Хочу рассказать вам о питьевой диете. Поделюсь результатами, которые можно с её помощью достичь, и расскажу, почему от диеты такого формата лучше отказаться в долгосрочной перспективе.
ПОДГОТОВКА К ПИТЬЕВОЙ ДИЕТЕ
Как правило, желание похудеть к людям приходит спонтанно, когда кто-то ел, ел, ел, ел, не задумываясь ни о количестве, ни о качестве пищи, а потом "Хм, с понедельника перестаю есть" и понеслоооось - изучение всех возможных диет, полный отказ от "вредного", затаривание "полезным", резкое уменьшение порций, количества приемов пищи, пресные каши на воде, безвкусные куриные грудки, голодовки, урчащие животы и ненависть ко всему живому.
ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО
Во-первых, не пытайтесь выстроить идеальный режим диеты за сутки, резкий отказ от любимых вкусняшек приведет к жору вселенского масштаба.
Во-вторых, хотя бы за неделю до диеты нужно ограничить мучное, сладкое, чипсы и газировки. Это те продукты, из-за которых сорваться хочется сильнее всего и которые мешают перейти в режим диеты, но если их не есть какое-то время, то тяга к ним пропадает или хотя бы слабеет.
КАК ПИТЬ ВОДУ НА ПИТЬЕВОЙ ДИЕТЕ
Помимо питания важно ЗАРАНЕЕ наладить питьевой режим. Нельзя просто так взять и начать пить 2 литра воды в сутки, если всю жизнь до этого вы пили только чаи и соки для утоления жажды. Потому что после резкого перехода вместо пользы можно получить лицо китайского пчеловода и загруженные почки.
ЧТО "ЕСТЬ" НА ПИТЬЕВОЙ ДИЕТЕ
Название диеты говорит за себя, есть нужно то, что можно "пить".
Я практически не пью коровье молоко и не советую делать его основой питьевой диеты. Выбирайте или козье молоко, или что-то кисломолочное или немолочное. Можно пить протеин, чтобы белок не проседал.
Как вариант, популярное нынче овсяное НЕМОЛОКО домашнего приготовления. Конечно, nemoloko можно купить по цене 300 рублей за литр, а можно из пачки овсяных хлопьев за 35 рублей сделать 5 литров немолока.
Рецепт овсяного молока очень простой.
Ингредиенты: 1 часть овсяных хлопьев на 10 частей чистой питьевой воды. Например, 50 грамм хлопьев и 500 мл воды.
Залить хлопья холодной водой и оставить настаиваться на часов 10 (можно на ночь) при комнатной температуре. Главное, использовать чистую емкость, чтобы молоко не "скисло", и нужны хлопья, которые требуют варки. Хлопья быстрого приготовления не подойдут.
После настаивания овсяное молоко выглядит вот так, видно, что есть осадок.
Овсяное молоко
Если перемешать, то "немолоко" приобретает молочный вид.
Овсяное молоко
В идеале полученную жидкость нужно перемолоть в блендере, а потом процедить, чтобы осталось только молоко, без примеси хлопьев. Хранить в холодильнике сутки.
Овсяное молоко
С овсяным молоком можно делать различные коктейли. Самый простой, питательный и вкусный вариант, добавить банан или какао.
Коктейль, овсяное молоко + банан
Так же можно добавлять любые фрукты по вкусу. И даже сахар.
Для разнообразия пила питьевой йогурт, кефир, ряженку.
Йогурт
Свежевыжатые соки лучше разбавлять 1 к 1 водой и не злоупотреблять.
Свежевыжатый апельсиновый сок без сахара
МЕНЮ:
1 день.
Коктейль (овсяное молоко с хлопьями + какао + сахар)
Чай без сахара
Коктейль (овсяное молоко + банан)
Ряженка
2 день.
Коктейль (овсяное молоко + банан + киви)
Чай без сахара
Коктейль (овсяное молоко + груша)
Апельсиновый сок
Ряженка
3 день.
Коктейль (овсяное молоко + банан)
Апельсиновый сок
Теплый куриный бульон
1,5 литра воды за сутки
❗ Не обязательно следовать моей схеме.
На подсознательном уровне голод давал о себе знать, ведь организму хочется что-то жевать, переваривать, чтобы что-то грело кишки. Искала себе занятия, чтобы отвлечься.
