Добрый день!
Клиентом ВТБ я являюсь давно, уже несколько лет, и раньше мне всегда хватало одной кредитки "Мультикарта" с рассрочкой на 3 мес. На все постоянные предложения взять "Карту возможностей" я неизменно отвечала отказом, но однажды мне все - таки понадобились дополнительные средства и я решила воспользоваться данной картой, ведь основное ее преимущество - льготный период 200 дней, правда есть несколько нюансов.
Подать заявку можно в приложении ВТБ, я решила получить в отделении банка и сразу уточнить все подробности. Кредитный лимит одобряет или не одобряет сам банк, я взяла столько, сколько он мне сам предложил.
Что самое важное оказалось в этой кредитной карте?
1. Большой льготный период - одноразовый: 200 дней без процентов, которые так широко рекламируются, действует только в первый месяц действия карты, далее карета превращается в тыкву имеем те же 3 месяца (110 дней), по истечении которых нужно вернуть долг. Поэтому лучше оформить карту непосредственно перед первой покупкой!
Длительность льготного периода - заявленного как 200 дней по факту может получиться меньше, например у меня он вышел 5,5 мес, а не 6, т.к. отсчет ведется с первого числа месяца, в котором открыта карта.
3. Снятие наличных - так же есть только в первый месяц. А это уже существенный минус в пользу другого банка... Плюс - что возвращать можно тоже по истечении 200 дней и сумма - 100 т.р. , но с 31 дня действия карты - снятие сразу с большим процентом.
4. Как и других кредитных карт ВТБ и других банков, есть обязательный минимальный платеж в размере 3% от суммы долга и его обязательно нужно оплатить, иначе льготный период остановится и расчет процентов будет с самого начала. Информацию об этом можно найти на сайте и в подробных условиях по кредитной карте в приложении ВТБ-онлайн.
Отслеживать сумму платежа и срок оплаты тоже удобно в приложении:
5. Мультибонусы от ВТБ - это отдельная грустная история: завлекают фразой - 20% кешбек в первый месяц использования, но при этом оказывается не более 2 тыс. руб., да и то начисляют с задержками...
6. Обслуживание бесплатное, оповещение стоимостью 79 руб. можно отключить сразу при получении.
Итак, преимущества перед кредитной картой "Мультикарта", которая у меня была в наличии - минимальны и кратковременны, т.е. только первый месяц ее использования в виде снятия наличных. Да, можно их снять и прокрутить на счете процентов под 12-15, получив выгоду в несколько тысяч. Идея хорошая, но у обычно деньги нужны на разные необходимые нужды и до этого просто недостаточно свободных средств.
Можно держать все поступающие средства на счетах под процент, а покупки совершать с кредитной карты и ее закрывать по мере необходимости, как минимум - это очень удобно, не нужно вспоминать, есть ли достаточная сумма для покупки на карте.
При умелом использовании и своевременном погашении - эта кредитная карта очень выручает, особенно если есть другие продукты банка: вклады и ИИС, все операции и переводы совершаются моментально. Недостатка на мой взгляд два существенных - это низкий кешбек за покупки и отсутствие возможности снимать наличные в дальнейшем, после окончания первого длительного периода.
Всем здоровья и добра!