Всем доброго времени суток!
Вот и я решилась написать отзыв про мои первые долгожданные роды спустя 3.5 года. Хоть и прошло столько времени, я все очень хорошо помню.
Расскажу всё подряд, в подробности.
За это время многое изменилось: я стала жить по-другому, я стала мыслить по-другому. Я раньше и подумать не могла, что всё так будет.
Я сама изменилась, стала относиться ко всему с умом. Я теперь понимаю, каково это быть матерью. Оказывается, рождение ребенка делит нашу жизнь до и после.
ДО РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА.
До рождения ребенка я жила очень даже хорошо, могу сказать, что жила прекрасно, беззаботной жизнью. Ни о ком не надо было заботиться.
Когда училась в Университете, я думала, когда это закончится, иногда так доставали преподаватели. Теперь могу сказать с гордостью, что студенчество - самая счастливая и веселая пора в нашей жизни. Но я очень люблю учиться, познавать все новое. Я училась старательно, что окончила Университет Красным Дипломом, так как со школы мечтала поступить в Аспирантуру. Но когда моя мечта уже была так близка к исполнению, я отказалась от Аспирантуры. На такой серьезный шаг я решилась из-за большой любви, о котором я мечтала с детства. Сейчас конечно, я иногда жалею, что отказалась от поступления в Аспирантуру. Сейчас понимаю, что мне точно нужно было там учиться. Но я выбрала в свое время светлую любовь и создание своей семьи. Эта любовь через пять лет совместной жизни меня дважды предавала. (Надеюсь, что только телефонными разговорами и переписками). Вот такие дела...
Но зато у нас растет любимая дочь, за такой прекрасный подарок судьбы я очень благодарна Богу!
БЕРЕМЕННОСТЬ.
Я забеременела только через год после нашей свадьбы. Мы как-то не пытались. А когда обоюдно решились на это, я смогла забеременеть только спустя полгода.
Чему мы были очень рады. Я ходила на работу счастливая и веселая в ожидании ребёнка. Мой начальник, хорошая женщина, сразу заметила. И мне пришлось всем признаться. Она меня предупредила, что до трёх месяцев, быть очень осторожной, так как может быть выкидыш. Я ей очень благодарна за все!
На ранних сроках беременности меня мучал токсикоз по утрам, не могла нюхать никакие запахи, особенно жареные.
Я стала кушать много и часто. Даже один мужчина на работе заметил, что я часто ем, он шутя сказал: " А не беременна ли ты?"
Врач прописал фолиевую кислоту, я его немного пропила и стала принимать Элевит Пронаталь. Те беременные девушки, с кем я общалась, все его пили.
У нас на приеме сидела грубая женщина врач, которая не любила беременных. Но она знает свое дело очень хорошо, профессиональный врач. Она общалась грубо и все боялись к ней заходить. Меня начала ругать, что быстро прибавляю в весе. Заставила даже сесть на три дня на диету. Перестала есть мучное и сладости. Но я боялась за ребёнка и только один день кушала творог. Оказалось, что я не прибавила в весе после такой диеты.
Все равно я благодарна своему врачу за все: за хорошие советы, за рождение здорового ребёнка, за то, что после родов мне не пришлось насильно худеть. Я считаю, что это ее заслуга.
Всю беременность я набрала всего 10 килограммов. По-моему, это немного. Каково было мое удивление, когда узнала, что моя двоюродная сестра прибавила больше 20 килограммов. Но у нее был другой врач. Ее врач не ругал за прибавку в весе. Мы с ней вместе были в роддоме. Она родила на один день позже.
Я ходила на прием к врачу через каждые две недели, сдавала часто анализы. Сделали три раза УЗИ.
РОДЫ.
Я родила дочку в 26 лет. Мне показалось, что я созрела стать матерью. У всех свое время: кто-то раньше, кто-то позже рожает.
Мне поставили срок на 24 сентября, я ждала с нетерпением эту дату. И в это же время немного боялась от неизвестности. Моя знакомая говорила, что это "как сходить в туалет". Поэтому я старалась не думать об этом раньше времени и не волноваться.
Я тщательно готовилась к родам, словно готовилась к армии. В интернете читала отзывы и советы тех, кто уже через это прошел. Я перед родами две недели ходила пешком долго каждый день. Где-то читала, что будет легче рожать. Употребляла по чайной ложке в день оливковое масло для эластичности, чтобы не было разрывов.
Я ходила по магазинам, покупала все необходимое для роддома по советам из интернета. Так как у нас не было никаких обучающих курсов. Наконец, собрала сумку, купила всё новое.
22 сентября я должна была пойти на прием к врачу.
В часов четыре утра я стала замечать, что немного тянет низ живота. Через полчаса по 5 секунд тянул них живота. Я сразу же поняла, что так начинаются мои роды.
