Опубликовано 4 Август, 2018 - 17:32

Здравствуйте будущие мамочки и уже состоявшиеся счастливицы!

У меня было двое родов с разницей в 12лет. Одни с эпизиотомией, другие с разрывом влагалища. Расскажу в чём разница и стоит ли бояться эпизиотомию.

1 Роды.

Мои параметры. ОБ 90см. Рост 165см., вес до родов 49кг., во время 60кг. То есть за время беременности набрала 11кг. Я считаю это очень хорошо.

Первые роды состоялись в 19 лет. Дочка родилась 52см., вес 3кг490гр.. Вполне нормальные параметры для моего веса и роста.

Но, не смотря на не крупный плод, в процессе родов мне сделали эпизиотомию. В связи с возникшим риском разрыва влагалища.

Эпизиотоми́я — хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов.

Была произведена медиально-латеральная эпизиотомия. То есть не в направлении ануса, а в бок.

Выполняется эта процедура в момент натяжения мягких тканей влагалища врезающейся головкой ребёнка. По этому она совершенно безболезненна. Да да вы не чувствуете ничего. Единственные неприятные ощущения, связанные с этой манипуляцией возникают в процессе зашивания разреза. Потому что место зашивания часто не обезбаливается. Как мне сказала акушерка:« там нет нервных окончаний, по этому я не должна ничего чувствовать». Позвольте не согласиться.. Вряд ли я единственная в своём роде, у кого ох как и есть.. Чувствуется покалывание, пощипывание, иногда боль от протыкания иглой. Но это уже на столько не важно, после всего перенесённого, что не доставляет особых неудобств. И не сравнимо со схватками, возникавшими пол часа назад.

По этому я узнала о проведённой операции только, когда меня стали зашивать. Хотя ДО родов очень боялась этой процедуры, думала что будет очень больно, ведь режут на живую.. Столько страшилок прочитала. К моей великой радости они не подтвердились)

Мои ощущения после того, как зашили разрез.

Незначительная тяжесть в области промежности, дискомфорт, чувство, что что-то тянет и мешается. Никаких болезненных ощущений не возникало.

Заживает шов быстро. На 5 день мне сняли швы. Перед выпиской из роддома.

В самом роддоме ежедневно обрабатывали зелёнкой раз в день и более ни чем.

Присаживаться нельзя в течении недели. Тяжести поднимать тоже нельзя. А как же ребёнок? Ну как.. конечно же носила малышку на руках, а куда деваться? Не бросишь же её кричащую. Дома шов ничем не обрабатывала, не велели. Сказали, что всё хорошо заживает и беспокоиться не о чем.

По этому девушки не волнуйтесь, эпизиотомия это не страшно, не больно, если выполнено опытной акушеркой. Заживает достаточно быстро. Дискомфорт заключается лишь в том, что нельзя сидеть и поднимать тяжести.

После этой процедуры я для себя никаких существенных неудобств не обнаружила.

Половая жизнь восстановилась сразу, после прекращения выделений из влагалища. То есть недели через три после родов. Конечно было страшно. Я боялась, что шов может разойтись. Было не больно, но присутствовало постоянное чувство страха и не хотелось ничего.

Спустя год, на осмотре у гинеколога она удивлялась: а вы точно рожали? Уж не знаю, что её там заставило в этом усомниться..

☝ Но! Судя по многочисленным устрашающим отзывам я бы рекомендовала вам рожать у хорошей акушерки. Договориться заранее. Я ни с кем не договаривалась, мне просто повезло попасть в хорошую смену, к хорошей и грамотной акушерке. Это очень важно! От того, на сколько она грамотна зависит ваше будущее и будущее вашего ребёнка. Ведь могут случиться осложнения, которые приведут к страшным последствиям и винить будете и себя, и персонал, но этим уже делу не поможешь. По этому не поскупитесь и не ленитесь, поспрашивайте и поищите, кто в вашем род доме лучше. И не в том дело, что бы выс держали за ручку и гладили по волосам. А именно грамотно оказали помощь в родах! Пусть будет сурова, главное—грамотна.

