К сожалению, в отпуск мне пришлось поехать без педикюра. Хотелось мне сделать красивый яркий летний гель-лак. На сеансе педикюра мастер заподозрила грибок на большом пальце левой ноги. Я за этой ей очень благодарна, так как могла бы просто сделать покрытие и денег заработать.
*******************************
Состояние ногтя
У меня нет фото до соскоба, к сожалению. Сам ноготь был ровной формы, но изменился цвет сбоку, немного потемнел, также изменилась структура . Я на это не обратила внимание, но мастеру при приближении и под лампами, как я понимаю, видно
********************************
Прием у дерматолога и взятие анализа
в тот же день я пошла на прием к врачу дерматологу. У меня ДМС, по этому запись к врачу не составила проблемы. Я была очень озабочена и расстроена. Хотелось начать лечение, если нужно, сразу же. Ну и конечно же внешний вид ногтей после педикюра был не тот, на который я рассчитывала. 😔
По внешнему виду врач тоже сказала, что возможен грибок. Но лечение начать нельзя пока не сделан анализ. Оказалось, что грибы бывают разные и нужно знать, что лечить. Если конечно опасения подтвердятся
Был взять кусочек ногтя справа. Врач вырезала его специальными ножницами и положила в пробирку. Процедура безболезненная, но неприятная, так как режется ноготь глубоко, а потом ещё под ногтем немного выскабливается.
Вот такой у меня получился результат этой манипуляции. Также на фото видно изменение пигментации сбоку, которое и насторожило мастера педикюра и дерматолога
***********************************
Результат
Результата нужно было ждать достаточно долго - 10 дней. При этом врач предупредила, что он может быть ложно-отрицательным. То есть тест покажет, что грибка нет, а он есть 🤔
Такое тоже бывает и нужно прийти на прием еще раз через месяц, посмотреть динамику и взять анализы. При этом лечение начинать не рекомендуется пока не выявлено грибок и конкретный его вид. Старого настрого мне было запрещено обрабатывать ноготь противогрибковыми средствами, так как анализ тогда точно ничего не покажет.
Сегодня мне пришли результаты анализа, который показал отсутствие грибка
Теперь возникает вопрос, как к этому результату относиться. Грибка нет, но это не точно 🤔. Сам факт того, что анализ может частенько давать ложно-отрицательный результат, мне не очень нравится. Придётся опять идти к врачу, брать ноготь на анализ и повторять исследование.
**********************************
Общий вывод: при подозрении на грибок ногтя нужно идти к врачу и брать анализы, делать нечего, но есть вероятность, что анализ придется повторять несколько раз.
**********************************