Всем большой привет и спасибо, что заглянули! 😊
Так получилось, что у меня с детства близорукость, начиналось всё с небольшого минуса, но сейчас дошло до приличной цифры -11. С таким минусом обычно в роды не пускают, выход один – кесарево сечение.
Я с подросткового возраста уже слышала про этот ньюанс на всех приемах офтальмологов и в принципе была готова. Меня это не расстраивало, я воспринимала это как факт, мол нужно для здоровья значит нужно. Тем более что ограничение это вводится не просто так, при естественных родах может отслоиться сетчатка глаза, а это чревато слепотой. Страшно, не правда ли? Разумеется, лучше не рисковать.
Во время беременности и гинеколог, и офтальмолог единогласно говорили мне о необходимости КС (кесарево сечение). Я не спорила. Прошла все обследования, получила заключение. Кстати, в заключении была очень интересная фраза: «исключить потужной период». Достаточно обобщенная фраза, как я поняла в дальнейшем...
Для того, чтобы мне было проведено именно КС, мне нужно было планово до ПДР (предполагаемая дата родов) лечь в роддом, недельки так за 2. Лежать и ждать, наблюдаться.
Я слышала, что в других городах есть возможность выбрать дату и приехать день в день на госпитализацию, но в нашем городе или по крайней мере в моем роддоме такой роскоши не было.
На 38 или 39 неделе мне выдали направление на госпитализацию, но я не поехала. Мне абсолютно не хотелось просто так лежать в больнице. По анализам у меня всё было прекрасно, стояло лето, июль.
Я решила остаться дома и поехать в роддом либо ближе к ПДР, либо на схватках, благо у нас есть авто и ехать было близко.
Схватки начались за день до ПДР. Ближе к ночи я приехала в роддом с мужем, меня осмотрели и сказали, что родовая деятельность ещё не началась, выпейте ношпу и ложитесь спать. Предложили остаться, но места были только в коридоре, поэтому мы уехали домой.
Ношпа мне не помогла, всю ночь я пролежала со схватками и на утро мы снова приехали в роддом. За эти 5-6 часов ситуация хорошо продвинулась – раскрытие было уже 4-5 пальцев. Меня подняли в родовую.
И здесь началось всё самое интересное.
Родовая деятельность у меня шла достаточно активно, было не сильно больно, терпимо. При осмотрела отошли воды, раскрытие было уже примерно на 7 пальцев, насколько я помню.
Я напомнила врачам про необходимость КС, что было указано и в моей обменной карте, с которой я приехала к ним. И тут врач предложила мне попробовать рожать самой. Мол у меня так хорошо и легко всё продвигается, процесс не затянется, всё будет быстро... Я не согласилась, стала настаивать на КС, всё таки рисковать зрением мне совсем не хотелось. Но врач продолжала настаивать, а потом указала мне на фразу в заключении, про исключение потужного периода, и сказала что исключить его можно не только путем КС, но и другими способами. А в моем случае, если я «так сильно хочу КС» (по её словам), я должна была собрать ещё дополнительеые справки из офтальмологического гос центра, где было бы прописанно именно про необходимость КС.
Признаюсь, я была в шоке. Мне никто об этом не говорил, ни один врач, все наоборот бесконечно твердили мне про КС. А тут такое.
Я абсолютно не была готова к естественным родам. Я не читала ничего про дыхание, про то, как себя вести, как правильно что делать... Мне просто не оставили выбора.
Видимо, им не хотелось разворачивать экстренно операционную, уж не знаю истинную причину. Возможно приедь я как раз за 2 недель и ляг планово, проблем бы не возникло. Но как случилось, так случилось.
«Исключали» мне потужной период следующими методами:
1) капельница с окситоцином, которая по итогу в меня не попала, так как была неправильно установлена игла в вену, и всё лилось мимо.
2) вертикальные роды на стульчике.
3) эпизиотомия.
По итогу из-за корявой капельницы тужилась я сама, вертикальные роды возможно и помогли, но не особо; эпизиотомия тоже возможно немного ускорила этот процесс, но опять таки это спорный момент. Что самое интересное, разрез мне сделали тогда, когда головка уже почти вышла. Буквально одна потуга, и всё бы получилось само, но врачам конечно же было виднее и они решили добавить мне один прекрасный шов, раз уж с КС не сложилось.
Мои роды сами по себе были быстрыми. В роддом я приехала в 9 утра, и в 14:00 уже родила.
Стульчик и эпизио были направлены на ускорение процесса, чтобы я как можно меньше была в родах и меньше тужилась; чтобы быдо меньше нагрузки на зрение. Но не знаю, помогло ли это, потому что судя по общему времени родов, я бы и так и так родила быстро. Толку никакого от врачей не было, их помощь в моем случае ничего не дала. Мне просто повезло, прошло уже 2 года со дня родов, и зрение в норме. Но ведь никто не может давать долгосрочных прогнозов и неизвестно, как этот эпизод скажется в дальнейшем.
Поэтому очень советую всем, кто находится в такой же ситуации как я – тщательно проверьте свои глаза от и до, проверьте сетчатку, проверьте внутриглазное давление и все другие моменты. Поскольку абсолютно не факт, что вы с миопией высокой степени попадете на КС. Если вы хотите поберечь свое зрение, то лучше подготовьтесь по максимуму и соберите все необходимые документы и справки! Всё зависит только от вас.