Беременность была очень желанной. У меня не было токсикоза вообще - ни на ранних сроках, ни на поздних. За все время не было отклонений или нарушений ни у меня, ни у плода. Роды произошли на 42,3 неделе беременности. Плод уже был доношен. Мы переходили дату ПДР по узи, но родились ровно в дату ПДР по месячным. Крайние дни перед родами прошли в стационаре, в дородовом отделении, я туда поступила по направлению Женской консультации. Езда до роддома занимала мы на машине минут 7-10, но я решила, что буду спокойнее в схватках не в пути в машине, а уже будучи в роддоме. Жалею ли я, что поступила в стационар раньше дня родов? Абсолютно нет.
ДОРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
В дородовое отделение я поступила по направлению участкового врача гинеколога Женской консультации. Направление выдаётся обычно на 39 неделе беременности или позже. Действует месяц. Получается, что я «сдалась» в роддом до дня родов, причём на две недели. Жалею ли я, что не переждала начало схваток дома? Абсолютно нет. За эти две недели я находилась так скажем уже в среде беременных женщин, для первых родов, на мой взгляд, такая обстановка - уже подготовка к родам.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ
В течение двух недель мы посещали КТГ, УЗИ, доплер, сдавали кровь из вены, мочу, проходили осмотры при поступлении и перед датой родов по УЗИ и/или по месячным. На самом деле все эти манипуляции довольно-таки информативны, и радует, что ради них не нужно было посещать женскую консультацию. Все манипуляции проходили в одном здании. Конечно, в следующий раз я уже не буду сдаваться «заранее», так как уже понимаю примерно, как выглядит родовая деятельность и ни с чем ее не перепутаю.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ
За это время по КТГ (каждые три дня), а перед родами ежедневно, я сама уже могла определить в тонусе ли матка, есть ли схватки и какой интенсивности по шкале до 100%. Малыш к родам действительно двигается намного меньше, раз в 10. У меня шевелений всегда было много, к родам их стало в 10 раз меньше (в день перед родами).
ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ
УЗИ и доплер всегда давали оценить состояние плода. УЗИ в роддоме (полные) провели мне при поступлении и в день перед родами. Информативно прежде всегда для врачей, но для себя - я узнала вес ребёнка, предположительно 3700 гр., погрешность узи в норме составляет -/+ 200 грамм. По факту ребеночек родился 3570 гр. Доплер оценивает какие-то более узкие характеристики плода и в целом матки.
Сдача крови и мочи - это было текущее наблюдение за роженицами, чтобы оценить их состояние, чтобы определить необходимость определённого вида родовспоможения в том числе.
Кстати роддом я выбрала сама, когда мне участковый гинеколог ЖК выписывала направление. Заранее я изучила все роддома, и поняла, что хочу родить там, где будет возможность совместных родов. Кстати о них я уже писала подробнее здесь. Всегда знайте, что только вы - роженица выбираете роддом. Куда хотите - туда и поедите и вас обязаны будут принять.
Роддом получается предоставлял не только медицинское наблюдение, контроль, но и стационарное нахождение. В моей палате было 4 кровати, но количество девочек менялось за мое времянахождение, так как кто-то рожал в день поступления, кто-то лёг по показанием заранее, кто-то лёг как я - просто для ожидания дня родов (с предвестниками). В палате за две недели находилось от 2 до 4 девочек. На самом деле ожидание родов с единомышленниками гораздо легче, у вас происходят одни и те же процессы.
Палат одиночных в роддоме почти не было, 1-2 палаты всего, и платных палат не было вообще из-за ковида они были все общими бесплатными. Минусами палат общих, где кроме тебя есть кто-то ещё является только то, что ночью все беременяшки встают в туалет, и часто это мешает сну. Представьте каждый из 4-х будет вставать за ночь по 1-4 раза. Но мы сразу «негласно договаривались», что это будет тихо, никто никому не мешал. Ещё ночью некоторые храпят. Но на этот случай у меня были беруши и наушники.
В палате в дородовом было огромное окно, широкий подоконник. Ремонт был свежим, стены белоснежные. На окнах шторы. В принципе было нормально. Предоставлялись тумба, кровать, стул. В палате был шкаф с зеркалом во весь рост, а также зона для умывания с небольшим зеркалом, умывальником. Уборка палаты была ежедневной.
Стационарное питание было хорошим. Завтраки - каши, напиток, хлеб с маслом и сыром, и что-то схожее. Каждый день меню было разным, но повторялось за какой-то период. Обеды - суп, и на второе - пюре/макароны, запечённая рыба/котлета, и что-то в этом духе. Ужин был ранним в 16:30, состоял из 1 блюда. На ночь выдавался кефир или чай. Также выдавались всегда яблоки, пачка сока яблочного. Дополнительно можно было получать передачки родственников через охранника. Видиться с родственниками в ковид контактно было нельзя.
