Опубликовано 4 Декабрь, 2020 - 17:25

  • Стоимость:
    60,65 евро

Всем привет!

Хотела бы поделится нашим опытом кастрации кота!

Нашему котику недавно исполнился год. Он породы мейн-кун. И месяц назад мы его кастрировали. Для этого было несколько причин и так было лучше для его здоровья.

 

Отзыв на породу мейн-кун

Отзывы на товары для животных

 

Причины кастрации

Мы изначально планировали его кастрировать, поскольку не думали его случать с кошками. У меня была кошка, которая продолжает жить у родителей, которую мы долгое время не стерилизовали. Я помню, как бедное животное мучалось. И не хотела бы подвергать этого кота таким же мучениям.

У мужа была в детстве собака, которую тоже не стерилизовали и не случали. На почве чего у нее развилась очень серьезная болезнь по гинекологии.

 

За два месяца до операции начался манятся запах мочи и кот начал метить. Мы его не ругали, ведь понимали, что он в этом не виноват. Кот то думает, что все делает как раз правильно.

Эти выделения более концентрированы, чем моча, по этому от них избавится не так уж просто.

 

Но это не самая большая проблема по сравнению с кое чем другим. У котика начал жирнится хвост. Это заболевание имеет название гиперплазия сальных желез. Причины могут быть разные, но основная это гормональные проблемы (высокий уровень тестостерона). Несмотря на уход, хвост жирнился все больше и больше. Даже появилась небольшая проплешина. В первую очередь при таком заболевании ветеринары настаивают на кастрации. Наш ветеринар тоже сказал, что нужно скорее кастрировать и после все должно пройти.

 

Так же многие коты становятся агрессивными и сбегают на улицу. К счастью наш такой не был. Но кто знает, что было бы через год.

 

Процедура

Во время кастрации нашему котику было 11,5 месяцев. Слишком рано нам врач сказал нельзя кастрировать, ведь нужно, чтобы все хорошо сформировалось. Наш созрел где-то в месяцев 9,5.

 

Мы были у нашего постоянного ветеринара. Мы делали в этой клинике уже прививки. Отзывы были хорошие и нам тоже врачи и персонал понравились. По этому конечно никого другого мы не искали.

 

Поскольку операция проходит под наркозом, нам сказали не кормить кота с шести часов вечера (прием был назначен на 8:15 утра). Воду оставить можно было.

Утром на приеме врач сначала сделал общий осмотр и поверил здоров ли кот. Знаю, что некоторым породам делают УЗИ сердца перед наркозом. Читала, что наша порода вроде как тоже входит в этот список, но нам никаких анализов и УЗИ не назначали.

Ветеринар сказал, что кот здоров и можно его оставлять для операции. Конечно для нас было это сначала шоком, что кота придётся там оставить без нас. Забирать его можно было только после трех часов дня.

 

Когда мы приехали забирать котика, он уже вышел из наркоза. Но видно было, что не до конца. Он был немного сонным, обиженным и глаза были стеклянными. Так же сзади он был немного с остатками крови. Было видно, что его вытирали, но все же немного осталось.

Сказали, что никаких дополнительных манипуляций с ним проводить дома не нужно будет. Все как обычно. Только кормить нельзя было до следующего утра, чтобы кот полностью вышел из этого состояния и не подавился.

Ну и конечно нельзя было оставлять его там, где есть высокие места, куда он может залезть. Чтобы он случайно не упал. У нас это все комнаты, по этому кто-то из нас (я или муж) все время были с ним рядом.

 

Дома он сразу начал ходить и даже пытался запрыгивать на свой домик. При этом он все равно еще долгое время оставался немного вялым и у него подкашивались задние лапы. Было видно, что ему все еще немного больно.

 

Ближе к ночи он уже чувствовал себя вполне хорошо и даже просил кушать. Смотрел на нас своими глазками и не понимал бедный, почему его не кормят. Первый раз мы покормили его в шесть часов утра. То есть кот не ел ровно полторы суток. Сначала мы дали ему половину порции влажного корма, и первый день давали только влажный. Ну а потом уже как обычно.

 

Цена

Мы живем в Германии. По этому цена от цен в России или Украины может отличаться. Стерилизация кошки стоит дороже.

У нас же вышло в общем 60,65 евро:

  • 15,16 евро - осмотр;
  • 17,18 евро - кастрация;
  • 17,18 евро - наркоз;
  • 2,77 - материалы для операции

Ну и плюс налог 16%.

После операции

Наш кот отошел довольно быстро. Через два дня он был абсолютно таким же, как до операции.

Муж очень переживал, что кот затаит обиду на нас. Но нет, кот остался таким же привязанным к нам, его отношение к нам не поменялось. Морально он отошел быстрее, чем мы.

Многие коты меняются в характере. Становятся более ленивыми.

Характер и поведение у нашего кота совсем не изменилось. Он остался таким же игривым и таким же вредным. Более ленивым кот пока не стал.

Единственно, стал лучше кушать. По началу все было так же. Но со временем аппетит увеличился. Но мы даем ему еду как и раньше - по расписанию и только положенные порции.

Знаю, что некоторые коты даже после кастрации могут продолжить метить. Наш перестал сразу, чему мы были, конечно, очень рады.

 

Конечно, после кастрации/стерилизации питомцам нужно специализированное питание и профилактика мочекаменной болезни.

 

Вывод

Если вы не собираетесь случать своих котиков и разводить котят - обязательно рекомендую кастрировать или стерилизовать. Поверьте, так будет лучше для их морального и физического здоровья.

Достоинства
  • Быстрое восстановление животного после операции
  • Избавляете от онкологических заболеваний в будущем
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Не метит
  • Не нужно травить кошку химией
Недостатки
  • Обязательна профилактика мочекаменной болезни
  • Стресс для животного
  • Стресс для хозяина
Sveta Kotрекомендует
Читать все отзывы 652
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 652
Смотрите также