Опубликовано 13 Август, 2018 - 10:13

Здравствуйте)

Позвольте рассказать историю своих родов. У меня их было двое с разницей в 12лет.. Правда ли говорят, что второго ребенка родить легче и быстрее? Есть ли разница между родами в 19 и 32 года? Разное ли отношение к раннему и позднему ребенку? Расскажу.

1 беременность.

Забеременела в 18лет, родила в 19. Естественно все было не запланировано. На тот момент я училась, получала профессию.

Организм молодой, беременность протекала без каких-либо нареканий. Всю беременность бегала на учебу, о здоровье и не думала.

Роды.

На 39неделе стали подтекать воды. На тот момент я не понимала, что это такое , по этому никуда не ехала, никому не говорила и ходила с подтекающей водой. Происходило это в течении суток по 10—20мл.

Через сутки ~ в 3 ч. ночи появились тянущие боли внизу живота, как при месячных, но с единственной разницей — они проходили на какое-то время, а потом вновь появлялись. Я пыталась уснуть, но боли становились все интенсивнее и длительнее. Через одинаковый промежуток времени.

В 7ч утра вызвала скорую и поехала в род дом.

Там меня очень сильно отругали, что не приехала раньше, как только начали подтекать воды!

____________________

☝ Девочки, знайте, ехать в род дом надо сразу, как только воды стали подтекать! Не сидите. Можно занести инфекцию, а так же у малыша может случиться гипоксия! Ему нужна вода!

____________________

Амниотическая жидкость (околоплодные воды, плодные воды) — биологически активная жидкая среда, находящаяся внутри плодных оболочек во время беременности. Амниотическая жидкость окружает плод и является его естественной средой, играя при этом существенную роль в обеспечении его жизнедеятельности.

Как определить подтекание вод? Пробка это или воды?

Пробка выглядит как слизь. Может быть прозрачной, желтоватой, с сукровицей и даже зелёной как сопли. Отходить может один раз, а может в течении нескольких дней (как у меня было во второй беременности).

Воды так и выглядят, как вода. Когда подтекают, возникает ощущение что описалась или как при начале месячных- течёт. Только цвет вод прозрачный в идеале. Могут подтекать порциями по чуть чуть и усиливаться при кашле и смене положения тела. А могут отойти сразу большой порцией, в таком случае их ни с чем не перепутаете.

Выслушала я от каждого, кто только мог сказать, в мой адрес негодование. Зато запомнила про воды раз и на всегда.

По приезду в род дом, после оформления документов сделали клизму. Это на тот момент была обязательная процедура перед родами.

Около 10ч поднялась в палату. Схватки к тому моменту стали интенсивнее, но терпимые. Я думала, что это максимальная высота боли, но очень ошибалась.. Оказалось, что у меня слабость родовой деятельности и мне поставили ОКСИТОЦИН внутривенно капельно.

Окситоцин—гормон. Стимулирует гладкую мускулатуру матки, повышает ее сократительную активность.

Вводят препарат, как правило, с целью усиления сократительной активности матки при слабости родовой деятельности. Действие искусственно выработанного гормона проявляется уже через 3-5 минут, а длится около 3 часов.

В данном случае он должен был помочь сгладить шейку матки и ускорить роды. Как только его подключили(в капельнице) схватки резко усилились, стали такой интенсивности, что мне не с чем их сравнить. Ничего подобного я никогда не испытывала. Возможно, это как делать операцию без анастезии..

Я кричала себя не помня, визжала, не в силах сдержаться, стонала, плакала, слезы лились по щекам. Это не поддается контролю. Перерывов между схватками почти нет, отдохнуть не получается. Я просила поставить мне хоть какое-то обезболивание, на это ответили, что уже делали димедрол.. Но я этого не заметила.. И в эти часы я думала, что умру, клялась, что никогда больше не буду рожать если выживу. Думала, что это будет длиться вечно.. секунды казались часами..

Вот некоторые говорят, что приходят студенты из мед училищ на практику и смотрят, а им не удобно и они к себе бы не пустили.. ведь там мужчины, среди них. А я вам на это скажу, что мне в тот момент было все равно, даже если б пришла орава таджиков и смотрела.. В момент максимальной боли ни до кого.. Меня бы раздражало, если б кто-то сидел рядом и гладил по руке.. Мысли только одни: когда все это кончится и скорее бы! Что я не переживу этот день! Почему так больно? Ведь мама и другие знакомые говорили, что все терпимо.. Я оказалась не готова к такому повороту.. И всячески противилась.

