Сразу предупрежу антимасочников и антипрививочников: не трудитесь писать мне про "неэффективность/неизученность" вакцины ЭпиВакКорона. Я не пятилетняя девочка, и шла на эту вакцину осознанно.
Всем привет! Я отношусь к той категории населения, которая считает вакцины одним из самых больших прорывов XX века. Благодаря им удалось победить пандемии и эпидемии, которые косили Европу с древности и со времён Средневековья. А полностью исчезли только после изобретения вакцин.
Когда началась пандемия коронавируса, мне кажется, многие даже подумать не могли, что она затянется так надолго. Прививаться мы сначала боялись всей семьёй, кроме папы. Он дождался вакцину ЭпиВакКорона от новосибирского центра "Вектор" и завершил вакцинацию уже 1,5 месяца назад. Я из Новосибирска, и местным учёным полностью доверяю.
Когда мы поняли, что у папы нет побочек (кроме температуры +37 после второго этапа, но она прошла за 4 часа), то тоже решили "уколоться". Про эту вакцину мы всё прочитали, послушали мнения и сами сделали выводы.
Но найти её оказалось непросто. ЭпиВакКороны не было нигде! На "Спутник" и другие вакцины я не согласна изначально. Почему не Спутник?
Привожу диалог с терапевтом:
"Мы уколем вас Спутником, заразим вас, и у вас обострятся все побочные заболевания. Беременеть нельзя ни в коем случае минимум 1 год"
Забавно, но неделю спустя Спутник разрешили колоть даже беременным. Кстати, эта вакцина среди наших знакомых себя плохо зарекомендовала. Люди попадали в больницы, а кто не попадал, того несколько дней ломало. Что это, если не заражение? Поэтому я однозначно выбрала пептидную вакцину.
Важно: я никого не призываю и не склоняю. Просто рассказываю свой опыт и причину своего выбора.
Я терпеливо ждала своей очереди на ЭпиВакКорону. Через месяц позвонили из поликлиники и пригласили, как только поступила новая партия.
Что такое ЭпиВакКорона, думаю, все слышали
Вакцина представляет собой суспензию для внутримышечного введения. В состав вакцины входят три пептида (маленьких искусственно синтезированных белковых фрагмента), которые соединены с крупным белком-носителем и адсорбированы на гидроксиде алюминия. Пептиды вакцины копируют участки S-белка коронавируса SARS-CoV-2.
Эта вакцина вас не заражает. И вообще довольно инновационная. Уникальная в своём роде.
Перед вакцинацией я заполнила анкету с двух сторон.
Всё стандартно: номер СНИЛС, ответы на простые вопросы "не болели? хронич. заболевания? какие таблетки принимаете?"
ЭпиВакКорона отзывы с фото
К слову, не вакцинировалась я лет с 12. Наверное, последний раз от гриппа в школе. А сейчас мне 32.
У меня буквально за пару недель до ЭпиВак'а была пищевая аллергия на клубнику, но ничего страшного. Терапевт задала различные вопросы, измерила сатурацию, давление, пульс.
Затем я прошла в прививочный кабинет. Рука у врача оказалась лёгкой: вакцину поставили за секунду и совершенно безболезненно.
ЭпиВакКорона отзывы с фото
Со мной в очереди стояли разные люди: от бабушек и дедушек до молодых семейных пар. Все пришли на долгожданную ЭпиВакКорону.
Из побочных эффектов - небольшая тяжесть в руке. Будто после занятий спортом. Через пару дней прошло, руку поднимала легко.
Нельзя мочить место вакцины 3 дня и перегреваться/переохлаждаться. Где-то слышала, что мочить её можно, принимая душ - не знаю, где правда. Но я остерегалась)) Также не перегружала себя работой.
Интервал между двумя компонентами ЭпиВакКороны - от 2 до 3 недель. Он плавающий.
Против ЭпиВакКороны идёт настоящая информационная война. Кому она выгодна - бог знает. Одно хочу сказать точно: это самая щадящая из вакцин. И более того: действие других вакцин ничем не доказано, а иногда и губительно. Я знаю тех, кто прививался другими вакцинами, а потом заражался короной. Поэтому катить бочку на создателей ЭпиВак бессмысленно.
Я, как сказала, знаю, насколько славятся учёные нашего новосибирского наукограда Кольцово. И им я доверяю. Ну и что хочу добавить... Я по-прежнему ношу маску, бесконечно обрабатываю руки и протираю покупки, прежде чем поставить их в холодильник. Никогда нельзя уповать на одну вакцину, какой бы она ни была. Нужно сохранять бдительность, а этого у нашего народа нет. Судя по тому, как смело и без стеснения некоторые лезут в транспорт с масками, которые висят на локтях.