Вот и пришло время выбирать место для летнего отдыха!
Свой отпуск я провела в городе-курорте Геленджик (период с 27 августа по 7 сентября 2018 года)
Золотое время для семейного отдыха, именно для спокойного отдыха с семьёй, с детьми, с родителями. Можно найти знакомых по интересам. Здесь я уже отдыхала в 2013 и 2014 годах. Многое изменилось и это радует.
О городе:
Геленджик — один из старейших Черноморских курортов России. Первые люди поселись на берегу уютной Геленджикской бухты более 5 тыс. лет назад, здесь стояла греческая колония и римский порт, византийцы сменялись хазарами, обосновывались генуэзские купцы и адыгейские племена, хозяйничали турки и одерживали славные победы русские войска. Первый санаторий на территории Геленджика был построен в 1900 г., место так быстро стало популярным, что уже к 1907 г. было признано курортом. После Великой Отечественной войны разрушенный город отстроился, а в 1970 г. стал курортом всесоюзного значения.
Геленджик — неоднократный призер и победитель Всероссийских и региональных конкурсов на самый благоустроенный город и лучший курорт. За год Большой Геленджик принимает более 3 млн гостей.
Сейчас в Геленджике проживает около 70 тыс. человек, санатории обновляют свою инфраструктуру, строятся новые современные отели и центры развлечений. Город гордится своей набережной, международным Гидроавиасалоном, июньским карнавалом и одним из лучших в Европе аквапарков, а район — рядом маленьких, но уютных поселков-курортов, сотней пляжей и чудесной природой.
В состав города-курорта Геленджик входят известные курортные поселки: Дивноморское, Бетта, Архипо-Осиповка, Кабардинка, Джанхот, Прасковеевка.
На чем добрать?
Добраться в Геленджик можно любым способом: самолет, поезд, автобусом и, естественно, на машине. Это, пожалуй, самый удобный российский черноморский курорт в этом плане.
О развлечениях: Для каждого месяца свой турист.
Июнь-июль молодежные месяца, студенты, влюбленные и те кто ищет любовь и развлечение приезжают на курорт насладиться всеми прелестями жизни.
Август более семейный месяц, шумные компании встречаются реже.
Каждый турист найдет для себя занятие.
Кто любит спокойный отдых - прогулки по паркам и скверам, пляжу и набережной, экскурсии на катерах, для любителей по горячее - парашют, катание на гидроскутерах, аттракционы в парках развлечения.
Сейчас расскажу обо всем по немного.
-1-. Самое главное это прокат автомобилей, велосипедов, велосипедов с местом для ребенка, самокатов, гироскутер, электрические самокаты и прочего.
Цена также зависит от место положения фирмы. Ближе к набережной - выше стоимость. По территории набережной имеются пункты и рекламы с прокатом транспортных средств.
Мы арендовали автомобиль за 2300 рублей в сутки, велосипед 100 рублей в час, ролики 100 рублей в час.
-2-. Парки развлечений, аттракционы. Эта забава как была так и осталась.
Всякие разные, на вкус и цвет. От самых страшных и пугающих до романтичных. Также по всей протяженности набережной имеются забавы как для детей, так и для взрослых, спортплощадки.
Прайс на 2018 г. в парке аттракционов.
-3-. Кафе, рестораны, закусочные, бары, столовые. Здесь также, в зависимости от достатка, желаний и предпочтений. От чего зависит цена я не могу сказать. Также по всей территории набережной имеются продуктовые магазины, киоски с шашлыком, шаурмой, кукурузой, сладостями, сладкой ваты. Цена в таких киосках примерно одинакова, +- 10-20 рублей.
-4-. Клубы. На данный момент в Геленджике насчитывается 3 клуба. Признаюсь честно, я не любитель посещать такие заведения, но люди ходят, людям нравится)
-5-. Экскурсии. На всей территории Геленджика, мне кажется, что через каждые 2-3 метра, имеются стойки фирм с экскурсиями.
От многообразия разбегаются глаза: водопады, джипинг, прогулки на катерах в море с рыбалкой, просто поплавать, с дискотекой, экскурсия в село Абрау и на завод вин и шампанского Абрау-Дюрсо, экскурсия в туристический комплекс развлечений и отдыха "Олимп" по канатной дороге, сафари парк, экскурсии в ближайшие города и на крымский мост, парашют, дайвинг.
Выбор широк, также зависит от ваших интересов.
Также по территории набережной и городских пляжей предлагают экскурсии от разных фирм. Я хочу поделится своим мнение об экскурсиях на которые мы ездили. В этот раз мы уже опытные туристы данного курорта, на всяких "зазывал" не велись.
Мы посетили канатную дорогу, парк развлечений "Олимп", завод вин и шампанского Абрау-Дюрсо аквапарк "Золотая бухта".
