Опубликовано 5 Январь, 2023 - 01:49

один раз

1. Италия, скорая, хаос в больнице, диагноз

Живу в Нидерландах. Узнал о том, что у меня камни в желчном пузыре, когда был на отпуске в Италии. За несколько дней до возвращения домой у меня ночью сильно заболел живот, я даже не понимал где именно болит - казалось что болят абсолютно все органы. Приступ продолжался всю ночь, таблетки парацетамола не помогали, боль продолжала усиливаться. Невозможно было ни стоять, ни лежать на одном месте. Одновременно с этим начались частые походы в туалет - не диарея, нормальный стул, но часто. От боли хотелось лезть на стенку, и в конце концов я решил вызвать скорую (дело было в Риме). Я позвонил в скорую, мне ответили по-итальянски. Я рефлекторно прервал звонок и подумал, что попробую ещё потерпеть - а вдруг всё пройдёт само собой. Через минуты три мне перезвонили из скорой и по-английски спросили зачем я звонил.

Тут уже было не отвертеться и я рассказал на английском что меня беспокоит, уточнили мои данные и адрес. Через минут 15 врачи уже были у дверей. Опять опрос, затем кардиограмма, давление, измерили уровень сахара в крови. Спросили что ел, что пил, какой стул. Сказали, что возможно это отравление и предложили поехать в больницу. У меня не было выбора, дальше с такими болями я терпеть не мог. Через 20 минут приехали в больницу. Тест на ковид, потом кровать со мной привезли в предбанник больницы, где люди ждали своей очереди. Было ещё кроватей 10! И очередь двигалась очень медленно. Я начал стонать от боли, но мне сказали, что смогут дать обезболивающее только после анализа крови. Ожидание продлилось часа 4 не меньше! Было ощущение, что на тебя никто не обращает внимание и ты предоставлен полностью сам себе. Затем взяли кровь из вены и через некоторое время поставили капельницу. Минут через 20 мне стало полегче. Ближе к ночи повезли на ультразвук. Там мне и сказали, что у меня камни в желчном пузыре. Их как минимум три и все они не больше 1см. Сказали, что можно попробовать лечить либо препаратами, либо идти операцию. Предложили делать операцию прямо там, но я сказал, что хочу делать дома. До утра капали физраствор. Сутки ничего в больнице не ел. На утро под выписали под мою ответственность. Прописали антибиотики и спазмолитики. Сказали соблюдать строгую диету и не есть ничего жирного. Через два дня я уже был дома в Нидерландах. Очень боялся что приступ застанет в самолёте, но обошлось. Через недели две приступ повторился, опять ночью. Пошёл в больницу в неотложное отделение, благо больница была в двух шагах. Показал итальянский диагноз и мне вкололи диклофенак. Через пол часа боль утихла. На следующий день семейный врач направил к хирургу через 2,5 недели. Хирург, посмотрев выписку из римской больницы сказал, что вариантов нет и направил на операцию, которая должна была состояться через 3 недели. Перед этим был разговор с анестезиологом и взяли ещё два анализа крови из вены с разницей в несколько дней. Ультразвук больше не делали.