И вот, ~в 14ч пришла мой ангел, акушерка. Да да, для меня на тот момент она была всем! Мне казалось,что от нее зависели мои мучения и когда мне уже идти рожать.. Я ждала ее разрешения, этих заветных слов, что уже все и это закончится. И вот она пришла, посмотрела и сказала: "пошли, пора рожать". О! Это были самые чудесные слова на свете! Неужели все, и мои муки скоро закончятся!

В род. зале все длилось не больше 30минут.

Вскарабкавшись на кресло( а сделать это не очень просто, еще и с капельницей в вене..) велели тужиться.

Я старалась, но делала это не правильно. Я тужилась в лицо. Акушерка ругалась —"не правильно! Какай! Какай!" О_о А я забыла как это.. Девочки, вот пишу и сама в шоке, но реально забываешь все! Ничего не понимаешь! Стараешься делать все, как говорят, но не получается!

От моих неправильных попыток тужиться на лице появились кровоподтёки-синячки, а так же произошли кровоизлияния в сетчатку глаз, от чего я ходила как вампир с кровавыми глазами)) Это не страшно, не больно, проходит само через несколько дней.

Сколько раз тужилась, не помню.. раз 10 наверно. И в один прекрасный момент акушерка сказала—"все! Сейчас будем рожать! Постарайся!" Самые чудесные слова на свете! Неужели все закончится! Да, в тот момент я не думала, что скоро увижу кроху, а думала лишь о том, что бы все скорее закончилось!

И, собравшись со всеми силами, я тужилась! И в одну секунду ВСЕ! Боль исчезла и я почувствовала такое облегчение! И услышала крик своей дочи! Всплеск эмоций! Слезы катились из глаз! Я ревела как никогда! И сейчас, пишу этот отзыв и слезы наворачиваются на глаза! "С ней все в порядке?"- первое, что спросила я. Страх, что с ребёнком может быть что-то не так, наверно как и у всех матерей дал о себе знать! "Ноги, руки есть"- сказала акушерка-"а остальное потом проверим". Фуф.. я выдохнула с облегчением.

Потом просили потужиться ещё раз, что бы родить послед. Но это не больно, это просто по команде.

На живот мне положили что-то мягкое, теплое - мою кроху-дочь)) Она кряхтела и пыталась шевелиться)) И это самое приятное чувство, что только может быть. Не зря, сразу после родов ребёнка кладут на маму, это действительно первый контакт, просыпается нежность, это ощущение незабываемо. Здесь рождается любовь всей жизни. И сейчас, спустя 13лет я помню всё, как будто это было вчера.

Момент, когда новорожденное беззащитное существо, родная кровиночка лежит на тебе, такой маленький тёплый комочек, сглаживает все мучения, что были ранее. Мне было приятно, необычно, но больше всего я радовалась, что все закончилось! И поклялась никогда больше не рожать! Обещала себе запомнить этот день и эти мучения навсегда. И больше ни за какие коврижки сюда не попадать. Так я была напугана произошедшим.

Дочь лежала в отделении с младенцами, отдельно от меня и меня это устраивало. Я хотела отдохнуть после родов.

Спустя пару часов после родов, я услышала ор на весь коридор послеродового отделения ЖЕНЩИНЫ! ЖЕНЩИНЫ ОБЕД! Фуууу.. блин, так это всё грубо звучало. А на недовольное высказывание одной из мамочек санитарка или медсестра сказала: "Пусть привыкают! Они теперь женщины! Пусть знают разницу!" В течении всего прибывания в род доме нас при любой возможности так называли.

Я, в свои 19лет никак не могла себя так воспринять. Я— женщина! О_о.. Не знаю девчонки, для меня это было слышать противно и грубо. Да что там.. я и сейчас, в 33 года впадаю в шок и недоумение, если в мой адрес кто-либо скажет —женщина. О_о Кто я? Ах, в душе я всегда девчонка.. Ну хоть пару лет то ещё((( Но, пожалуй я отошла от темы рассказа, давайте вернёмся в род дом 2004 год.

Приносили дочку только на кормление и наше общение длилось не дольше полу часа, три-четыре раза в день.

