Моя бабушка и дедушка всю жизнь жили в лесхозе. И бабушка всю свою жизнь до самой смерти занималась сбором грибов. Как только начинался сезон, она уходила с утра и приходила поздним вечером. Она знала лес, как свои пять пальцев. Знала на какой полянке растёт тот или иной гриб. Собирала она все съедобные грибы, даже червивые.
Червивые она сушила над печкой. А хорошие солила. Именно солила в бочке. К ней приезжали за грибами из других городов, знали, что она отменный грибник, ей доверяли.
У бабушки и дедушки 5 детей, которым также передалась любовь к сбору грибов, и, естественно, она предалась и нам. Правда брат не любит ходить по грибы. Зато мы с сестрой просто обожаем гулять по берёзовым рощам, и именно по рощам, так как лес нужно хорошо знать, ведь там много людей пропадали и погибали. А вместе с нами за грибами ездят и наши дети, которые просто обожают срезать грибы, и проверять червивые они или нет.
Вот так генетически нам передалась любовь к сбору грибов. Правда готовить люблю лишь я. Обычно, отправляясь с сестрой и мамой за грибами, весь улов достаётся мне, а я им (они живут вместе) уже отдаю баночки маринованных грибов.
ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ
В лесу или в берёзовых рощах.
Как я уже упоминала, в лес мы не лезем, уж больно страшно заблудиться. благо сейчас есть телефоны и навигаторы в них, но не в каждом лесу есть связь. Именно в нашей деревне связи нет, поэтому не суёмся. Зато мой дядя, как и бабушка (его мама), знает все места всё в том же лесу, и ходит на охоту, точно также, как и бабушка, с начала сезона.
ОДЕЖДА
Платок на голову
Высокие сапоги
Брюки, заправленные в носки
Кофта с длинным рукавом
КОГО МОЖНО ВСРЕТИТЬ В БЕРЁЗОВЫХ ПОСАДКАХ
Пауков, много пауков, которых хочешь не хочешь, но приносишь в дом. В этом году мы три раза ездили за грибами, и потом я месяц не могла избавиться от зелёных пауков разного размера дома. Самое страшное, это когда спишь и видишь, что над твоей головой на потолке ползёт это "чудо"...
Клопов, их очень много, нереально много. Они маленькие и вонючие. И их точно также приносишь в дом. Но благо они быстро погибают, в отличии от пауков.
Лис, да, да, и это самое страшное, но нам везло и мы их не встречали.
Змей, их тоже пруд пруди, поэтому и следует обувать высокие сапоги.
Ящериц. Дети просто пищат от радости, когда видят ящериц, начинают их ловить и просить забрать их домой.
Мышек-полёвок тоже много, так как рядом с берёзовыми рощами распаханные поля.
ЧТО НУЖНО БРАТЬ С СОБОЙ
Ведро, чтобы собирать грибы.
Пакеты, чтобы из ведра пересыпать в пакеты грибочки, чтобы легче было нести.
Нож, чтобы срезать гриб, оставляя грибницу в покое. Хотя, как оказалось, не обязательно срезать гриб, можно вынимать, так как грибница очень глубоко и мы не нарушаем рост в следующем году. Ну и плюс нож нужен для того, чтобы посмотреть червивый гриб или нет, чтобы не вести не нужные грибы в дом.
Телефон, а как же без него. Во-первых, ты всегда на связи, а сейчас мы без этого не может, а вдруг что, а я не смогла ответить.
Ну и главное, для чего необходим телефон, так это для фоток.
Ну как можно прийти за грибами и не сделать 1000 и одну фотографию.
Особенно нужно сделать фотографии мухоморов, которые мы не трогаем, а просто любуемся.
Как моя бабушка говорила: "Если растёт мухомор, то рядом и съедобные грибы." И это правда, как только увидели мухоморы, то нужно смотреть вокруг, ведь рядом прячутся грибы.
А ещё телефон нужен для того, чтобы удостовериться в правильном сборе грибов. И обычно я делаю фотографии и отправляю крёстной или маме.
КАКИЕ ГРИБЫ СОБИРАТЬ
В каждом регионе растут "свои грибы", и нужно знать какие именно собирать. Никогда не надейтесь на авось. Не знаете-не срывайте. даже ради любопытства не рвите, потому что яд остаётся на руках или ноже, а потом он перенесётся на хороший съедобный гриб.
Хоть я и постоянно собираю грибы, но всё равно время от времени переспрашиваю: "Точно их можно есть?" "Точно они съедобные?"...
В наше регионе растут белые грибы. Но в берёзовой роще их мало, но найти можно.