Операция

С вечера за день до операции сказали ничего не есть, а пить можно было последний раз максимум за 4 часа перед операцией. Сама операция была назначена на 11 утра. Перед ней нужно было принести в больницу лекарства, которые я принимал. Потом привели в палату и дали переодеться в больничную рубашку для операции. После этого повезли сначала к анастезиологу. Опять проверили все характеристики и через пару минут повезли на операционный стол. Ассистент хирурга сказал, чтобы я подумал о чём-то приятном, тогда мне будет это сниться под наркозом. Проснулся примерно через три часа. У себя на животе я увидел четыре раны, закрытые бинтами. Как вынимали трубку изо рта я не видел, дренажа у меня тоже не было. В горле никаких неприятных ощущений после операции не было. Через два часа попробовал встать в туалет. Было тяжело подниматься, тяжело ходить, внутри всё стягивало, нельзя было полностью выпрямиться. Туалет был близко, в палате - с трудом, но дошёл. Где-то часа через два-три принесли лёгкий ужин пюре с куриным филе и тушёной зеленью, десерт. Ночь спал плохо, болел живот после наркоза, лежать можно было только на спине, трудно было вставать - хорошо, что спинка кровати поднималась кнопкой. Утром ужасно хотелось есть и я очень плотно позавтракал - три бутерброда (шоколадная паста, куриное филе, сыр), яйцо, яблочное пюре, йогурт, кофе. Пришёл хирург, сказал, что желчный пузырь был воспалён и был риск что придётся делать открытую операцию, но ему удалось всё-таки сделать лапароскопию. Сказал, что доволен операцией и что я могу выписываться. Никаких требований к диете не было. Было сказано, что я могу есть всё что хочу, но в меру, и сначала небольшими порциями и желательно распределить на 4-5 раза. Через час я уехал домой. Прописали несколько обезболивающих и лекарство от запора. Через день был нормальный стул. Мыться можно было уже на следующий день. Через два дня я снял бинты. Где-то неделю после операции принимал обезболивающие, потом боль прошла, раны стали заживать. У одной раны была небольшая припухлость и синий цвет, как будто синяк. Но через несколько дней это тоже постепенно ушло. Чувствую сейчас себя отлично, никаких осложнений после операции не было. Пробую есть малыми порциями по 4-5 раза. Пока в основном варёные и тушёные прокты, максимум овощей (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, болгарский перец), мясо (говядна, курица, рыба (лосось). Варёное яйцо идёт нормально, никаких неприятных ощущений нет. Стул нормальный. Главное - не бойтесь операции. Если у вас есть камни, из-за которых у вас бывают приступы - значит ваш ж. пузырь уже не выполняет свою роль, только мешает вашему организму + существует большой шанс осложнений вплоть до панкреатита, некроза печени, а иногда всё заканчивается совсем печально. Поэтому не теряйте времени, не запускайте болезнь и решайтесь. Всё будет ок!

Достоинства
  • Быстрая реабилитация
  • Минимальное количество дней в больнице
  • Не больно
  • Нет болевых приступов после операции
  • Разрезы минимальны
  • Шрам в пупке не виден
  • Шрамы почти не заметны
Недостатки
  • Могут перейти на полостную операцию
  • Необходимость в самой операции
  • Но бояться не стоит
Vladimir188рекомендует
ХМ. Не актуально... 😉
05.01.2023
Желчный пузырь - очень важный орган и он просто не может быть лишним... камни вполне себе можно было растворить (в зависимости от их состава) и жить спокойной жизнью 😁 крепчайшего здоровья вам!
Не растворишь камни, даже самые эффективные препараты не растворяют камни, не смотря на то, что их пить надо минимум год, а это по финансам вылезет в копеечку. Если бы все так просто было, не делали бы операции. Просто я читала, что у некоторых людей был опыт удаления самих камней из желчного, потом со временем снова образовываются камни, так как уже состав желчи меняется, поэтому так или иначе предстоит удаление самого органа. Тоже имею камни в желчном, но все оттягиваю час Х, хотя надо бы лечь удалить камни, пока в нормальном состоянии желчный.
05.01.2023
Изучив тему, можно узнать, что в случае, если образовавшиеся камни в ж.п. периодически вызывают приступы - это 100% показание к операции. Метод так называемого растворения обладает целым рядом ограничений - это должны быть рентгенонегативные, бессимптомные мелкие одиночные камни и терапия должна длиться от 6 месяцев до года. Но даже и в этом случае никакой гарантии успеха нет. Более того, есть очень большой шанс, что камни будут образовываться снова и уже будут вызывать боли. Остаётся причина возникновения камней - кристализация желчи, из-за изменения её состава. На сегодняшний день мировой опыт показывает, что никаких эффективных методов избавления от камней в ж. пузыре кроме операции нет.