Молоко подошло резко на 3 день и это был ппц. Хорошо, что я взяла с собой молокоотсос, только им и спасалась. Малышка ещё не хочет кушать в таких количествах, а молока хоть ведрами дои, грудь разрывалась. К таким неприятным ощущениям я так же была не готова. Никто не рассказывал, что в один момент у меня появится 10литров молока в каждой груди, и к тому же оно будет течь из сосков самопроизвольно и я никак не смогу контролировать этот процесс. По этому запасайтесь вкладышами для груди.

А что бы не было застоя молока его нужно постоянно сцеживать. Руками сцеживать не получалось, я видела как девочки рядом мучились давили грудь и морщились от боли. А мой молокоотсос, я готова была молиться на него. Одела и всё само течёт. При чём он был самый дешёвый, знаете такая груша с воронкой, ничего замысловатого. Стоил рублей 50.. А рядом девочка с авеновским мучилась и никак не получалось сцедиться.

Послеродовой период прошел хорошо, матка сократилась быстро, живот пришел в норму за пару месяцев. Стал плоским, как и не рожала. Швы с промежности сняли на 5 день в род доме, перед выпиской. Через год гинекологи на осмотрах вообще удивлялись, что у меня были роды.. Однажды, во время вагинального осмотра спросили: "вы точно рожали?"Уж не знаю, чего они там видели..

☝Во время родов мне сделали эпизиотомию (разрез промежности). Это делается в момент натяжения, когда головка натягивает ткань. Так вот, это не больно. Ничего не ощущается. Чувствуется только когда зашивают, но слегка.

Итак, роды длились 12 часов.

Родила на сроке 40нед, здоровую, красивую дочку. Все у нее складывалось прекрасно, опережала развитие. Рано перевернулась, рано поползла, рано пошла, зубки начали вылазить аж в 3 месяца! Очень шустрая малышка, никаких проблем с ней не знали, но и росла она сама по себе.. Не было времени на сюсюканья, ласки и тд.. Учеба, работа, хлопоты по дому.. Я не осознавала свое материнство. Да, у меня есть дочь и я ее люблю, но я была сама ещё ребенком со своими желаниями и амбициями. Ребенок недополучал тепла и ласки.

✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴✴

Прошло 12лет и жизнь сложилась так, что я забеременела от другого мужчины, уже в другом браке. На тот момент мне был 31год. Ребенок долгожданный(долго не получалось забеременеть) и желанный. Я очень переживала, что так поздно забеременела и считала, что рожать надо до 30лет, не позднее. Всем советовала рожать в идеале до 28лет.

8 месяцев

Сейчас я с самого начала беременности испытывала боли в пояснице. С 3 месяцев и до родов не могла лежать на спине, только на боку. И с каждым месяцем боли становились все сильнее. Кроме того, месяце на 5 стали отекать ноги, руки и чем дальше, тем хуже. Гинеколог назначал только бруснивер- травка для почек. В общем всю беременность я мучилась и боялась, что не дохожу.

Пришла 40неделя- назначенный срок, стала отходить слизистая пробка. А схваток не было. В 41неделю пошла на прием. Думала положат в род дом, так как перехаживаю. А нет, велели ходить и если до 42недели не рожу, то положат.. Странно..

С 40 недели начались тянущие боли внизу живота, которые проходили через какое то время. Гинеколог сказала- предвестники, ходи ещё. И вот с ними ходила с 40 до 41,6дней. За это время схватки с каждым днём становились все сильнее и чаще, но проходили. Пока в 41,6 ночью уже перестали проходить, но возникали через 5минут, потом через пол часа, затем через 10минут. Я ждала регулярности, как в первый раз, а ее не было. Или подтекание вод, но и их на этот раз не было.

На осмотре в род доме сказали, что пробка зелёная и это не очень хорошо. Воды тоже могут быть зелёными.. Я перепугалась, винила себя что не настояла на госпитализации раньше, и в душе молилась Богу и Богородице что бы с ребёнком было всё хорошо.

Утром пришел врач, проколол пузырь , воды нормальные, фууф.. Клизму сказали делать не надо цитирую :"само выйдет". О_о Подсоединили меня к аппарату КТГ и больше его не снимали, велели лежать все оставшееся время на спине.. которая так болела, что просто не было сил. Спина болит из-за положения на спине, живот болит. Не знала куда деться..

Кардиотокография (КТГ) - это метод функциональной оценки состояния плода во время беременности и в родах на основании регистрации частоты его сердцебиений и их изменений в зависимости от сокращений матки, действия внешних раздражителей или активности самого плода.

