Искренне считаю, что для того, чтобы быть гармоничным человеком, нужно регулярно получать новые эмоции, причем чем чаще, тем лучше. А что как не путешествия дарят нам впечатления?
Это как раз ответ на вопрос зачем вообще, живя в Геленджике, я решила на пару дней съездить отдохнуть в Анапу.
Для меня это был необычный отдых, ведь плюс ко всему, я решила первый раз поехать с мамой и сестрой, и мне это настолько понравилось, что я теперь думаю, как бы это повторить.
Правда вряд ли это будет опять Анапа, ведь целой жизни не хватит чтобы изучить нашу страну, а тем более мир. Поэтому в следующий раз я выбираю другую точку на карте.
Ну это будет в следующий раз, а пока я расскажу об Анапе и чем же она мне понравилась.
Мы поехали туда в конце марта, что конечно же не сезон, ну и курортная сторона отдыха нас совсем не интересовала, все что мы хотели, это просто гулять по незнакомым местам и получать новые эмоции, находясь в приятной компании.
Где находится: это курортный городок, который находится на юге России, а именно в Краснодарском крае.
Как туда добраться: многие выбирают Анапу, как раз из-за ее доступности в транспорте.
Там есть аэропорт (правда, который временно не работает из-за СВО),
железная дорога (роскошь, которой нет у нас в Геленджике)
водный вид транспорта (он не так развит, но очень приятный),
ну и обычный наземный. Автобусные рейсы ходят из многих населенных пунктов.
А на собственном авто не составит труда доехать, так как маршрут легкий, без каких-либо соложений (в виде перевалов или сильной загруженности дороги).
Курортный сезон:
это курорт и большинство сюда приезжают именно летом, чтобы напитаться солнечным теплом и искупаться в море.
Некоторые приезжают сюда и на зимовку, но нужно быть готовыми. что это не комфортное пережидание холодов в тепле, ходить в майках точно не получится, но будет комфортнее, чем где-нибудь на севере.
Погода:
климат похож на наш в Геленджике, но тут комфортнее, что не такие сильные ветра.
Зимой тут практически не бывает снега, а температура держится чуть выше нуля. По этому поводу есть даже мемы, что в Анапе дети делают песковиков, вместо снеговиков.
Летом 25-30 градусов. Жарко.
Море прогревается в июне.
Где остановиться:
это курортный город, поэтому естественно, тут немало жилья, которое сдается посуточно..
Отели, базы отдыха, апартаменты и так далее.
Когда мы ехали, то смотрели различные предложения через сайты по поиску жилья.
Так как у меня были баллы по программе "Спасибо от Сбербанка", и я хотела их списать, то и искала варианты через сайт "Сбер Путешествия".
Вариантов очень много. Естественно в курортный сезон цена на порядок будет выше, примерно в 2, а то и 3 раза. В марта квартира обошлась около 3 000 рублей за сутки.
И это была идеальная, просторная квартира. Я ее теперь всем советую. И хоть туда не входило доп услуг по типу питания или бассейна, она все равно была очень классной. Лоджия с панорамным окном с видом на море и город, кухня со всем необходимым для приготовления пищи и небольшим диванчиком, спальня с двумя зонами (двухспальная кровать и еще один диван) + туалетная комната, в которой была стиралка, унитаз с гигиеническим душем, душевая, раковина. В квартире была идеальная чистота, а сопровождение менеджера меня оставило под положительными впечатлениями. Так что я прям советую-советую. а это наверное впервые за много лет мне так понравилось жилье. где мы где-либо останавливались.
Хотела бы отдельно остановиться на внешнем виде городе в плане домов. За это Анапу очень ругают, так когда-то ее бесконтрольно застраивали и в городе много квартирных высоких домов, мы кажется жили в 16-этажке. Вообще, курортные городе же стараются не застраивать жилыми комплексами, отдавая предпочтение частному сектору и небольшим отелям, а тут все наоборот. Много квартирников, от того, Анапа и воспринимается больше. как город-ГОРОД, а не курортная зона.
Море: Черное море.
Пляж правда отличается от привычных черноморских видов, здесь есть песочный пляж, и в отличии, от того же самого любимого Геленджика, он тут естественный (у нас он насыпной).
Иногда тут "цветет" море, такое происходит в середине лета, когда самая жара.
Тут есть "высокий" берег, когда море находится на уровень ниже и получается такой обрыв (у нас он называется круча).
Морские обитатели особо не отличаются от других черноморских городов.
Но зато приятно порадовало количество птиц на зимовке. Мы там увидели более 30 лебедей, когда в Геленджик в этом году прилетело 2 и то не надолго. Тут их оказалось огромное множество, белоснежные птицы с радостью едят, но не идут на контакт, подплывая, близко в берегу.
