Опубликовано 5 Декабрь, 2020 - 21:50

Мой опыт естественных родов совершенно разный и единственное что их объединяет - это то, что все они начинались ровно в 41 неделю. Видимо это особенность моего организма.

Все роды происходили в разных роддомах, где были разные врачи и разные условия, соответственно разное отношение.

Итак история первая.

Мне было 22 года. Моя первая неожиданная, но очень желанная беременность. Проходившая практически идеально по всем параметрам - без токсикоза, без лишнего набора веса, с хорошими анализами, но небольшой анемией (что оказалось привычным во все последующие беременности).

Так как роды были первые, в мама мне ничего не могла рассказать, поскольку почти не помнила свои, я изучала всевозможные форумы, ходила на ЛФК и подготовку к родам.

Я ждала родов, мне казалось, что я должна родить примерно с 38 недели, но малышка дождалась ровно 41 неделю.

Утром в понедельник у меня начались слабые, но регулярные схватки, каждые 15 минут. Я не торопилась в роддом стараясь убедиться, что точно началось. Так я провела с 7 утра до 11 дня. После чего в 11 вызвали скорую, хотя даже пешком до роддома идти минут 10-15 не больше. Меня приняли и положили в родовую палату, где я примерно час ждала врача, тихонько лежа на кровати и глядя в потолок, одиноко и скучно, схватки не усиливались, но продолжались. Врач, что меня осматривала была груба, из-за чего мне стало страшно, она объявила, что это предвестники и персонал дождавшись 7 вечера просто спустил меня в патологию.

Всю ночь я спала между слабыми но ощутимыми схватками, просыпаясь каждые 10-15 минут. На следующий день схватки потихоньку начали усиливаться, но я уже не стремилась бежать к врачам. Уже вечером часов в семь когда медсестра заметила, как я передвигаюсь по коридору с передышками, меня подняли в родовую. Я прыгала на фитболе и практически не испытывала боли. До сих пор помню удивление девочки заглянувшей в палату, когда я улыбаясь ответила, что сейчас у меня схватка.

Двое суток почти без сна дали о себе знать, я устала и мне вкололи мед. сон. Спустя пару часов я уже проснулась от ощутимых схваток пришел врач, мне прокололи пузырь, и тут началось, схватки, стали нарастать, открытие было 8 см когда пошли потуги. Благо, мед. персонал был рядом. Родила я быстро в течении 2 потуг, честно я уже плохо помню была ли боль, самым главным для меня было это здоровье дочки, она родилась с тройным не тугим обвитием. Все было в порядке малышка здорова, у меня нет разрывов, лишь пару трещин. Хочу заметить, что дочка родилась маленькой - 2910 гр, что считается малым весом.

После своих первых, пусть и продолжительных родов (почти двое суток со схватками) я была готова сразу идти за вторым, по тому же пути.

История вторая.

Повторюсь, что первый опыт располагал к радостному ожиданию.

Вторая беременность была запланированной, я знала, что беременна уже с первых недель. Но ходить ее было тяжело, очень большой живот, отеки ног (ни одна обувь не лезла), есть ничего особо не хотелось, кроме фруктов и молочки.

Я сново ждала роды раньше, говорят, что организм уже знает, что делать. И снова меня кладут в патологию заранее поскольку срок уже 40 недель, и тишина. Я помню, что меня осматривала заведующая и как я ходила по коридору уговаривая сына выглянуть на свет в воскресенье, ведь такое красивое число 7, и потому, что врачи обещали стимуляцию в понедельник, если не рожу. А стимуляции я совсем не хотела. И вот вечером в субботу я почувствовала схватки, стала потихоньку собирать вещи по палате и продолжила ходить по коридору. Когда уже стало ощутимо прихватывать живот, примерно в 10 вечера я пошла к дежурным врачам. Они посмотрели, сказали рано и предложили ношпу, чтобы поспать, я отказалась, думая, что все пройдет как раньше легко и безболезненно.

Пошла в палату легла на кровать, но ни тут то было, я понимала, что лежа уже не могу передыхивать схватки, а ходить по коридору уже устали ноги и примерно в час ночи я пришла снова к дежурникам, ношпу сказали уже поздно и отправили собираться.

Хочу сказать, что в отличие от первого роддома, здесь нас было 4-ро в предродовой. Все, кроме меня, первородящие.

Я помню как держалась, дабы быть примером для остальных. Но с каждым разом, это становилось сложнее. Такой боли я не помнила, я была готова стоять на карачках, гнуть края кровати, а КТГ для меня было просто адом, лежать неподвижно, без намека облегчить свое состояние.

Примерно в 8 утра пересменка и пришла другая бригада. К тому времени я уже не хотела ни кого утешать, а мед. сон что мне поставили, продлился не больше 30 минут.

Врач мужчина осмотрел и произнес вердикт 5 см, так как в предыдущих родах была амниотомия, то и тут тоже делают прокол, хочу сказать, что ни одни роды не начинались у меня с излития вод.