Он регистрирует частоту сердцебиений плода и его шевеление. Если случится гипоксия, врачам это станет известно и они смогут во время оказать помощь.

Положено ставить прибор три раза. После поступления в стационар, после излития вод и при появлении потуг.

Мне аппарат поставили на весь период родов не из-за каких-то проблем, а потому что в роддоме, где я рожала так принято делать всем. А может мед сёстрам так проще. Не бегать же к каждой по 10 раз из палаты в палату, в разные концы коридора.

Имейте ввиду, прибор КТГ рекомендуется ставить в положении на боку. В положении на спине плод может пережать аорту, что ухудшит кровоток и усилит гипоксию. Но, в стационарах этим пренебрегают, потому что на боку хуже соединение(аппараты допотопные), соответственно запись получится непонятная. Вот и необходимость регистрации показаний идёт в ущерб здоровью ребёнка и мамы.

После прокола схватки стали регулярные и интенсивные. Через 4 часа поставили, как и в первые роды, окситоцин дабы долго я не мучилась. Так же врач велел сказать, когда не смогу больше терпеть, тогда он сделает мне Промедол. Так я и сделала. Когда терпеть боль сил уже не было, я попросила сделать промедол, но он не помог. Все схватки я чувствовала, а по окончании одной проваливалась в сон на считанные секунды, до начала следующей.

Промедол— анальгетическое наркотическое средство. Время действия 3-4часа.

При родах его делать не обязаны. Тут всё зависит от врача. И спасибо огромное моему, хоть пытался дать мне отдохнуть и обезболить. Без этого лекарства было бы куда тяжелее.

В этот раз я морально была готова к родам. На последних неделях беременности настраивала себя, что нужно дышать, расслабляться и быть сильной. Изучила технику дыхания. Да, она помогает первые 6 часов схваток, потом какое уж там дыхание! Не помогает ничего! Опять кричишь, плачешь.

Под действием окситоцина у меня возникли потуги. Врачей не было рядом. И на одной из них я услышала, как порвалась промежность. Тужишься и слышишь хруст.. а каждая последующая потуга и врезание головки сопровождается теперь ещё большей болью.

Сказав медсестре, что я похоже порвалась, она позвала врача и тот велел быстро перебираться на родовое кресло. 5минут и я родила.

Нет, я не осуждаю врачей. В тот день была большая загруженность роддома, потому что в соседних областях 2 род дома закрылись на сан. обработку. Врачи старались из-за всех сил, но не успевали.. Стены в родильной палате были прозрачные и я видела, как в соседней тяжело рожала женщина, ребёнка ей выдавливали и это ужасно.

Промежность зашили. Сыночка положили мне на живот и я была на 7небе от счастья. Плакала и думала, какой же он? Сейчас меня не посещали мысли: "наконец-то всё закончилось". Я думала только, что это самый чудесный момент в моей жизни и теперь мы вместе))" А он сопел лёжа на мне, такой сладкий, теплый комочек. Лежали мы так 2часа, пока врачи были заняты.

Роды длились 15 часов. Вот говорят, что вторые роды проходят быстрее.. Возможно, но не с такой разницей. Все было как в первый раз. Та же боль, но другое отношение к ней. Это был уже не крик души- "когда же это закончится"!и "Я больше никогда не буду рожать!" А осознанное "как тебе помочь малыш? Скоро мы встретимся наконец-то"."Я сделаю всё, что могу".

Самая дорогая справка на свете))

Послеродовой период. Матка плохо сокращалась, кололи окситоцин внутримышечно. По ощущениям снова как схватки. «Ну за что опять..» Кровь скапливалась в полости матки и врачи были обеспокоены, а я боялась «Лишь бы не чистка..» . Но в связи с загруженностью роддома, выписали на 3 день под наблюдение гинеколога поликлиники.

Сынок лежал со мной в одной палате. Так же в ней лежало две роженицы с детьми.

☝Если есть возможность, берите отдельную палату. Детки плачут, мешают друг другу.

Молоко в роддоме так и не пришло. И дома его долго не было. Приходилось какое-то время кормить смесью.

Я нервничала и пыталась увеличить колличество молока чаем с травками для увеличения лактации, чай с молоком, пила молоко и в итоге лактация наладилась.

