Опубликовано 18 Май, 2022 - 22:25

Всем добрый день! Отзыв я пишу в большей степени для себя, чтобы потом, спустя время перечитывать его снова. А пока эмоции не угасли, то мне хочется сохранить их именно такими в своей памяти.

Начну, пожалуй, с того, что узнала о беременности я в конце января 2020 года, а в марте объявили о пандемии. Я безумно нервничала и переживала по этому поводу, доходило до того, что я могла лежать на кровати и просто боялась выйти из дома. Боялась за себя,за своего ребенка. Это состояние отступило, когда я все-таки переболела ковидом. Тест на сам ковид не сдавала, но тест на антитела показал положительный результат. Это было примерно в 9-10 недель моей беременности. Плюс ко всему, подогревал мой страх и опасения рожать тот факт, что у нас в городе роддом закрыли под ковид-госпиталь, и я до последнего не знала гле буду рожать и как это все произойдет.

Беременность

Узнала я о беременности очень рано, примерно на 4 неделе. Сходила к гинекологу, та сделала мне узи, подтвердила факт беременности и сказала ждать. Ждать надо было 2-3 недели и приходить снова на узи, чтобы послушать сердечко малыша. Ждать - самое сложное. Ты не знаешь, что за это время может случится, не знаешь как отреагирует организм, и получится ли в дальнейшем сохранить беременность. Но, спустя положенный срок я пошла на узи, узнала, что малыш растет, сердечко бьется и пора идти вставать на учет. В это же время она прописала мне Дюфастон для профилактики. Этому врачу я доверяла на все 100% и послушалась ее. Сейчас бы, наверное, я поступила по другому, и вряд ли бы стала принимать его без показаний.

1 триместр

Самый сложный морально и эмоционально. Встала на учет, начала проходить врачей по списку (окулист, терапевт, отоларинголог) и сдавать анализы (общий анализ крови, кровь на вич, моча). Но, вместо всего этого, я заболела. Заболела очень сильно и серьезно. Температура под 40, которая не спадает, а держится на таком уровне почти 3 дня. Пропали вкусы, никогда не забуду вкус манной каши, которая была настолько горькой, что я и больше двух ложек съесть не могла. Срок маленький, из лекарств можно только клюквенный морс. Этот страх, который жил во мне почти неделю болезни, не описать словами. Но, слава Богу, все прошло, закончилась моя болезнь, и впереди был первый скрининг УЗИ в 12 недель беременности. Я очень его боялась именно по причине того, что недавно переболела, но все прошло очень хорошо. Все проверили, посмотрели, подтвердили наличие малыша и отправили дальше на прием.

За время болезни мой вес упал с 66,4 кг (вставала на учет с таким весом) до 63,5 - 64 кг. Как сейчас помню, что надевала ботинки потяжелее, чтобы вес был в пределах нормы. Взвешивали нас в кабинете у врача, по очереди. Именно в нашей жк особое внимание уделялось весу беременных, нельзя было набирать больше положенной нормы (прописанной в учебниках).

Что касается токсикоза, то меня он стороной не обошел, но прошел в мега-легкой форме. Подташнивало по утрам ровно до 12 недели, дальше как рукой сняло. Примерно в это же время, по моим анализам выявили анемию, и назначили лекарства. Всю беременность я промучилась поиском лекарств для поднятия гемоглобина, но в итоге выше 108 он у меня и не поднялся. При отмене всех лекарств падал до 90, но я там вообще не могла встать с кровати и тупо спала целыми днями, а вот при 100-105 отлично себя чувствовала, ходила гулять по 10000 шагов и ни в чем себе не отказывала.

2 триместр

Прошел на одной волне, я постоянно ходила гулять, проводила много времени на улице, наслаждалась погодой, семьей и своим новым положением.

Все так же принимала таблетки от анемии: ФерумЛек и фолиевую кислоту. Без фолиевой кислоты ферум на меня абсолютно никак не действовал. Начали экспериментировать с другими таблетками, но они вовсе не подошли, и гемоглобин снова стал падать. Снова вернулись к ферумлек.

Примерно в это же время происходит и отмена Дюфастона, долго я его принимала без особых на то показаний. Отмена проходила плавно, без проблем.

Вес рос, как и животик. Начали чувствоваться первые шевеления, ни с чем не сравнимые, легкие, воздушные. За всю беременность малыш ни разу не сделал мне больно, не пинался в ребра, как писали в учебниках.

