Опубликовано 17 Апрель, 2019 - 11:55

несколько раз

Заметила, что многие женщины ударились в воспоминания о своих приключениях во время родов. Ощущения это, конечно, незабываемые и разговоры об этом бесконечны. Захотелось поделиться и своими первыми двумя беременностями, которые окончились естественными родами. Рождение третьей дочки закончилось операцией кесарево сечение, поэтому в этом отзыве об этой страшилке рассказывать не буду.

***Первая беременность. Мне 16 лет***

В этом возрасте все кажется ярким, красочным, простым и понятным. Когда узнала, что беременна, не было ни страха перед приближающимися родами, ни вообще перед будущей жизнью. Только окончила восьмой класс, пошла работать ученицей парикмахера. Образования ноль, денег ноль, да и перспективы остаться одной с ребенком на руках. Но не было даже тени сомнения - оставлять ребенка или избавляться от него. Конечно, рожать.

Беременность протекала легко. Тошнота была, но не критичная. Это был 1991 год, страна разваливалась, а я не ощущала никаких перемен. Я должна была стать МАМОЙ.

Немного пришлось полежать в патологии беременности. Положили туда только потому, что малолетняя роженица, так проблем особых не было. Но таблетками все равно кормили прилично. Принесут жменю разноцветных вкусняшек, начинаю спрашивать что да отчего? Мне отвечают - это Вам, это Вашему ребенку. Хорошо, что половину в унитаз спускала. Был и курьезный случай. Пришел лечащий врач, начал говорить, что плохие анализы, назначил Трихопол. Представляете? Честно пропила курс. Пришел опять, говорит, опять анализы плохие. Попей еще Трихопол. Этот благополучно пошел на смыв в раковину. Пришел снова и говорит, ты знаешь, я понял, мы тебя, оказывается, не от того лечим. И смеется. Попей Фузидин натрий. Его пропила, анализы пришли в норму. Кому шутки, а мой старший сын родился желтый из-за посаженой Трихополом печени.

Вот приблизился час икс. 3 апреля 1992 года. Ночью мне показалось, что ребенок не двигается. Я уже лежала тогда в патологии и врачей звала не стесняясь. Если что не так. Позвали доктора, он посмотрел и сказал, чтобы шла в предродовую, почему-то не ложилась на живот. К утру, мол рожу. Я перенесла свои вещи куда сказали, легла, честно лежала на спине, потом повернулась на бок и заснула. Проснулась от криков. Врач, который меня осматривал, кричал на акушерок, что за мной не досмотрели.

***4 апреля 8.00***

Крики доктора, метания акушерок. Мне вскрыли плодный пузырь и тут же начались они, схватки. Схваток я почему-то тогда не боялась, боялась самих родов. Сейчас понимаю - была не права)))

***4 апреля 9.00***

Уже не могу ни стоять, ни сидеть, ни лежать. Схватки сильнейшие. Матка открывается хорошо, но процесс это длительный, хоть и организм молодой.

***4 апреля 12.50***

Ура! Меня потащили в родзал. И пора бы, потому что уже обзавидовалась девчонке, которая лежала на соседней палате и читала книжку. Схватки у нее были такие же, матка открывалась хорошо, а боли не было. И она уже родила дочку. Пора и мне.

***4 апреля 13.00***

Ура, всего после нескольких потуг родился мой сын, 3 килограмма 100 грамм. Худенький и сморщенный, но самый красивый и любимый в Мире.

В роддоме я пролежала всего несколько дней, тогда желающих родить было очень много и никого зря не держали. Занавес.

***Вторая беременность. Мне 33 года***

После старшего сына я долго не беременела. Хотя даже не предохранялись. Хотели родить еще детей, но не получалось. Уже перестали и надеяться, начал подбираться климакс. Сначала пропали месячные. У нас в семье у всех климакс ранний, поэтому даже к врачу не поспешила. К тому же очень плохо себя чувствовала - постоянная тошнота и дикие головные боли. Так продолжалось несколько месяцев. Списывала свои ощущения на тот же климакс, да и работы было полно, некогда было по анализам бегать.

Потом что-то начало подергиваться внизу живота. Свекровь, женщина умудренная опытом определила это как кисту. Мол, киста на ножке яичника может дергаться и давать такие ощущения. Здесь я уж откладывать не стала, пошла на УЗИ. Доктор, как сейчас помню, молча меня смотрит. Я его по-свойски спрашиваю - что там? Киста на ножке? На что он мне отвечает - да, там уже есть и ножки, и ручки, и головка, все на месте. Вот так я узнала, что у нас будет ребенок. Радости не было предела. Но это была другая радость, не такая, как в юности. Более спокойная, сильная и уверенная.

