Опубликовано 24 Октябрь, 2017 - 06:48

"Зачем ты мажешь слабительное на волосы?" - закономерный вопрос от тех, кто всегда использовал касторовое масло лишь по его прямому назначению, и не привык ставить эксперименты над своим телом, пытаясь достичь красоты неземной средствами, не имеющими отношения косметологии.

Касторовое масло.

Именно такой вопрос несколько лет назад я задала своей соседке по общежитию, которая огласила мне состав той жидкой жирной субстанции, которую она старательно наносила на волосы и тщательно ее туда втирала. На что девушка с укоризной посмотрела на меня и сказала, что это супер-эффективная маска для укрепления и стимулирования роста волос, и скоро окружающие просто не узнают ее с новой шевелюрой.

Я тут же представила себе, как касторовое масло впитывается в кожу головы, проникает внутрь черепа, начинает размягчать мозги, наступает слабительный эффект в виде опорожнения черепной коробки через анатомические отверстия на голове размягченными мозговыми массами. Ну в общем да, фантазия бурная.

Надо сказать, что и правда волосы соседки были довольно густыми, хотя скорее всего от рождения, потому как что на первом курсе, что на пятом, когда она уже активно делала маски для волос с касторовым маслом, густота шевелюры была одинаковой. Однако волосы ее никогда не были длинными, несмотря на применение подобных масок, она регулярно их стригла из-за сечения, а после масляных масок еще около недели наблюдалась неприятная жирность волос, которая постепенно сходила на нет при многократном мытье головы.

Я тогда воспринимала касторовое масло как сугубо слабительное средство, которое мы раздавали на отделении нашим пациентам перед исследованиями - перед колоноскопией для полного очищения кишечника, перед УЗИ брюшной полости, чтобы осмотру ничего не мешало, перед ирригоскопией и ректороманоскопией. В общем, средство было незаменимым, целая полка в процедурном кабинете была отведена под небольшие флакончики темного стекла с маслянистым содержимым.

Касторовое масло.

Сейчас кого ни спроси с какой целью можно применять касторовое масло, каждый скажет - для стимуляции роста ресниц и бровей, некоторые вспомнят и о волосах, но редко кто упомянет изначальное предназначение касторового масла - слабительное средство. Даже песенка детская есть про кролика, которому пришлось принять касторку.

Мне сегодня очень грустно:
Бедный кролик заболел!
Даже вкусный лист капустный
Бедный кролик мой не ел
Что мне делать, как мне быть?
Как мне кролика лечить?

Хоть лекарство очень горько,
Но в лекарстве польза есть.
И невкусную касторку
Я его заставил съесть.
Кролик мой касторку съел -
И опять повеселел!

По всей видимости, не мог кролик принимать пищу от того, что страдал запорами, но вот ему дали полезную касторку и после успешного опорожнения кишечника постигла кролика радость! Теперь на вопрос как ты лечишь свои игрушки дочка моя торжественно сообщает, что поит их касторкой.

Песенки про то, как кролику мазали шерсть касторовым маслом, чтобы она была гуще, сильнее блестела, чтобы из нее можно было потом сшить шикарную шапку, я не нашла.

Касторовое масло.

Итак, что же такое касторовое масло?

Касторовое масло (лат. Оlеum Ricini) - масло клещевины - «касторка» - растительное масло, извлекаемое из плодов растения клещевина обыкновенная (Ricinus communis L), представляет собой смесь глицеридов рицинолевой , линолевой и олеиновой кислот.

Масло касторовое представляет собой бледно-желтую жидкость с мягко выраженным запахом и специфическим, несколько неприятным вкусом. Масло высокого качества получают методом холодного отжима, метод горячего отжима и экстракции растворителями применяется для получения масла более низкого качества.

Касторовое масло, инструкция..

Многие наверное слышали и знают о пользе полиненасыщенных жирных кислот, которые диетологи всех стран настоятельно рекомендуют принимать в пищу для нормализации липидного обмена, от которого во многом зависит здоровье населения.

Незаменимые жирные кислоты — ряд полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных и человека. Организм способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они обязательно должны присутствовать в пище, подобно микроэлементам; это было показано ещё в 1930 году.

