Как и многие, о существовании такого исследования я узнала во время беременности. Когда врач сообщила, что нужно сделать глюкозотолерантный тест, как сдавать его я не переживала, надо - значит надо. И даже не могла представить, что тест этот я "завалю", ведь в семье моей никто сахарным диабетом не страдает, анализы крови и мочи у меня всегда были в норме, сама я худенькая, в общем, ничто не предвещало. .. Но обо всем по порядку.
Проведение глюкозотолерантного теста
Глюкозотолерантный тест представляет собой несколько заборов крови из вены. Первый раз кровь берут натощак, после чего необходимо выпить раствор 75 грамм глюкозы в 200 мл воды (выпить это необходимо в течение 5 минут, не растягивая "удовольствие"). После этого кровь берут еще два раза - через один час после глюкозой нагрузки и через два часа. Таким образом, в клинике необходимо будет провести не менее двух часов.
Мои впечатления от самой процедуры:
Самым сложным для меня стала подготовка к анализу. Купить глюкозу для глюкозотолерантного теста оказалось не так просто, долго искали в разных аптеках, но в итоге всё-таки нашли.
Пить раствор глюкозы - вполне терпимо. Я, как и многие, очень переживала, что будет противно пить очень сладкую воду, ведь я даже чай давным-давно пью без сахара. Но нет, ничего страшного в этом не оказалось. Ни тошноты, ни каких-либо других неприятных проявлений не было (может, потому что токсикоз уже отступил?..).
Перед глюкозотолерантным тестом обязательно зарядить телефон/взять с собой что-нибудь почитать, т. к. в больнице нужно будет провести не менее двух часов. В течение этого времени нужно сидеть спокойно, без лишней физической нагрузки, т.к. это может повлиять на результаты исследования.
Я очень переживала, что после анализа придется голодной ехать на работу, ведь в больнице предстояло пробыть немало времени + дорога до самой больницы, а потом до работы - т.е. нормально покушать мне предстояло не ранее, чем через 4 часа после пробуждения. Во время беременности такая длительная голодовка могла оказаться очень тяжелой для меня. Но ничего подобного, выпитый при проведении теста глюкозный раствор оказался весьма сытным, и кушать не хотелось до самого обеда))
Ну вот вроде бы и все впечатления от самой сдачи глюкозотолерантного теста. Как видите, ничего страшного в процедуре нет. Страшное началось после...
Результаты глюкозотолерантного теста
Итак, как несложно догадаться, тест я этот "завалила", и мне поставили диагноз "гестационный сахарный диабет" (ГСД). Основой лечения данного заболевания является диета - стол #9, предполагающая отказ от быстрых углеводов. Подробно о своем опыте диеты при ГСД я рассказываю вот тут.Врач также может назначить уколы инсулина, в моем случае обошлись без них. Кроме соблюдения диеты, мне предстояло до конца беременности измерять уровень сахара в крови 4 раза в день.
Глюкометр стал моим постоянным спутником во второй половине беременности
Роды при гестационном сахарном диабете также должны проходить в роддоме, специализирующемся на пациентках с сахарным диабетом (в Москве это роддом при ГКБ#29).
Диета при гестационном сахарном диабете
Немного о диете. Как же выжить и что можно есть при ГСД? Мой опыт:
Полностью исключаем мучное и сладкое. В том числе некоторые фрукты (дыни, арбузы, виноград, бананы, черешня - ох, как непросто было отказатья от них летом!) и сухофрукты (изюм, курага). Также под запретом соки - даже те, в составе которых нет сахара.
Белый рис, картофель, отварная свекла, отварная морковь - враги диабетика. Но и многие на первый взгляд безобидные продукты могут привести к высоким значениям сахара. У меня так было с гречкой, например. Так что кушаем всего по чуть-чуть и проверяем результаты пищевых экспертментов глюкометром. Можно ли при гестационном сахарном диабете тот или иной продукт, окончательно скажет только глюкометр!
Мои имерения сахара в крови
Никакого фаст-фуда! Всего-навсего безобидный твистер из KFC поднял значения сахара до небывалых высот(
Вместо этого всего нужно кушать много овощей, особенно свежих, богатых клетчаткой. Мне повезло, время моего нахождения на диете пришлось на лето, с этим проблем не было) Основу моего рациона составляла капуста - самая разная - цветная, брокколи, белокачанная, и кабачки. Теперь знаю кучу рецептов достаточно вкусных блюд из этих продуктов))
Вермишель в супах успешно заменяется перловкой для снижения гликемического индекса всего блюда. За время диеты настолько к этому привыкла, что и сейчас так делаю)
Из сладкого можно горький шоколад (содержание какао не менее 70%) - 20 грамм в день, и пломбир - до 100 грамм в день. В те дни мне казалось, что нет ничего на свете вкуснее пломбира...
На такой диете, особенно в самом начале, чувство голода - постоянный спутник. Моими продуктами-выручалочками для перекусов стали орехи (не злоупотреблять!), хлебцы (самые лучшие - "Хлебцы-молодцы") с творожным сыром, йогурт собственного приготовления с разрешенными фруктами (чаще всего абрикосы или клубника, смородина).
Все мои "пищевые эксперименты" надлежало фиксировать в пищевом дневнике, чтобы выявить влияние съеденных продуктов на уровень сахара.
Мой пищевой дневник
Результаты лечения гестационного сахарного диабета
В результате такой диеты, и без того худая, я стала выглядеть как ходячий скелет, а после родов весила 43 кг((( Но никаких проблем, обусловленных ГСД, ни у меня, ни у ребенка, не обнаружилось - так что все мои ограничения были не напрасны. Диагноз "гестационный сахарный диабет" после родов был снят, врач отменил диету и я достаточно быстро вернулась к привычному питанию и своему нормальному весу. Но первые несколько месяцев я буквально отъедалась после диеты, несмотря на грудное вскармливание малыша.
Вот так стандартное исследование помогло вовремя выявить осложнение беременности и предотвратить возможные проблемы. И на вопрос "нужен ли глюкозотолерантный тест при беременности" я однозначно отвечу - да!