При слове "педикюр" в большинстве случаев возникает такая ассоциация: ухоженные пальчики ног с каким-нибудь сочным гель-лаковым покрытием.
Педикюр с гель-лаком фото 2024
Хотя педикюр - это вообще не про гель-лак, о чём я узнала, только когда сама вошла в это направление, как мастер.
Педикюр гигиеническая обработка
И хочу рассказать о своём опыте работы, как специалиста, думаю для многих он будет полезен.
На истину в последней инстанции не претендую, но всё, о чём расскажу, у меня и взято не с потолка, а из обучений у представителей направлений, технологов и специалистов, а также следующей за ними практики.
В общем и целом, педикюр - он про обработку кожи и ногтей на ногах. Ну а цветное покрытие - его вообще многим нельзя, если речь про гель-лак. И даже те, кому можно, при несоблюдении правил носки, вполне могут угодить в эту же категорию.
КОГДА ПЕДИКЮР ИЗ КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО СТАНОВИТСЯ ПАРАМЕДИЦИНСКИМ?
Всё просто. Эстетика - про наведение красоты, и только. Если требуется нечто большее, кроме простой шлифовки кожи от шероховатости, обработки ногтей и покрытия их цветным красивым гель-лаком - это уже не эстетика, а лечебные вещи.
Под нечто большим, кроме простой эстетики, я бы назвала такие моменты: - Возрастные утолщения ногтей и любые изменения цвета ногтевой пластины;
Возрастные изменения ногтей фото
- Вросшие ногти; - Стержневые мозоли (это такие утолщённые плотные наросты на коже с точечкой посередине, которая есть корень этой самой мозоли); - Травмы, связанные с отслоением ногтя (онихолизис) или его потерей; - Глубокие, порой кровавые, или множественные мелкие трещины на пятках; - Сильную и большую по площади ороговелость на коже стоп
И другое, что уже требует корректировки и специальных знаний специалиста, помимо "накрасить ноготочки" - это уже парамедицинский педикюр.
Иногда, когда допустим ногти в порядке, а корректировки требует только кожа пяток, такой педикюр можно назвать смешанным, то есть это и будет наведение эстетики, просто потребует чуть больше времени и чуть больше знаний от вашего специалиста.
Но. Говоря о том, кто может делать парамедицинский педикюр, у нас в стране такой парадокс: казалось бы, даже в слове упоминается медицина, а отдельного доктора в России не выведено в этот профиль. Нет у нас доктора по проблемам с ногтями и кожей ног.
Поэтому варианта два. Хирург и подолог.
Первый - это врач, конечно. Второй - вообще не врач, а более углублённый специалист эстетики, по сути - тот же мастер педикюра, который прошёл специальное обучение и у него в кабинете есть нужное оборудование. Медицинского образования у нас эта специальность не требует, хотя лишним бы не было. Во многих странах мира всё же данный профиль ушёл к докторам.
Подружка живёт в Испании, например, и там на подобные вещи нужно получать специальную лицензию и иметь мед образование.
У нас так. Если это что-то с гнойным воспалением или дикой травмой, - чаще всего мы идём к хирургу. Который в первую очередь отвечает за устранение угрозы жизни и здоровью, и внешняя сохранность его мало волнует. Если ноготь болит, там гной, температура и палец распух так, что ходить больно - он обезболит, вскроет и удалит лишнее. Как сможет. Но именно в таких случаях к нему и надо идти. Потому что это уже про внутренние вмешательства, мини-операция, и к пост-восстановлению добавятся и медицинские препараты, назначать которые имеет право только врач.
Если беспокоит, что ноготь отошёл от ногтевого ложа, и не может прирасти обратно, если есть больнючие трещины на пятках, или просто периодически врастает ноготь без воспаления и уже тоже надоело - этим хирург заниматься не будет, это уже к подологу или к мастеру педикюра, который обучался на это и умеет проводить такие обработки.
Сильно советую идти по рекомендации, а не просто на табличку "центр здоровой стопы". Наверняка среди ваших близких, коллег и знакомых найдётся проверенный специалист.
Мастер в салоне с недостаточными знаниями, который просто покрывает ногти гель-лаком, запросто способен довести здоровые ногти до врача или до подолога. А это уже будет дорого, лишит ножки внешней ухоженности на какое-то время и вообще само по себе очень печально. Иногда клиенты приходят с килограммовым слоем геля на ногах. Не базы, а жёсткого материала. Который противопоказан в педикюре. Или просят мастера "нарастить" им на большом пальце ноготь до чётких квадратов. И мастер соглашается, хотя это против технологии, и свой ноготь потом может начать отходить.
Поэтому даже просто собираясь на обычный педикюр с гель-лаком, лучше быть уверенной в мастере. У него должно быть как минимум чисто, инструменты в крафт-пакете, сам он упакован в одноразовый фартук-шапочку-перчатки, убедительно оборудованное рабочее место и сам он должен чётко отвечать на любые ваши вопросы, а не мямлить и не раздражаться. Даже эстетика - она в конечном итоге всё равно про здоровье.
Из важного, специалист может запросить с вас сдачу посева и справку от дерматолога об отстутствии грибка. Это можно сделать в любой платной лаборатории или кожно-венерическом диспансере. Потому что если виновник всех бед - грибок, это будет работа дерматолога, прежде всего. И уже только после его лечения на зачистки, обработки - уже можно будет обратиться к подологу.
И да. Парамедицинский педикюр - это всегда дороже, чем обычный педикюр. По причине того, что требует специальных средств и особых знаний и умений, чтобы получить которые, специалист также оплачивал дорогостоящее обучение.