2 Роды.

А вот здесь началось самое интересное.

Родила в 31год. Рост 165, вес до родов 56кг., во время 69кг. Набрала 13кг. больше чем при первой беременности.

Ребёнок родился весом 3кг750гр., ростом 57см.. Длинный парень) Акушерка сказала, что для моей комплектации плод крупный.

Во время родов в палате я находилась одна. У меня начались потуги и на одной из них услышала хруст — порвалось влагалище. После этого и без того невыносимо болезненные схватки стали еще болезненнее. В момент врезания головки возникало ощущение, что я разрываюсь на части заживо.

Наконец пришла медсестра. Я сказала, что похоже порвалась, она посмотрела и побежала за акушеркой. Та пришла и велела быстро перебираться на родовое кресло. После этого я родила через 5 минут.

Меня зашили. В этот раз вкололи немного лидокаина, за что спасибо. Акушерка и мед сестра, когда зашивали меня перешёптывались. В тот момент мне было всё равно, о чём они говорят и на разрыв. Я была счастлива, что малыш со мой и с ним всё хорошо)

В роддоме швы обрабатывали один раз в день зелёнкой. На осмотре сказали, что всё хорошо, но швы снимать ещё рано и велели это сделать после выписки в поликлинике. Ограничения всё те же: не сидеть неделю и не поднимать тяжести.

Мои ощущения после того, как разрыв зашили.

Я не могла находиться в вертикальном положении больше 5 минут. Возникала тяжесть в промежности, давление там же (конечно, отёк ведь был сильный). А если взять на руки ребёнка, то эти ощущения резко усиливались и возникали мгновенно. Ходить я не могла, сидеть естественно тоже.

Вот здесь девочки очень важна поддержка мужа. Важно, когда он может ребёнка покачать, переодеть. Но конечно, не смотря на всю помощь, малыша я на руках носила по мере возможности.

В поликлинике.

5 день. Пришло время снимать швы. Я пришла на приём к своему гинекологу. Она, увидев мои швы удивилась. «А снимать их рано.. Они почему то плохо заживают и такие не аккуратные.. Давай походим ещё неделю и там посмотрим..»

Спросила, как мне удобнее, ходить к ней обрабатывать швы или делать это дома самостоятельно? Конечно дома удобнее. Отдала ребёнка мужу и, уединившись в отдельной комнате, уделила себе пол часа. Нежели ходить в поликлинику ежедневно.

Для обработки швов мне понадобилось:

Перчатки латексные, салфетки марлиевые стерильные, хлоргексидин, зелёнка, пинцет, впитывающая пелёнка (на неё ложишься попой), зеркало.

Процесс обработки:

1. Туалет промежности (подмывание с хозяйственным мылом).
  2. Промывание шва хлоргексидином. Заливаем во внутрь(по мере возможности), и снаружи.
  3. Марлевую салфетку обильно смачиваем зелёнкой и обрабатываем так же внутри и снаружи.

На удивление врача, что швы долго не заживают, я сказала, что во время родов порвалась. Она ответила, что в карте написано — выполнена эпизиотомия. Про разрыв ни слова. Тогда ей стало всё понятно. Сама она успокоилась и мне сказала, что заживать в таком случае будет долго.. Спасибо, я очень рада..

В итоге швы сняли спустя три недели с момента родов. Только тогда они были к этому готовы. Всё это время я ежедневно обрабатывала шов. После снятия еще недели две, а то и месяц при длительном хождении или ношении малыша появлялась та же тяжесть, давление на промежность.

Так что девочки, если у вас так же долго заживает шов, а в карте написано эпизиотомия знайте, это не факт.. У меня тоже, много чего было написано..

Но я ни в коем случае не держу зла или обиды на врачей. Нет, нет, в тот день роддом был перегружен. Стены родовых палат у нас прозрачные и я видела, как врачи принимали тяжёлые роды в соседней. И только успевали метаться от одной палаты к другой.

