Для меня, человека неподготовленного, урожай яблок в этом году стал мучением! Да-да, по мне лучше не урожай, чем этот яблоневый ад, потому что более 100 кг яблок для нас оказалось чересчур много! Я совершенно не аграрий, но так получилось, что есть дача со старенькими яблонями, которые в этом году решили нас осчастливить! Такого урожая я давно не помню, точнее -было, лет 13 назад, тоже был большой урожай яблок, но тогда это была не моя проблема и поэтому не так сильно запомнилось.
Этим летом на даче мы были набегами, и когда приезжали, то новая партия яблок нас ждала на земле и на деревьях. Те, что плохие с земли, мы их собирали вот такими тачками и закапывали в яме, таким образом утилизируя.
А яблоками с деревьев мы забивали машину.Обычно за раз мы вывозили примерно такое количество яблок.
Эти яблоки развозили по родственникам и друзьям, когда все близкие были затарены, мы просто уже не знали куда их деть, поэтому ставили пакеты с яблоками у подъезда и кто хотел, забирал.
Какой же это большой труд собирать урожай. Ведь деревья очень высокие у нас, даже 5 метровой лестницы и палки для сбора, не хватало! А как вспомню, сколько было собрано опавших яблок и закопано, хоть плачь! Короче, я лишний раз поняла, что на даче хочу видеть только газон!!! А яблоки и купить можно!
Домик у нас летний, поэтому было решено последний урожай собрать и оставить в доме до первых морозов, так как в квартире такое количество хранить было просто негде. И как оказалось, это было правильным решением, так как в доме была оптимальная температура для хранения яблок, такой себе один большой холодильник. И вот на дворе уже конец ноября, благо в этом году осень выдалась теплой, и совсем недавно мы вывезли последнюю партию яблок. А это 8 ведер!
Но радует, что это последних 8 ведер!!! Но их надо переработать, так как в квартирных условиях они долго не проживут! У родственницы похожая проблема, и она посоветовала приобрести яблокорезку и сушилку для яблок. С сушкой я решила повременить, так как сушенные яблоки не люблю, а вот яблокорезка меня заинтересовала, тем более что я ее видела в деле у родственницы.
Итак, цена данной яблокорезки 3000 рублей, самовывозом с фирмы, недалеко от станции метро Владыкино ( Алтуфьевское шоссе д.1).
Есть вариант на присоске, у меня на винте.
Лучше, перед тем как ее разобрать для промывки деталей, советую сфоткать, чтобы быстренько по фото собрать, просто в первый раз могут возникнуть сложности со сборкой. Ну, или только у меня так получилось.))) Промыла, собрала, а яблоко разрывало на части. Потому что не правильно установила деталь с отверстием. Перевернула и все пошло как по маслу.
Вот так выглядит яблокорезка Ezidri
Чтобы сердцевинка яблока вырезалась правильно нужно пустой трезубец продеть в отверстие, а деталь с отверстием установить таким образом, чтобы трезубец был по центру, зафиксировать винт и яблокорезка готова к работе.
Итак, есть 3 варианта ее использования:
Очищает от кожуры, вынимает сердцевину, нарезает спиралью
Очищает от кожуры (отличный вариант для чистки картофеля), но не нарезает. (убираем деталь с отверстием)
Вынимает сердцевину, но не очищает (ставим чистилку на стопор)
Отличный вариант для запекания, например, для приготовления пастилы.
Яблоки перед запеканием в духовке
Когда я достаю эту резку из коробки, то всегда после яблок в ход идет картошка, так сказать, не зря достала. Картофель очищаю от кожуры, режу на дольки и запекаю в духовке. В принципе никаких особых хитростей нет. Крутишь и получаешь результат. Кожура срезается очень тоненькая, ножом так не получится.
Если кожура очищается не полностью, то необходимо этот зазор сделать чуть больше.
Эта яблокорезка, я ее называю -вертушка очень сокращает время на переработку яблок.
Я не люблю яблочное варенье, поэтому варианты переработки яблок у меня такие:
Яблочные пироги-пеку разные. Совет: если добавить цедру лимона в тесто Вашего любимого яблочного пирога, то он станет восхитительным! Лучше использовать цедру узбекского лимона, она ароматнее. Фото моих яблочных пирогов прилагаю
Яблочный и смородиновый кексы
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский пирог в разрезе
Шарлотка с миндальными лепестками
Яблочные и ананасовые маффины
Начинка яблочная с изюмом и грецкими орешками для блинчиков. На сковороде слегка обжариваем мелко нарезанные яблоки на растительном или сливочном масле с добавлением ванильного сахара, молотой корицы, изюма и мелко молотых грецких орехов. Остывшей начинкой, фаршируем блинчики.
Компот варю из замороженных ягод с добавлением как раз таки яблочных шкурок, которые остаются после яблокорезки. Компот получается ооочень ароматным!
Пастила. Вот как раз тот продукт, в который идет больше всего яблок.
Белевская пастила от моей родственницы
А съедается пастила очень быстро!
Тонкая пастила
Желаю Всем крепкого Здоровья и вкусных яблочных блюд!
Это точно! Яблоки очень ароматными были! Надеюсь, большего такого урожая не будет, потому что я больше не выдержу! Спасибо, что оставили коммент, очень приятно!