1. Что будет, если красить хим. краской хну с басмой.
2. Как осветлить химией хну с басмой и родной цвет волос до трех тонов за 1 раз и не посинеть.
3. Как стать рыжей без красноты.
4. Как применить хну блондинке натуральной и после осветления и не стать апельсиновой.
5. Кто сказал, что с хной возиться больше, чем с хим. краской?
6. Хна на разные волосы ложится по-разному. От чего зависит конечный результат?
Перерыла весь интернет в свое время. Везде написано одно и то же. А ответов на главные вопросы нет.
Все пишут, что если вы решили: хна, то это на всю жизнь или пока длина не отрастет. Это чушь! Хной можно красить даже осветленные волосы, и осветлять корни, когда отрастут.
И все это возможно, только если вы точно знаете, что не захотите пепельно-русый или блонд, иначе и вправду ждать, пока отрастут. Но даже этого можно добиться, не без ожидания и усилий, но можно.
Везде написано, что хна не боится краски, и что басму нельзя осветлять, но нигде ни слова о том как краска ляжет на хну с басмой. И как осветление на чистую хну. И как ее можно смыть, если вышло вдруг что-то не то. Ведь чаще мы добавляем басму для нейтрализации красноты.
О себе:
Осветление было постоянно, что концы просто сгорели, т.к. пробовала краску palette, которая на осветленных волосах становится черной, какой бы глубина тона ни была указана на упаковке ниже 6. Концы мертвые, потому что каждый раз осветляя отросшие корни, концам тоже доставалось. Теперь из-за этой ступенчатой разницы осветления краска ложится по-разному и вымывается тоже. В итоге ни одна хим. краска не дает нужного результата. То краснота у корней, то концы за 2 мытья выцветают, то апельсин вместо янтаря! Вы и не представляете как я устала! Как мне надоела эта безрезультатность и бесполезное жжение и так измученных волос.
Я решила серьезно перейти на хну.
Да, пишут, что хна сушит волос.
Но! Хим. краски и сушат и жгут.
1. Хну, применяемую вместе с басмой можно окрашивать любой хим. краской.
Травяная краска представляет собой пигменты, которые входят в волос, через его поры на корковом слое.
Хим краска, это пигменты и оксигент, который удаляет предидущие пигменты, а новые там остаются. Чем больше % оксигента, тем больше он способен выгонять, осветлять. При окрашивании высоким процентом, волос осветляется и делается более пористым. После чего и трава дает на таких волосах более интенсивные цвета, т.к. в отличае от хим красок, она не воздействует на кутикулы, но имеет интенсивный цвет, который на здоровых волосах не проявляется.
При окрашивании травой, на натуральную базу эффект слабее, чем на окрашенные ранее краской волосы. При окрашивании на осветленный волос эффект получается бешенный. Т.к. волос прошел "мясорубку". Поры пустые: цветовой пигмент полностью разрушен.
При окрашивании краской на траву (которая на натуральной базе), цвет будет 50 на 50, учитывая предидущий результат, ну и конечно соотношение глубины тона базы и применяемой краски. Если краска темнее, то соответственно и результат интенсивнее.
При окрашивании краской на траву (которая так же сверху на краске), результат будет где-то 70 на 30 в пользу нового цвета (учитывая предидущий результат, но от растительного красителя останется примерно 10%, а малекулы предидущей хим краски сидят покрепче и их % будет больше). Т.к. из пористых волос краска своим оксидом лучше вымывает траву. А краска на краску дает накопительный эффект, независимо от оксигента.
Таким образом, можно подбором % оксигента варьировать будущий цвет, учитывая степень вымывания хны, который напрямую от него (%) зависит. В моем случае ( на полностью осветленные волосы) краска почти полностью вымыла всю траву, при использовании 9% окси.
Будьте осторожны с дальнейшим окрашиванием травой после хим краски с высоким процентом оксигента, т.к. схема окрашивания, должна быть другой. Все накопленные пигменты травы исчезли, и результат может вас удивить своей интенсивностью.
Оксигент 9 и 12% используют для осветления натуральной базы (и травы в моем случае), он бесполезен для хим краски, для которой используют пудру, которая в свою очередь идет для темной базы, если нужен блонд.
Если оксигент вымоет вашу хну с басмой частично и осветлит корни волос, то осветлитель выведет весь пигмент из волос, кроме синего от басмы, плюс изрядно высушит волос. Я думаю, что это связано с тем что басма имеет свойство разбухать, и попадая в волос, она продолжает это делать, забиваясь в самые недоступные места, а может она просто красит сам корковый слой.
Таким образом я осветлила за 1 раз свои отросшие корни и продолжаю краситься травой. Ведь изначально я была осветлена и разница меня не устраивала.
3. Как стать рыжей без красноты.
Как использовать хну и получать все оттенки, кроме красных вы найдете в просторах интернета со всеми нюансами.
Мой выбор: нейтрализовать красноту басмой и держать не более 1 часа, обновляя эффект 1 раз в неделю. Если есть время, то чаще.