Касаемо палаты, медицинского обслуживания и питания по ОМС в нашем роддоме все меня устроило полностью. 5 баллов из 5.
СТИМУЛЯЦИЯ РОДОВ (индукция)
В день родов по узи я не родила. Начала родовой деятельности не было мини-карта предвестников. Показаний к скорейшему родоразрешению не было. Однако зав.отделением родильного отделения мне было предложена индукция родов, но после осмотра на кресле было понятно, что шейка к родам ещё не совсем открыта (2 пальца) и не такая мягкая, какой должна быть. Прокол пузыря с водами было бы преждевременным. Поэтому мне было предложено подготовить шейку - выписали две таблетки Мифепристона, о котором я уже написала отдельный отзыв здесь.
Получается за два дня до родов по месячным я приняла этот препарат и за два часа до дня родов у меня начали отходить воды.
ОТХОЖДЕНИЕ ВОД
ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ
Я легла спать, как ощутила, что во мне как будто что-то взорвалось, лопнуло, по ощущениям как будто в животе кто-то сильно пукнул, простите. Я начала понимать, что сейчас хлынет какой-то поток и успела вскочить с кровати. Пошла горячая водичка. Девочки по палате поняли, что это воды и помогли собрать мне сумку на хранение и пакет в родзал. Прошла осмотр в дородовом. Шейка всего 2 см - 3 см раскрытие, не такая мягкая как должна, но уже надо спускаться в родовую, так как период без вод ограничен (если не ошибаюсь сутками или чуть меньше).
НАЧАЛО РОДОВ, СХВАТКИ, КАК СДЕЛАТЬ ИХ МЯГЧЕ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ
Воды у меня выходили вплоть до самих потуг, их было много, хотя «многоводия» мне не ставили. Схватки тренировочные и родовые, как оказалось совершенно разные вещи. Это не больно, похоже, как будто периодически тебя изнутри словно надувают как воздушный шар, понимаешь, что так изгоняется плод ниже в родовые пути. Больно мне не было.
Никаких болей в спине, в животе я не ощущала. Ощущается просто спазм в матке выталкивающего характера. Никакой боли в этот момент не было. Пережить схватку мне помогал муж, мы включали музыку, муж массажировал массажером мне крестец. Но не усердствуйте с силой массажа, - от поглаживания до легкого надавливания. Также помогал мяч, я на нём лежала грудью, руки расслаблены и опущены вниз на мяче, ноги согнуты в коленях.
Что однозначно нужно понять, так это про дыхание в родах. На схватках я дышала носом, выдыхала мягко ртом. Рот должен быть не напряженным и не сжатым во время выдоха. Как бы не было тяжело нужно расслабиться максимально. Будет напряжение - будет сложнее и будет больно. Так что расслабьтесь.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ
Другое дыхание на схватках мне не помогло. Я просто спокойно дышала, словно пытаюсь удержать пульс ровным и без колебаний. Концентрация на дыхании помогает отвлечься. Также помогает такое отвлечение, как считать схватки в приложении. Однако это чисто для себя. Меня врачи не спрашивали в родах о частоте схваток и силе. Раскрытие ими проверяется только путём осмотра пальцевого в шейке.
Сказать честно ослабляет ли что-то схватки? Нет. Какие они есть, такие и будут. Все приспособления и дыхание только отвлекает, но от этого уже легче.
На схватках и до конца родов, включая перерезание пуповины, у меня принимал участие супруг. Я уверена, что его присутствие облегчило все процессы в родах, морально, психологически. Если муж не против - берите с собой, если тот согласен помочь и обещает не мешать процессу.
Схватки я переживала с 22 часов одних суток до 14 часов следующих суток. Этот период был затяжным, мы ждали полного раскрытия 16 часов. Без анестезии. Получается, что активный процесс родов у меня доился 3 часа, остальное время - ожидание схваток.
Для усиления схваток, чтобы достичь нужного раскрытия мне поставили капельницу с окситоцином.
Окситоцин — нейропептид и пептидный гормон паравентрикулярного и супраоптического ядер гипоталамуса, который транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Имеет олигопептидное строение. В 1906 году английский физиолог Генри Дейл обнаружил, что экстракт из гипофиза стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки.
Какие ощущения? Я думаю роды в целом нелегкий труд, но если окситоцин способен привести к нужному раскрытию, чтобы малыш в утробе не испытывал долгое ожидание в безводном периоде и соотвественно гипоксию, то почему бы и нет. Окситоцин усиливает схватки, ощутимо. Я даже зазвучала в родах, а до этого терпела. Но пережить можно. Поэтому рекомендую не бояться окситоцин. Его применяют, когда это действительно нужно. Благодаря ему у меня начался активный период родов. По ощущениям - не больно, но изнутри тебя как будто надувают как воздушный шар еще сильнее. Здесь помощь себе только одна - дышать, расслабиться.