Набережная:
цель нашей поездки была прогулка по набережной, я была там не в первый раз, но в этом отзыве хочу больше уделить внимание именно нашему последнему посещению.
С левой стороны находится маяк, о нем я напишу отдельно. Но сразу хочу упомянуть, что это тихий район, в котором в межсезонье мало работают кафе и другие заведения, когда летом, думаю. там напротив, очень людно и оживленно.
Также на набережной стоит бювет. о нем я тоже расскажу чуть ниже.
Возле него стоит древнегреческий склеп, которому немало лет. Вообще в Анапе много остатков из прошлого, чего только стоит музейный комплекс "Горгиппия", который является старинным городом, точнее руины, которые от него остались. В этот раз мы не заходили в музей, зато с интересом посмотрели на склеп.
Далее мы шли по набережной в сторону центра. Набережная очень симпатичная, а я хочу отметить, что она другая, не такая как в других городах. Вообще люблю наблюдать отличия в оформлении набережных, у каждой есть своя изюминка и узнаваемая черта. Здесь это серая брусчатка. небольшие плитки без цветных элементов.
Ограждения металлические, местами из пластика. Это еще одна деталь, которая делает набережную более "городской". С уютным курортом у меня ассоциируются бетонные балясины.
Мне понравились, как тут сделаны столбы, не дающим проехать автомобиль. Они представлены в виде маяка, точнее его маленькой копии. Смотрится мило.
Идя по набережной, нам встретились кубы, в виде надписи города, они так и просятся для фото. Хотя как я поняла это арт объект, какой-то кофейни.
Нам попадались различные скульптура самого разного стиля. Что-то из античной архитектуры, просто какие-то современные объекты в виде птиц, причудливых лавочек и т.д.
Вот тут люди беззаботно играют в питак. До сих пор не могу понять в чем заключается смысл этой игры.
Вот тут что-то еще строят, но пока что именно остается тайной.
Вот популярные розовые фламинго. Такие же я видела в Ставрополе на Комсомольском пруду.
Огромный якорь, с немного грустной историей.
Пока я писала отзыв, мне попалось фото собаки. Тут много бездомных животных, помню, еще 10 лет назад я удивлялась ка же там много кошек.
Сейчас к кошкам, сидящим на деревьях.
Появились еще и собаки, облюбовавшие лавочки.
Мы были в марте и город только начал зеленеть, но все равно мы видели немало цветов.
Платные бинокли, кстати, именно этот развел нам на 10 рублей. Мы кинули необходимую сумму, а он так и не открылся...
Стоят фотобудки, где можно сделать памятный снимок, на котором еще будет название города и такое фото станет напоминанием о путешествии. Мы сделали 2 небольших, один отправился ко мне в фотоальбом, а другой я отправила маме, когда вернулась домой.
А вот интересный фонтан. Правда сейчас он не работал, но как объект был очень интересным.
Рядом с ним стоит знаменитые "Алые паруса", на которых можно сделать симпатичное фото, а детям просто полазить в удовольствие.
Вот сапоги в которых можно сделать забавное фото. Правда вставить туда ноги, будет не так легко, как кажется на первый взгляд.
Далее дорога прерывается на парк аттракционов, что-то пошло не так и мы почему то ушли там в сторону города, вместо набережной.
Парк работал, все ярко светилось, играла музыка и создавалось праздничное настроение.
Неподалеку стоит объект "Белая шляпа", он кстати стал символом Анапы, как головной убор отдыхающего.
Есть еще скульптура туриста с этой же шляпой, в прошлый раз мы с ним фотографировались, но во время этой прогулки до туда не дошли.
Зато мы видели красивую светящуюся арку. Кстати, такую же я тоже видела в Ставрополе. Кажется они черпают идеи из одного источника.
Интересное, но не на набережной, это сквер, возле нашего дома. Который был новый и симпатичный. Вот несколько фотографий оттуда.
А еще мы заходили в океанариум, не большой и современный, а какой-то простенький и недорогой, это была спонтанная прихоть моей дочки Для меня, конечно, так себе, а вот дочке вроде понравилось.
Бювет: мой муж называет такие штуки в шутку "пенсионерскими", и хоть мне до пенсии далеко, я все равно с интересом их изучаю.
Бювет это место, где можно попить минеральную воду, и честно говоря, ранее я и не знала, что в Анапе она есть.
Бюветы - это что-то из советского прошлого, об этом напоминает их внешний вид, да и сама суть.
Вообще вода полезная и в чем-то даже целебная, но от пары глотков, которые сделали мы, конечно, чудес ожидать не стоит.