Существует также условный или устаревший термин «витамин F», под которым понимается общность нескольких незаменимых жирных кислот: олеиновой, арахидоновой, линолевой и линоленовой, некоторые авторы включают в эту общность только линолевую и линоленовую кислоту. Эту группу веществ могут относить к витаминоподобным жирорастворимым веществам или к веществам с сомнительными витаминными свойствами; используется также термин «эссенциальные жирные кислоты». Ранее некоторые авторы относили «витамин F» к витаминам.

Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Суточная потребность человека оценивается в 5-10 граммов.

Касторовое масло является комплексом омега-6- и омега-9-жирных кислот и вполне могло бы считаться ценным пищевым продуктом, не вызывай оно тех последствий, которые возникают спустя некоторое время после приема внутрь.

Входящая в состав касторового масла рицинолевая кислота обладает способностью вызывать раздражение рецепторов в просвете кишечника, сигналы с которых передаются в клетки гладкомышечных волокон и вызывают их спастическое сокращение.

Именно на этом основан эффект усиления перистальтики и последующего опорожнения кишечника.

Касторовое масло, инструкция.

Именно касторовое масло до появления специальных препаратов для очистки кишечника служило альтернативой клизмы перед такими диагностическими исследованиями как ирригоскопия и колоноскопия. К современным препаратам относятся "Фортранс" и "Флит-фосфо-сода", работа их основана на увеличении объема кишечного содержимого за счет воды, принимать их комфортнее и удобнее в разы, по своему опыту работы в эндоскопии могу сказать, что очищают они кишечник куда лучше, чем касторка (при условии, что препарат не поддельный), однако стоимость их достаточно высока и не каждый человек имеет возможность приобрести современные препараты.

Касторовое масло стоит в разы дешевле, правда очищение кишечника с его помощью сопровождается некоторыми неприятными ощущениями связанными именно со спастическим компонентом, воспринимаемым некоторыми людьми с низким порогом болевой чувствительности как боли в животе. Плюс ко всему есть вероятность выраженного раздражения анального отверстия многократным прохождением через него полужидкого кишечного содержимого с примесью рицинолевой кислоты, что чревато болезненными ощущениями в последующем при проведении исследования.

Клизма - самый бюджетный вариант очищения кишечника, но часто выполняемый пациентами неправильно, не в полном объеме, в связи с чем исследование часто просто невозможно выполнить или оно оказывается не информативным вследствие неполного очищения проствета кишки.

Таким образом, если выбирать какой препарат использовать для подготовке к ирригоскопии или колоноскопии, то выбор зачастую падает на "Фортранс" или "Флит-фосфо-сода", однако касторовое масло даже с появлением этих препаратов не теряет своей популярности.

Касторовое масло.

И связано это не только с доступной ценой, но и с мнением, что касторовое масло хорошо очищает организм от шлаков, токсинов и паразитов, способствуя снижению веса. Рецептов очищения организма с помощью касторового масла существует множество, но на мой взгляд ни к одному из них лучше не прибегать. На самом деле все не так безобидно как может оказаться на первый взгляд.

Регулярное применение в пищу касторового масла может привести к уменьшению чувствительности рецепторов кишечника, после чего может произойти закономерное ослабление естественной перистальтики кишечника, что приведет к хроническим запорам.

Примерно та же ситуация происходит при бесконтрольном приеме препаратов сенны (Сенаде, Сенадексин), включая регулярное употребление слабительных чаев, в результате чего развивается атония кишечника, и он уже не способен самостоятельно развивать достаточной силы перистальтические волны, чтобы избавиться от содержимого. Приходится по нарастающей увеличивать дозировки, что усугубляет положение, образуя замкнутый круг.

2. В попытке избавиться от всего ненужного с легкостью можно избавиться от всего нужного. Вместе со шлаками и токсинами организм с таким же успехом могут покинуть витамины, минералы и микроэлементы, которые просто не успевают всасываться в кишечнике, но так нужны организму, а также вода. При длительном приеме в борьбе за снижение веса вполне может развиться глубокий авитаминоз со всеми его проявлениями - выпадением волос, расслаиванием ногтей, шелушением кожи, слабостью и ухудшением настроения. Обезвоживание со всеми вытекающими последствиями гарантировано. Зато сбросили вес на несколько килограмм.