Подберёзовики. Тоже сейчас мало где они растут. Раньше, заходя в берёзовые посадки, мы собирали лишь белые и подберёзовики, а сейчас собираем то, что есть.
Свинухи. Тоже почему-то мало их стало, для меня это один из самых вкусных грибов для маринования. Они не развариваются, плотные по консистенции.
Тут и свинухи, и рядовки и волнушки. По приезду домой я уже сортирую грибы.
Рядовка жёлто-бурая.
Раньше мы их вообще не собирали, считали, что это ядовитый гриб, а потом как оказалось, их тоже можно есть. И они по консистенции похожи на свинухи. Именно их я обычно мариную.
В этом году я впервые собирала волнушки.
До этого я этот гриб не видела, но поехав с мамой за грибами, которая их лучше знает, она меня с ними "познакомила", и впервые я замариновала одну баночку этих грибов, хоть с ними больше возни.
При этом всё равно спросила у крёстной, потому что она чаще ездит за грибами, а мама только вспоминает, как её мама такие рвала.
Сыроежки. Не собираем, потому что они очень хрупкие.
ЧТО Я ДЕЛАЮ ИЗ ГРИБОВ
Перед тем, как варить грибы, их нужно немного отмочить, чтобы с них легче было счищать засохшие листья.
А также замачивая грибы, мы избавляемся от пауков, жуков-вонючек..., а потом тщательно каждый гриб нужно помыть.
Нарезаем на небольшие кусочки.
Белые и подберёзовики отвариваю два раза. Первый раз 30 минут, потом в чистой воде ещё 20 минут. Их добавляю в суп или в жаренную картошку. Эти два гриба я не мариную, потому что они "сопливые".
Отваренные грибы я раскладываю по пакетам и замораживаю, а когда мне нужно, то у меня есть "свежие" грибы.
Свинухи, рядовки и волнушки я мариную.
Свинухи и рядовки мариную вместе. Отвариваю сначала 30 минут. Потом наливаю воду столько, чтобы она закрыла полностью все грибы и готовлю маринад с грибами вместе.
РЕЦЕПТ РАССОЛА ДЛЯ МАРИНАДА
На 1 литр воды:
2 столовые ложки соли
1 чайную ложку сахара
1 чайную ложку уксуса 70%
Уксус наливаю за минуту до того, как раскладывать грибы по банкам.
Банки стерилизую, потом на дно кладу лавровый лист, зонтик укропа, горошек, лист смородины и чеснок.
Закручиваю, переворачиваю и держу под тёплым одеялом сутки, а потом отношу.
Часть грибов и другой консервации у меня хранится на чердаки.
Часть грибов и другой консервации на первом этаже в кладовке.
Как только что-то заканчивается, я сверху несу партию солений и компотов.
Волнушки я точно также мариновала по тому же рецепту.
Только заморочка с волнушками в том, что их следует отмачивать минимум сутки и периодически менять воду, так как они горькие.
ИТОГ
Сбор грибов не только очень вкусно в последствии, но ещё и для души хорошо, когда ты ходишь и голова забита лишь поиском грибов и красивых селфи.
У нас вообще ничего есть нельзя Всю жизнь ели, а потом оказалось нельзя. Волнушки бабушка вымачивала сутки и они нереально вкусные получаются даже маринованными
У нас тоже сухо в этом году, и многие грибы прям сухие были. Я давно не ездила за грибами, их было мало, либо вообще не было. А этот год прям урожайный.
Очень интересный отзыв. Сама люблю собирать грибы, но в нашем регионе их не большое разнообразие. Не поняла только почему страшно встретить в лесу лисиц, вроде неагрессивные животные.
Мытьё грибов-не самое приятное времяпровождения , и занимает больше всего времени. Но хорошо, что у меня есть помощники, и я всегда мыла с кем-то, либо с мужем, либо с сестрой.
Вот не знаю почему, а именно сыроежки не собираем Бабушка собирала, а вот мама и крёстная нет, поэтому и я их не рву. Хотя в этом году крёстная набрала ведро сыроежек, попробую у неё их, может в следующем году и я собирать начну.
Узнайте есть ли в вашем окружении хорошие грибники и сходите вместе с ними за грибами. Он покажет какие грибы съедобные и уже потом будете сами понимать какие грибы рвать, а какие лучше не трогать .
Надо же как по разному все готовят. Мы наоборот белые и подосиновики только маринуем, а волнушки солим. А по грибы тоже любим всей семьёй ходить, я правда предпочитаю телефон наоборот не брать, отдохнуть в лесу от цивилизации, беру с собой фотокамеру и релаксирую на грибной и фото прогулке