В бювете, который расположен возле набережной, представлено 4 варианта воды: холодная и комнатной температуры, "Семигорская" (я, кстати, раньше думала, что Семигорье в Новороссийске) и "Анапская". Не помню какая именно, но одна была похожа на обычную, а вот вторая совсем не очень, с примесью полезных веществ, но зато отвратительная на вкус.
Маяк:
Вообще почему то я думала, что в анапский маяк можно попасть внутрь, но как оказалось увы, маяк стратегический объект и закрыт для доступа любопытных глаз.
У него интересная история и я не буду о ней рассказывать отдельно, лишь приведу особо интересные факты.
Его свет "почти" на 30 километров, мне кажется сам принцип маяка очень символичный, и я с удовольствием наблюдала за его ярким огнем из окна квартиры, где мы остановились.
Внешне он соответствует облику набережной (непонятно, кто откуда позаимствовал образ), но он такой же лаконичный в бело-черно-серых цветах.
Не смотря на то что вход в него огорожен, к нему можно близко подойти и сделать фото совсем рядом.
У этого символа города есть множество лавочек, где можно спокойно отдохнуть. У подножия маяка, с видом на бескрайнее море.
Симпатично, что уж тут говорить. Неудивительно, что прогулка к маяку стала обязательной точкой нашего маршрута.
Где поесть: отмечу те месте, которые мне пришлись по душе.
Вот эта пекарня по улице Голубца. Там много всяких пирожков и булочек, плюс могут сделать вкусный кофе.
Из кафе мы заходили в Хинакльню. напротив был ресторан "Старик Хинаклыч", мне он показался более уютным, но там не было ничего из того что ест моя дочка, поэтому мы пошли в кафе напротив.
Оно мне напомнило, чисто кафе из 2000, с живой музыкой и равнодушным сервисом, хотя внутри было уютно и из плюсов, я наконец-то попробовала "Маму-хинкали", это когда огромная хинкалина, а в ней несколько штук поменьше.А еще мы там попили настоящее (надеюсь) грузинское вино.
Также в городе есть всякие фастфуды, по типу "Вкусно и точка", "Бургер кинг", "Додо пицца" и так далее. Но практически все они сосредоточены в центре.
А вообще у нас была квартира с шикарной кухней, и даже духовкой. Так что если не лениться, то можно спокойно готовить привычную еду.
Сувениры:
С учетом того, что мы были не в сезон, проблемы найти туристические товары, вообще не было. Они повсюду на улицах, возле бювета большой выбор, начиная от теплых головных уборов и мелкими игрушками, ну и конечно на набережной.
В нашем городе я знаю точки, где сувениры а-ля "все по 40 рублей", а вот в Анапе наверняка такие места есть тоже, но их я не нашла. Но все равно приехала с приличными запасами.
Стандартные магниты по фото, помимо них для себя я прикупила интересный экземпляр, где настоящая стеклянная бутылочка плавилась, внутри нее ракушки и изображение белой шляпы, символа Анапы.
Открытки с основными видами, правда половина из них оказалась очень скучными, по типу здания администрации или непонятного исторического памятника какого-то малоизвестного деятеля.
Ну и конечно, дочка раскрутила бабушку на всякие игрушки. По типу подделок кукол Лол, резиновых змей и мягких единорогов.
Вообще помимо этого можно прикупить всяких досок, различных статуэток и тарелочек, вообщем на любой вкус. Для себя я всегда беру магнит и открытку, а из родственников беру магнит только свекрови, остальные любят что-то пополезнее или покупать сувениры из тех мест, где сами побывали (я в том числе).
Что интересного рядом:
Рядом с Анапой есть Сукко с одноименным озером. Оно славится кипарисами, которые растут прямо в воде и не привычны для этого климата.
Я не видела, но знаю, что под Анапой, есть несколько объектов, по типу много-много ступеней, красиво ведущих к морю.
Раз в год проходит фестиваль с воздушными шарами, по типу турецкой Каппадокии.
Ну и если вы там будете отдыхать, то я бы посоветовала съездить в соседние города. Наш Геленджик, Абрау-Дюрсо Новороссийска и другие.
Да и вообще иногородний туризм в Анапе развит, помню что в тур по Абхазии ммы ездили именно с турфирмой Анапы, когда со всего Геленджика не набралась одна несчастная группа и тем самым жутко нас подставила.
+ и -:
+ своя стилистика;
+ не в сезон можно найти доступное жилье;
+ различные возможности логистики;
+ естественный песочный пляж;
+ город, даже не в сезон;
+ симпатичная набережная и объекты на ней;
- много квартирников;
- летом море "цветет".
Вывод:
Мне понравилась поездка в Анапу, но жить бы там на постоянку не хотела, да и не поехала бы туда туристом не в сезон. Но вот отдохнуть там просто на выходных, сменить обстановку и тем самым получить новые эмоции точно советую.