Беременность протекала очень тяжело. Я. которая никогда ничем не болела, узнала, что у меня есть все органы. И все они плохо функционируют. К тому же был ужасный токсикоз. Тошнило, как будто хочется есть. Только съешь ложку чего-то, тошнит, как-будто переела.

***Роды. Начало***

Но все в жизни заканчивается, подошла к концу и моя многострадальная беременность. Схватки начались 5 марта 2008 года вечером. Я еще обрадовалась, у свекрови день рождения 6, так вроде как подарок будет. Рано радовалась.

Схватки продолжались трое суток. А отличие от первой беременности, когда мне не раздумывая вскрыли плодный пузырь, на этот раз доктор этого делать не торопилась. Сказала, что у них новая политика - все должно идти естественным путем.

Схватки продолжались ТРОЕ суток. Сначала они были настолько сильные, что мне кололи обезболивающие. Потом я уже была в забытьи и к ним даже привыкла. Время потекло как-то странно. Одно радует и до сих пор не подлежит объяснению, та врач и акушерка, у которых я начала рожать, оставались со мной все эти трое суток! Я постоянно находилась в забытьи, но когда открывала глаза, видела кого-то из них на стуле в палате.

***Ура, родзал***

9 марта в 5.40 меня отвели в родильный зал. Сказали тужиться. Потуг не было и близко. Дулась так, сама от себя. Постоянно слушали ребенка, его уже не было слышно вообще. В 5.55 приняли решение делать кесарево (!), наконец-то. От страха, что меня еще и резать будут, потужилась и родила сама в 6.05 утра.

ребенок родился не живой. Спасло его этим ранним утром то, что уже собрали всю бригаду, которая должна было делать мне кесарево. там были и детский врач, и анестезиолог. Они его быстренько откачали, но ребенок уже наглотался околоплодных вод и всю жизнь мы мучаемся с бронхитами. Но хорошо хоть спасли.

Это наши первые "документы". Я бережно храню их, но о родах, в которых чуть не погиб мой младший сын, вспоминать не хочу.

Это наш мальчик, Ванечка. Тогда у него еще был рост 56 см, а весил он целых 3 килограмма 600 граммов.

С этим свидетельством мы благополучно покинули стены больницы.

С той поры прошло долгих 11 лет. Все забывается. Забылись ужасы родов, боли и страхи за малыша. Теперь у нас есть Ванечка.

Он уже заканчивает 4 класс и радует родителей хорошими отметками.

***Выводы***

Роды в 17 очень отличаются от родов в 34 года. Или это только мне так "повезло"? Но точно знаю, психологически рожать в юности легче, ты не понимаешь и не ожидаешь ничего плохого. Веришь, что все будет хорошо. В зрелом возрасте ты понимаешь, что с тобой происходит, контролируешь, но не можешь повлиять на ситуацию. И очень хорошо, если в это время будет квалифицированный врач, который примет твою боль, как свою. Поможет и поддержит.

Всем, кто ждет ребенка - не переживайте. У Вас все будет хорошо. Удачи всем мамам и малышам.