В общем, здоровым быть дешевле. Для сравнения, постановка титановой нити может стоить от 3500 до 5000 руб. за один ноготь. Зачистка одного повреждённого ногтя от онихолизиса - от 500 рублей. Обработки глубоких трещин также могут рассчитываться поштучно, и их стоимость зависит от места и региона, куда вы будете обращаться.
ФАКТЫ О ПЕДИКЮРЕ, КОТОРЫЕ МНЕ ИЗВЕСТНЫ
1. Ногти на ногах растут в два раза медленнее, чем на руках. То есть, чтобы полностью сменилась ногтевая пластина, уйдёт примерно 7-8 месяцев
2. Терапия может пойти не по плану. То есть, если в октябре-ноябре вы пришли и сделали зачистку ногтя, это не всегда гарантирует, что к апрелю-маю у вас будут новые здоровые ногти. Тот, который был зачищен, может и не прирасти полностью, в силу высоких боковых валиков, давления от обуви или других причин. Имейте это в виду, но не бросайте на полпути. Всегда можно сделать протезирование, это скрасит визуальные недочёты.
3. По ощущениям, лечебный педикюр мало чем отличается от обычного. Единственное, могут быть какие-то эпизодические болевые ощущения, если обрабатываются глубокие трещины, или же идёт зачистка ногтя до основания (местами может быть горячо).
МОЙ ОПЫТ
Несколько лет назад у меня самой была проблема в виде повреждённых ногтей на больших пальцах. На море я споткнулась об камни и заработала себе тем самым травматический онихолизис... Так как моё нахождение там длилось несколько месяцев, я решила не затягивать и обратиться для зачистки в один из салонов, который предлагал услуги подолога. Знаете, что мне там предложили? Дословно - зачем Вам такой некрасивой ходить, лето же, сейчас мы Вам полигелем тут всё зашпаклюем, гель-лаком покроем, и всё.
Что примерно означает - замуровать возможное появление грибка или какой-то инфекции в этом кармане, вместо того чтобы от него избавиться.
Так что если написано - услуги подолога, это ещё не факт что они там будут. Короче еле дотерпела до дома. Спасалась сывороткой стоп-онихолозис, по итогу всё равно понадобилась зачистка, благо в привычном месте её проще сделать.
МОЖНО ЛИ БУДЕТ ВЕРНУТЬСЯ ОБРАТНО К ЭСТЕТИЧЕСКОМУ ПЕДИКЮРУ?
Для женщин вопрос эстетики всегда важен, и конечно хочется быть опять скорее красивой. Но всё зависит от масштаба бедствия.
Педикюр с покрытием возможен только на здоровые ногти
Если проблема просто в том, что онихолизис замучил и ноготь никак не хочет прирастать, а вам некрасиво и хочется уже видеть нормальный ноготь - спросите своего специалиста о возможности протезирования. Существуют специальные нагельмассы. Она наносится на отсутствующий фрагмент ногтя и в то же время даёт профилактику от грибка и возможных инфекций. Это выглядит как обычный ноготок, средство имеет нежно-розовый или нежно-персиковый, или молочный оттенок. А под ним абсолютно без вреда подрастает свой ноготь. Если же это какой-то более сложный момент, особенно у клиентов в возрасте - не всегда возможно обещать, что вообще получится вернуться к обычным покрытиям. Тут главное здоровье. И соблюдение рекомендаций специалиста. Как правило, к следующей процедуре всегда будет видно, выполнялось или нет, поверьте.
В конце концов, иметь здоровые ноги это даже экономически выгоднее, поэтому каждый из нас сам должен быть в этом заинтересован.
Было
Стало
ЧЕМ ЕЩЁ МОЖНО ПОМОЧЬ СВОЕЙ КОЖЕ И НОГТЯМ
У всех нас очень разная кожа, и очень разная чувствительность. Если верхний слой плотный, то в нём содержится больше влаги, и в принципе к трещинам и сухости меньше склонности, меньше реакции на щекотку и педикюрный аппарат (человек не будет ёжиться и вздрагивать при обработке стоп)
Ну и в другую сторону: тонкая сухая кожа при недостатке влаги/проблемах с кишечником и эндокринной системой - легко поддастся на провокацию и покроется мелкими трещинками. У меня есть несколько таких клиенток с тонкой кожей стоп. Там трещинки и шелушения, которые я убираю диском с самыми мягкими по абразивности файлами, но даже так им больно. Это усложняет мне работу, а им даёт неприятные ощущения((
Одна из них однажды пришла на процедуру, и ... я не поняла, куда делись трещинки, их почти не осталось. Оказалось, клиентка стала пить омегу, из Турции привезла и уже месяц как принимает. После этого я ещё у одной дамы заметила более мягкую и эластичную кожу, стало проще её обработать - оказалось, и она тоже принимает омегу. В сравнении с тем, что было, это небо и земля. Так что внутренняя подпитка нужным препаратом работает на коже на отлично! Что касается ногтей. Если вы носите покрытие в педикюре, на зиму целесообразно отказаться от страз и объёмных блёсток, чтобы под обувью создавалось минимум давления. Либо отказаться от него вообще, если нет возможности делать регулярно (раз в 4-5 недель это край). Плюс следить за длиной ногтей. Под гель-лаком этого не видно, но ноготь растёт.
ВЫВОДЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Лечебный педикюр - чаще всего, это устранение последствий. Их можно устранять бесконечно, пока не решена проблема, сам источник. Возможность обратиться к подологу решает множество неловких ситуаций, за которые не берутся никакие врачи, ни хирург, ни дерматолог. В то же время, это требует соблюдения данных рекомендаций, и в конечном итоге может принести потрясающе эффективный, радостный результат в виде здоровых ножек.