Опубликовано 20 Январь, 2021 - 20:26

У каждого фрукта есть своё время, когда его особенно хочется. Летом - сезонные (клубника, вишня, черешня), а вот с приходом холодов, мне до чертиков хочется всяких цитрусовых. Летом к ним вообще не тянет, а вот зимой - мандарины, апельсины, даже лимон можно иногда сжевать, грейпфрут, ну и куда же без королевской цитрусовой особы - помело.

 

В этом году как никогда ранее у нас они популярны и буквально все магазины завалены ими в таких масштабах, что и представить сложно. Просто горы из помело, которые разгребают, как горячие пирожки.

 

В зимнее время я особенно стараюсь, чтобы дома было разнообразие фруктов - яблоки, гранаты, апельсины, мандарины и не только. В этом, то бишь еще с декабря прошлого года, испробовала и экзотику в виде личи.

Так же периодически покупаю и свежие ананасы, правда если найду хороший. Так же и с манго - ну не продается у нас нечто хорошее. Буквально пару раз попадала на очень вкусный, сладкий и ароматный. А вот уже некоторое время как не возьму - какая-то трава безвкусная, а не манго.

 

Но сегодня поговорим о цитрусе - гиганте помело.

Помело можно купить во всех супермаркетах и даже совсем крошечных магазинчиках у дома.


Цена нынче вообще пляшет, как хочет и зависит от места покупки. В одном магазине - по 20 гривен за килограмм, в другом - все 50. То есть от 50 до 125 рублей за кило.
Брала и подешевле, и подороже, а вдруг же чем-то они кардинально по вкусу отличаются? А ничем они не отличаются.

 

Выбирать их толком не умею - беру тот, чтобы был чисто внешне без каких-то мягких вмятин, больших пятен и прочих признаков не совсем качественного фрукта. Впрочем, этот совет стандартен для всех цитрусов.

Ладно, лимоны я сейчас научилась выбирать по запаху. Потому что к нам начали завозить не совсем лимоны, как мы привыкли - у них шкурка не имеет яркого цитрусового аромата, а скорее отдает каким-то мылом. Раз взяла не глядя, решила приготовить в мультиварке томленную тыкву с яблоками и лимоном... Так этот недолимон мне всё блюдом испортил, такой вкус придал, что все домашние нос воротили. Но говоря уже, что чай с ним пить просто невозможно. А пришли в гости, а там рыбу запекли, вовнутрь закинув кусочки лимона... Этого, недолимона.. Вместо приятного кислого, цитрусового привкуса - скумбрию еле-еле в себя все запихнули.

Хотя в интернете его хвалят - типа они сейчас стали подешевле, а если полчаса их поскребти железной мочалкой, то можно смыть этот чудо аромат и можно пить чай. Да делать мне больше нечего, чем вокруг лимона подешевле полчаса скакать и думать, как бы его употребить, чтобы выбросить не захотелось. Всё, на что способны эти лимоны Майер или Мейер - чайник от накипи очищать.

Так что мой совет - берете самый красивый лимон и ногтем слегка задеваете шкурку. Если пахнет именно цитрусом - можно его и брать. Если пахнет не цитрусом, а каким-то мылом или непонятно чем - это тот самый недолимон, который и блюдо испортить может.

 

Вес одного фрукта - от 1.5 до 2 килограммов. По крайней мере у нас встречаются именно такие.

 

В чем же главная польза помело, что его настолько любят?

Экзотический фрукт богат калием (более 230 мг/100 г), благотворно влияющим на работу сердца и состояние скелетной мускулатуры. В 100 г цитрусового присутствует 17 мг фосфора, 4 мг кальция, 1 мг натрия и более 20 мг этакриновой кислоты, обладающей мочегонными свойствами, помогающей избавиться от отеков и в некоторой степени — от высокого давления. В плодах содержится 89% воды, по 0,4–0,8% клетчатки и белка, не более 0,3% жира и 10% углеводов. В 100 г мякоти находится около 50 мг витамина С, как и в лимоне, апельсине, маракуйе, что является половиной суточной нормы для взрослого человека и вполне достаточно для школьников 9–13 лет. Каждый знает, что аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и является важным компонентом в профилактике простудных заболеваний. Что касается витаминов В1 и В2, то их в помело даже для младенцев маловато.

У помело просто в избытке всякие полезности - витамины, микроэлементы.

В период осенне-зимних всяких ОРВИ, кушать помело - прям первая необходимость. Витамин с, кальций, калий.

И если есть отеки - то тоже натуральное средство, чтобы их согнать. Да и кроме того, его советуют активно вводить, если хотите потерять немного лишнего веса.

 

Чистить помело легко - стоит сверху сделать небольшой надрез, и потом уже отделять шкурку от самого фрукта.

 

Шкурка у него достаточно плотная и увесистая, добрая часть стоимости самого фрукта попадает как раз на неё.

 

А как почистишь - видишь, что не такой этот цитрус уже и гигант)

Но всё равно побольше апельсин, мандарин и прочих.

 

Аромат помело - очень напоминает грейпфрут. А по виду - какой-то большой апельсино-лимон.

Шкурку у него не едят, потому что сильно горчит.

Хотя мало ли, может кто-то любит и со шкуркой лопать. Я же грейфруты не особо люблю из-за той горечи, а кто-то прям с самой горькой частью их есть и прям тащится от вкуса.

