Данную сушилку приобрела летом 2015, успела насушить очень много. В данном отзыве расскажу о своем опыте и поделюсь проверенными рецептами. Купить можно через интернет либо в своем городе у представителей (цены я сравнивала - одинаковые).
О самом приборе:
- очень легок в применении: быстро и легко моется и сохнет.
- при работе выделяет тепло, поэтому жарким летом сушку устраивать только возле открытого окна или вообще на улице под навесом(если позволяет место)
- шумит умеренно, но мы предпочитаем оставлять на ночь, чтобы шум не напрягал
- имеет удобные формы для пастилы и для трав
- универсален: подходит для сушки МЯСА, ЦВЕТОВ, ТРАВ, ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ЦУКАТ и ПАСТИЛЫ
Пересушив яблоки, груши, дыни, бананы,сливы поняла, что это очень просто, вкусно. Захотелось что-то более интересного! (Все вышеперечисленное сушится легко - моется, режется тонкими дольками, выкладывается на поддоны и вынимается через 5-12 часов - в зависимости от толщины)
И вот я готовлю вяленое мясо!
1 кг телятины порезала на кусочки толщиной 1 см, размером с ладонь, залила соевым соусом, немного меда, перец, оливковое масло, соль и другие специи по вкусу. Мариновала около 5-6 часов (можно дольше/меньше). Выложила на сито,чуть дала стечь соку и разложила на поддоны. Включила на самую высокую мощность. Через 6 часов мясо было готово!!
ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНО, ВКУСНО! можно брать с собой в поход, просто кушать с пивом, добавлять в салаты, использовать, как холодную закуску.
Мясо
Пришла очередь помидор.
Нужно взять плотные сорта, типа дамских пальчиков, сливок (хотя я пробовала сушить и другие сорта - все получились вкусно). Разрезаем на несколько частей, вынимаем ложечкой сердцевинки с семенами и лишним соком. Оставшиеся кусочки раскладываем на поддонах срезом вверх, солим, посыпаем травами (я использовала готовые Прованские травы).
Готовые помидоры можно хранить с сухом виде, добавляя потом в первые и вторые блюда (хотя они и сами по себе вкусные)). Либо плотно утрамбовываем их с дольками чеснока в простерилизованную баночку и заливаем кипящим оливковым маслом. Храним в холодильнике.
Такие помидоры невероятно вкусны! В магазинам стоят дорого, присмотритесь к этому деликатесу.
Чуть подвяленные помидоры
Готовые помидоры
Айва! Из нее мы делаем: полу-цукаты, пастилу, просто сушку для компота.
Просто сушку - понятно - помыли, порезали тонко, разложили, высушили.
С полу-цукатами чуть сложней. Порезанные дольки заливаем горячим сиропом (1 часть воды 1 часть сахара), доводим до кипения, снимаем с огня, даем полностью остыть, вынимаем из сиропа на сито, когда сок стечет - раскладываем и сушим. Ням-ням.
Айва
Пастила из айвы (фото не сделала(() . Там смысл таков, что кусочки айвы заливаются водой, добавляется сахар, варится и перетирается блендером, потом все это уваривается до густого состояния и и. Потом выкладывается тонким слоем на поддоны (специальный для пастилы или с пергаментной бумагой) и усушивается до упругого состояния, когда готовый продукт можно свернуть трубочкой.
Также я готовила пастилу из клубники - просто пюре из клубники/земляники на поддон, через часов 6-7 супер ароматно, вкусно!!! Плохо видно, но на фото красненькое - это как раз такая свернутая пастила.
Цукаты из тыквы. Кому давала попробовать - никто не угадал, что это тыква!
Тыкву чистим, режем на дольки, засыпаем сахаром. Через несколько часов тыква выделяет сок, добавляем туда лимон с цедрой и специи по вкусу ( корицу, имбирь, бадьян, кардамон, ваниль, мускатный орех). Доводим до кипения и варим 5 минут, снимаем с огня, остужаем, снова на 5 минут на огонь покипеть, снова остужаем и потом снова 5 минут варим. Мешаем аккуратно, чтобы не повредить форму кусочков. Сливаем на сито, даем стечь, раскладываем на поддону, сушим. ОЧЕНЬ ВКУСНО, на тыкву не похоже, ароматно, с кислинкой/горчинкой, ярко!!!
И на последок. Подарили букет роз с бутонами небольшого размера. Как только букет начал увядать, срезала верхушки, разложила, высохли быстро. Использую в декоре - прозрачных вазах, подсвечниках
Также делала:
вяленую вишню - СОВЕТУЮ!
изюм - обязательно разрезайте виноград пополам
кабачки - зимой размачиваются в воде и жарятся
перец - классная зимняя добавка в борщ, рагу
цукаты из имбиря - делается примерно по такому же принципу, как тыква
укроп, петрушку - на легком режиме, очень быстро, аромат сохраняется
Ооооо...как интересно и познавательно. У меня такая же помощница.Сушу на ней яблоки,зелень,бананы,морковку. Давно "замахиваюсь" на помидоры и мясо.Но пока что-то останавливает...Спасибо за подробные рецепты.Буду думать... Расскажите при вишню....Где вы потом ее храните?Она типа сухофруктов получается?
Melesta, вяленая вишня хранится в холодильнике в пакетике или банке. Что с ней можно делать - просто кушать взрослым и детям, растопить шоколад, обмакнуть в него вишню и дать застыть. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Вот Вам ссылка на блог женщины, рецептами которой я вдохновляюсь. У нее же есть рецепт вишни. [ссылка]