Опубликовано 2 Октябрь, 2019 - 21:42

год или более

Я помню школьные кроссы и ужас, что леденил не только душу, от их приближения. У меня не хватало ни сил, ни дыхания, грудь болела, будто её изнутри драли корщёткой, виски пульсировали и готовы были взорваться. Когда в 98-м я травмировала позвоночник, мне наконец-то дали освобождение от физкультуры (правда через пару лет).

При этом я почти все школьные годы занималась бальными танцами, но ведь меня никто не заставлял там бегать! А разминаться перед тренировкой, равно как и тренить я любила. Я не любила ТОЛЬКО бег.

В каком-то то ли 8-м, то ли 9-м классе подруга на каникулах уговорила меня встать в 6 утра ради пробежки с нею. Я помню, что у меня была какая-то ну совсем неудобная для этого дела одежда, плюс плащ (плащ, ссспади!) и её тяжеленная гремящая связка ключей в моём кармане. Мы добежали до парка в котором собирались бегать и уже устали, прошлись пешком и побежали обратно к дому. Я приняла душ и легла спать. На этом мы с бегом разошлись.

И вот какие выводы я сделала уже тогда - одного желания мало, нужно создать себе условия.

• Во-первых, определить конкретные дистанции, а не насиловать организм в попытках добежать до места пробежек.
  • Во-вторых, иметь удобную и правильную спортивную одежду.
  • В-третьих, то же самое про обувь.
  • А в-четвёртых - не обязательно вставать в 6 утра - бинго!

И в 28 меня торкнуло - а побегу, проверю свои силы. Мой старший брат дошёл до того же самого и вовсе почти в 40, так что я ещё ничего) Я много занималась всю свою жизнь гимнастикой, люблю упражнения на растяжку, занятия с фитболом и вообще утреннюю зарядку. Так что форма у меня была, но я предпочитала делать всё на месте, без перегрузок. И главный мой кайф происходил в тёплое время года, когда я могла делать упражнения на даче, то есть на свежем воздухе. Отсюда напросился вывод - можно и побегать, ведь это не в городе асфальт топтать.

Главное, что меня волновало - смогу ли я "поймать" дыхание, то есть научиться дышать без боли на бегу. И я умудрилась этому научиться всего на третий день - даже смешно, чего же раньше не попробовала. И так мне всё понравилось - свобода, радость от новых возможностей тела, расслабление и тонус одновременно, воздух, лес и новые кроссовки, что я классически перетрудила ногу. Голеностоп начал ныть, но я продолжала и добегалась до того, что месяц даже ходила с трудом - так хромала. В итоге очень подружилась с эластичным бинтом, а после купила голеностопный бандаж в спортивном магазине.

Плюс меня научили греть голеностопы во время разминки, упираясь носком в пол или землю и активно вращая в стороны пятку. Результат был, и хороший, правда где-то через полгода я решила забеременеть и активный спорт заменила на более щадящий. О, друзья, как же я ждала эти 11 месяцев новой первой пробежки! Как наркоман свою дозу.

Плюс ко всему меня прибила сильна депрессия, и как только врачи разрешили занятия, я от неё побежала. С ветерком и красной моськой по итогу) Под Майкла Джексона и хруст суставов. Счастья было почти до слёз.

На зиму я прекращала пробежки, продолжая заниматься гимнастикой дома. И вот случилось плохое - у меня заболел второй голеностоп, причём так, что чуть неправильно наступишь - аж стреляет. И это несмотря на все меры предосторожности, которыми я уже овладела. Так в 31 год я вынуждена была завязать с бегом и перейти исключительно на тренировки, состоящие из приседаний, отжиманий, планки и прочего тому подобного. Летом - на воздухе. Зимой - в квартире.

И кто бы знал как я скучаю по пробежкам! Ведь я так на него подсела, что практиковала не только каждое утро на даче, но и в первый же вечер по приезде туда - уже досиживая пятницу на работе я мечтала, как доеду по пробкам до "нашего Простоквашино" и помчу скидывать усталость и гору с плеч. Как ни забавно, но бегая я отдыхала.

А резюме такое - конечно, бег рекомендую, но людям с чёткой установкой и не торопыгам.

• Необходимо знать свои возможности, избегая травм от усердия и неосторожности.
  • Кроссовки надо подбирать с хорошей, правильной амортизацией, где подошва в районе пятки будет потолще.
  • Конечно, бегать по асфальту - это смерть коленям, поэтому такие тренировки сразу исключаем. Идеально, если у вас поблизости есть стадион с правильным покрытием.
  • Очень важна правильная одежда - лучше купить новую, а не мотать круги в позапрошлогодней футболке бойфренда. Меня настраивало на нормальный кач одно только переодевание - я уже чувствовала, что будет хорошо, что поработаю на результат.
  • Ну и разминка перед пробежкой; главное - разогреть и подготовить свои самые уязвимые суставы и мышцы.

Бегайте с умом, бегайте радостно и будьте здоровы!

Достоинства
  • Бодрость
  • Доступно
  • Поднимает настроение
  • Полезно для здововья
  • Самоуважение в конце концов
  • Свежий воздух
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Травмоопасно
NightWalkрекомендует
02.10.2019
Не люблю бег. Вот все норм, но не бег.)) 500 раз на скакалке легко, но только не бегать))
02.10.2019
Ну видите, я тоже долго не любила, а потом мы как-то пригляделись друг к другу)
03.10.2019
А я любила бегать до родов. После тяжело стало.
Может, просто в начале?
03.10.2019
нет, лишнего веса много. И здоровье не то.
03.10.2019
Я вот пока ещё не определилась, нравится мне бег или нет)
Жаль, что как только Вы бег полюбили, так пришлось с ним завязывать... Грустно 😕
03.10.2019
Я попробую в следующем году, вроде ничего не болит уже, надо просто поостеречься и подождать.
Желаю Вам удачи!
Я очень люблю танцы. Но был период времени, когда я не могла танцевать. Вот прям ломка у меня от этого была, если можно так выразиться 😁
У меня муж бегает. И зимой тоже. А я ленивая з-аднница 😁
03.10.2019
Мой муж тоже почему-то по холодку всегда начинал, а летом как раз заканчивал - как бы не до того, зимой вроде забот меньше) Я зимой не хотела, потому что мне не нравится потеть в одежде, когда не раскрыть грудь и горло, да ещё и в шапке. Как-то неприятно.
03.10.2019
Извините, а причем тут пенсия?) смените заголовок, снимут за кликбейт)
03.10.2019
Спортсмены рано на неё выходят) так что я по возрасту и состоянию здоровья подхожу) Наверное, уже бы сняли, отзыв уже полсуток в топе висит.
03.10.2019
У меня из бега только с беганьем глазами по строчкам складывается хорошо! ? Но уважаю всех, кто смог преодолеть себя.?
04.10.2019
Мои по строчкам тоже носятся - куда без этого
У вас отличные формы! 😊
Тоже не любила бег на физре, кстати)
04.10.2019
Спасибо)