2 узи прошло на позитиве, я настраивалась на встречу с малышом и именно в этот день узнала пол. У нас будет мальчик!
3 триместр

Ох, выдался тяжелым больше в моральном плане, так как врач в женской консультации все больше и больше стала наседать на прибавку в весе. У меня за одну неделю могла быть нулевая прибавка, зато на следующую по 2-3 кг. Ругали, сажали на диету, говорили меньше есть, пугали отеками и тяжелыми родами.

Один врач прописывала разгрузку на яблоках, вторая же говорила ни за что так не делать, а просто правильно питаться. В итоге, в 29 недель меня кладут в стационар на разгрузку. Но, у них это по научному называется - снятие отечности. Кстати, видимых отеков у меня за всю беременность не было. Отлежала в гинекологии я около 7 дней, но нервов было потрачено просто миллиард. Капали капельницы, сбивали вес, но и я в этот момент очень мало ела, просто напросто боялась, так как за каждый килограмм сильно ругали. Сбросила я там около 3 кг, меня выписали, и в итоне спустя пару недель вес опять пришел в ту норму, которая была до капельниц и больницы. Стоит еще учитывать и то, что я до сих пор сидела на ФерумЛек и из-за него у меня были проблемы со стулом. Большие проблемы.

В итоге, к концу 3 триместра мой вес перевалил за 80 кг. Перед каждым приемом в жк, я сидела на разгрузке, на яблоках и ела бруснику. Ох, как же натренировала я силу воли за это время.

Дата ПДР у меня стояла на 22 сентября, и именно в этот день мне надо было явится на прием, где бы со мной решали, что делать дальше. Но, в ночь с 21 на 22 сентября у меня отошли воды (примерно около 00.30). Но не все, их количество было слишком маленьким.

Как я и говорила, наш роддом закрыт на ковидный центр, но 21 сентября должен был снова открыться роддом, так как закончился контракт с ковидным. Трудно в это поверить, но я действительно рожала там, где буквально пару недель назад лежали пациенты с ковидом.

Роды, начало

Позвонив в роддом, выяснив, что они работают и можно ехать, я начала неспешно собираться. Я не паниковала вовсе, было ощущение спокойствия и что все проходит именно так, как и должно быть. Сумка в роддом у меня была собрана уже давно, стояла практически на пороге.

Схваток не было, я ничего не чувствовала и не ощущала. Спокойно села в машину, спокойно доехали до роддома. Там меня приняли, переодели, стали заполнять документы, и только в это время стало немного потягивать живот. На осмотре сказали, что у меня раскрытие 4 см, и я в родах. Я немного удивилась, потому что абсолютно ничего не ощущала и не понимала, чего ж все так бояться и переживают. Роды это ж совсем не больно. Кажется, я рано сделала такой вывод...

Роды сами

Прошли в родовую, положили меня на ктг, стали следить за состоянием малыша, и в этот момент отошла и вторая часть вод. Раскрытие было уже 7 см. Поставили ношпу, и стали ждать до полного раскрытия. Оно произошло буквально за считанные минуты, ну или мне тогда так казалось.

Перевели меня на кресло, но я и потужиться не могу, у меня нет настолько сильных схваток, они не равномерные, не постоянные. Попытались, помучились и спустили меня обратно, дохаживать.

В родовой было очень душно, я попросила открыть окно и периодически подходила к нему, чтоб продышаться. Так же, там была раковина, где я умывалась время от времени, чтобы становилось легче. И легче становилось, но ненадолго.

Так как, я рожала первая в роддоме, после закрытия ковидного центра, то про клизму мне забыли вообще. Когда вспомнили, то было уже поздно ее делать, было почти полное раскрытие. Знаю, что в некоторых роддомах ее тоже уже не делают и роженицы справляются или без нее, или делают ее сами, по собственной инициативе.

Дождались нормальных схваток, таких, что было уже невтерпеж, что я сама понимала, что все, я рожаю. Акушерка и врач прибежали, начался сам процесс родов. Я не чувствовала ничего, только пыталась тужиться правильно, на 3 раза, но сил на третий не хватало.

Малыш появился, но я и сама разорвалась, и делали эпизиотомию (разрезы). Приложили к груди и унесли. Время 5:50, я мама. Желание было схватить врача за руку и не отпускать, но сил не было. Так и оставили меня лежать на этом кресле, часа, наверное, на 2. За это время мне дали и отдохнуть, и наложили 6 швов: 3 саморассасывающимися нитками, и 3 обычными, которые необходимо снимать после. Это произошло из-за того, что малыш родился крупным, на 4 кг. Роды в общей сложности заняли около 5 часов, для первородящей это очень мало, скоростные роды получились.