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Счастье материнства
  • Счастье увидеть своего малыша
  • Так задумано природой
Недостатки
  • Адская боль
  • Кому как повезет
  • Последствия невсегда предсказуемы
  • Придется потерпеть боль
  • У всех индивидуально
Helen2012рекомендует
17.04.2019
Ужас конечно в 16 лет стать матерью.. Не завидую.. Мне 26 и ещё понимаю что рано) не нагулялась.
Жутко, когда ребёнок рожает ребёнка...
17.04.2019
Это все зависит от человека. Мне 26 и у меня трое детей, я очень счастлива и ни капельки не жалею. Конечно старшую я родила не в 16, а почти в 20. НО кто-то и 40 не готов стать мамой, а кто-то и в 16 родит, и становится отличной матерью.
Автор, не в обиду ,но какой отличной мамой в 16? Человек по факту даже школу не окончил? Кто вот осознанно беременеет в 16 лет?
17.04.2019
Вы правильно заметили. Если ума нет в 16, то его и в 40 не будет. Я счастлива, чего желаю и всем остальным. А лично Вам желаю здоровья, как и всем Вашим деткам. Спасибо за комментарий.
17.04.2019
Спасибо Вам за комментарий. Понимаю Ваши сомнения. Но лично я ни разу не пожалела о своем поступке. Я мама взрослого сына. Красивого, успешного, у него уже есть своя семья. Так что все в жизни относительно. У меня так сложились обстоятельства. Такая судьба. Конечно, рано. Но что было делать, если так случилось? Только дать новую жизнь.
17.04.2019
Я в 16 еще не целовалась ни разу с парнем и не встречалась ни с кем, даже за ручку еще с парнями не ходила, а есть такие девушки, что уже рожают )))
17.04.2019
Я в этом смысле вообще "поздняя") и все началось лишь в 23 года) а в 16? Я играла в сегу 😁 и бегала во дворе с ребятами)
17.04.2019
Дв, в юности наверное все легче переносится только потому, что все психологически не так страшно молодым. Кажется, что весь мир за тебя и все пройдёт благополучно. А вот во взрослом возрасте уже слишком много жизненных ситуаций встречаешь на своём пути и психологически становится очень сложно настроить себя. Хорошо, что все хорошо в итоге!
17.04.2019
Спасибо за внимание к моему отзыву. Да, именно об этом я и хотела написать. О родах в 17 и о родах после 30. Если первенца ты ведёшь по жизни смело, то за поздних детей трясешься, как клуша. С высоты опыта понимаешь, что все хорошо быть не может, где-то должен быть подвох. Поэтому мы больше любим поздних деток, наверное, хотим уберечь их от всего. Счастья Вам и удачи.
Спасибо! И вам всего самого доброго! ❤️
02.05.2019
Вот это высказывание - попадание в точку!!! Первую родила в 20 лет, не чувствуя ни забот, ни хлопот. А вторую в 33, вот где меня постиг синдром беспокойной мамы!
17.04.2019
😞 какой ужас, услышать что ребёнок родился не живой, не дай бог кому то такое испытать, как это страшно... Слава богу, что спасли, я искренне рада за Вас - это большое счастье родить живого и здорового ребёночка, это самое главное услышать после родов: "ваш ребёнок здоров!!!! ❤️
17.04.2019
К сожалению, о здоровье мы можем только мечтать. После таких родов часто болеем. Но, надеюсь, перерастет. Спасибо за Ваше внимание, удачи Вам.
02.05.2019
А болеете-то чем? Желаю только крепкого здоровья Вашим деткам!
17.04.2019
Наверное, все зависит от того, первые роды или нет. Я в 33 родила впервые, все легко и здорово прошло, сама не ожидала. Хотя все родственницы рожали очень тяжело и долго, но гораздо раньше меня по возрасту, и я готовилась к такому же.
17.04.2019
Роды процесс сугубо индивидуальный. Пока лежала со вторым на сохранении столько наслушалась. Бывает, что беременность протекает отлично, а роды очень тяжелые. И наоборот. Рада, что у Вас все хорошо. Нужно надеяться на лучшее. Удачи Вам и Вашему ребенку.
02.05.2019
А быстрые или стремительные роды - это не редкость после 30 лет, даже если рожаешь первенца! Очень много примеров! И это, не есть хорошо, к сожалению.
17.04.2019
16 лет - это действительно жесть. Но все-таки хорошо, что вы приняли решение рожать. Теперь у вас есть такой взрослый и самостоятельный сын. Наверное, это ваша самая главная поддержка и опора в жизни)
А как сложилась ваша жизнь дальше? Вы получили образование? Отец мальчика остался с вами?