3. Иногда касторовое масло с целью очищения организма начинают принимать люди, имеющие проблемы с регулярным самостоятельным опорожнением кишечника, сопровождающиеся болевыми ощущениями и бурлением в животе, общей слабостью, апатией. Им кажется, что прочистившись хорошенько, они избавятся от шлаков, которые как раз и провоцируют появление этих симптомов. Нередко такие пациенты после попытки очищения уезжают на скорой помощи помощи в хирургический стационар с диагнозом "острая кишечная непроходимость" вследствие того, что симптоматика бывает вызвана не зашлакованностью организма и кишечника в частности, а серьезными заболеваниями, которые можно было бы выявить, обратись они к врачу.

Именно по этой причине пациентам с опухолями толстой кишки не рекомендуется проводить подготовку к колоноскопии с помощью касторового масла, которое вызывает слабительный эффект за счет раздражения кишки, а не за счет разжижения ее содержимого, как это делают современные препараты, о которых было упомянуто выше.

Касторовое масло.

Я не пыталась никогда похудеть с помощью касторового масла, зато мне приходилось его принимать с целью очищения кишечника перед выполнением УЗИ малого таза для обеспечения лучшей визуализации. Обычно в таких ситуациях бывает достаточно очистить кишечника с помощью микроклизм "Микролакс", обычной клизмы небольшого объема, а также дополнительно желательно принять ветрогонные препараты - "Эспумизан", "Боботик", "Саб Симплекс".

Касторовое масло.

Кроме того, дважды я принимала касторовое масло перед двухдневными поездками в поезде, чтобы опорожнить кишечник и не испытывать проблем в дороге, однако этого опыта мне хватило, чтобы больше не повторять эти эксперименты над своим организмом.

Касторовое масло, инструкция.

Принимать касторовое масло рекомендуется за 4-5 часов до наступления предполагаемого эффекта, чтобы не оказаться в неудобной ситуации где-нибудь на улице, в транспорте или на работе. Обычно приходится приурочивать прием либо к выходным, если особых планов на них не имеется, либо к вечернему времени, но тут имеется риск испортить себе сновидения.

Мне, видимо, не очень повезло и каждый мой прием был сопряжен с веселым вечерним времяпрепровождением, потому как и исследование и поезд были на буднях среди недели.

Принимать касторовое масло необходимо по 1-2 столовые ложки на прием, при необходимости можно запить апельсиновым или лимонным соком

, если выпить чистое масло является непосильной задачей. Иногда на просторах интернета можно найти рекомендации, что принимать нужно 1 гр на 1 кг массы тела, то есть человеку весом 60 кг нужно будет принять 4 столовые ложки касторового масла! Никогда так не делайте, это бред!

Лично я никаких проблем с проглатыванием касторового масла не испытывала, никакого особенного неприятного вкуса не почувствовала.

Касторовое масло.

Масло имеет желтоватый оттенок, очень густое, насыщенное, даже я бы сказала вязкое, пахнет растительным маслом, ничего неприятного в запахе нет, на вкус просто жирное, густое растительное масло. Лично меня после приема тошнота не преследовала, но многие ее отмечают. Возможно, это связано с производителем, с тем как масло очищают и обрабатывают перед фасовкой в бутыльки.

Касторовое масло.

У кого как, а у меня эффект от приема касторового масла наступил уже через 2 часа. Я начала ощущать бурление в кишечнике, явно почувствовала как усилилась перистальтика, не могу сказать, что это было больно, но и приятного тоже мало. Я принимала по одной столовой ложке касторового масла, потому как не было задачи очистить кишечник полностью, но, думаю, что от двух ложек ощущения было бы еще более выраженными. Спустя 2 часа появился первый позыв, затем еще дважды мне пришлось посетить соответствующее помещение в квартире. Эффект действительно был, не могу сказать, что кишка идеально очистилась, конечно же от одной столовой ложки такого не бывает, да и от двух обычно тоже, поэтому при подготовке толстой кишки у исследованиям с помощью касторового масла все же лучше будет дополнить очищение клизмой, ведь зачастую на подобные исследования направляются пациенты именно с проблемами в отношении опорожнения кишечника.

