Из всех сушилок я выбрала именно Изидри: дешевле Седоны и Экслибура, а результат не хуже. Что сушили и что из этого получилось. Фрукты: яблоки(это святое!) - вкусно до невероятности, не надо в компоты, надо есть так, очень мягкие и приятные. Чернослив и нектарины - тоже едятся как конфеты. Айва: не темнеет сильно, и уже для компотов, так есть - жесткая. Груши - не потемнели, не скукожились, тоже очень вкусные просто так погрызть. Слива: сначала просто как сухофрукт ели, потом подсохла и стала малоразгрызаемой, оставили на компоты. Черешня: сделали ее не сушеной. а вяленой. о-очень вкусно! Только надо ее проветривать, иначе может заплесневеть. Зелень (укроп, петрушка, базилик) - шикарно, лучше замороженной, сохраняет запах и вкус, и цвет, можно кидать в готовое блюдо без варки. Ягоды: малина, земляника, сохнут очень долго, самое обидное было, что получившуюся маленькую баночку невероятно ароматной малины и земляники в итоге очень быстро сожрала какая-то зараза, хотя банка была герметично закрыта... Поэтому все контейнеры с сушкой я выставила на балкон, в надежде на то, что от холода никто не заведется. Сырость не помешала - закрыто хорошо, конденсата тоже нет. Овощи. Помидоры - вкусны и просто так, чудесно идут во все а ля средиземноморские блюда. Баклажаны: тушила с ними баранину, без замачивания, неплохо вышло, а с замачиванием (неск. часов) -просто на сковороде, с овощами, чесноком, зеленью - нам понравилось, только время приготовления больше, чем у свежих, и пожестче. Перец болгарский - очень хорош для супов и рагу как приправа, не больше - он высыхает просто в пленочку. Кабачок не пригодился совсем почему-то, тоже почти пленочка, наверно, просто порежу в суп. Лук и морковь - с ними пеку хлеб, и еще- сушу специально для походов.
Любой походник знает, что рюкзак должен быть и удобным, и максимально легким, чтобы прогулка не превращалась в пытку. Самый большой вес - у еды. Я сторонник все-таки вкусной походной еды, удовольствие так удовольствие, а зачем у костерка тоскливо жевать сухари и суп из пакетика пропихивать?.. Поэтому я, выбирая сушилку, очень воодушивилась возможностью сушить в ней и мясо, и рыбу, и даже бульоны. И не ошиблась! Высушила для похода курицу, лук, морковь, зелень, помидоры, (вот картошку не попробовала еще), и супчик, и кулеш у нас удался на славу! А количество продуктов в рюкзаке заметно сократилось, всего-то горстка сушеной курицы вместо двух банок тушенки, маленький пакетик овощей вместо свежих (или очень невкусных покупных сушеных), сухофрукты вместо сладостей и покупных сухофруктов (я имею здесь ввиду вместо "обработанных всякой химической ерундой непонятного происхождения"). Так всем, кто любит природу, горы, море и активный отдых - советую!
Большой плюс сушеных продуктов - их удобство хранения. Не надо замораживать горы, сушеные занимают меньше места и не просят денег за электричество. Есть, конечно, продукты, которые лучше-таки замораживать: ягоды, к примеру, отварные грибы в бульоне, фаршированный перец, сок. Что-то можно просто сушить на даче, чтобы не тратить электричество на сушку, шиповник или черная смородина у меня преспокойненько высохли на даче, черноплодка - на батарее в коробочке с вентиляцией, для ник просто очень долго надо было бы гонять сушилку, я сочла это невыгодным. А вот травы качественнее в сушилке получаются, это факт. Я сушу их много, могу сравнить.
Сама сушилка в эксплуатации мне очень понравилась. Внешне эстетичная, сделана добротно, не на честном слове, симпатичная, приятно пользоваться, кому-то это неважно, а мне важно. Все поддоны я по совету укомплектовала сетками, это стоит дополнительных затрат, но удобнее сушить и снимать готовые сушки. Просушивает все равномерно!! Можно во время работы сушки снять готовые поддоны и поставить новые, по мере высушивания. Самое потрясающее, что абсолютно не смешиваются запахи и вкусы!!! Курица, зелень, овощи, фрукты - все можно одновременно загрузить в лоточки, и даже на одном лоточке, и у каждого продукта вкус и запах останется свой!! Шум нам не мешает, он несильный совсем, монотонный, на него внимания мы и не обращали. Возможность наращивать лотки - это суперидея, особенно для тех, у кого свои сады-огороды. Моя подруга купила простую сушку, ей не хватило, купила и вторую, у итоге места занимает больше, электричества тратит больше, возможности меньше, а цена почти такая же как у Изидри вышла, вот и "экономия"... Минус только один - нет таймера, и нет отдельной кнопки "вкл_выкл", включается сразу как воткнешь в розетку, и так же выключается, что не совсем удобно.
Возможности у Изидри очень большие, в прилагаемой брошюре и на диске можно многое узнать, просто до всего руки не дошли. Я и маме подарила Изидри. Я думаю, это долгосрочное вложение в домашнее хозяйство и оно стоит своих денег.