Наш сын к двум годам уже побывал в Испании, Праге, Москве и дважды во Вьетнаме.
Все отпуска проходили очень хорошо и мы смело купили билеты в Италию на это лето, все тщательно спланировали, но отнеслись к отпуску достаточно легко, это же Европа! И даже не представляли с какими трудностями столкнемся. Поэтому я решила описать наш отдых именно с точки зрения мамы двухлетки, а про достоинства Италии вы можете почитать в любом путеводителе.
План нашего путешевствия: Самолет Красноярск-Москва-Рим, Рим - 5 дней, Флоренция - 5 дней, Венеция - 2 дня, Соттомарина 2 дня, Верона - 2 дня и самолет Верона-Москва-Красноярск. По Италии перемещались по поездах и автобусах, жили в апартаментах, обычно в 10-15 минутах ходьбы от центра.
Перелет прошел тяжелее чем прошлые, за счет пересадки в 3 часа в душном Домодедово и долгих перелетов. Когда мы летели из Праги, мы брали одну ночь в Москве и так было гораздо проще. Про перелет назад у меня есть отдельный отзыв, там все прошло ужасно из-за несогласованных действий S7 и Домодедово.
Самая главная проблема нашего отпуска - отсутствие детских площадок и каких-либо развлечений для детей. В Барселоне, Праге и Москве с этим проблем не было - мы раз в час останавливались на какой-нибудь детской площадке или шли в место, интересное именно ребенку. Новая площадка заряжала ребенка впечатлениями и эмоциями и после этого он спокойно ездил в коляске и смотрел по сторонам. Детских площадок было катастрофически мало во всех городах. И находили мы их с трудном, специально по карте. За все 5 дней в Риме мы нашли 3 площадки. Одна из них была в парке возле Колизея, на нее мы ходили каждый день. Две другие в большом парке, в который шли специально из-за площадок. Очень много парков и детских площадок в заброшенном и закрытом состоянии. Во Флоренции и Венеции тоже нашли всего 2 или 3 площадки. В Вероне площадка была одна, но очень большая и хорошая. В Соттомарине тоже одна, возле пляжа. Там еще был небольшой парк аттракционов, но он не работал. Специальных музеев на наш возраст я не нашла, больших детских магазинов, типо Hamleys, тоже. В Риме посетили зоопарк. Зоопарк хороший, находится недалеко от центра. Во Флоренции на одной из главных площадей есть легендарная старинная карусель за 1 евро, на ней мы катались каждый день и недалеко от нее случайно нашли очень прикольный арт объект - длинный разноцветный гамак, по которому можно ползать и по бокам у него были подвешены пробоки от бутылок, которые шуршали в процессе. Еще можно было съездить в зоопарк из Флоренции, но ехать больше часа и мы побоялись тяжелой дороги.
Огромный гамак в Флоренции
Это одна из самых больших детских площадок
Парк в Риме не работает из-за жары
Крупные торговые центы все находятся за городом, добраться без машины до них сложно. Магазинов с детскими товарами и игрушками в центре практически нет, купить перекус или маленькую игрушку проблематично. Подгузники и детское питание не было необходимости покупать, но в небольшом ассортименте они есть в аптеках и супермаркетах. Сравнительно с Россией и Прагой цены высокие, но на уровне Испании. У многих больших супермаркетов не указано время работы, а закрываются рано, примерно в 6-8 часов вечера, поэтому все необходимое нужно покупать заранее. Накануне небольшого церковного праздника супермаркет в спальном районе работал вообще до 13.00! Кафе и рестораны работают не целый день, и каждый по своему графику. Поесть легко с 12 до 14 и с 18 до 20.00, в другое время найти работающее заведение может быть проблематично. Мы вставали очень рано, шли гулять в 6-7 и первые единичные кафе открывались для завтрака только после 9. Хорошо что мы жили в апартаментах и спокойно завтракали в удобное время.
Кафе и рестораны для детей абсолютно не приспособлены, но для нас это не было проблемой. Сын уже хорошо сидит на обычном стуле, пиццу и пасту ел с удовольствием. Единственное, очень дорогая вода и нет других подходящих для ребенка напитков. Поэтому мы в кафе доставали его поильник с водой.
Туалетов общественных нет. Торговых центров с туалетами тоже. В Венеции даже на вокзале платный туалет и в некоторых кафе нет туалета или им можно воспользоваться, например, при заказе от 10 евро.