​​​​Рваная промежность долго заживала. В карте мне написали, что сделали эпизиотомию, и не упомянули о разрыве. В связи с чем гинеколог в поликлинике удивилась "почему так долго не заживает? И какой шов не аккуратный". А когда я пояснила, что там разрыв, всё поняла и не торопилась со снятием швов.

Недели три прошло пока промежность стала заживать. Швы сняли через 3 недели. Обрабатывала ежедневно дома сама перекисью, хлоргексидином и зелёнкой. Но меня это не утруждало, благо муж сидел с малышом давая мне возможность всё тщательно обработать.

Всё таки девочки, поддержка мужа очень много значит!

(Ссылку на отзыв об.эпизиотомии оставлю внизу).

Сынок.

Наш карапуз был обречён на любовь ещё до рождения. И, появившись на свет, получал её сполна)) Сейчас я наслаждалась материнством в полной мере. Целовала каждую складочку, каждый сантиметр сладкого малыша.

Разница в восприятии ребёнка и материнства колоссальная. И теперь я не думаю, что больше не подпишусь на это.. нет. Я хочу ещё ребёночка. Братика или сестричку. Ощутив материнскую любовь в полной мере, я считаю, что рождение малыша стоит таких мук. Счастье рождается в муках.

Однако, наш малыш отставал в развитии. Поздно начал переворачиваться (в 5месяцев), поздно сел(в 9месяцев) и встал(в 10месяцев), пошёл уже нормально в 11месяцев . Я могу предположить, что это связано с нехваткой вит.Д, так как вся беременность протекала в бессолнечный период(осень, зима, весна). И подача искусственного витамина никак не помогала развитию. А вот массаж очень хорошо нам помог. У кого такие же проблемы почитайте, оставлю ссылочку внизу отзыва.

Сейчас с сыночком всё хорошо, слава Богу и Богородице. И тьфу тьфу.

☝ Совет. Если вы забеременели в бессолнечный период езжайте на море(по возможности конечно и если нет противопоказаний). Солнце очень нужно и беременному организму, и малышу. Любые витамины его не заменят.

___________________

Какой же я сделала вывод для себя?

Роды должны случаться тогда, когда женщина этого хочет всем сердцем. Не слушайте, если говорят- тебе пора! Прислушайтесь к себе, а хотите ли этого вы? Но и не затягивайте эти размышления до климакса, будьте разумны.

Счастливый ребёнок это тот, который чувствует любовь своих родителей. А счастливые родители и крепкие семьи те, которые хотят и ждут карапуза.

Во сколько лучше рожать? Когда вы понимаете, что действительно хотите этого. Понимаете всю ответственность перед малышом. Конечно лучше, если к тому моменту у вас будет хотя бы образование, вы больше времени, сил и любви сможете ему отдать, а так же насладитесь материнством сами, не спеша никуда. Не думаю, что это 19-20лет.. С 24 и старше. До этого момента наслаждайтесь жизнью, путешествуйте или позаботьтесь о будущем.

Но и затягивать не стоит. Беременность, роды после 30 протекают сложнее и тяжелее. К этому возрасту приобретаются болячки, а дополнительная нагрузка на ваши органы, в виде ещё одного организма растущего внутри вас, даёт о себе знать.

Есть ли разница в восприятии ребёнка рождённого рано и поздно? Конечно. Совершенно разное отношение и восприятие. Сейчас я понимаю тех мамочек, от которых раньше была в недоумении. "Как можно сына до 14,18,30 лет облизывать? Взрослый же человек!" Ах девоньки, можно! Аю Если вы не понимаете, как и я раньше, то вас не переубедить, а я и не буду пытаться. Это надо только почувствовать. Старшая дочь не облизанная, ибо я не понимала зачем это надо и растила самостоятельную, ответственную личность.. Конечно её я люблю, просто баловала меньше. А младший)) Это младший, его любят и балуют все)

Детки))

Возможно тут многие узнают свои семьи. Не вините матерей за разное отношение к детям. Все мы люди, всё приходит с возрастом.

Ps: не кидайте в меня тапками, если в вашей семье не так, и отношение к деткам одинаковое. Не спорю, у каждого своя жизнь. А я всего лишь рассказываю про свою.

Какие роды я бы предпочла в будующем?

Если всё таки я решусь ещё родить ребёночка, то буду рассматривать роды со спинальной или эпидуральной анестезией. В моём случае схватки настолько болезненны, что вызывают адские мучения.