Я полежала до пяти, так как было легко. Я подумала, что совсем и не больно.
В пять часов встала и боль стала уже немного сильнее и почаще. Уже стало тянуть живот через каждые 15 минут по 8-10 секунд. При этом стала вытекать светло-розовая жидкость. Затем она превратилась в светло-желтую.
С семи часов боль была уже через каждые 5-7 минут продолжительностью 10 секунд. Муж в это время был на работе. Я была у тётки, она вызвала Скорую помощь и мы вместе поехали. Они были не очень рады, так как можно было ехать и своим ходом. Я и не знала тогда об этом.
Первым делом заполнили документы, затем переоделась. Сделали клизму. И заселили в предродовую палату. Там была одна девушка. Осмотрел врач и сказал, что есть раскрытие.
После обеда уже боль была через каждые 2-3 минуты.
До этого момента я все записывала в записную книжку. После уже не фиксировала, так как было очень больно, было невозможно писать.
Можно было прыгать на фитболе. Я попыталась, но мне не понравилось.
Не то что прыгать на большом мячике, даже лежать на кровати не могла от боли. Сидеть нельзя во время схваток, где-то я читала, что это опасно для ребенка. Когда моя соседка по палате родила, я осталась одна в предродовой палате. Когда было сильно больно, я дышала по-собачьи.
Мой муж не знал, что я рожаю. Я ему не сказала, чтобы он не стал переживать.
Я позвонила ему, уже когда было совсем невмоготу, перед самими родами.
Вечером во время пересменки я родила. Я родила только с молодой акушеркой, медсестрой и санитаркой. Врача не было, так как была пересменка. Конечно же было обидно и боязно, что мои первые роды проходят без врача.
Мне так хотелось тужиться, но акушерка сказала, что нельзя тужиться, ато можно разорвать шейку матки. Я боялась тужиться.
Акушерка проколола пузырь и отошли воды. Затем она посмотрела на кресле, было полное раскрытие, можно было рожать.
Меня повели в родовую палату. Акушерка сначала заставила тужиться стоя, но у меня никак не получалось. После нескольких попыток, мне сказали залезть на родильный стол. Я там мучалась 45 минут, долго не могла родить. После долгих и мучительных попыток у меня наконец-то получилось. Я почувствовала боль, это они сделали эпизиотомию. то есть разрез, так как ребенок родился крупный, почти четыре килограмма.
То ли витамины так подействовали или всё же гены. Потом зашивали, я все чувствовала, но это было уже не больно, по сравнению самими родами. Я была в шоке и сильно дрожала. Мне стало холодно. Добрая санитарка со мной хорошо разговаривала и принесла мой телефон. Мою сумку с вещами отнесла в палату.
Я так сильно тужилась, что выскочил геморрой. Ребенка приложили к груди.
Дневной врач ушел домой, а ночной не успел прийти. Как только я родила, только тогда зашел врач.
Могу сказать спасибо всему медицинскому персоналу за хорошее отношение!
После рождения ребенка будет так хорошо и радостно на душе, что ты тоже смогла это сделать.
После рождения ещё больше часа лежала там и звонила всем родным и близким, чтобы порадовать их.
Меня заселили в одноместную палату, затем и ребенка принесли.
После родов через часа три я пошла в душ, привела себя в порядок. Ночью мне принесли поесть супчик и компот.
ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА.
Я поспала часа два, проснулась от плача ребенка. Дала ей грудь, но у меня еще не было молока. Обычно молоко приходит на третий день после родов.
До прибытия молока я спрашивала у медсестры молочную смесь.
Я даже пеленать ребенка не умела. Два раза помогала акушерка, потом потихоньку научилась. Я пила много жидкости, чтобы скорее прибыло молоко.
Мне нельзя было сидеть две недели из-за наложенных швов. Было очень больно и я ходила с трудом.
Акушерка обрабатывала швы спиртом. Было очень больно во время этого процесса. На третий день она осматривала, и была удивлена, что когда зашивали, молодая акушерка забыла там салфетку. Вот почему мне было очень больно. После этого стало намного легче.
Молоко прибыло на третий день. Нас выписали на пятый день после рождения ребенка.
ВЫВОД:
Я за естественные роды, если конечно это возможно. Но если нет, то и непротив за кесарево сечение.
Не стоит бояться родов, так как это заложено природой и это естественный процесс.
Конечно же, я хочу ещё раз пройти через это. Думаю, второй раз должно проходить легче и быстрее.
Ведь дети - это наше счастье и всё мы делаем ради них.
Ради такого счастья стоит пройти через этот нелегкий, но в то же время радостный процесс.
Всем спасибо, что заглянули!
Две роды с эпизиотомией. Сравнение эпизиотомию первых родов со вторыми. Чем они отличаются?