Еще очень расстроили тротуары, ходить с коляской очень неудобно. Они из ужасной брусчатки, разбитые, узкие, с высокими бордюрами и совершенно не приспособлены для колясок. Пандусов практически нигде нет. У нас была легкая коляска с маленькими колесам и она постоянно стопорилась из-за ям и несколько раз чуть не перевернулась! Про Венецию стоит сказать отдельно. В районе площади Сан-Марко есть несколько пандусов, а так в городе десятки мостов без пандусов. При этом у них достаточно высокие ступеньки и ребенку самому идти по ним тяжело, приходилось носить вместе с коляской. В Риме, Флоренции и Венеции очень много народу на улицах и ребенку пешком идти опасно, затопчут или потеряется, в Вероне с этим было проще.
Улочка Рима недалеко от центра
Венеция
Улочки Венеции
В Риме расстояния между достопримечательностями очень большие, на метро мы не ездили, но видели что на многих станциях пандусов или лифтов нет. В автобусах с коляской нормально, но маршруты не удобные и билетики не везде можно купить, например нельзя было купить билет возле зоопарка, пришлось идти пешком до центра по жаре. В остальных городах общественный транспорт был не нужен, только в Вероне ездили в торговый центр на автобусе. В Венеции на вапоретто не плавали, с самого утра они переполнены.
Машину мы не стали брать из-за детского кресла. Везти его с собой сложно, а они есть не во всех прокатах и доплата достаточно большая. И в каком состоянии будет это кресло тоже вопрос. По этой же причине не пользовались такси, непонятно как заказать его с креслом и сколько это стоит. Такси и без кресла достаточно дорого стоит. Движение достаточно активное, много мопедов, на зеленый свет часто не пропускают, с парковками очень тяжело и они все платные.
Улицы в Риме грязные, много где неприятно пахнет. На центральных улицах, где нет мусорных баков, магазины и кафе выставляют мусор на улицу в пакетах на ночь, пакеты часто рваные (скорее всего это крысы), мусор разлетается по улице и воняет. Убирают его только часам к 10 утра. Много бездомных. Флоренция, Соттомарина и Верона показались немного чище, но тоже есть проблемные места и "ароматные" мусорные баки. В Венеции на улицах чисто и запаха практически нет, но встречается ужасная тина на спусках к каналу и она воняет так, что тошнит. Еще в Риме и Флоренции постоянно на улицу выливают мыльную воду из магазинчиков, на ней легко поскользнутся.
Еще удивило количество больших собак, особенно бойцовских пород, большинство из них были без намордников и поводков.
Неприятно удивил Ватикан, в Базилику святого Петра нас не пустили с коляской! Ребенок уже был уставший, мы планировали что он уснет и мы спокойно все посмотрим. Но нет, нам пришлось сдать коляску в гардероб, сын при этом разрыдался и все наше посещение базилики хныкал где его коляска. Успокоился только когда мы ее забрали.
Мы попали в аномальную жару в конце июля-начале августа, еще и поэтому нам было очень тяжело. Температура утром была около 27-30, часов после 11 утра уже около 35, в 13-14 было уже 40 и выше. Спадала температура очень медленно, где-то до 9 вечера было больше 30 и очень душно. Хорошо что в Риме очень много питьевых фонтанчиков, ребенок пил эту воду и все было хорошо. В остальных городах они тоже встречаются, но реже. В Венеции мы не решились пить воду из крана.
Из Рима ездили купаться в Анцио. Поездку нам сильно подпортил сломавшийся поезд, сначала мы час простояли, потом поехали и опять встали. Все объявления были на итальянском, пассажиры спокойно сидели и ждали чего-то. Нам ждать надоело, поэтому пошли пешком одну небольшую станцию. (Потом в новостях узнали что кондиционеры в поездах от жары ломаются, но после этого мы еще много ездили на поездах и проблем не было). Пляж в Анцио достаточно хороший, народу не много, но на удивление оказался очень сильный ветер, отлив и прохладно вода! Поплавать не получилось, но освежились в воде и ребенок поиграл на пляже. Если бы не сломавшийся поезд, скорее всего съездили бы еще раз.
Соттомарина оказался очень приятным городком, недалеко от Венеции с бесплатным пляжем. Лежаки и зонты, конечно, платные. Народу было не очень много, хороший песок и практически не было мусора на пляже. Но само море разочаровало. Очень мелко, много водорослей и именно в море был мусор. Вода теплая, но на фоне жаркого воздуха казалась прохладной. В сравнении с пляжами Вьетнама и Тайланда, пляж на троечку. Несмотря на сильную жару, один день был дождь, град и очень сильный ветер, висел красный флаг и купаться не удалось. Но после сильной жары, нам и такое море помогло хорошо отдохнуть. Здорово было сбавить темп, и ребенок наконец-то набегался и наигрался с песком.