Но первый раз я держала 20 минут!!! Если бы сразу час, то стала бы апельсиновая, т.к. час я держу с басмой, которой теперь не 1 к 4, а 2 к 3. и по прежнему остаюсь рыжей, но если бы я сразу такое соотношение сделала, то меня бы сейчас было видно из далека.
Я так же видела результат использования хны с лимонным соком, он на много светлее. Если вы не хотите натуральную светлую базу затемнять (т.к. басма темнит, что осветленным не помешает), то можете воспользоваться этим рецептом. Ссылка на отзыв и результат такого применения (думаю автор отзыва не будет против).
Натуральная и осветленная блондинки кардинально отличаются состоянием волос, и способом окрашивания, а тем более способом окрашивания травой. Желательно первый опыт провести на отстриженной пряди от самого корня, т.к. это даст возможность оценить возможный результат по всей длине.
Если на натуральные светлые волосы хна ложится менее агрессивно, чем на осветленные, то применение одной только хны в обоих случаях даст очень яркий результат. Поэтому необходимо окрашивание начинать с 20 минут, на осветленных даже с 15, и добавлять нейтрализаторы хны. Сама по себе хна красная если держать до 2 часов, но на светлых и 40 минут достаточно, чтобы стать ярко оранжевой. Поэтому нейтрализуем ядовитый цвет в нужной нам пропорции и держим 15-20 мин, с последующим смыванием пряди, после чего возможно продолжение или прекращение воздействия краски.
Пропорции и добавки описаны в интернете. Единственное, !важно!, что при окрашивании на осветленную базу впервые, необходимо также выбрать нужную пропорцию хны с басмой например 2к1 для желаемого результата, и вместо этого сделать 3к1, т.е. сократить пропорцию басмы. Это нужно для того, чтобы предотвратить нежелательные оттенки. Потому что именно к очень поврежденному волосу басма цепляется сильнее хны, даже в меньшей пропорции. А уже в следующей окраске можно учитывать цветовые нюансы смелее, т.к. волос уже заполнен хной, и басма не так страшна.
5. Кто сказал, что с хной возиться больше, чем с хим. краской? Это полная чушь, все как раз наоборот!
Коробка хны 60р., коробка басмы 60р., на 1 применение одной хны мне надо 1/3 упаковки(басмы еще меньше), коробка краски в 2-7 раз дороже, ее мне на 1 применение надо 3/4 упаковки. Экономия на лицо! Разведите немного больше, чем вам кажется, что хватит.
Корни удобно прокрашивать нанося краску из тюбика с пипеткой от старой хим.краски. Остальную длину как попало над ванной, хорошенько втирая и распределяя ее по всем волосам. Если волос у вас длинный, то разделите его хотя бы на 3 пряди и таким же образом закончите. Это занимает у меня 5 минут, поэтому перчатками я не пользуюсь. Краска не успевает сильно приставать к рукам, отмывается вихоткой с мылом, ногти хуже, а гель можно протереть обезжиревателем (желательно не ацетоном).
Если вы собрались наносить кашу, разделяя пряди, распределяя ее щеткой, то оденьтесь попроще и уберите коврик из под ног!!! Трава ужасно сыпется везде, когда начинает скатываться или высыхать: это не краска. Чем быстрее действовать, тем чище все. Ну и немного масла тут не помешает, для удобства распределения. Таким образом, я понимаю, пользуются те, кто жалуется на неудобство применения.
Одел мешок, шапку и пошел. Особо щедрым платок на плечи.
Ну и второе зеркало вам в помощь!
Смывается тоже не плохо (с маслом хуже), на 2 раза шампунем, затем ополаскиватель вымоет остатки с уже чистых волос.
6. Хна на разные волосы ложится по-разному. От чего зависит конечный результат?
Если вы все внимательно прочитали, то уже сами поняли, что конечный результат напрямую зависит от состояния волос.
Фото:
То, что было, до осветления у корней.
То, что было с хим краской на протяжении 2 месяцев. Корни красные, концы после покраски не сильно отличаются от корней, но после пары раз мытья головы, концы сильно выцветали и разница становилась ужасающей.
фото осветленных и краски на них.
Эти фото процесса, с которым мне отказал мой парикмахер. Осветлила корни пудрой, окрасила эстель профессиональной светло-русый золотисто-медный. Апельсин!, что еще тут скажешь.
И не долго думая пошла за красящей травой в магазин, т.к. давным.... давно, когда была черная и имела длинные густые волосы, крашенные басмой, имела опыт оценить целительные и красящие свойства всякой травы.
результат использования хны
Результат окрашивания хной вот прямо на то, что на предидущей фото. Хна с басмой 4 к 1 + масло репейное 1ст.л. и 20 минут страха. После 20 минут, я была в таком шоке, что прям как айфария какая-то... Этот цвет тааакой!!!! натуральный!!! при любом освещении! и самое интересное, что апсолютно равномерно лег!
1. Сразу после окрашивания. Солнце.
2. Тот же день. Вечер. Солнце.
3. Спустя 5 дней. Дневной свет.
4. Первый день окрашивания. Вечер. Свет лампы.
5 и 6. Спустя 5 недель. корни. Дневной свет, на 6 фото сильно пасмурно.