Касторовое масло.

Кроме того, при подготовке к колоноскопии накануне днем следует принять не менее двух столовых ложек касторового масла, помимо этого необходимо в течение нескольких дней соблюдать диету, исключающую продукты, вызывающие брожение и закрепление стула, в день исследования можно выпить крепкий сладкий чай с сухариком или пресным печеньем, лучше взять перекус с собой, чтобы съесть что-нибудь поде того, как колоноскопия будет завершена. За несколько дней до исследования необходимо отказаться от приема препаратов железа и активированного угля, остальные лекарственные препараты принимаются в обычном режиме.

После очищения кишечника с помощью касторового масла в последний раз просто ради интереса встала на весы, чтобы посмотреть сколько реально ушло килограммов. Оказалось, что немного, всего около 1,5 при этом в большей степени за счет воды. Не так уж и много для тех, кто ждет глобального снижения веса с помощью касторового масла.

На мой взгляд очищение прошло успешно, потому как выполнению УЗИ малого таза ничего не мешало, врач смогла все хорошо визуализировать и осталась довольна подготовкой. Что касается поездки в поезде, я без проблем провела в нем двое суток, не испытывая острой потребности опорожнить кишечник, что в таких условиях не всегда удобно.

Помимо людей, страдающих хроническими запорами и желающих похудеть и очистить свой организм, есть еще одна категория людей, которые часто прибегают к слабительным - беременные.

Происхождение их проблемы связано с гормональными изменениями, происходящими в организме беременной, а также со сдавлением толстой кишки беременной маткой. На более поздних сроках запоры у беременных становятся все более выраженными, однако ни в коем случае не стоит следовать совету принимать касторовое масло для послабления, поскольку одновременно можно простимулировать гладкомышечную мускулатуру матки и спровоцировать преждевременные роды.

Касторовое масло, инструкция.

На ранних сроках касторовое масло может спровоцировать выкидыш, поэтому ни с коем случае нельзя принимать его перед осмотром гинеколог, чтобы уменьшить свой вес дабы врач не ругался.

Для того,чтобы помочь кишечнику опорожняться, беременным можно попробовать принимать препараты с содержанием лактулозы, например "Дюфалак", хотя для меня он оказался не слишком эффективным, а также использовать микроклизмы "Микролакс" или слабительные свечи с глицерином. Однако не стоит пренебрегать такими простыми и достаточно эффективными методами борьбы с запорами как употребление в пищу большого количества клетчатки и пешие прогулки на свежем воздухе. У меня проблемы данного рода наблюдались при обоих беременностях, вышеуказанные средства помогали в какой-то степени, но полное восстановление функций кишечника наступало уже только после родов.

Со слабительным эффектом касторового масла все понятно, однако это далеко на самый популярный и даже не самый известный способ его применения.

Наиболее популярным является его применение в косметических целях, а о результатах применения чуть ли не слагают легенды.

В качестве косметического средства касторовое масло обладает массой ценных свойств.

• смягчение и питание кожи, в том числе сухой и чувствительной; применение масла способствует уменьшению шелушения и избыточной сухости кожи;

• отбеливание кожи; масло способствует уменьшению проявлений пигментных пятен, может сделать, визуально, менее заметными веснушки;

• при постоянном применении масла, можно выровнять тон кожи, сгладить ее неровности;

• масло касторовое может оказывать омолаживающее воздействие на кожу и устранять неглубокие морщинки;

• касторовое масло используют для укрепления и роста волос, ресниц и бровей;

• в меньшей мере, масло касторовое, применяется для устранения трещинок на коже, незначительных шрамов и кожных наростов, бородавок; используют для удаления мозолей и натоптышей на ногах.

Из всех вариантов косметического применения я опробовала на себе лишь два и меня этого было вполне достаточно для того, чтобы понять, что касторовое масло не мой вариант. Теперь даже косметику я стараюсь подбирать без содержания в составе масла клещевины, дабы не получить того, что возникло в результате применения масла в надежде улучшить состояние кожи и сделать ресницы более густыми и длинными.