Подводя итог скажу, не бойтесь процедуры эпизиотомии, это не больно. Заживает быстро и как правило без осложнений. Потому что разрез ровный, ткани хорошо соприкасаются друг с другом стык в стык. К тому же разрез как правило делают по направлению в сторону(вправо или влево) от ануса. Благодаря чему отсутствует риск возникновения осложнений.

Чего стоит опасаться, так это порваться. Ибо процесс непредсказуем. Порваться можно вплоть до ануса и тогда это будет совсем другая и страшная история. У меня оставалось 5мм. до этого.. Слава Богу что они остались. Иначе мои мучения были бы тяжелее и длились гораздо дольше, чего я очень боялась. К тому же, сшитые разорванные ткани не соприкасаются так плотно и идеально как при ровных краях, а накладываются более менее ровно.

Приведу пример.

Если вы разрежите ножницами лист, то края его будут ровные и вы сможете сшить или склеить его обратно без проблем. Шов получится ровный, а процесс происходит просто.

Если вы разорвёте этот лист, то увидете, что края не ровные и аккуратно сшить(стык в стык) или склеить его не получится.

Лёгких родов.

Здоровья вам и вашим деткам!❤❤❤

Возможно вам будет интересно узнать историю моих родов.

Достоинства
  • Если есть риск разрыва, то уж лучше разрез
  • Крупному малышу легче появиться на свет
  • Облегчает состояние плода
  • Предотвращает родовые травмы матери
  • Предотвращает родовые травмы матери и ребенка
  • Чтобы малышу было легче и вам
Недостатки
  • Зашивают неприятно и больно
  • Нельзя сидеть
  • Швы могут разойтись
Marish@❤️рекомендует
04.08.2018
Мне акушерка хотела делать рассечение, уже стояла с этими ножницами, сказала мне"Вот-вот и порезала бы тебя", но ребенок прорвался сам, были внешние разрывы, заживали долго, и болезненно, но хоть нитками зашили рассасывающимися, не пришлось швы снимать.
Вы умница, я на второго так и не решусь пока.
Врут ради статистики.
04.08.2018
Ну они люди подневольные.. Что начальство велит, то и делают..
Роды сами по себе это болезненно, еще как... Всем мамы знают..
А вот со мной рожала женщина, в 45 лет уже 3 малыша, и говорила, что пол часа роды длились, воды отошли, легла и родила. Мол родовые пути уже 2 раза подготовлены).
А у Вас, вторая беременность меньшей болью не обошлась... Видимо все индивидуально и правда.
04.08.2018
Очень индивидуально. Не то что не обошлись, а даже длились дольше. Большой интервал между родами.
Ох, вот как свои роды вспомню... Как вчера... И больно, просто до потери сознания почти, и страшно, и зашивали наживую... Но потом смотришь на малыша... И уже все свои болистрадания где то там... С этой минуты есть та, своя, родная кроха.
04.08.2018
Спасибо за такой подробный рассказ.
04.08.2018
ничего себе, в первый раз слышу, чтобы разрыв случился еще до кресла(( У меня в первых родах были разрывы, т.к. эпизио сделать не успели, но мне не было больно, я это чувствовала, но боли не было. Зашивали с обезболиванием.
04.08.2018
Да, порвалась без боли, так как головка натянула ткани. Получается рвёшься и этого не ощущаешь. Только слышно треск, а при следующем врезании головки уже возникает боль, потому что она натягивает уже рваную рану. Просто не успели пересадить на кресло, так как в палате никого долго не было. Принимали роды в соседней. А мне сказали если вдруг рожу без них, кричать, что родила..??
Очень полезный отзыв. Пригодится на будущее 😊
04.08.2018
??? надеюсь только хорошее пригодится..
04.08.2018
? два раза перечитала. А как можно не сидеть неделями?
04.08.2018
Когда между ног зашитая рана, которая болит, тянет, отекает, сколько угодно можно не сидеть, лишь бы там всё норм было, без осложнений.
Только лежать. И кушать лёжа на боку. А что делать? Вариантов нет, если не хотите расхождения швов..