Опубликовано 19 Февраль, 2011 - 10:46

Вот начиталась отзывов о грудном вскармливании и хочу поделиться своим мнением.
Я считаю, что корить или не кормить - это выбор каждого и осуждать за тот или иной выбор НИКТО не имеет права.
Я родила двоих детей. Старшая была на искусственном вскармливании с рождения по двум причинам: 1. Она родилась на 34 неделе и весила 1870 - врач сказала, она не сможет сосать грудь - слишком тяжело, а если и сможет, то не будет набирать вес, а только терять из-за усилий 2. не было молока совсем. Я всю беременность с ней родила с мыслью не-е-ет не буду кормить грудью, зачем мне это надо - грудь испортится, есть ничего нельзя, да и не умею и не хочу уметь. А когда родила. Была одна только мысль: "только бы молоко пришло, только бы пришло". Я так расстроилась, что нет молока. Потом когда поняла что молоко само по себе не появляется один день с 6 утра не разгибаясь простояла до 12 ночи и сцеживалась, перерывы были только пару раз чаю опить и в туалет сходить. На следующий день я могла сцедить 10- 15 грамм молока раз в 6 часов... Так оно все и осталось в течении месяца, пока лежала с дочей в больнице сцеживалась постоянно, но молока становилось чем дальше тем меньше (отя куда уж меньше чем 15 грамм...) Потом я подумала - а зачем я издеваюсь над собой от этих 15 грамм ей легче не станет даже если буду кормить, когда разрешат. В итоге она развивалась и развивается как и все дети, не на что нет аллергии, болеет как и все. А столько осуждений было ... не от врачей - они понимали, а от подруг: "Да ты не старалась", "да ты плохо, значит, хотела" и т.п. Я расстраивалась... я пыталась оправдаться... Мне просто обидно было. Я решила тогда - второго буду кормить грудью первые пол года точно во что бы то ни стало!
Сейчас второй дочке 4 месяца - мы на ИВ! Я родила, молока было совсем мало, потом вроде как расцедилась, дочка съедала в 2 недели жизни по 70 грамм из груди ела раз в 3 часа и... за 3 недели не набрала ни одного грамма! Я переживала, мучилась, сцеживалась между кормлениями, кормила каждый час... В итоге - вечно орущий и требующий сиську ребенок, нервная мама, которой даже старшей дочкой заниматься некогда т.к. постоянно, то кормлю, то сиськи цежу и ноль эффекта - не набирали мы на моем молоке и все. Стала докармливать по 30-40 грамм, так мы за 1,5 недели 600 грамм набрали!!! Конечно же к 3 месяцам бутылка вытеснила грудь и ребенок отказался есть те капли, которые там еще были.
Именно тогда, когда вторую дочку стала докармливать и она стала только на смеси набирать вес я поняла - НИЧЕГО ПЛОХОГО И АМОРАЛЬНОГО НЕТ В КОРМЛЕНИИ СМЕСЬЮ!!! Мне снова сказали: "да ты плохо старалась, ты значит не так и хотела!" А я ответила: "ДА, и не жалею. Да, я не сильно лезла из кожи вон, я старалась - не вышло, ну и ничего мой ребенок от этого не потерял. Моему малышу нужна спокойная любящая мама, мама у которой хватает времени на папу, на старшую сестренку и на себя любимую, а не нервная невменяемая тетка!". И знаете, сразу услышала такие слова - ну да, если вы не набирали на твоем молоке, наверное не хватало малышке чего-то и т.п.!!
Читала на каком-то сайте такие слова "не могут корить грудью только те у кого нет обеих грудей!" и что типа есть женщины усыновившие ребенка новорожденного и расцедившие грудь не будучи беременными. Да, согласна - это подвиг! А так ли оно надо ребенку?
В общем хочу сказать, что грудное молоко безусловно удобнее, потому что всегда под рукой, грудное молоко полезно малышу. Не правда - кормление не портит грудь, если правильно за ней ухаживать и носить бюстгальтер даже ночью и делать минимальные упражнения! Если правильно питаться и пить витамины ничего не будет с вашими зубами, волосами и ногтями! Опять же правильно питаясь большинство женщин будет есть все и худеть! и аллергии у детей не будет. Поэтому если есть молоко, нет проблем никаких-то кормите девочки грудью, не прекращайте лактацию просто так от нечего делать!
НО если есть какие-то проблемы, нет молока и т.п. не надо слушать этот бред типа - не кормишь - не мать, не кормят только эгоистки и т.д. Главное: ребенку нужна спокойная счастливая мама! Помните - детям передаются наши эмоции и настроение! Не получается корить по каким-то причинам - смесь ничем не хуже и плевать что там кто вам говорит!
Можете кидать в меня помидоры за такие слова, НО помните - это мое личное мнение!) Просто не хочу, чтобы кто-то учился так, как я НЕ кормя старшую. Сейчас я умнее в этом плане) Не кормлю - не получилось, ну и ладно. Моя малышка кушает все самое хорошее и получает все питательные вещества и витамины, и я ее люблю, и я спокойна, и счастлива - это важнее!)
Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Удобно
Недостатки
  • Не знаешь сколько ест твой малыш (без весов)
  • Очень тяжело физически
Lilinрекомендует
Читать все отзывы 1906
19.02.2011
Согласна с мнением, что каждому своё... Но вот только жаль, что у нас в стране не пропагандируется ГВ... И именно из-за некомпетентности в этом вопросе, мамочки переходят на смеси... ну не может быть показателем количества молока в груди то, сколько женщина смогла сцедить! Молоко там предназначено, чтобы его высасывали, а не выдавливали... И откуда бы врачу на 100% знать, что Ваша дочь не смогла бы в весе набирать...Вы же не пробовали её даже кормить? Я правильно поняла?.. Мне весы н икогда точно не показывали, сколько съел мой ребенок...В поликлинике у нас вообще получилось, что мы 40 грамм за кормление съедаем...Но как же тогда мы до 9-ти кг в 7 месяцев дожили на одном только мамином молоке?.. В общем, виню во всем врачей, которые в роддоме не разъясняют мамочкам, как правильно грудью кормить...и перерыв в 3 часа - полный бред!
19.02.2011
+ 1 Главное, что вы старались, и выбрали то, что лучше всей вашей семье. А кто что скажет, это не важно!