И тут понеслось, я плохо помню этот период, лишь от того, что боль была уже очень сильной, я чувствовала, что близка к завершению процесса. Я попросила меня посмотреть, акушерка сказала 8 см и на мой ответ, что меня тужит, сказала "Терпи, еще рано!".

Она вышла и через 5 минут когда на очередной уже потуге я встала, чтобы продышать была в ужасе. Я почувствовала как пошла голова. Я кричала, поскольку понимала что происходит, акушерка кричала на меня, что я резорвусь. И потом был мой увлекательный поход в родовую, в другой конец коридора пешком, уже с малышом на подходе. Да в здравом уме, я конечно им бы сказала пару ласковых, но я плохо соображала от шока.

Родила я так же быстро за 3 потуги, как я забралась на кресло и легла в раскорячку не представляю. Хочу заметить у меня не было ни единого разрыва.

Но самое ужасное ждало меня потом. После рождения последа, меня положили с малышом на каталку предназначенную для перевозки в коридоре, где было холодно и положили холодную грелку на живот. Каждые минут 15 подходила акушерка и давила на живот, а после вторых родов он болел адски - это все-равно, что ты пресс качаешь без остановки 10 000 раз примерно. И я лежала прижимая сына (3450 гр) к себе, чтобы не уронить, он ел, а я мерзла лежа на холодной клеенке в собственной крови.

И после таких родов, я больше не хотела идти снова в роддом.

История третья.

Я не собиралась, но малышка решила сама. Через год после вторых родов я снова забеременела, неожиданно. Было страшно, не скрою, но я твердо была настроена рожать, коли дано, надо брать.

Тут я понятия не имела когда рожу, больше всего боялась, что никого не будет рядом, а я одна дома с детьми. Поэтому когда мне показалось, что я могу родить, я поехала и легла в патологию, пролежала дня 4 и вернулась домой беременная в 40 недель.

Еще неделю я ждала и на приеме у врача получила уже официальное направление. Ровно в 41 неделю я приехала, так сказать сдаваться, просидела в ожидании около 4-х часов и что вы думаете - меня не приняли, сказали все переполнено, а " У Вас шейка тугая, быстро не родите, рано еще, приезжайте через 2 дня."

Но я не дождалась. Я вернулась к ним ночью. Это были самые быстрые мои роды.

Я благополучно спала в 2.40 я проснулась в туалет, и поняла, что живот прихватывает, решила попробовать уснуть, ведь врачам там виднее, быстро не рожу. Схватки усиливались, разбудила мужа и пошла попрыгать на фитболе, схватки довольно сильные, но не болезненные, пошла в душ и постепенно собираться. В 3.45 я позвонила родителям, чтобы пришли с детками остаться, а мы поехали в роддом. В 4.00 мы выехали, при этом я уже довольно часто продыхивала схватки, но было все хорошо терпимо. Доехали быстро, я даже рискнула дойти до отделения пешком, хотя нам предлагали проехать на территорию на машине (ох если бы я знала, что будет дальше).

Муж довел меня до отделения, звонок в дверь и тишина, а схватки стали уже болезненными, еще звонок - не открывают.

Еще одна болезненная схватка и тут я теряю контроль и барабаню со всей силы в дверь. Открывает молодая девушка, у меня спрашивают документы, а я мужа отправляю за телефоном, который забыла в машине. Меня смотрят и тут девушка говорит - "Срочно готовь каталку, тут третьи роды, раскрытие 8". Я впадаю в панику, я помню, что с этим раскрытием уже рожаю ( вот так родила - "не быстро"). Меня успели только переодеть и поднять в родовую, считанные минуты - я легла на кушетку и тут же потуги, лопается пузырь и я рожаю. В 4.30 моя дочка была у меня на руках. Хочу сказать что муж домой приехал в 4.17 и когда я ему позвонила в 4.50, что уже родила - он откровенно был в шоке.

Тут было иначе, комфортные условия, спокойное пребывание с малышкой. Единственное, что было для меня непонятным, это спешка врачей в рождении последа, его буквально пытались вытянуть из меня, даже не смотря на то, что подобные действия могут вызвать кровотечение. На что я уже опытная, откровенно протестовала.

Это были самые быстрые мои роды - я их не успела заметить, поскольку почти все время собиралась в роддом.

Доча родилась за 3 потуги весом 3500 гр.

Все роды мои были разные. И я для себя сделала вывод, не стоит полностью равняться на учебники и статистику, каждый малыш уникален, а женский организм по разному реагирует на ситуации и особенности беременности.

Доверяйте себе и легких Вам родов!

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Естественные роды
  • Когда все по плану природы
  • Счастье
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
  • Ты сама управляешь своим телом
  • Чудо!
Недостатки
  • Какие врачи попадутся
  • Кому как повезет
  • У всех индивидуально
Mama Lexaрекомендует