Опубликовано 22 Май, 2016 - 18:32

Джек рассел – «энерджайзер» с «выключателем»

Нашу девочку зовут Пальма. Ей 1 год и 2 месяца. Окрас не совсем обычный для джек рассела, тем не менее она , как говорится, «благородных кровей». Собаку завела дочь для себя и внучки. Но так как в нашей семье бездельничаю только я, то большую часть времени Пальма проводит со мной.

Скажу сразу, никогда прежде не имел дело с собаками. Жили у нас пару раз подобранные бездомные псы но не долго, к сожалению. Один из них погиб под колесами автомобиля, второго пришлось отдать в «хорошие руки». Так получилось. Зато у нас всегда живут коты

И вот, год назад в нашем доме появляется это маленькое тявкающее создание. Порода до того времени известная мне, как и многим, только по фильму «Маска». Первое время Пальма вела себя скромно, как в гостях. Привыкала, наверное. Потом началось : погрызла углы дверей, все свои, а также детские игрушки, оставленные без присмотра. Как ни странно, но обувь ее почти не интересовала , пострадали только мои старые домашние тапки, но они свое отслужили и были отданы щенку на растерзание. Через пару часов от них остались лишь мелкие клочки. После смены зубов все «погрызушки» как-то быстро прекратились. Грызет лишь то, что ей позволят. Любимая игрушка, конечно, мячик. Каких только мячиков не перепробовали – одних хватало на несколько дней, другим везло меньше и, они были разорваны в считанные минуты. Выручил нас мяч для «бенди», т.е. хоккея с мячом – твердый и тяжелый – держится несколько недель уже. Этот же мяч является основным «выключателем» для собаки. В общем-то собака довольно послушная, прекрасно реагирует на команды, но иногда срывается : увидит ли какую-либо другую собачью особь женского пола или иногда другое животное, крысу, например. Бесстрашно кидается на «врага» несмотря на его размеры. В такой момент остановить ее можно только громко крикнув: «Пальма – мячик!»

В общем собака очень умная и хитрая – любит всех в семье, но слушает только хозяйку т.е. дочь и меня (видимо понимает кто в семье главный). Очень любит мою семилетнюю внучку, но в последнее время стала на нее огрызаться, когда та ее тискает. Помогает мне поддерживать порядок в доме – стоит мне только прикрикнуть на кота (а у нас их два) если тот дерет обои или мебель, то Пальма тут же мчится и легкими прикусыванием холки нарушителя заставляет того прекратить преступные действия.

Конечно же порода очень активная, но в то же время легко адаптируется под характер хозяев. Если нахожусь с ней целый день дома, не считая утренних \вечерних выгулов, то может весь день проспать на диване рядом с котами. Но стоит ей услышать слово «гулять», вся сонливость исчезает в один момент. На даче, находясь целый день на улице, любит приставать и требовать звонким лаем что бы ей кидали мячик. Причем мяч будет подбрасывать под ноги , совать настойчиво в руку или класть на скамейку рядом. Если потерпеть минут пять и игнорировать ее приставания, то обычно она забирает мяч и идет играть с ним самостоятельно.

Кому могу порекомендовать собаку такой породы? Конечно же лишь тому у кого много свободного времени. Требует постоянного внимания. В квартире будет ходить за вами хвостиком. Если вовремя не выгулять – ждите лужи или кучки. Правда большим плюсом является то, что все это делается на одних и тех же постоянных местах . Нет необходимости заглядывать в разные темные углы. Т.е задержались вы где-то , пропустили время прогулки – сюрприза не будет – всё будет вас ждать там же где и всегда. И поскольку порода все же охотничья – охоты ей явно в городе не хватает. Поэтому при выезде на дачу позволяю ей гонять всю живность, которая появляется на участке соседских котов, птичек прилетающих поклевать огород и кротов, которых она пытается достать раскапывая их норы. Кстати с появлением Пальмы на даче количество кротовых нор перестало расти. Так что практическая польза от нее тоже имеется.

Достоинства
  • Активный
  • Веселый нрав
  • Компактный размер
  • Ласковые и общительные
  • Очень умные
  • Хороший компаньон
Недостатки
  • Не нашёл
Макар Следопытрекомендует
22.05.2016
Пальма у вас красотка! Мы когда год назад заводили щена выбирали как раз между расселом и карликом-таксой (правда выбрали таксеныша)).