Перевели в палату, дали завтрак, и дали время отдохнуть. Но я на таких эмоциях и глаза закрыть не могла, адреналин хлещет через край. Жду встречи с малышом!

Итоги, ощущения

По ощущениям, все действительно забывается практически одномоментно. Как только ты видишь своего малыша, что он кричит, что он живой и здоровый, то все, ощущение счастья и эйфории просто затмевает.

Конечно, по состоянию здоровья, хотелось бы лучшего. Но, есть то, что есть. Из-за швов нельзя сидеть и присаживаться около 3 недель, обрабатывать швы 2 раза в сутки. Еще и расхаживаться надо, до туалета дойти, себя в порядок привести, подмыться. И ты встаешь, и все это делаешь. Каждые 2 часа приносят ребенка на кормление, и в это время матка сокращается в несколько раз сильнее, кровь хлещет, как из ведра. Но, рядом с малышом все это ощущается, как самые лучшие моменты в жизни.

Несмотря на тяжелые роды и последствия, нас с малышом выписали на 3 день. Какой же был страх и опасения, а что же дальше то будет, но как только мы приехали домой, прожили вместе пару дней, слились во едино, и все эти опасения ушли сами собой.

Первый месяц после

Надо отметить, что в первый месяц жизни малыша, педиатр приезжает сама домой 1 раз в неделю.

На одном из таких приездов, она сказала, что у меня нет молока и докармливай смесью. Ребенок голодный. Эти слова, как обухом по голове. Я месяц твердила в голове эти строки, сама уже в них поверила, и таки реально стала подкармливать сына смесью. Но, грудное было в приоритете. Каких трудов мне это стоило, одному Богу известно, но к 3 месяцам, мы со смешанного вскармливания полностью перешли на грудное.

Теперь, что касается моего самочувствия, швы сняли перед выпиской, но сидеть как было нельзя, так и осталось. Без этого оказалось трудновато, ведь ребенка и кормить надо, и на руках носить. Боль адская, швы еще и ноют сильно. Выделения обильные, обычных прокладок не хватает, в ход идет все, что только есть дома. Но к месяцу это все стало заканчиваться, выделения хоть и были, но уже совсем не в таких количествах. Лохии продолжались где-то до 3-4 месяцев.

Итоги

Ничто не сравнится с родами, абсолютно. И подготовится к ним никак нельзя, никакая литература не сравнится с тем, что происходит в реале. Я не вспомнила ни одной главы из книг во время схваток, просто было не до этого.

В остальном же, это огромнейшее счастье увидеть своего малыша, почувствовать его запах. Только ради таких моментов стоит жить!

Если Вам понравился мой отзыв, подписывайтесь! Рада всем и каждому! ❤

Надеюсь быть для Вас полезной!

Спасибо за внимание!

LIMERENCEрекомендует
18.05.2022
5 часов ! 😳 вроде как это не очень хорошо, но я вам завидую можно сказать 😅 у меня в 5 раз дольше длилось великолепие это
19.05.2022
Вообще, я тоже рада, что прошло все настолько быстро для меня. А вот для ребенка некоторых проблем, возможно, можно было бы избежать, будь роды не такими скоростными..
19.05.2022
Спасибо за отзыв! Фууух, было тяжело всё осилить - но я это сделала.)) Не знаю, решусь ли я когда-нибудь родить... 😁
19.05.2022
Всегда пожалуйста! 😁 Если захотите подарить жизнь маленькому человечку, то решитесь и даже сомнений не будет! Искренне Вам этого желаю 😊
Спасибо, что поделились! У меня тоже роды были быстрыми. Мне показалось странным, что ребенка уносили, я думала сейчас во всех роддомах совместное пребывание мамы и ребенка...
19.05.2022
Думаю, это роддома старой закалки. У нас для совместного пребывания с ребеночком отведена только одна палата, этого мало для всех желающих.
Понятно, жаль что так, не знала... так важно, быть вместе со своим малышом
Лохии идут максимум 1-1,5 месяца, вы не ошиблись?)))
Нет, у меня до 3 месяцев малыша точно продолжалось все это дело 😕
От организма зависит, скорее всего.
Значит то уже были не лохии.
Лохии на 40-йх день заканчиваются
До 1,5 месяца.
У меня ушли за 3 недели.
Так что не на 40-й день.
29.05.2022
А какой вас рост и объем таза?
08.12.2022
Как трогательно 🥹
13.02.2023
я тоже родила за 5 часов.
намучили же вас с весом. меня тоже ругали, но на этом все закончилось, хотя я нехило так прибавила в целом