Спасибо за этот отзыв! Всего хорошего вам и вашим детям 😊
17.04.2019
Большое Вам спасибо за пожелания. И Вам желаю только самого лучшего. Отец старшего сына живет отдельно. Где-то виновата сама. Было 16 лет, юношеский максимализм и все такое. Я не правильно истолковала одну ситуацию, когда застала у него дома его знакомую. Ушла с гордо поднятой головой. Еще не знала, что беременна. Когда узнала, ему не сказала. Не посчитала нужным. Это сейчас я понимаю, что даже если я не собиралась с ним жить, он ИМЕЛ право знать, что станет отцом. Но я распорядилась по-своему. Буквально через год после родов встретила своего нынешнего мужа. Я училась в вечерней школе и работала в парикмахерской мужским мастером (сначала была ученицей, потом сдала экзамен и стала работать). Зарабатывала очень хорошо. Сына отдала в ясли буквально в год и пошла на работу. И вскоре встретила ЕГО, Он сел ко мне в кресло, я через зеркало посмотрела ему в глаза и сказала - это мое. С тех пор мы вместе. Были и радости, и печали, но мы вместе. У нас родилось двое детей. О Ванечке писала в этом отзыве. А через 10 месяцев родилась Анюта. Хочу еще написать отзыв о ее рождении. Эти воспоминания мне тоже очень дороги. Мне делали кесарево сечение с ней.
Старший сын живет отдельно, у него давно своя семья. Конечно, я люблю всех своих детей, но он мой выстраданный первенец, любовь к нему я несу через всю жизнь.
Рожала впервые в 34 года. Терпимо, но не без рисков. 😕
17.04.2019
У каждой это индивидуально. И главное, все приходит вовремя, в этом я уже убедилась. Всего Вам хорошего и удачи.
3-ое детей это здорово!
Как же хорошо, что в Ваши 16 у Вас было столько оптимизма и поддержка.
Процесс родов может пройти по-разному, тут влияет очень много факторов и возраст тут не главное, а вот в психологическом плане это да, разный подход все отмечают 😊
17.04.2019
Трое детей это, правда, здорово. Конечно, старший уже вырос. Но у нас такие погодки, что и за троих сойдут)))) Не жалею ни о чем в жизни. Главное, придерживаться одного правила. Боишься - не делай. Сделал - не бойся. Спасибо Вам и удачи!
17.04.2019
Автор, полностью вас поддерживаю, что в молодом возрасте рожать проще. Я первого ребенка родила в 23 года, роды были очень легкие, а второго в 29 еле родила. Вообще не понимаю, как многие откладывают деторождение на 35+, когда даже при правильном образе жизни одни сплошные болячки. Мне вот сейчас 37, я б уже не отважилась на такую авантюру.
17.04.2019
О болячках, это Вы точно сказали. С каждым последующим ребенком они возрастают, заметила. Но все это ничто по сравнению с нашими детками. Такими непослушными, шухерными, зато самыми любимыми. Здоровья и удачи Вам и Вашим деткам. А насчет "не отважусь". Я тоже так думала, но Господь рассудил по-своему. И я очень этому рада.
18.04.2019
Хорошая в итоге история. У меня два раза было кесарево, с дочкой сразу все хорошо, а сын так же, как и вас не задышал, наглотался вод. Ему только 2.10, но тоже частые бронхиты.
19.04.2019
Обязательно нужно обратиться к хорошему специалисту-пульманологу. Мы лечили-лечили бронхиты, пока дело астмой не закончилось. Сейчас ее лечим. Здоровья Вам и Вашим деткам.
19.04.2019
Эх, к сожалению, астму уже поставили. Лечимся теперь у гомеопата, вижу улучшения.
18.04.2019
Я тоже в своём отзыве описывала разницу между первыми и вторыми родами. Согласна с Вами, что беременность в юном возрасте проходит гораздо легче, я тоже забеременела второй раз в 30+ и "узнала что у меня есть все органы". Очень понравилась эта фраза). Здоровья Вам и Вашим деткам!
19.04.2019
Это точно. Я знала, чисто теоретически, что они у меня есть. Но во время второй беременности ясно поняла, где именно находятся почки, печень и так далее))) Здоровья Вам и Вашим деткам. Спасибо за комментарий.
18.04.2019
В 33 климакс - это что-то очень уж рано.
Кому как по возрасту. Рожала в 37 без проблемной беременности и родила легко. А видела и в 23 сложности у девочек. Это как придется.
19.04.2019
да, у всех все по-разному. даже одна и та же женщина может рожать с разницей в год и все будет по-другому. А климакс бывает и в 30. Редко, конечно, но бывает. Все зависит от того, насколько рано истощатся яичники. А это, в свою очередь, зависит от многих факторов. Самый частый - наследственность. Но у меня, как оказалось, был не климакс, а беременность. Здоровья Вам с ребеночком и удачи.
18.04.2019
Я тоже второй раз рожала в 33, первый в 25. Никаких существенных отличий не заметила, вторая беременность мне даже легче показалась, да и роды тоже. Особенно психологически. Первая беременность была не запланированной и я переживала, что слишком юна, чтобы заводить детей. Не представляю, что может чувствовать ребенок, забеременевший в 16 лет. А что, в 33 года может быть климакс? Жуть.
19.04.2019
Спасибо. Нормально все. рано, конечно, в 16 лет, не спорю. Своей дочке такого не пожелаю. Но я в свои 16 уже была ответственной. Училась и работала. Трудно было, конечно. Но тогда проще вообще было. И с работой, и с садиками. Я в год сына отдала в ясли и снова на работу. Он у меня одетый, как картинка ходил. И клубнику в феврале ел. Я должна была работать с 9 до 16. А работала с 7 до 18. Чтоб копеечку заработать. Ну и мама с ребенком помогала. Спасибо ей. так что переживать никогда не нужно. Все у нас случается когда надо и как надо. Не всегда от нас это зависит. И я всегда говорю - дал Бог ребенка, даст и на ребенка. Так и получилось. Удачи Вам и Вашим деткам, не болейте.
18.04.2019
Три дня схваток это уж слишком?
19.04.2019
Сама не ожидала, что так будет. И тем не менее. По факту даже трое с половиной суток. Потому что похватывать начало 5 вечером, поздно. А родила 9 в 6 утра. Сначала врачи ничего не хотели делать, не хотели вмешиваться в природу. А потом, может уже и поздно было. Кто нам там скажет?
19.04.2019
Хорошо, что закончилось так, все живы 😉
28.10.2019
Мне кажется, тут не от возраста зависит, а от организма, я в 22 первую рожала, легкими родами не пахло( хорошо, что все закончилось хорошо, здоровья мальчику!