В целом, Италия произвела впечатления страны, которая не заботится о комфорте туристов, потому что туристы приедут в любом случае. И действительно, Колизей, Пантеон, Санта-Мария-Дель-Фьоре, неописуемая красота Вероны и уникальная Венеция стоит того! Но мы рассматриваем все города не только с туристической точки зрения, а как вариант для переезда. В этом плане пригодным для жизни мне показалась только Верона.
Понравилось ли нам путешествие? Конечно, ведь смысл именно в том, чтобы посмотреть другую страну, сменить обстановку и получить новые впечатления. Атмосфера Италии ни с чем не сравнима. Но нам первый раз было реально тяжело в отпуске с ребенком. Поэтому, если вы не знаете куда поехать с ребенком, я бы посоветовала рассмотреть другие варианты, но если ваша мечта Италия - все реально, просто подготовьтесь более тщательно.
Еще я бы рекомендовала ехать в Италию весной или осенью, туристов меньше, цены ниже и погода комфортнее. В сентябре, думаю, еще можно успеть покупаться. Мы выбрали именно это время поездки потому что хотели хоть немного покупаться в море, а в середине августа у нас заканчивалась виза. В Риме и Флоренции стоило взять по 3-4 дня, а в Соттомарине и Вероне можно было и дольше отдохнуть, 3-4 дня. Для Венеции двух полных дней нам показалось достаточно. Но, это без посещения музеев. Еще с детьми постарше часто советуют отдыхать на озере Гарда, там есть парки развлечений.
Ваш отзыв как раз кстати и в тему. Рассмотрим сейчас Италию с ребенком, казалось бы Европа, такая развитая страна и детских площадок нет...Интересно было почитать, спасибо. В какую цену пицца сейчас в Италии?)
Я тоже не ожидала отсутствия площадок, в Испании очень много интересных было, в Праге тоже хватало. Пицца очень разная по размерам и ценам, но не дорогая, от 4 евро за маленькую или кусок квадратной и где-то до 10-15 евро за большую пиццу с интересной начинкой. Еда везде нам доступной показалась, но вот напитки в среднем 4-5 евро за 0,33-0,5 обычной газировки или простого сока из пакета.
Была в Италии в октябре, очень понравилось, хотя море уже прохладное. Не представляю, как бы я с ребенком там гуляла. Много брусчатки. Все дорогое. В Ватикане вообще толпы, страшно.
Туристические районы они и будет без площадок. Я раз 12 была в Италии и проблем ни у меня, ни сестёр не было. Но мы не экономим. В Daniele ставят кровать по запросу, в Palazzo Sasso тоже в Амальфи. Это в России культура играть на детских площадках. В остальной Европе я такого не наблюдаю. Они либо в детских садах, либо дети в лагерях отдыха.
Вот вы где хотите детскую площадку поставить? На входе в Ватикан? Или в базилике Санта Мария? График работы там такой из-за климата и религии. Вы же в мусульманской стране не жалуетесь на громкий звук с минаретов или то что свинину не подают. Это их страна, их правила.
Тем более коляска в музей. А если вы что-то разобьёте? Ну там реликвию христианскую? Как вы людям в глаза смотреть будете? А какую-то фреску поцарапаете? Реставрация и потом вам платить, а это миллионы. Так что радуйтесь.
В Барселоне и Праге хорошо интегрированы маленькие детские площадки в туристических районах, думаю, люди без детей их и не замечают. А в Вышеграде, рядом с историческим кладбищем, очень большая и интересная площадка. И в Риме было несколько парков с детскими площадками, просто они перекопаны и заброшены. Жаль, я не сообразила сделать фото специально для отзыва, но два таких парка недалеко от вокзала. В Вероне, кстати, был большой парк с детскими площадками и дети выглядели вполне местными. В Венеции познакомились с русской, которая там живет на материке и приезжает на детскую площадку на островную часть.
Посещение базилики святого Петра вы себе странно представляете, там все на достаточно большом расстоянии и при всем желании ничего испортить нельзя. Мы не ходили в какие-то особые хранилища или под купол. Мы посещали много различных соборов и с такой просьбой столкнулись впервые. В места где коляска неуместна мы не ходим.
Испания и Чехия разные страны. Я была в базилике, ваш не муж не устанет поносить ребёнка. А коляска может вьехать куда-то и испортить важные исторические артефакты. Пол там старинный мраморный и коляска может его поцарапать. Вы найдёте равнозначный кусок мрамора или Ваш муж? Чтоб наследие культурное не было испорчено и задумка автора, который жил 10 веков назад не была искажена? Они для меня важнее.
Кусок мрамора и реставрация царапины музею обходится в 350 тысяч евро.
Вообще с няней оставляйте ребёнка или с мамой мужа.