Поиски не липкого блеска для губ привели меня к марке NYX - их Butter Gloss с кремовой текстурой и глянцевым финишем липнет меньше других. Заодно обзавелась и Extra Creamy Round Lipstick - подкупил приглушенный розовый оттенок c древнегреческим названием Thalia:
Девушка с маской в руках - муза комедии и легкой поэзии Талия - не единственная отсылка к Древней Греции. Марку назвали в честь богини ночи Никс, более известной у нас как Нюкта. Древние греки изображали Нюкту в темном одеянии с закутанным лицом, возможно, поэтому официальный цвет марки - черный.
Как создательница марки превратила $25 000 в $500 000 000
Эмигрантка из Южной Кореи Тони Ко создала NYX в Лос Анджелесе в 1999 году . В 25 лет Тони заняла $250 000 у родителей и основала бизнес, который уже в первый год принес 2 миллиона.
В чем секрет успеха? Ко мечтала создать косметику уровня дорогих профессиональных брендов по цене масс-маркета, и у нее это получилось.
Первым продуктом марки стал Jumbo eye pencil - карандаш 3 в 1: тени, подводка и основа. Белый матовый оттенок Milk до сих пор бьет рекорды продаж.
Тони продвигала косметику в соцсетях - отправляла на бесплатное тестирование YouTube-блоггерам. В начале двухтысячных это было в новинку.
Со временем ассортимент марки разросся - одних только помад теперь 10 видов.
В 2014 году Ко продала компанию L'Oréal Group* за $500 000 000. Судя по фото в 46 лет, сейчас она живет припеваюче - ох уж эти вечно молодые кореянки.
Как выбрать оттенок и текстуру помады
Делюсь двухходовочкой:
1. Подтон кожи
Популярный тест с венами на запястье демонстрирует тон, а не подтон. Посмотрите на запястье: если в коже много желтого пигмента, вены выглядят зелеными, мало - синими. Но желтый пигмент сам по себе тоже может быть холодным, теплым или нейтральным, поэтому даже у кожи оливкового тона есть теплый, холодный или нейтральный подтон.
Чтобы определить подтон, приложите к лицу три варианта бежевого цвета:
Не нравится бежевый - используйте другой цвет, но не слишком яркий и не слишком мягкий. И не оранжевый - у него нет холодных оттенков.
Посмотрите, с каким подтоном вы "сливаетесь", составляете единое целое. Если с холодным, то ищите холодные оттенки помад, если с теплым - теплые, с нейтральным - нейтральные.
2. Форма и размер губ
Темный тон и матовый финиш визуально уменьшают объем, поэтому не подходят для тонких губ - используйте светлые оттенки и глянцевые текстуры. И наоборот, объемные губы уравновешивайте матовыми и кремовыми текстурами и избегайте кричащих цветов.
Яркие насыщенные пигменты подчеркивают контур - если у вас он плохо выражен или губы ассиметричны, сначала используйте карандаш.
Не покупайте NYX онлайн
У меня светлая кожа с холодным подтоном - подобрать к такой коже помаду сложнее, чем кажется. Оттенок 529 Thalia подходит - близок к натуральному цвету губ и сливается с кожей:
Официальный российский сайт NYX описывает оттенок Thalia как коричневый нюд и размещает при этом фото светло-розовой помады, не имеющей ничего общего с оригиналом:
Оригинал далек и от светло-розового, и от коричневого:
Американский сайт считает, что Thalia - это Muted Mauve, что дословно значит "приглушенный розовато-лиловый". При этом этот же оттенок в виртуальной примерочной выглядит бежево-коричневым:
Виртуальная примерочная в американской версии сайта NYX прилагается к каждому продукту - все можно накрасить на себя в он-лайн режиме, через веб-камеру. И выбор в Америке больше - у Round Lipstick, например, 53 оттенка, а не 19, как в России.
Но что в Америке, что в Росcии, покупать косметику NYX онлайн я не рекомендую - велика вероятность промахнуться с оттенком.
Кто-то из оставивших отзыв на официальном сайте со мной согласен:
Помада неплохая, но лично мне не подошла. Она оказалась очень розовой, а не коричневой. Добавьте, пожалуйста, фотографии цвета на губах или хотя бы на руке.
Проверим обещания производителя
Чтобы дифференцировать Round Lipstick от остальных помад в линейке Nyx, обратимся к первоисточнику:
Это классическая помада на все случаи жизни. Смягчающая формула на минеральной основе делает текстуру помады бархатной, а цвет - насыщенным. К тому же, она невероятно стойкая и не пачкается. Это средство на каждый день.
То есть Extra Creamy Round Lipstick - это:
- бархатная текстура
- насыщенный цвет,
- стойкость.
Разберем по пунктам:
1. Бархатная текстура.
Я привыкла считать, что бархатным может быть только финиш матовых текстур, поэтому рискну возразить - текстура у Round Lipstick классическая кремовая.
Кремовая текстура, в отличие от матовой, содержит увлажняющие масла и воск - за счет них достигается небольшой глянцевый эффект. Кремовую помаду легко наносить - она скользит по губам и не требует предварительных ухищрений в виде скраба, праймера и карандаша.
2. Насыщенный цвет
Насыщенность цвета зависит от присутствия серого и черного тонов: если серого мало - цвет насыщенный, и наоборот. Для наглядности я сделала коллаж - слева максимальная насыщенность, справа - минимальная:
Левое фото почти не отличается от оригинала, а значит производитель не врет, у помады насыщенный цвет.
3. Стойкость
Стойкость - важная характеристика любой косметики, но стойкость помады сложно оценить в реальной жизни - мы постоянно что едим, пьем или с кем-то разговариваем. Поэтому я решила поставить эксперимент в условиях, приближенных к идеальным: не пила, не ела и ни с кем не общалась. Вот что получилось:
Считаю, что для кремовой помады - это отличный результат, по крайней мере аналогичная Maybelline Color Sensational повела себя гораздо хуже. Если вы знаете более стойкую кремовую помаду в той же ценовой категории, дайте знать.
Две ложки дегтя
К слову о ценовой категории - я купила помаду в Подружке за 380 рублей без учета скидок по программе лояльности. Видимо, чтобы сохранить низкую стоимость, NYX упаковали помаду в дешевый пластик - он треснул в первую же неделю:
С одной стороны грех жаловаться, с другой - с той же Maybelline или Catrice этого не случалось. К тому же, у помады отвалилась нижняя часть - так я узнала, что там скрывается добрая порция продукта на черный день:
Если бы дешевизна упаковки была главной проблемой Round Lipstick, я даже не стала бы снимать звезду. Основной недостаток, стоивший продукту целых двух звезд - сухость, посмотрите, какими были губы до помады, и какими стали после:
Да, несмотря на заявленную extra creamy текстуру, помада сушит, причем это ощущается сразу после нанесения. По этой причине помада лежит без дела, несмотря на удачный оттенок.
Подведем итоги
Прежде чем вынести вердикт, скажу пару слов о запахе - он не приторно сладкий, чем грешит добрая половина помад из масс-маркета, а с легкой мятной ноткой - мой нос одобряет.
А теперь вердикт:
Тот факт, что помада сушит, перекрывает множество ее достоинств, поэтому лично я не рекомендую - даже для отпуска в жаркой стране она не подойдет, так как кремовая текстура растекается на жаре.
Другие эксперименты
Что еще почитать