Среди тех, кто охотится за работающей уходовой косметикой, да даже просто иногда использует субстанцию с надписью "крем" из ближайшего магазина, уже не осталось не слышавших о чудодейственных свойствах витамина А и С. Ниацинамид. Он же витамин В3, РР, амид никотиновой кислоты, никотинамид. Известен давно, исследован со всех сторон: выявлены сплошные плюсы.
Ниацинамид демонстрирует очень существенные результаты в повышении выработки церамидов и жирных кислот, увеличивает продолжительность жизни фибробластов и увеличивает синтез коллагена. Заодно улучшает проницаемость капилляров, уменьшает чувствительность, выравнивает тон, сужает поры, обеспечивает антиоксидантную защиту. И все это при нанесении всего 5% от 12 недель!
На момент написания отзыва максимальной концентрацией принято считать 10%, но в недрах amazone появилась банка с заявленными 12%.
А ещё он невероятно стабилен. Это не значит, что нужно покупать ведро и хранить незакрытым ближайшие 5 лет, но небольшой контакт с воздухом не критичен. Это один из тех редких случаев, когда я почти готова простить the ordinary их упаковку. К ней ещё вернёмся. А теперь состав:
Помимо ниацинамида только цинк (противовоспалительный компонент) и несколько стабилизаторов. Состав лаконичный, рабочий, вполне в стиле бренда. BTW, обладателям сухой кожи цинка бояться не стоит: он реально не усиливает ощущение Сахары на лице.
Упаковка:
Стандартная банка с пипеткой объемом 30мл, которая продаётся за невероятные 450 рублей на зарубежных сайтах.
Консистенция гелевая, распределяется легко, впитывается быстро. За счёт очень лаконичного состава легко вписать в уход, можно использовать как утром, так и вечером. Что классно, сыворотка вызвала покраснения всего 2-3 раза в самом начале использования (известный бальзам heimish превращал меня в помидор больше недели https://irecommend.ru/content/rekomenduyu-no-nuzhn...). Вполне вероятно, что людям со свежеприобретенной чувствительностью сыворотка покажется агрессивной.
После нанесения на чистую кожу ощущение стянутрсти пропадает (кожа нормальная, обезвоженная), появляется даже желание забить на крем, но я так не делаю и никому не советую: ничего, что могло бы запечатать полезности внутри, в сыворотке не предусмотрено. Это кстати не минус, это и делает её такой универсальной. За несколько месяцев использования тон кожи стал несколько ровнее, она заметно уплотнилась и успокоилась. Не уверена, что это заслуга одного ниацинамида, но сбросить со счетов я его не могу:он появился в рутине после витаминов А и С, но даже сквозь них смог себя показать.
А теперь перейдём к минусу: упаковка. На фото ниже крышка, которую я закрутила максимально плотно. Она не закрыта до конца. Это не проблема, пока банка стоит на полке в ванной, но это становится проблемой, как только возникает необходимость взять сыворотку в поездку. Это общая беда всех банок the ordinary: именно таким образов я лишилась половины банки аминокислот.
Вывод: я рекомендую конкретно ниацинамид всем, он прекрасен. Но конкретно это средство я могу рекомендовать только людям с хорошо выстроенной рутиной. Тем, у кого рутина отсутствует как данность или присутствует, но чисто символически, лучше обратить внимание на более комплексные средства. Их сейчас много.