ПОТУГИ и ЭПИЗИОТОМИЯ
В потужном периоде мне предложили провести время на специальном стуле, выглядит он как стул с отверстием для попы. На нем я тренировалась тужиться. После того как акушер поняла, что у меня получается, она сказала продышать потуги, мы подождали врача, а пока моя кровать в палате превратилась в акушерское кресло.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ
Потуги затянулись, очень длинным был первый период родов (схватки), в ожидании нужного раскрытия. Потуги похожи на настоящий поход в туалет «по большому».
В потугах в момент давления нужно выдыхать звук «ууф». Это действительно помогает не отвлечься, а сделать потуги эффективными. Так как меня обессилили схватки, потуги у меня были также длительными, даже не помню сколько раз мне понадобилось, чтобы появилась головка малыша. Даже эпизио не решило вопрос, а лишь частично упростил потуги. Мне предложили потрогать голову ребёнка, и я почувствовала в себе силы дотужить до конца. Трогайте, если предлагают, это настраивает на результат даже если вы очень сильно устали. Я нашла в себе силы сразу как рука коснулась волосатой головки ляльки.
Эпизиотомия - это не больно. У меня не было анестезии, и я ощутила не сам разрез, а уже после разреза, что это сделано. После того, как уже головка ребёнка практически вышла, то вам будет не до мысли о разрезе. Я наоборот была «за» морально и физически, чтобы лялёнок вышел быстрее. Почувствовала только как теплая кровь бежит.
Наложили три наружных шва после эпизио. Анестезия была уколами в место разреза. Это длится буквально минуты, не больно, бояться ничего. Анестезия потом отходит и уже ощущаешь, что были наложены швы, первые два дня я просила сделать с утра обезболивающее (укол в попу), это облегчало уход за ребёнком. Но все равно в целом было терпимо. Через 10 дней сняли швы (нити были не саморассасывающиеся). Снимать абсолютно не больно, как будто выщипать брови.
ПОСЛЕД. ПУПОВИНА
Послед я не ощутила вообще, но по видимому он вышел без труда. Ребёнка с пульсирующей пуповиной положили мне на живот. После того как она отпульсировала, супругу предложили обрезать пуповину. Он обрезал. Дальше ляльку обмыли водой и зафиксировали все данные. Нам озвучили группу и резус фактор крови ребёнка. После врачебных манипуляций ребёнка приложили к моей груди, я сразу же покормила его. И так мы провели время около 2-3 часов (с ребенком и супругом). Пока у меня стояла капельница для восстановления.
ЗАВЕРШЕНИЕРОДОВ
После 19 часов родов я была в хорошем расположении духа и по настоящему счастлива, спокойна и рада, что все прошло замечательно. Муж съездил за букетами цветов для всей команды медицинского персонала - врач, акушер, неонатолог, санитар. Я пока осталась с малышом в постели (акушерское кресло, трансформер). Муж вернулся, мы поблагодарили врачей, он уехал домой, а меня отвезли на кресле в послеродовое отделение, где я провела трое суток.
ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Тут как и в дородовом - отдыхаешь, кушаешь, за тобой присмотр врачей. Только тут уже и детский пост есть. Каждый день ребёнка проверяют - вес, сердцебиение, сатурация, опрос как ходит в туалет, как проходит кормление. При выписке сдаются анализы - моча и венозная кровь. Малышам (всем) делают узи почек и мозга в обязательном порядке. За все время пребывания (3 дня) ребёнку ставят прививки, можно согласиться, а можно не подписывать соглашение и отказаться. Неонатолог смотрит как развивается ребёнок в первые дни. Мамочкам обеспечивается осмотр гинеколога. Осмотр наружный. Могут выписать процедуры для швов, чтобы быстрее заживали. Если все хорошо, то выписывают на 3-й день.
ВЕРДИКТ
Сказать, что рожать больно, то нет, это не правда. Скорее это не понятно, особенно в первые роды. Схватки - ощущаешь выталкивающие движения в матке. Это не больно, это просто нужно продышать. Если описать свои ощущения - это как будто внутри тебя надувают воздушный шар, или нет, как будто ты - это воздушный шар. Тебя надувают все шире и шире.
Потуги - это как простите какать. Только представьте, что у вас огромный запор. Не больно, но давит, распирающие ощущения появляются.Поэтому если вы не рожали, но планируете, расслабьтесь, это просто новый для вас процесс, вы будете испытывать его впервые. Это точно не больно. Чем больше вы расслаблены, тем легче все пройдёт.
