Опубликовано 12 Март, 2021 - 19:05

полгода или более
    Около 500 рублей

Летом 2020 при плановом обследовании у меня был обнаружен эндометриоз и одна небольшая киста в правом яичнике (около 3 см). Во время планирования второй беременности, в 2018 году, гинеколог у меня уже обнаруживала очаг эндометриоза, но он был очень маленький, с отпечаток пальца, поэтому лечение не назначалось. И вот за два года и после вторых родов эндометриоз 2 степени и эндометриотная киста. В качестве лечения мне назначили "Дюфастон" с 11 по 25 день цикла. Я уже принимала во время беременности "Утрожестан", аналог "Дюфастона", поэтому не боялась его принимать, несмотря на внушительный список побочных эффектов. Принимала я его полгода.

Описывать препарат нет смысла, все и так его хорошо знают. Инструкция в нем очень подробная.

В первые три месяца была адаптация: стала немного раздражительней, снова активизировалось акне. Но цикл стал регулярным с первого же месяца. Затем все пробные прошли, однако через 2 месяца приема начали болеть молочные железы. Боли проходили вместе с менструацией. На 4-м месяце приема у меня случился гормональный сбой: обильные, болезненные менструации с крупными сгустками, самочувствие было такое, словно температура, хотя её не было, сильная слабость. А после менструации я резко похудела на 3 кг (я и так без лишнего веса, поэтому вид у меня был немного замученный).

После полугода приема у меня вдруг менструация задержалась на 3 дня, чтобы необычно, поскольку все эти полгода она шла ровно каждые 27 дней.

Либидо к концу приема пропало полностью.

А по результатам УЗИ эндометриоз не только не приостановился, но и дорос до 3 стадии (матка увеличилась до размеров 7 недель), имевшаяся киста увеличилась почти до 7 см, а также появилась до 3 см в левом яичнике (предполагаю, что как раз в тот период, когда у меня случился гормональный сбой).

Поскольку у меня с 17 лет фиброзно-кистозная мастопатия с фиброаденомами, то вариантов лечения не особо много - назначили Визанну. Хотя моя гинеколог хотела сначала удалить кисты, но комиссия ей отказала на основании того, что сначала надо попробовать гормональное лечение.

После отмены организм начал перестраиваться обратно: упадок сил, акне, головные боли. Но через две недели всё начало медленно проходить. А потом я начала новое гормональное лечение.

Достоинства
  • Безвреден для плода
  • Нормализовался цикл
Недостатки
  • Болезненность молочных желёз
  • Не помог
  • После отмены организму тяжело перестроиться
KotyaSvне рекомендует