Знакомым и родным я бы тоже советовала рассмотреть эти варианты. Зачем мучиться, испытывать такие боли, если медицина шагнула нам на встречу. Только нужно найти хорошего врача и клинику, в которых можно не бояться за своё здоровье и здоровье малыша при проведении подобной манипуляции.

​​​​​​​​​

Что взять с собой в роддом.

Для вас:

1. Прокладки стерильные для послеродового периода. ❗ Внимание! Не обычные прокладки, а именно для рожениц. Они продаются в аптеке. В нашем роддоме обычные не разрешают.
  2. Трусики стерильные для послеродового периода. Тоже можно купить в аптеке или сетевых детских магазинах.
  3. Пелёнки впитывающие. Они стелятся во время прокалывания плодного пузыря и на кровать после родов.
  4. Молокоотсос.
  5. Лифчик и вкладыши для груди не везде разрешены, но всё же взять очень не помешает.
  6. Гель для интимной гигиены.
  7. Полотенце для душа и рук.
  8. Туалетная бумага.
  9. Зубная щётка, паста, мыло для рук.

Ночнушку и халат в нашем роддоме выдавали. Свои категорически запрещалось одевать!

Для ребёнка:

1. Одежда (шапочка, распашонка, штанишки, носочки, рукавички). Я взяла всю одежду 56 размера, а малыш родился совершенно неожиданно 57см. Нам всё было впритык. Советую взять размер побольше (велико не мало).
  2. Подгузники для новорожденных.
  3. Крем под подгузник.
  4. Влажные салфетки для малыша.
  5. Гель или мыло для подмывания малыша.

Советы по гигиене.

• П​​​​​​​​​​одмывайтесь как можно чаще. Ребёнок уснул, идите в душ. Это очень важно! Минимум 4 раза за сутки. Что бы не скапливались бактерии на прокладке и промежности. Чтоб рана была чистая.
  • То же касается смены прокладок. Не жалейте, не ждите когда потечёт. Помимо смены после мытья, меняйте каждые минимум 4 часа.
  • Мойте грудь, соски. Каждое утро и вечер мойте с мылом и тщательно смывайте водой. В течении дня можно без мыла, чтоб незначительная часть бактерий попадала в ещё стерильный желудок крохи.
  • Руки мойте постоянно. Перед туалетом, чтоб не занести инфекцию на рану. После туалета, чтоб не принести ничего ребёнку. По мимо этого при первой возможности тоже мойте.

Соблюдение личной гигиены очень важно! Не ленитесь и не пренебрегайте ей.

А если вам будет недостаточно питания, что дают в отделении, а мне лично этого не хватало, то вот какие продукты вам могут принести родственники.

Список продуктов.

• Печенье галетное. То есть самое простое, постное. На пачке так и пишут- галетное.
  • Минералка без газа.
  • Кифир 1% или ряженка. Одна пачка в день.
  • Яблоки зелёные в небольших колличествах. 1-2 шт. в день.
  • Бананы.

Это пожалуй всё, что я ела дополнительно. Как не основное, но добавочное питание, когда очень хочется кушать и этому рада))

❤️ Лёгких родов вам и счастливых семей! Люблю, целую, ваша Мариша))❤️

Отзыв об Эпизиотомии

Что нам помогло забеременеть, Чудо, произошедшее с нами.