Начала я с того, что попробовала подпитать свою очень сухую кожу, которая периодически безбожно шелушится. Находясь в состоянии перманентной войны с угревой болезнью и высыпаниями на коже, я крайне аккуратно отношусь ко всем маслам и косметическим средствам вообще, но многочисленные отзывы об улучшении состояния кожи после применения касторового масла не позволили мне пройти мимо него и я рискнула. Риски в моем случае не были оправданы, и, нанеся масло тонким слоем на кожу вечером, на утро я получила вот такую картину.

Сфотографировать лоб до применения масла мне даже в голову не пришло, поэтому сравнительного фото, что было до, у меня, к сожалению нет, но могу сразу сказать что никаких высыпаний на коже не было. Она была относительно чистой за что я боролась с помощью весьма дорогостоящего геля "Скинорен", а тут получается все пошло насмарку. Сказать, что было обидно - ничего не сказать! Я была в бешенстве! место того, чтобы улучшить состояние кожи, сделать ее более эластичной, избавить от сухости, шелушения, я получаю множественные воспалительные элементы, а сухость и шелушение как ни в чем не бывало остались на месте.

Можно было бы продолжить эксперимент и попробовать наносить касторовое масло на кожу лица еще в течение нескольких дней, в надежде, что кожа привыкнет и ответит мне хорошим результатом, но я рисковать не стала. Тогда я начала понимать почему от некоторых косметических кремов меня обсыпало не по-детски. В составе присутствовало касторовое масло, которое моей коже не подходит категорически, хотя не спорю, что может быть реакция зависит от дозировки, при небольшом добавлении касторового масла в крем он вполне может оказаться подходящим для меня. Но в чистом виде масло не подошло совершенно, экспериментировать с домашними масками я не стала.

Следующей попыткой применить касторовое масло в косметических целях стала проба его в качестве средства для роста ресниц. Попытка оказалась пыткой. Ну кому же не хочется иметь длинные, густые и темные ресницы! Отзывы же в интернете уверяют, что нет ничего проще, просто нужно наносить на них касторовое масло и через некоторое время результат не заставит себя долго ждать.

Сидя вечером перед небольшим зеркалом, я тщательно наносила масло на зону роста ресниц, чтобы обеспечить им доставку питательных ресниц. Думала как раз отлично, отращу в декрете ресницы, и выйду такая на работу с опахалом. Ну да, конечно.

Первое, что мне не понравилось, это слишком муторно обрабатывать маслом ресницы, необходимо следить, чтобы наносилось его не слишком много, иначе масло просто начинало стекать по ресницам вниз, к зоне роста, при закрытых глазах размазывалось по коже, а что я получила именно на коже после применения касторового масла можно прочитать выше, ничего приятного. Несмотря на всю аккуратность при нанесении немного масла попало мне внутрь глаза и мало того, что перед глазами тут же появилась мутная пленка, мешающая разглядывать предметы, так еще и почувствовалось небольшое жжение. Проморгавшись немного, я решила, что мне удалось избавиться от этой пленки, потому как помутнение и жжение исчезли, но на самом деле это было не так. По всей видимости масло осело в слезном озере и на следующее утро я обнаружила в зеркале следующее.

Глаза были красные, невооруженным глазом было видно расширенные сосуды и отечность конъюнктивы.

При этом меня беспокоило жжение, ощущение инородного тела в глазу, больно было смотреть на свет. В общем классическая картина конъюнктивита, но не бактериального и не вирусного происхождения. Зрелище весьма неприятное и требующее лечение противовоспалительными глазными каплями, которые на секундочку стоят дороже самой касторки.

Дальнейшие эксперименты с касторовым маслом в области индустрии красоты было решено не производить во избежание нанесения вреда здоровью и ущерба семейному бюджету. Ну нафиг такое счастье. Ресницы, естественно, не выросли.

РЕЗЮМЕ:

✔ Таким образом могу сказать, что с качестве слабительного средства, которым касторовое масло было изначально, работает она вполне прилично, хоть и вызывает небольшой дискомфорт в виде газообразования, небольших болей в животе, бурления и непредсказуемости результат, может наступить через 5 часов, а может и через час, тут не угадаешь. Подойдет для разового применения с целью очистить кишечник перед поездкой, медицинским исследованием, для которого требуется относительно чистая кишка, при запоре, вызванном нарушением диеты или стрессом.

