редко расходую их до конца. (нет, нет, я не безумный шопоголик, большую часть мне подарили😄)
Обезжириватель имеет небольшой расход, немного на каждую салфетку и на этом все.
Лампа - уф лампочек хватало на пару месяцев, после их нужно менять, ибо гель не будет сдохнуть.
Сейчас у меня прекрасная LED лампа, которая служит мне верой и правдой вот уже четыре года без перебоев. (и сушит не 2 минуты, как уф, а 30 секунд)
Более-менее неплохой аппарат для маникюра будет служить не один год, моему уже около пяти.
· На чем можно экономить?
Сейчас есть множество хороших недорогих материалов, совсем дешёвые лучше не брать, и вот почему :
Плохие база и топ будут плохо держать покрытие, и срок носки сильно сократиться.
Плохие цветные гель-лаки будут наносится полосками и потребуется много слоев.
Совсем дешёвый аппарат может быстро сломаться. А так же, большинство из них шумит и трясётся словно дрель.
Экономия на расходниках - дополнительно потраченное время. От плохих салфеток будет ворс на ногтях, плохими пилками дольше корректировать форму и снимать базу.
Я позволяю себе экономить только на дизайнах, большинство моих с алиэкспресс.
· Все купила, что дальше?
Сначала лёгкими движениями нужно пройтись пилкой (можно использовать мягкий баф, но мне удобнее так) по ногтевой пластине. Это способствует лучшей сцепке материала с ногтями. И это делать лучше до маникюра, пока кутикула не тронута и её труднее поранить неосторожными движениями.
Маникюр. Нужно убрать кутикулу и птеригий (то, что под кутикулой). Чем лучше выполнен этот этап, тем прочнее и эстетичнее будет покрытие.
Как я уже говорила я использую аппарат для маникюра (насадки: пламя, игла, и шлифующая), но для кутикулы все ещё предпочитаю ножницы .
Далее необходимо хорошо вытереть всю пыль с ногтей, рук и всего окружаещего, и протереть обезжиривателем ногтевую пластину.
Следом наносится база, нужно время чтобы найти подходящую. Мне удобнее работать густыми и твёрдыми. Густая база позволяет легко выровнять ногтевую пластину, а твёрдое покрытие мне необходимо потому что предпочитаю длинные ногти.
Цвет и дизайн. Важный момент, чтобы слой лака не был слишком толстым, иначе скукожится. И требуется аккуратность, затеки на и под кутикулу ещё не украшили ни один маникюр 😉
Дизайн штука не обязательная, но вполне интересная, иногда я делаю какие-нибудь рисунки, которые будут вызывать у меня улыбку.
После все это перекрывается топом.
Когда топ остыл после сушки, осталось лишь вытереть липкий слой обезжиривателем (лучше не делать этого сразу, чтобы топ не потерял глянцевый блеск)
В среднем я спокойно ношу покрытие 3-4 недели. Иногда дольше от нехватки времени, но так делать не хорошо 😅
· Вредит ли ногтям?
Нет и нет! Если не совершать ошибок, например, пропилы пластины, ожог в лампе и прочее, то состояние ногтей никак не меняется.
По определённым обстоятельствам я не носила покрытие около полугода, и могу сказать, что мои ногти были абсолютно здоровыми. Да, конечно, были шершавости от спиливания, но это легко убирается мягким бафом. Тоньше в тех местах, где подпиливался верхний слой, но это совершенно естественно.
· Так в чем же плюсы?
Экономия денег. В среднем покрытие с маникюром стоит 1500₽. За год уже 18000!
Мои ежегодные траты составляют примерно 1500₽.
В любое удобное время можно обновить свой маникюр.
Можно купить любой цвет или дизайн в магазине и радоваться им пока срок годности не разлучит вас.
Мне нравится это делать, это моя медитация, когда я избавляюсь от лишних мыслей и полностью сосредаточена на деле.
· А что о минусах?
Изначально нужно вложить не малую сумму.
Делать покрытие самостоятельно не та же релакс-процедура, что в салоне. Приходится напрягать, зрение, руки, и спину.
Нужно время чтобы обучиться делать более-менее хорошо.
Самостоятельно покрывать ногти дольше, чем у мастера. У меня в среднем уходит 2 часа, без дизайна
· Выводы.
Я ничуть не жалею, что начала делать маникюр и покрытие сосмотоятельно. Да, есть свои минусы, но для меня плюсов больше. И подытожить хочу фотографией своих любимых ногтей.
О моих материлах вы можете почитать здесь :
Гель-лак Luna
Гель-краска Kodi
База Sasa professional
Топ Sasa professional
Благодарю за ваше внимание!