Помощник в лактации —вкладыши для груди

Помощь в развитии малыша—Массаж

Достоинства
  • Счастье
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Чудо!
Недостатки
  • Адская боль
  • Нужно все терпение что у вас есть
  • Последствия невсегда предсказуемы
  • Придется потерпеть боль
  • Риск травмы для ребенка
  • У всех индивидуально
Marish@❤️рекомендует
люблю читать такие отзывы 😊
сразу вспоминаю о своих родах
13.08.2018
Хорошо, что есть возможность поделиться..))
13.08.2018
Очень интересно было прочитать! У меня еще нет семьи и эта тема вызывает огромный интерес. Здоровья Вашим деткам!
13.08.2018
Спасибо)) Крепкой и счастливой вам семьи)) Всё будет в своё время❤❤
Отличный отзыв) читала прям как книгу, порой слезы наворачивались)
13.08.2018
Спасибо)) писала и переживала всё снова. У самой слёзы наворачивались.
13.08.2018
Какой милый отзыв, детки у Вас чудесные?
Спасибо???
"пришла мой ангел, акушерка" вспомнила себя во время схваток и тоже думала,что именно от нее зависит когда и как я рожу)))) сейчас смешно, а на тот момент тбыла самым родным и близким человеком 😁
???
Интересный отзыв 😊
Спасибо))
13.08.2018
Брр...С одной стороны всегда интересно читать такие рассказы, но от них и как то не по себе. Будто ужастик с хорошим концом.
Вот понимаю про время, рано - плохо, поздно - плохо. А ну нафиг! Рожать нужно тогда когда сама женщина этого хочет.
13.08.2018
Вот правильно вы подметили про чувство к акушерке, для меня она тоже была как спаситель в тот момент. И обращение: Женщины, женщины.. все как у нас в роддоме.
13.08.2018
Акушерка, это очень хорошая, важная, тяжёлая и ответственная профессия. Пусть труд их будет вознаграждён по достоинству! Столько они делают и терпят тоже..
13.08.2018
Как хорошо, что у вас такое позитивное отношение к родам, даже несмотря на некоторые испытания для организма. 😇 И отношение к деткам у вас очень правильное - любить их всем сердцем и быть счастливой просто потому, что они у тебя есть. 😊
С удовольствием прочитала Ваш отзыв 😊
Спасибо???
14.08.2018
Благодарю за подробный отзыв, очень интересно было почитать)
?????
14.08.2018
У Вас интересная история, прочитала с удовольствием. Хотя и не соглашусь с Вами по возрастной рекомендации) Мне 24, у меня 5-летняя дочь и почти 3-х летний сын. Оба ребёнка запланированы. А вот отношение разное, дочку люблю, очень. Но младшего хочется тискать, миловать и целовать. Сейчас, когда он стал чуть старше, отношение к детям немного выровнялось. Но раньше я себя бесконечно корила за "разную" любовь, старалась дать дочке больше, потому что казалось, что обделяю её.
14.08.2018
Я так понимаю, что вы тоже в 19 родили)) Хорошо, что у вас так сложилось, что всё было запланировано) Я в эти годы училась и о детях не думала в серьёз, сама была ребёнком..
Соглашусь с вами в том, что коришь себя из-за разной любви и стараешься первому дать ещё больше, чтобы он не был обижен) У вас маленькая разница между детками)) это здорово.❤?
15.08.2018
У меня было быстрое душевное взросление) Плюс я бросила учёбу, так как поняла, что мед - это не моё. Да и с мужем не ровесники, он меня старше. Когда дочке 1,3 г. было, поняла, что ещё второго хочу. Муж сначала был не согласен - мол, маленькая разница, буду уставать сильно. Но я его убедила, что небольшая разница очень здорово для самих детей, да я от них и не устаю. Сейчас мы рады, как всё получилось 😊
15.08.2018
Не стану комментировать все)) Но вот это
Поздно стал переворачиваться, сел и встал
Просто улыбнуло - это норма, а не поздно. И да, даже в 1,5 года дети ходить начинают и это также норма. Ну это так...оффтоп
15.08.2018
В 8 месяцев ребёнок садится это норма? И то только после массажа, так бы ещё позже сел. И переворачиваться в 5. Не знаю, какая у вас норма, а неврологи (мы посетили трёх, в том числе и платно) ставили отставание в развитии.
15.08.2018
Да - норма. Только в постосоветском пространстве детям ставят диагнозы задержек, назначают массажи и лекарства, обследования и УЗИ. Я живу за границей много лет - и тут ребёнку позволяют развиваться в границах своей нормы и не ставят дурацкие диагнозы «отставание в развитии»
09.10.2018
Нормально у вас все с развитием, в 11 месяцев пошел это рано, многие в год и два только начинают ходить. Жаль, что первый ваш ребенок не дополучил любви, хоть и хорошо, что была помощь бабушки, у некоторых такой помощи нет. А вот упоминание бога коробит, все таки нетолерантно по отношению к атеистам.
Родила в 31, никаких болячек к 30 у меня не было, беременность протекала легко, забеременела с первого раза. Так что это неправда, что после 30 нельзя рожать.
29.07.2019
Тоже считаю, что пора начать защищать и чувства неверующих!
27.11.2019
Старшая родилась в 22 года, младшая в 26, к младшей, конечно, отношение более трепетное) хотя хочу вырастить самостоятельных личностей с обеих)