Канатная дорога, развлекательный комплекс развлечений и отдыха "Олимп". В предыдущие года отдыха мы с мужем хотели побывать там. Ночью очень красиво освещается. В этом году решили попробовать. Экскурсоводы предлагаю выезд по канатной дороге и прогулку по парку по своим ценам. Естественно вы выезжаете из определенного места на автобусе, он вас ждёт и обратно вы дружно приезжаете обратно.
Мы с мужем сделала по-другому. В городе имеются несколько месте, откуда отходят бесплатные автобусы в "Олимп". На месте покупаете билет за 800 рублей, в который входит: подъем и спуск по канатной дороге, 1 круг на колесе обозрения и мини зоопарк.
Маршрутка отходит каждые 15 мин. Мы отправлялись с остановке по ул. Кирова. По прибытию нас встретил экскурсовод, рассказал что и где находится, что включено в наш билет.
Канатная дорога. Если тот, кто боится высоты, ненадежность конструкции, разбиться или все сразу, я не знаю как вам тогда попасть на вверх).
Я думала, что я отнесусь к этому нормально, но не тут то было. Меня охватил страх, я стала очень переживать. Вроде все выглядит безопасно, но сомнения присутствуют.
Вид с канатной дороги просто восхитительный.
На вверху вас ждёт фотограф, который фотографирует вас на канатной дороги на память и сразу же приглашают пройти на стойку за фото. Фото естественно не бесплатное, мы взяли с магнитной рамкой + отправка на электронный адрес за 350 рублей. Далее идёт шикарный вид с смотровой площадки, который завораживает красотой. В данном парке имеется не так много аттракционов и кафе.
Также имеется проезда на квадроцикле. Стоимость на 2018 г. 1000 р. - один человек, 1500 р. - два человека. Поездка осуществляется в инструктором, он едет впереди, вы сзади. Вас обучают, а именно рассказывают, где газ и тормоз и как ехать. Мы проехали стоит на одном квадроцикле вдвоем, я была пассажиром) Больше никакие развлечения нас не привлекли. Прокатились на колесе обозрения, полюбовались красотой бухты и со страхом в глазах отправились вниз. Каждые пол часа приезжает бесплатный автобус.
Завод вин и шампанского Абрау - Дюрсо.
В 2014 г. мы посетили село Абрау и завод с экскурсией и с того времени многое изменилось.
Во-первых, мы приобрели путевку в фирменном магазине, который находится в центре Геленджика. Для любителей данной продукции и вообще шампанского и вин очень удобно, имеется как магазин, так и ресторан "1870". В магазине, как я и сказала, можно купить путевку в с. Абрау. Во-вторых, по этой путевке можно отправится самостоятельно во сколько хочешь и как хочешь. Мы выбрали отправиться на экскурсионном автобусе. Стоимость экскурсии по заводу - 700 р. Стоимость экскурсии по заводу с дегустацией - 900 р. Стоимость проезда 500 р. Мы, конечно же, выбрали экскурсию с дегустацией, так как по заводу у нас экскурсия уже была.
В назначенном месте в назначенное время за нами приехал автобус. Милый экскурсовод рассказала о истории Геленджика, Новороссийска, Цименской бухте и немного истории Абрау. В пути примерно были 1,5 часов. Экскурсия начиналась с 15:00 и заканчивалась в 22:00. На территории завода имеется много кафе, магазинов, арт-базар, ярмарка с сувенирами, магазин с экономической продуктами. Экскурсия по заводу длится примерно 1 час 30 мин., экскурсовод достаточно понятно рассказывается, с радостью отвечает на вопросы.
В 21:00 на озере Абрау начинается фантастический фонтан, я такой только видела по телевизору. Шоу поющих фонтанов 😊 Хорошее музыкальное сопровождение, эффектное лазерное шоу, в общем, все на высшем уровне. Фонтаны установлены прямо в озере недалеко от берега. Посмотреть на поющие фонтаны можно с берега, а можно арендовать лодку или катамаран и наблюдать за шоу с первого ряда. Шоу длится 30 минут. В 21:50 нас уже ждал автобус и мы отправлялись в Геленджик. Экскурсия, как и место, очень понравилось, приезжаем каждый раз.
Аквапарк "Золотая бухта". Это радость для детей и взрослых. Самый большой аквапарк.
Дорогие друзья! Пусть ваш отдых наполнится новыми эмоциями и незабываемыми впечатлениями!
Начну сразу: стоимость на 2018 г. - взрослый 1700 р., детский 1500 р. на целый день с 09:00 - 19-00. Если брать экскурсию от фирмы, то плюс 100 рублей,
Но, к данному месту развлечения, имеется бесплатный экспресс.
На остановке "Центральный рынок" нас ждёт экскурсовод и маршрутка, которая продаёт билеты и отправляет в аквапарк. Тот, кто любит кататься на горках, будет просто пищать от счастья! Море горок разной высоты, глубины, и тд.и тп. На территории имеется медпункт, магазины с продуктами, напитками, мороженое, кафе, души, туалет, гора лежаков.
