До 2018 года я вообще не знала, что такое Антимюллеров гормон (далее АМГ) и для чего он нужен. Пока со мной не случилось несчастье. Дело в том, что в 2017 году мне сделали операцию по удалению кисты. Киста была достаточно большая и поэтому бесплатные врачи решили во время операции удалить мне один яичник и трубу. Когда очнувшись я об этом узнала, расстройству моему не было предела. Я уже понимала, что будут проблемы с зачатием.
Через восемь месяцев после операции врач из моей поликлиники отправил меня в центр планирования семьи с направлением на ЭКО. Вот тогда я подробно узнала про все гормоны, которые помогают забеременеть. И самым главным оказался из них АМГ.
Нормой АМГ считается от 1 до 2.5 нг/мл
Меньше плохо и больше тоже. Чуть позже напишу пример большого АМГ.
Как сдавать?
Сдается данный гормон только натощак и правильно сдавать его на 3-5 день цикла. Тогда получается корректный результат.
Стоимость данного гормона выше других. Я последний раз сдавала в Науке за 1150 рублей. Но все зависит от лаборатории. Знаю, что в других доходит до 1800 рублей.
Моя история и мой АМГ
В связи с отсутствием яичника и операционного вмешательства, мой уровень АМГ конечно же стал снижаться.
Вот мой показатель на 2018 год.
Как Вы видите по фотографии, размер его составлял 1.1 нг/мл, что являлось нормой. С таким АМГ я пошла на первое ЭКО. Для меня очень было странным, что по результатам ЭКО у меня получился только один эмбрион и попытка была провальной.
В 2019 году я опять решилась на ЭКО и снова пришлось собирать документы. И каково было мое удивление и разочарование, когда мой АМГ упал до 0.33 нг/мл.
Хочу обратить внимание, что до 2020 года брали на бесплатную квоту даже с таким низким АМГ, при условии, что все другие гормоны будут в порядке. Сейчас по приказу на бесплатную квоту могут претендовать женщины уровень АМГ которых не ниже 1.2 нг/мл.
После второй стимуляции и пункции при АМГ 0,33 нг/мл у меня получилось три эмбриона отличного качества. Но в сожалению, они все не прижились.
Я решила закрыть тему для себя с ЭКО, но в 2023 году у моей подруги родилась дочь с помощью суррогатной мамы. И мы тоже с супругом решили, что попробуем воспользоваться услугами суррогатной мамы. Для этого нужно было провести опять стимуляцию и получить эмбрионы.
На этот раз я решила делать ЭКО за свой счёт (бесплатно меня бы и не взяли) и выбрала самого лучшего доктора в моем городе.
При сдаче АМГ результат был следующий: 0.243 нг/мг.
Очень низкий, но врач решила попробовать, ведь у нее были случаи, когда рождались дети при АМГ 0.1 нг/мг.
Но это оказался не мой случай, к сожалению у меня не получилось даже с ИКСИ получить хотя бы один эмбрион. Было три яйцеклетки, но все они оказались плохого качества.
Конечно единственное меня порадовала, что за 4 года уровень АМГ снизился на немного.
История про большой АМГ
Оказывается большой АМГ тоже очень плохо. Со мной на пункции в палате была девушка у которой АМГ 6 нг/мл. Ей 36 лет и она также не может забеременеть и родить ребенка. Она категорически не хочет стимуляцию гормонами, а делает ЭКО в естественном цикле. И вот из пяти попыток, только один раз была в фолликуле яйцеклетка. Все остальные разы при пункции фолликул оказывался пустым. Вот такая ситуация с большим АМГ.
АМГ и климакс.
АМГ - это гормон, который нельзя поднять медикоментозно. Я читала у некоторых девчонок, что они поднимали гормон с помощью витамина Д, но я пройдя множество лечений это сделать не смогла.
Как пояснил мне врач, АМГ и климакс не сильно связаны. АМГ отвечает за фертильность. У нас генетически заложено сколько фолликулов будет в течении жизни. АМГ отвечает за то, будет ли там яйцеклетка, которая сможет оплодотворится. Низкий АМГ обозначает, что фолликулы будут, но они будут пустыми и забеременеть невозможно.
Поэтому, к сожалению, с моим АМГ мне беременность не светит. Я уже переплакала по этому поводу и смирилась со своей участью. Ведь надо жить как-то дальше.
Другие мои отзывы на тему ЭКО и женского здоровья:
Операция по удалению кисты яичника
Пункция яйцеклеток
Дивигель с наращиванием эндометрия справился
Боровая матка
ЭКО по бесплатной квоте