✔ Для полного очищения кишечника перед выполнением таких серьезных исследований как колоноскопия или ирригоскопия касторовое масло использовать допустимо, но требуются дозировки побольше, и контрольная клизма на всякий случай. Однако это не гарантирует идеальной подготовки толстой кишки, в результате чего исследование может оказаться не информативным. У пациентов с хроническими запорами касторовое масло может спровоцировать осложнения, поэтому применять нужно крайне осторожно.

✔ Для снижения веса касторовое масло категорически не подходит, потому как приносит больше вреда,чем пользы. Сорбирует и выводит полезные вещества, а так же воду, эффект "похудения" основан на обезвоживании.

✔ При длительном применении касторовое масло может провоцировать атонию кишечника, в результате чего тот просто перестает работать самостоятельно, будут требоваться еще более сильные слабительные, без которых человек в принципе не сможет опорожнять кишечник самостоятельно. Восстановление функций кишечника может оказаться весьма трудной задачей.

✔ В качестве косметического средства касторовое масло потерпело фиаско в двух случаях. Желания проводить дальнейшие эксперименты над собой как-то не возникло. Кто хочет - может развлекаться, благо рецептов разных масочек с касторовым маслом в сети предостаточно. Я вот опасаюсь теперь как бы после такой маски волосы на голове не выпали, может это я просто такая невезучая, но пробовать не стала.

И вообще, что делают отзывы о слабительном средстве в разделе ухаживающая косметика, кто-нибудь может мне пояснить?

Muumimammaрекомендует
24.10.2017
Внутрь вряд ли попробую его, всегда беру для косметических целей. Сажусь брови, делаю маски для волос с его участием. Дешевое, но эффективное.
24.10.2017
Я одно время пыталась с помощью касторового масла волосы и брови отрастить, но толку от этого не было. Да и отмывать его с волос просто нереально тяжело.
Все верно написала, масло универсальное)))
24.10.2017
Помню как то касторкой ресницы пыталась отрастить))) намучилась жутко- но результата так и не увидела
24.10.2017
Да уж, коварное маслице ? Явно не для нужд красоты,,, в лечебных целях годится.
24.10.2017
Вот это отзыв, целый роман!)
Я вообще думала, что масло для волос только. Вот темень)))
24.10.2017
Помню, девочка мне рассказывала, что намазала реснички на ночь и утром проснулась с опухшими глазами(( видимо, индивидуальная реакция была организма
24.10.2017
Я тока наружное использование практиковала)
Масло универсальное, но для волос и ресниц его не использую больше - оно очень тяжелое и плохо вымывается. Проще уж кокосовое маслице или авокадо)
24.10.2017
Не знаю почему,но внутрь страшновато его принимать.
24.10.2017
много про него слышала, но не брала
24.10.2017
Применяю его для бровей и ресниц - результат хороший, только спать с нанесенным на глаза маслом нельзя 🤪 а то оно при моргании попадает на слизистую и делает раздражение.
24.10.2017
много полезного узнала из отзыва.
24.10.2017
для лица касторку не пыталась применять... а вот ресницы мазала, тоже глаза воспалялись...
24.10.2017
Сколько всего интересного узнала про касторовое масло. Спасибо за отзыв. 😊
24.10.2017
Тоже пробовала использовать касторовое масло для ресниц. Результат был такой же, как у вас. Поэтому эту затею я оставила.
24.10.2017
Тоже его использую в этих целях
24.10.2017
Вот жир мега отзыв! Я при беременности, помню, хотела его выпить и перепутала флакон. Вместо касторового выпила камфорное. Зато изжога прошла моментально ?
17.02.2025
Хоть и сто лет прошло, но мало ли. Не вы, так другие прочитают. Ни в коем случае нельзя принимать касторку по время беременности, она же активизирует мускулатуру матки и ведет к выкидышам. Касторку применяют в гинекологии для стимуляции родовой деятельности.
17.02.2025
Я его и хотела выпить для стимуляции родовой деятельности. Перенашивала сына.
24.10.2017
Я не особо люблю это масло 😕
24.10.2017
От морщинок еще хорошо помогает жидкий витамин Е в крем добавлять. Но и касторку для этого я часто мажу на лоб и у глаз. Хотя рекомендуют не чаще 1 раза в 2 недели.
24.10.2017
Тоже пользуюсь касторовым маслом в косметических целях.
24.10.2017
Касторовое масло использую только для бровей, результатом довольна
24.10.2017
Пить касторку я бы точно не рискнула 😊
24.10.2017
вот абсолютно такая же картина была! Краснющие глаза, по всем признакам конъюнктивит. И волосы мои это масло вообще никак не приняли, они стали сухими. Для меня это масло вообще табу теперь)
24.10.2017
Я даже не знала, что его придают внутрь 😲
Для бровей, ресниц и волос часто использую, эффективно 😉
24.10.2017
Я, наверное, пишу это под каждым отзывом на касторку - лично мне она сушит кожу. Губы в изюм превращает. И поры забивает, даже в составе других средств. Но волосы укрепляет, это да, если аккуратно использовать 😎
Очень удобно! Скопировал комментарий и не надо новый придумывать! 😁
24.10.2017
Можно его писать не только под отзывами на касторку, чтобы наверняка 😁
24.10.2017