Также в наш билет входила бесплатная бутылка воды. Аттракцион невиданной щедрости!
Совет для тех, кто собирается отправится в аквапарк:
- если Вы едите самотоятельно, то ехать необходимо утром, так как автобусы с экскурсией подъезжают ближе к 12 часам, до 11:00 не очень много, очередь на горках не большая, а на некоторых вообще нет,
- нанести на тело обязательно солнцезащитные средства и ехать за загаром, с подготовленной кожей, так как очередь бывает большая и солнце не щадит никого. Атмосфера очень приятная, дружелюбная, инструктора помогают, подсказывают, но не говорите им, что вы боитесь, они сделают все, чтобы было страшно :)
На некоторых водных горных фотографируют и выдают браслет.Фото можно будет посмотреть и конечно же приобрести в специальной стойке.Фото конечно же не бесплатное.
Формат 10*15 - 250 р., Также появилась новая функция за 450 р. - скинуть все фотографии на устройство памяти.
Обратно, также из аквапарка идёт экспресс, но уже за 25 р.
-5-. Пляжные развлечения. Имеются по территории пляжа в 1 -1,5 км. Прайс на 2018 г. Банан - детский 350 р., взрослый 500 р. Таблетка 500 рублей. Прокат гидроскутеров Сап доски, мы так и не застали, то закрыто, то никого нет. Парашют 3500 на двоих, с фото. Катамараны - 1 час 800 р. Массаж. Рыбки пиллинг. В разных точках по разной цене процедура. Мы купили услугу по 250 р. - 10 мин. и в подарок на дали буклет на подарочные минуты на следующий сеанс. По пляжу, как я писала выше, предлагают еду, напитки, экскурсии.
-6-. По городу без проблем передвигаться на автомобиле, регулярно ходят маршрутные такси и такси, только в отдаленную местность не каждый возьмёт заказ.
-7-.Природа.
В Геленджике много сосен, чистый воздух. С непривычки кружится голова.
В этом году я обратила, что на деревьях много кормушек для белочек.
Это очень забавно наблюдать за животными как детям, так и взрослым.
Температура воды в данный период нормальная, утром естественно прохладная, но до 11 утра нагревается.
-8-.Подарки. На любой вкус, цвет, цену! Много-много всего.
Извините за качество
-9- Набережная.
Центральная набережная Геленджика – самая значительная достопримечательность города.
Геленджикская Центральная набережная является самой длинной в мире.
Ее протяженность составляет 8 километров. Условно набережную принято делить на три части: южную, центральную и северную.
Южная часть набережной начинается от Толстого мыса и заканчивается у аквапарка «Бегемот». Это достаточно молодая часть набережной. Ее пристроили в 2009 году. Здесь открывается прекрасный вид на Геленджикскую бухту, где можно также любоваться закатами и рассветами. Людей в южной части Центральной набережной Геленджика немного. Эта часть выделяется своими красивыми спусками к пляжам и морю. Тут находится памятник участникам Великой Отечественной войны, возведенный практически сразу после окончания войны. Здесь же находится памятник героем-интернационалистам (Памятник Героям необъявленных войн). За памятником находится Центральный парк аттракционов и развлечений. Далее от аквапарка «Бегемот» до улицы Садовой тянется центральная часть набережной, самая богатая на красивые клумбы, кафе и рестораны, а также различные памятники, чем и можно объяснить большое количество людей, прогуливающихся здесь. На пути отдыхающих встречаются старинные санатории и пансионаты курорта, в их число входят «Приморье» и «Красная талка». Под дубом, окруженным цепью, установлена скульптура «Кота ученого», совсем недалеко от нее установлен памятник создателю сказочного персонажа – А.С. Пушкину. Совсем недалеко от набережной, на Лермонтовском бульваре, расположенном параллельно, находится памятник великому русскому поэту М.Ю. Лермонтову, который, как утверждают некоторые историки и местные жители, провел некоторое время в Геленджике и именно с места, где сейчас установлен ему памятник, любовался морской гладью. Здесь же находится знаменитый памятник «Белая невесточка», который является символом Геленджика. Название города переводится как «белая невеста». Северная часть набережной начинается от Садовой улицы и заканчивается аж к Тонкому мысу. Открывает эту часть набережной новенький светомузыкальный фонтан. В этой части Центральной набережной Геленджика есть прокат велосипедов, так как только на этом отрезке набережной разрешено на них кататься.
Российский отдых отличается от отдыха в других странах. Он беспощадный! Каждый борется за место на пляже, так как иногда не то что яблоку некуда упасть, косточке места нет.
Геленджик город-сказка, я влюблена в этот город, в этот воздух, в атмосферу.
И помните, настроение мы создаём себе себе. Забудьте о проблемах и расслабьтесь ;)
Также хочу отметить, что по территории набережной имеется большое количество скамеек и урн, город чистый. Мы гости в этом городе и надо уважать труд людей и любить природу!