Если ваша цель - похудение, важно соблюдать один момент, всё сладкое и фруктовое (коктейли с фруктами, йогурт, соки) можно есть до обеда, после обеда только несладкое - чай, кефир, овсяное молоко без сахара, ряженка.
В начале диеты ради любопытства взвесилась. Утро 1-го дня, старт.
Утро 2-го дня, сутки на питьевой диете.
Утро 4-го дня, после 3 полных суток питьевой диеты.
На питьевой диете за 3 полных суток ушло 2 килограмма. Учитывая то, что мой вес до диеты был небольшим, 2 кг - это много. У людей с лишним весом ушло бы больше при таком же режиме.
Визуально похудение было заметно по щекам, по груди и по талии. Талия уменьшилась за счёт очищения кишечника, а не сжигания жира. Ощущалась лёгкость, никакого выпирающего пузика после еды, плоский животик с утра и до вечера. Что касается кожи и волос, за 3 дня изменений не заметила.
НО!
Вот и подобрались к самому главному нюансу диеты. Как только я вернулась к нормальному питанию, потерянные килограммы тоже вернулись, буквально через неделю весы вновь показали 45 кг.
Потому что... что?
*читать чуть громче обычного*
Потому что принцип похудения основан не на консистенции пищи, не на количестве приемов пищи и даже на "правильности и полезности" съеденного, а на дефиците калорий. Если после диеты вернуть калорийность до прежней нормы, то и вес быстро вернется в "додиетное" состояние.
КОГДА ОТ ПИТЬЕВОЙ ДИЕТЫ ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ?
Если вы ищете диету, на которой собираетесь худеть долго и "много", то питьевую диету не рекомендую.
1. Прием только жидкой пищи - это вредно. Не каждый желудок справится.
2. Прием однообразной пищи - это неправильно.
3. Питьевая диета - это несбалансированно. Будьте готовы к тому, что вместо стройного подтянутого тела получится дряблая жижа.
4. Длительный жесткий дефицит калорий - это нерезультативно. Повторюсь, по возвращению на обычное питание вернутся и потерянные килограммы.
КОГДА ПИТЬЕВОЙ ДИЕТЕ МОЖНО СКАЗАТЬ "ДА".
1. В качестве разгрузочного дня раз в неделю
Чисто теоретически и математически, если ввести разгрузочный питьевой день раз в неделю, то вес будет медленно уходить.
2. Когда нужно срочно скинуть несколько килограмм
Если опираться на мой пример, за 3 дня можно скинуть от 2 килограмм. Для тех, кто немного не влезает в любимое платье, но очень надо, это неплохой вариант очистить кишечник слегка подкорректировать фигуру.
***
Подозреваю, что большинство людей, читающих этот отзыв, ищет именно способ похудеть быстро и навсегда, но для этого нужно искать не диеты, а полностью менять образ жизни. Палец вверх, но в каких именно случаях, написано выше.
Была бы я Стивеном Кингом... На основе Вашей истории про чипсы написала бы ужастик. По крайней мере, в голове вихрем пронеслись различные варианты произошедшего ночью 😁
Отвар шиповника, наоборот, полезен для желудка. Но, конечно, не очень концентрированный. А вот если пить его постоянно, «сгущает» кровь, что не очень хорошо.
Я так часто об это обжигалась, что даже вспомнить стыдно) Но сейчас решила, что лучше немного себя побаловать в течении дня, если уж очень хочется, чем в итоге сорваться и нажрать пару лишних кг с психу)
Вот-вот! А чаще всего лишние килограммы приходят назад и приводят друзей. Потому что люди после диеты, как правило, набрасываются на любимые блюда с удвоенной силой!
Ничего себе, как чипсики Вас посадили на питьевую диету 😲 Я тоже не сторонник жестких диет, я за ПП ))) Но в Вашем случае, как я понимаю, это была мера вынужденная!
летом и так есть особо не охота=) если жара еще стоит неделями.У меня и без диеты щеки впалые, что-то не получается местами худеть (надо немного в коленках "схуднуть").
Да уж, получилась диета как вынужденная мера 😊 С основными выводами согласна полностью, не имеет смысла прибегать к этой диете если в последующем нет цели изменить пищевые привычки.
Только если в случае необходимости, когда нет возможности жевать.Жидкая пища плохой вариант для здоровых людей. Даже в качестве разгрузочного дня клиентам не рекомендую. Целое яблоко лучше чем выжатый сок из этого же яблока