 

Зато удобно разделывается на дольки, и отделить шкурку-перепонку можно влегкую.

 

Мякоть у него не такая сочная, как у апельсина или мандарин, более сухая, волокнистая.

Вкус - сладкий, с ноткой легкой горчинки. Как по мне, то это просто не горький грейпфрут. Вот что ароматом, что вкусом напоминает именно его.

 

Не представляю, чтобы помело добавляли куда-то, что-то из него делали. Те же компоты, варенья или какие-то топинги. Вот вообще не подходит, нет у него какого-то прям супервкуса, чтобы это всё гармонировало.

 

Зато есть его очень удобно из-за просто королевского размера долек.

 

И по-любому начинать нужно с небольшого количества - это цитрус, и не исключена аллергия на него. Так что будьте осторожны и не съедайте сразу громадное количество. Во всем нужна мера.

Сейчас стараюсь больше переходить на фрукты во время перекусов. Да, это не самый лучший вариант, ибо сахар, но с другой стороны - тут просто немеренно всяких полезностей.

А помело и личи сейчас просто топ моих вкусняшек на день.

 

Правда по себе не замечаю, прям каких-то кардинальных перемен. А то встречала статьи в стиле - что будет с вашим организмом, если начнете есть помело. А что будет? Ну да, будет получать некоторую дозу витаминов, но ведь это не волшебная пилюля, которую раз съел и всё, ты здоров как бык, можно бегать и прыгать и закончились все проблемы с организмом.

 

К помело пытаюсь приручить и своих волнистиков. Не каждый фрукт, овощ или ягоду разрешено давать птичкам - очень многое под запретом, потому что может вызвать как минимум проблемы с пищеварением, а как максимум и отравление таких крошечек.

 

Помело во всех источниках значится как разрешенный фрукт, попугаям давать можно, но нужно тщательно снять кожицу-перепонку между дольками.

 

Не скажу, что мои обожают помело..

Но иногда подойти и пару раз куснуть его можно. Не любители они экзотики. Ни апельсины, ни мандарины, ни помело - довольно равнодушны. А вот морковку и тыкву - попугаячья радость. Будут есть, пока всё не прикончат, и пока клювы не будут окрашены в ярко-оранжевый. Но я всё равно пытаюсь, даю им понемному.. Авось на седьмой год проживания у меня, да полюбят цитрусовые.

Но в период холодов, всё равно стараюсь активнее предлагать им помело, из-за большого количества именно витамина С. Птичкам он не повредит.

 

  • Интересное наблюдение

Много предыдущих лет, кого ни спрошу - они не так уж и охотно любили помело. Скажем так, что скорее нейтральное отношение было.

А тут удивительное наблюдение. Среди моих знакомых много официально переболевших ковидом этой осенью и вот зимой. И когда только-только выздоровеют - уже не одного такого "экс-ковидного" вижу в магазине, и берет сразу по нескольку штук.

Говорят, что настолько хочется помело, что могут съесть целый за один присест. Просто одна штука за день сметается вмиг.

Ладно бы, когда это один знакомый говорит, но когда их несколько, они не знакомы друг с другом, и врачи их лечили разные... Но видеть, как тащат с магазина, постят фоточки в сториз инстаграма, и как не позвонишь - лопают помело.. Что для меня это прям удивительно.

 

Но может, организм чего-то такого и требует - много витамина С, калия и прочего, чтобы побыстрее восстановить силы. Кто знает?

 

  • ИТОГ

Помело - просто удивительный фрукт. Большой, не дорогой. Выбирать главное достаточно твердые и не мягкие (а то будут перезревшими), без мягких вмятин, и логично, что без следов гнилья.

Покупаю сразу несколько штук и некоторое время могу хранить на балконе, пока не захочется чего-то вкусненького. Конечно, чистить его - это не самы легкий труд, но полегче, чем некоторые апельсины.

По вкусу и аромату - для меня это грейпфрут на минималках. То есть нечто общее есть, но без той сильной горькоты.

Пользы у него море - в плане витамина С, то он почти что лидер. В осенне-зимний период можно и нужно его кушать много. Но, конечно же, зная во всём меру.

Так же помело можно давать волнистым попугайчикам - этот фрукт для них разрешен. Правда, они не очень большие его фанаты.

 

Помело уж точно стоит вашего внимания и места на столе, среди многих фруктов. Помело единым не прожить, но в качестве фруктового "ассортимента" - полезный фрукт.

 

Наверное, странно ставить фрукту какой-то балл, но для меня это крепкая пятерка, и конечно же, рекомендую его к употреблению.

b2utyрекомендует
Читать все отзывы 174
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.01.2021
Какой красивый попугайчик!
20.01.2021
Спасибо 😊
20.01.2021
А я ни разу ела помело, представляешь? Очень хочу попробовать, но что-то даже на полках в магазинах у нас не видела...
20.01.2021
Да ладно? У нас сейчас его навалом просто
Тоже заметила, что помело выводит жидкость из организма. Но не как мочегонные, а мягче и легче. В интернете есть рецепты салатов с этим цитрусовым, хочу попробовать с курицей - думаю, будет любопытно
20.01.2021
А я даже не искала. А вы тут мне такую идею подкинули. Спасибо! Пойду поищу какой-то салатик 😁
20.01.2021
вкусный фрукт, чем-то на личи по вкусу похож
Другие отзывы
Читать все отзывы 174
Смотрите также