Чтобы облегчить роды рекомендую только два вида дыхания - в схватках просто легко дышите, вдыхаете носом, выдыхаете раза в три дольше. Спокойно, ровно. При потугах дыхание другое - когда ощущаете что вот-вот вы как будто какаете, а это вы ощутите, нужно успеть вдохнуть много воздуха, выдыхаете со звуком «уууф» и тужьтесь как в туалете. У многих возникает вопрос - чем тужиться? Просто тужьтесь, в родах не ощутите чем именно, но поверьте в потугах потужитесь тем, чем надо.
Скажу за себя, я родами довольна. Уверена, что каждая женщина способна справиться с родовым процессом, день «новых» ощущений, забывается, и как будто это было не сегодня, не вчера, а очень давно. Но ребёнок будет вечно с вами. Дети - это счастье, когда они желанны и долгожданны. Именно так у меня и было.
У нас были партнёрские роды, и я писала о них тут отдельно. Это было и незабываемо, ощущение безопасности и полного контроля процесса. Хорошо, когда близкий человек рядом, он видит ваше продолжение. Быть на родах мужу или нет - вопрос личный. Мне это помогло. Я была более спокойна, весь 19-часовой процесс с супругом прошёл гораздо быстрее, чем я была бы совершенно одна.
Когда видишь ребёнка, то даже не понимаешь, что всё, роды закончились и это твой ребёнок. Что это счастье - безусловно. Малыш такой хороший, крошечный, не хочется ни на миг отпускать его из вида.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ
Если кратко, то да, я рекомендую естественные роды, это не больно и не страшно, это просто ощущается как новый для тебя процесс. Настраивайтесь на позитив, ничего не бойтесь, и тогда все пройдёт как надо. Настрой - это то, чем вы можете себе помочь здесь и сейчас. Вы спокойны - спокоен и малыш внутри вас.
Спасибо за обратную связь. Да как почитаешь, а читала я почти все отзывы в этой ветке, то начинает складываться впечатление, что нужно ожидать чего-то ужасного. Но в родах нет ничего такого, чего стоит опасаться)) со мной в роддоме рожало ещё 8 девочек, и ничего, все потом были в послеродовом, счастливые, с детьми 😊
Очень позитивный отзыв! Спасибо вам! Не люблю негативные отзывы, накручивание о том, как все больно, страшно... У каждой женщины все индивидуально! И эту боль при родах всем женщинам можно перетерпеть.
Согласна! Больше только накручивания и ожидания, что весь персонал должен подпрыгивать. По факту, это естественный процесс, к которому нужно подготовиться. Да, безусловно, может все пойти не по плану. Но от этого никто не застрахован, и контрактные роды тоже не панацея. Тут нет четкой схемы, но и места для паники тоже быть не должно.
Согласна, роды - новый опыт, и главное, ради чего можно потерпеть - ребенок. У меня тоже были партнёрские роды, был момент, когда сильно тужило, но ребенок ещё был высоко, мне сказали, продышать схватки, поднимая лёжа ноги в колене, дышать на живот, вот тогда , думала, я не справлюсь, очень тяжело было себя контролировать, мне в тот момент очень муж помог, я цеплялась за его руку и что есть мочи дышала на живот)) согласна, близкий человек в родах - это та самая соломинка, за которую цепляешься и чувствуешь, что все хорошо, все идёт отлично) Тоже роды со стимуляцией и эпизио, но зато за 8 часов отмучалась, хороший результат для первых родов))
Классный отзыв о естественных родах! Я тоже сама рожала, два сына, и оба раза мне понравилось. Ну были моменты больно, ну ничего страшного, можно перетерпеть. А так да, и дыхание и подсчет схваток, все было и ощущение это "как сходить в туалет по большому"))) У меня не было рекомендации рожать самой, пугали, что нельзя.. может это было и безрассудно с моей стороны, но я в период беременности была настроена решительно рожать сама, если читала отзывы о родах, то только положительные, молилась каждый день. Не знаю, что сработало, но я нормально родила сама, тоже надрез, правда, делали, ну и он - пережить можно. Пацаны родились нормально, 12 и 9 лет назад)
Поздравляю с рождением малыша! Роды - это не про боль. Со мной редко кто соглашается в данном тезисе, но вот вы пишете о том же 😊 Конечно, у всех все проходит по-разному и никогда не угадаешь, что именно тебе предстоит пережить в процессе появления ребенка на свет, но это по большей части именно новые и непривычные ощущения, которых к тому же принято изначально бояться, от чего естественный процесс кажется чем-то чрезмерно сложным и ужасным. У меня семь детей и на данный момент самая близкая аналогия родов для меня - тяжелая тренировка, с классическими разминкой, силовой и кардио частями, и растяжкой 😂 Работа, которую нужно сделать. Не самая простая, местами изнурительная и выматывающая, но вполне выполнимая. С эндорфиновым всплеском в конце 😊 Большинство страшных историй про роды - не про физиологию, а про не самые позитивные условия и работу медицинского персонала, увы...