Всем-всем-всем беременным я советую: обязательно делайте УЗИ! Ни в коем случае не отказывайтесь от этого метода диагностики, чтобы не произошло непоправимое.
Вот моя печальная история со счастливым концом.
Я забеременела в мае, пережив неудачный опыт замершей беременности. С самого начала я решила, что буду выполнять все рекомендации врачей, потому что сама я не имею медицинского образования и не в состоянии адекватно оценить, все ли правильно протекает и развивается.
На первом УЗИ мне сказали, что все хорошо. Плод развивается без патологий.
На втором УЗИ я узнала, что будет девочка.
Как хорошо, что я не слушала вездесущий интернет, в котором пишут про мифический вред УЗИ! Потому что если бы я отказалась от диагностики, моя дочка умерла бы в утробе.
Всю беременность я чувствовала себя хорошо. Было немного повышенное давление, с которым я наблюдалась у кардиолога в роддоме #13, город Санкт-Петербург.
На третьем УЗИ делали допплер и выявили "нулевой диастолический кровоток". Это означает, что ребёнок не получает кислорода от матери. Прогрессирующая плацентарная недостаточность - показание к срочному родоразрешению. Срок беременности всего 7,5 месяцев. Пока меня везли в роддом я ещё надеялась на чудо. Может, удастся доносить, вдруг это какой-то страшный сон.
В роддоме сделали повторное УЗИ, подтвердили проблему. Прокололи курс лекарства для раскрытия лёгких у ребёнка. На следующий день на контрольном УЗИ выявили, что стало полегче. Во мне снова возродилась надежда на лучшее. Но, увы, уже завтра показатели мои резко ухудшились и меня повезли на операцию.
Родилась моя девочка недоношенной, весом всего 1700, и сразу закричала! Я не могла поверить своему счастью! Такая маленькая, но вдохнула сама, закричала сама! Показатели по Апгар 6/7. Очень неплохо, на мой взгляд. Ее сразу отправили на дохаживаник в кювез в ДГБ1 на Авангардной (СПб).
Сейчас моей доченьке 10 месяцев.
К чему я это пишу. В интернете полно историй о том, что УЗИ наносит непоправимый вред ребёнку. Много бреда о том, что ребёнок кричит во время этой процедуры. Про какие-то "мелодии".
И самый главный аргумент противников УЗИ: "я почувствую, если что-то будет не так". Не почувствуете. У меня было прекрасное самочувствие. На третье УЗИ я шла спокойная, как танк, потому что чувствовала, что у дочки все хорошо. А оказалось, что ещё неделя, и я могла бы лить слезы горя.
Слушайте врача, делайте УЗИ.