Опубликовано 8 Сентябрь, 2015 - 22:12

Сегодня хочу вам рассказать о такой важной теме, как уход за волосами. Ведь, как известно, волосы - визитная карточка женщины. Даже самая стильная и симпатичная девушка с колтуном на голове будет казаться непривлекательной, правда?

Итак, немного о моих волосах: густые каштановые волосы, которые постоянно немного вьются. Я себя не могу отнести ни к девушкам-кудряшкам, которые мечтают о гладких волосах, ни к прямоволосым, грезящим о вьюнах..Ни то, ни се, так сказать:)

В детстве мои волосы были ниже поясницы, я очень не любила их расчесывать! Эта процедура всегда сопровождалась моими истериками. И вот, в 12 лет, мама впервые повела меня в парикмахерскую и постригли меня там по плечи, а через два года почти "под мальчика". Но это было только начало моих экзекуций. Как и любой нормальный подросток, я экспериментировала с внешностью. А проще всего это делать с волосами. Я была и красная, и зеленая, и мелированная, и рыжая. В общем, настрадалась моя головушка.

В 23 года мои волосы выглядели, мягко говоря, как мочалка. Я их снова оболванила под "каре" и решила начинать новую жизнь. Честно признаюсь, до момента, когда волосы были чуть ниже плеч, я их нещадно красила в салонах и дома, пыталась сделать свой натуральный цвет посветлее. Краска на краску, и получилось фиг знает что. Решилась отпускать свой цвет) Полтора года я честно терпела и могла подкрасить их только легким тоником, которого мне хватало на неделю. Но тут предстояло важное событие - свадьба брата, и я решила, что в таком виде идти мне нельзя.

Купила краску без аммиака Loreal Casting Creme Gloss с оттенком, ближе к моему родному цвету (какао со льдом). Теперь я похожа на человека, надеюсь, краситься больше не придется, потому как краска сравняла все мои страшные переходы от краски к натюрель, и буду спокойно отращивать свой натуральный шатен.

Ну а теперь, о главном - моем уходе за волосами:

• Аромарасчесывание. Перед каждым мытьем головы я минут 15 расчесываю волосы деревянным гребнем, на который предварительно наношу пару капель эфирного масла (у меня иланг-иланг). Стараюсь это делать на свежем воздухе на балконе, например. Такая процедура улучшит кровообращение, волосикам станет легче дышать, они будут готовы к очищению. Кстати, масло иланг-иланга обладает кучей полезных свойств: предотвращает выпадение волос, борется с перхотью, имеет антимикробный, противовоспалительный эффект, нормализует работу сальных желез, благодаря органическим кислотам защищает от солнечных лучей летом, мороза зимой и от высоких температур наших "любимых" плоек. Кому интересно, отдельный отзыв об этом масле здесь.
  • Мытье головы. Четно признаюсь, у меня нет постоянного шампуня, я их вечно меняю, и пока еще "свой" не нашла. И мне неважно, дорогой шампунь или нет. Из действующих шампунек у меня сейчас вот эти:

шампуни

Очень мне нравится бюджетный шампунь "Бабушки Агафьи" с крапивой. Производитель заявляет, что он без SLS и парабенов. А еще у него потрясающий легкий травяной аромат и мягкой действие. Он не сушит мои волосы!

Раз в 3-4 недели мою голову профессиональным шампунем Kapous для глубокой очистки кожи головы. Он вымывает все остатки шампуней, укладочных средств, которые забивают поры на голове и не дают ей дышать. Но чаще пользоваться нельзя, можно пересушить кожу, что приведет к появлению перхоти! Шампунь экономичный, помимо большого объема флакона, он очень густой, и его нужно капнуть совсем немного, чтобы промыть волосы.

• Пару раз в неделю балую себя соляным скрабом для головы. Вот мой любимый рецепт:

- 1 ст.л. мелкой соли ( у меня соль от Tian De с лавандой)

- 1 ч.л. глины косметической

- 1 ч.л. базового масла. Я люблю использовать масло черного тмина или грецкого ореха

- можно добавить пару капель эфирного масла, например, лаванды или иланг-иланга

Всю эту смесь я наношу на предварительно хорошо смоченные волосы, разделяя их на проборы и нежно массирую. Втирайте аккуратно, чтобы не травмировать нежную кожу головы!! Пару минут держу на волосах и смываю водой, а затем мою голову как обычно. Кожа после скрабирования начинает дышать и ощущается волшебная легкость.

ингредиенты для скраба

Что касается самой процедуры мытья волос, тут я разработала для себя свою методику:

1. За пару часов до самой процедуры наношу на кончики волос кокосовое масло. Оно нежирное и прекрасно увлажняет. Не каждый раз получается найти на это время, но я заметила, что кончики стали меньше сечься. Надеюсь, это заслуга маслица)

2. Прежде чем намылить голову, я тщательно ее смачиваю теплой водой, минуты 2, не меньше.

3. Далее наношу немного шампуня, разбавленного с водой. Поверьте, его хватит вполне немного, чтобы промыть всю длину волос. Зато лишней гадости не останется на коже. Если, конечно, я делаю масляные маски, промываю волосы тщательней, раза 2-3.

4. Наношу бальзам. Магазинные маски я не использую, не вижу особой разницы между ними и бальзамами. Его мне вполне хватает. Корни волос не трогаю, обрабатываю только длину. Минут через 5 смываю.

5. Ополаскиваю волосы тоже не менее 3 минут теплой водой.

6. Последнее ополаскивание для меня обязательно прохладной водой либо отваром трав/разведенного яблочного уксуса в прохладной воде. После такой процедуры мои волосы всегда блестят.

Ну вот и вся процедура мытья. После на влажные волосы я наношу спрей или легкую сыворотку.

Укладка. Тут я грешу, утюжком пользуюсь почти каждый раз, потому как прически я делать не умею, а волосы без плойки будут похожи на кучу кривых завитушек. В общем, вид не товарный. Мне волосы очень жаль, но пока альтернативу я не нашла. Перед укладкой я наношу на кончики волос средство от Constant Delight "Жидкие кристаллы" для их защиты от высоких температур.

бальзамы
масла для масок и скраба

Конечно, мой уход за волосами далек от идеала, очень важно питать волосы не только снаружи, но и изнутри. Хорошо питаться, пить витамины, быть жизнерадостными и обязательно любить себя и свою шевелюру! 😊 Стараюсь придерживаться этих правил, и пока я результатом вполне довольна!:)

Будьте красивыми!

Достоинства
  • Доступно и дешево
  • Натурально и эффективно
  • Полезно для волос
  • Укрепляет и оздоравливает
Недостатки
  • Необходимо каждодневно бороться с ленью
Каляка Малякинарекомендует
хороший результат! скажите пожалуйста, а глина не красит волос? оттенка не остается? а то у меня блонд,но я очень хочу попробовать глину 😎
Спасибо! 😊 У меня не оставался оттенок,но у меня волосы сами темные. Вам я бы не советовала рисковать с красной глиной или голубой. Может быть, попробовать белую глину? У нее тоже масса полезных свойств! Или бесцветную хну... А еще я знаю, что блондинкам полезно ополаскивать волосы отваром ромашки! 😊
Отвар ромашки дает желтезну)) это вечная проблема и борьба)) попробую все же белую, а то мало ли 😂