7. После осветления краской с 9% окси корней. Самих корней нет хорошего фото, да и результат ни чем не отличается от того, что на фото №1.
Как видите на 6 фото, глубина тона отросших корней почти как и остальной длинны, но корни здесь также были несколько раз окрашены с остальной длинной. Вот так результат окрашивания хной зависит от состояния волос.
ОБНОВЛЕНИЕ
После такого применения хны и басмы в течении трех месяцев, решила написать поправку данного отзыва. Здесь я писала о том, как все просто и прекрасно, все возможно и проверено.
Так вот, проверено было применение в течении 1,5 месяца, а что дальше было?
На данный момент вывод такой: из осветленных волос хна вымывается за 3 мытья (я уже УСТАЛА ее мазать раз в неделю), но басма при этом НЕ вымывается вообще!!! И что мы получаем в итоге?
После каждой новой покраски басма в осветленных концах накапливается, а хна, которая постоянно вымывается при окраске не способна перекрыть то накопившееся количество синевы. В итоге мы получаем идеальный цвет корней и прилегающей к ним длинны равной примерно 10 см, а остальная длинна на краю пропасти(сине-зеленого цвета). Я стала красить корни хной с басмой 3к2-1, а концы чистой хной, но результат незначительный и не стоит того времени и нервов.
ВЫВОД ТАКОВ:
Осветленные девочки, желающие иметь светлые волосы, не берите в руки вы эту синюю краску, ядовито цепляющуюся к волосам!
Хна - может быть! Для временного применения и для длительного, пока не устание красить 1 р. в нед., и как способ дать волосам отдых.
НО! Басма - не более месяца, иначе: золотисто русый, который отливает синевой, т.е. зеленый, т.к. синий+оранжевый=болотный зеленый. И для того, чтобы скрыть эти водоросли на голове, вам не поможет никакой рыжий, ни травяной, ни химический!
Ну а мне надоела глубина тона 8-7, и я решила что мое - это каштан-золотисто-медный. И покрасилась Palette, волос стал темный-притемный, я довольна, НО! синева на концах так и лезет, это не заметно, конечно, но я то знаю, что она там, и сразу вижу этот нюанс. Волос стал ровнее, но нюанс(отлив) на корнях красный, на концах... ой даже не знаю как сказать.
Вроде рыжый, но не яркий, ближе к русому, но отлив какойто серый, ни то с желтизной, ни то с зеленой, не разберешь. В общем цвет тусклый, не глубокий и намешанный. Как будто акварелью рисовали, и кисть в банку макали, и то что там намешалось в этой банке, то и на волосах сейчас в качестве цветового нюанса. Получается так медно-русый/ золотистый/ серо-зеленый.
Вот как его поймешь, что там за цвет? Посмотрите сами на это чудо. И это на волосах! Гадость...
Забрала я 1 звезду за то, что это временно и муторно, а 4 звезды ставлю за то что волос отдохнул, и цвет, вы видели какой был цвет!
Если использовать хну без басмы, то опасаться нечего!!!
PS: Надеюсь мои эксперименты принесут пользу не только мне, но и вам!
Greeta, Sweety_Sue, Koschechka_Elen, спасибо за коментарии. Koschechka_Elen, извените за неграмотность, я торопилась и не мало времени потратила на отзыв. Со вставкой речевых оборотов, осмыслением формулировок и разделением по частям, отзыв был бы еще длиннее и занял бы еще больше моего времени. Catou, если у вас есть вопросы, задавайте, пожалуйста.
С большим интересом прочитала Ваш отзыв потому что и сама крашусь хной и басмой. За что люблю эти травки - так это за большой простор для экспериментов с цветом, пусть и в пределах определённой цветовой гаммы. И, как ни странно, за непредсказуемость результата.
Это точно, различные цветовые нюансы не дадут заскучать! 😊 А я все равно думаю использовать хну, хоть и на каштан, т.к. с ней волос гуще и объемнее, и оранжевый отлив будет продолжать радовать глаз.
Хороший отзыв, есть о чем задуматься. Хной красила много лет назад, потом краской, потом свои, потом краска, потом хна... хну уже срезала один раз, потому что краска все таки не так ложилась. Теперь 3 года на хне... в голове куча бегающих таракашек с год, краска в шкафу стоит пылиться... басму никогда не пробовала и не горю желанием. Хна седые волосы закрашивает идеально и стойко, но они оранжевые... в массе волос как переливы. Но что делать когда их станет больше... краска манит, и рыжий надоел... после хны - краска раньше нормально ложилась. Сейчас пугает как бы уже имеющейся от химии экземы, не стало бы после хуже... есть подозрения что в свое время именно с краски все началось. Но могу ошибаться.
Мой вывод такой, если хотите потом краску использовать, не используйте басму.
Люблю красить волосы хной. Корни с склонностью к жирности, так что подсушивающий эффект в плюс. Волосы тонкие и нет объёма , здесь мне тоже хна помощник . Свой оттенок тёмный, так что рыжей- рыжей не хожу. Но и от рыжего бы не отказалась)) это очень красиво.