Вот это фантазия 😁 Прямо сценарий к фильму ужаса )))

Я из тех, кто ни разу не применял касторку по прямому назначению, только в косметических целях. Спасибо за очень подробный и информативный отзыв, нашла для себя много полезного)
24.10.2017
а я думала его только для ресниц и волос применяют... неожиданный поворот 😊
24.10.2017
вот я тоже касторовое масло использую для волос и кожи лица!
24.10.2017
Очень полезный отзыв, я как и многие девушки намазываю масло на волосы, и жду прихода чуда. Внутрь принимать касторку у меня желания нет 😂
Полезный отзыв ??
24.10.2017
Отзыв-польза???грамотно, четко. Согласна на все сто процентов потвсем пунктам. Принимала его внурь, мазала волосы, брови. Благо ум со временем прибавляется, читала и рада критическому взгляду на него. Не панацея и не надо лишнее приписывать ему. Это вот точно. Просто копейки стоит и вся причина мена популярности
24.10.2017
Не знала что касторовое масло такое многофункциональное!
24.10.2017
Вот я не поняла пользу для волос этого масла, потому что смыть его - ещё тот квест. Для лица не пробовала. А вот по прямому назначению - дважды, во время второй беременности, с самой наглой целью ускорить роды. Срок уже больше 40 недель был. 2 столовые ложки слабо подействовали вообще (препараты железа сильнее :bigsmile:), а вот 1 мл/г на 1 кг - отлично. Через 8 часов после приёма родила, еле в роддом успели...

Вот, спасибо огромное, за отзыв без радуги и восторгов на тему соболиных бровей. Может, кто-то прислушается и не будет играть в русскую рулетку с касторовым маслом.
24.10.2017
Спасибо большое за ваш такой развернутый комментарий и за то что поделились опытом. Вот вы сами смогли убедиться, что касторовое масло может спровоцировать роды, и хорошо, если беременность доношенная, А ведь некоторые рекомендуют и на более ранних сроках принимать.
24.10.2017
У меня даже направление на руках было в роддом, а там с маловодием и моим сроком (почти 41 неделя) наверное, стимулировали бы...

Надеюсь, девушки будут думать головой, а не гормонами и не станут рисковать своим здоровьем и жизнью малыша. И Ваш отзыв в этом поможет!
24.10.2017
Внутрь не пробовала никогда, только в косметических целях... и то, не долго... 😊
Пробовала мазать им ресницы, для меня слишком плотное и тяжелое. На свои тонкие волосы не рискнула бы наносить.
24.10.2017
Хорошее масло с большим спектром применений!
Полезный отзыв.
Для ресничек оно мне подошло, а вот маски для волос мне не понравилось с ним делать - плохо смывались и провоцировали сильное выпадение волос.
24.10.2017
отличный отзыв, я в основном для волос и бровей это масло использую
Полезное масло...
24.10.2017
Знаю это масло, применяла для роста волос 😉
Ещё 96 комментариев